Jump to content

Лётчики о симуляторах

Recommended Posts

Posted
В симе тоже надо правильными девайсам пользоваться. Простое удлинение штока джойстика (на 5 см, например) улучшает ощущения на порядок (обязательно и загрузку утяжелить). А уж на Су-25 - сказка.

Совершенно верно.

Лично я уже больше 3-х лет использую самодельный напольный джой с педалями и отдельный движковый боковой РУД.

Года 2 назад садился в кабину Л-39, так был удивлён, полное совпадение высоты и хода РУСа с моим джоем (точнее наоборот). Дела под себя, а аказалось, как надо!

Когда я пробовал выполнить процедуры взлёта (движениями, а не на самом деле) реальный пилот не мог поверить, что я не лётчик и первый раз сижу в кабине.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

• Replies 142
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Вспоминаются кадры с кабины и Ф-15, и Су-30, где летчики, чтоб довести ЛА до нужного угла атаки бросали РУД, цепляли двумя руками РУС и тянули на себя..... ДВУМЯ РУКАМИ....
Странно это как-то - тут же кто-то писал, что оптимальным считается примерно 1 кг загрузки ручки на 1 g перегрузки. Чтобы потух свет, требуется приложить усилие всего в 10 кг. Не верю, что летчики такие дохлые.

JGr124 "Katze"

• ED Team
Posted
Странно это как-то - тут же кто-то писал, что оптимальным считается примерно 1 кг загрузки ручки на 1 g перегрузки. Чтобы потух свет, требуется приложить усилие всего в 10 кг. Не верю, что летчики такие дохлые.

Забываешь, что летчик сам становится тяжелее с нарастанием перегрузки.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
Когда я пробовал выполнить процедуры взлёта (движениями, а не на самом деле) реальный пилот не мог поверить, что я не лётчик и первый раз сижу в кабине.

Вот тут подробнее пожалуйста.

DimAss Coljo Yappo

Posted

расслабились вы ребята с 52ыми просто ;)

осбоенно Ammafrion ;))))

это я к http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=384060&postcount=50

Да и помогают симуляторы или нет:

- давайте поробуем немного упростить ситуацию, и возьмем авто симулятор, педали, руль итд. Как вы думаете, «езда», на таком автосимеляторе, принесет свои плоды пользы, если после пересадить человека уже в реальный автомобиль?

Я так думаю что да. Но все упирается в корректную модель поведения, и устройства ввода. Чем оно ближе к реалу, тем лучше... :smilewink:

[sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC]

Дадим стране угля, - мелкого, но многа!

Posted
Забываешь, что летчик сам становится тяжелее с нарастанием перегрузки.
Перегрузка направлена почти строго перпендикулярно направлению движения ручки, и не увеличивает усилие на ней.

JGr124 "Katze"

Posted
Вот тут подробнее пожалуйста.

Тут всё просто. Поседел в кабине с 5 мин, нашёл нужные приборы, кнопки, тумблера и т.п. Ну и начал движениями, переключениями (аккумулятор был снят) имитировать взлётные процедуры, вплоть до отрыва от полосы. Понравились триммеры (хатка на РУС) и закрылки (слева внизу 3 кнопки с подсветкой) как у вирпилов.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Тут всё просто. Поседел в кабине с 5 мин, нашёл нужные приборы, кнопки, тумблера и т.п. Ну и начал движениями, переключениями (аккумулятор был снят) имитировать взлётные процедуры, вплоть до отрыва от полосы. Понравились триммеры (хатка на РУС) и закрылки (слева внизу 3 кнопки с подсветкой) как у вирпилов.

Т.е. предварительно было вызубрено РЛЭ по Л-39?

DimAss Coljo Yappo

Posted
Т.е. предварительно было вызубрено РЛЭ по Л-39?

Просто моторика движения рук и ног такая-же, как и у меня на джое!!!

Движения естественные уже для меня, вот с простым джоем уже не могу,в авиасиме, летать, колбасит и падаю. Теперь понятно, что я имел ввиду?

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Для самолетов WW II - 3-4 кг на единицу перегрузки.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• ED Team
Posted
Поднять-не вопрос, посадить-сомневаюсь.

Без проблем. Проверено. Как самолетные, так и вертолетные. И не процедурные... :) По крайней мере МНЕМОНИКА (Ave, Petrovich!), наработанная даже не на Акуле, а ее дальней предтече, прекрасно работала, несмотря на загрузку, расходы и пр, пр.

Хотя потеть приходилось.

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Просто моторика движения рук и ног такая-же, как и у меня на джое!!!

Движения естественные уже для меня, вот с простым джоем уже не могу,в авиасиме, летать, колбасит и падаю. Теперь понятно, что я имел ввиду?

Неа! В чём фишка-то? Я понимаю, если б ты всю процедуру подготовки, запуска "провёл", а так пара кнопок и пара рычагов :music_whistling:

DimAss Coljo Yappo

Posted
Какие-бы усилия не были на ручке, ты ее тянешь стока, скока надобно для выведения самоля на нужный угол атаки. Я опять повторюсь про моторику и восприятие. Вы ведь, когда поднимаете нос с полосы не смотрите на скока отклонили джой, не меряете усилия на нем, ну нет в руке динамометра! Вы тянете джой до тех пор, пока самоль не начнет поднимать нос.

Хм... Ну допустим испытатель, впервые поднимающий машину в первый полет, не имеющий никакого налета на этой машине рулит именно так. (Так же, видмо, рулил и ты, и я так же рулил после первого опыта)))

А скажем опытный летчик/виртуальный, налетавший на машине несколько сотен или тысяч часов, во время пилотажа или выполнения боевых маневров, качает РУС/джой, незадумываясь на сколько его отклонить, все движения у него отработаны до автоматизма. Так вот в выработке этих движений ни сим, ни тренажер не помогут, нужно летать реально на реальном самолете, чем больше, тем точней будут эти движения. И при пересадке с одного типа на другой (смене джоя) все равно придется некоторое время переучиватья под новую машину (джой), чтобы выработать моторику, независимо сколько налетал на предыдущем типе.

Ну чисто ради эксперемента покрути кривые своего джоя, а лучше сходи к знакомому вирлету (если есть) и попробуй с первого раза на его джое полетать в ганзо. Ну не факт, конечно что разобьешься или сольешь бой, но на 99,99999% уверен, что получишь массу эмоций, когда самолет начнет "не адекватно" реагировать на твои действия :)

Ах да, и еще, может так получиться, что при пересадке с тренажера в реальный самолет, придется столкнуться с новыми явлениями ;)

Posted

Ты уверенной рукой нажал PageUp/F/++++/DownArrow/G:D?
Posted
=)Ка-50vsКоманч, Апач-2...

Апач-2, эт который Longbow? Как же я мог забыть-была такая классная игрулина. А вот Ка-50vsКоманч нормальный сим или г**но типа Ударной силы?

• ED Team
Posted
Эт на чем же?

Это рожденный в недрах ЕД протовертолет, от которого, собственно, и пошла развиваться идея ЧА.

Аппарат, кстати, хорошо послужил на ниве киносъемок в качестве летающей камеры.

Posted
А вот Ка-50vsКоманч нормальный сим или г**но типа Ударной силы?

Фигня, для 2000г. было неплохо, но сейчас безнодёжно устарела.

• Like 1
Posted
Фигня, для 2000г. было неплохо, но сейчас безнодёжно устарела.
Точно так. +1;)

Never give up!

Posted

Черт,а!!! Вот я всегда удивляюсь как Петрович умеет красиво мысли излагать! Я ведь то-же самое думаю, а пишу черт-те что. И никто меня не понимает...:mad: Подписываюсь под каждым его словом.

Выпитая водка не влияет на ТТХ истребителей!!!

Слава ЕД!!! У меня есть АФМ к Су-33!!!!!!

Posted
Черт,а!!! Вот я всегда удивляюсь как Петрович умеет красиво мысли излагать! Я ведь то-же самое думаю, а пишу черт-те что. И никто меня не понимает...:mad:

Дэк этож Петрович... Цицерон современности :D

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted

Эх...

Ну вот нам с ФрогФут-ом тоже давали на Як-52 что-то поделать и что-то даже получалось и когда шёл учиться, то был уверен, что сяду и полечу, тем не менее 3 часа горизонтального, взлёт инструкторский(сам никак не могу не перетягивать), шасси убрал, крен получил, тут ещё порывы ветра, жопа полная, про посадку и говорить нечего, не скоро ещё видать.

Да и картинка хоть в симуляторе, хоть в тренажёре плоская, воспринимается иначе, с тренажёрами в этом плане несколько получше, но не то. А вот стерео-очки вещь.

Ну и чувство ответственности несколько иное.

Вот как-то так...

DimAss Coljo Yappo

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...