Jump to content

Дымовые средства на советских БМП и танках

Recommended Posts

Posted

Кто знаком не понаслышке с сабжем? Интересует как работает дымовая аппаратура (и гранаты) на БМП и танках (и каких конкретно)

Насколько я понимаю на БМП гранатаметы отстреливаются на дистанцию 200-300м чтобы ослепить противника а не скрыть себя. Так ли действуют гаранатометы на танках?

Насколько эффективна термодинамическая аппаратура?

Posted

Универсальная дымовая шашка УДШ, при необходимости устанавливается на танк, бтр, бмп, грузовик и воспламеняется при помощи электрозапала, выполнена в корпусе ТМ-62 :)

Сам видел как она горит - зрелище впечатляющее, огромную территорию просто и надолго заволакивает дымом.

054

• ED Team
Posted

Система "Туча" выстреливает гранаты на дальность где-то 100-150 м. После падения гранаты начинают сильно дымить, дым держится минут 5. Позволяет укрыть свои позиции от наблюдения противника в экстренных случаях (смена позиции и т.д.). Сам когда-то стрелял 6 штук за раз, понравилось. Необходимо ещё учитывать направление ветра.

Термодымовая аппаратура ТДА работает очень просто - часть топлива впрыскивается через форсунку в выхлопной эжектор, смешиваясь с горячими выхлопными газами даёт сильный туман, к тому же непрозрачный для тепловизоров. Преимущество - дымовая завеса практически получается мгновенно. Недостатки - повышенный расход топлива.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Система "Туча" выстреливает гранаты на дальность где-то 100-150 м.

Хм, а в интернете гуляет цифра 250-300м. Ты точно помнишь что так близко было?

Posted

И еще вопрос. Какого цвета дым от гранат и какого цвета он от термодымовой системы?

• ED Team
Posted
Хм, а в интернете гуляет цифра 250-300м. Ты точно помнишь что так близко было?

Давно это было, не помню точно в метрах, но помню что очень недалеко, не дальше 150м., а иначе и смысл всего мероприятия теряется.

Цвет в обоих случаях белый.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• 4 months later...
Posted
Система "Туча" выстреливает гранаты на дальность где-то 100-150 м. После падения гранаты начинают сильно дымить, дым держится минут 5. Позволяет укрыть свои позиции от наблюдения противника в экстренных случаях (смена позиции и т.д.). Сам когда-то стрелял 6 штук за раз, понравилось. Необходимо ещё учитывать направление ветра.

Термодымовая аппаратура ТДА работает очень просто - часть топлива впрыскивается через форсунку в выхлопной эжектор, смешиваясь с горячими выхлопными газами даёт сильный туман, к тому же непрозрачный для тепловизоров. Преимущество - дымовая завеса практически получается мгновенно. Недостатки - повышенный расход топлива.

Если представить сценарий - Т-90 подвергается обстрелу Абрамсом с расстояния 1000м. Экипаж решил отступать. Какую завесу он поставит? Тучу или включит внутренний дымогенератор?

Вопрос еще, на новых танках Туча тоже стреляет на 150м? Во всех видео Т-90 что я видел расстояние на глаз около 20м. :unsure:

Например здесь

• ED Team
Posted

Я бы применил ТДА и задний ход, быстрее получится, облако образуется почти мгновенно.

За новые танки не знаю.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Вопрос еще, на новых танках Туча тоже стреляет на 150м? Во всех видео Т-90 что я видел расстояние на глаз около 20м. :unsure:

Например здесь

Это новые гранаты, продвинутые. Старые летели дальше, падали на землю и там начинали дымить. Эти взрываются в воздухе. Положительно.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

подобные темы были, новые гранаты кроме подавления ИК излучения еще делают дым с свойством поглощать излучение РЛС.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...