Jump to content

Идея защиты от матричных ИК ГСН ЗР...

Recommended Posts

Posted

Все хорошо знают, что от зенитных ракет типа "Стингера" и "Иглы" уйти довольно непросто из-за наличия матричной ИК ГСН, а также наличия функции селекции, что позволяет обходить и ЛТЦ, и постановщики помех.

А что если на самолёт присобачить гранаты с дымовой завесой, наподобии 902Б "Туча" с аэрозольным облаком, которое даёт засветку в тепловизорах?

Son... I drive tanks! ;)

Hard: ASUS 750Jx

Posted

...так время перекрытия "тучей" ЛВ ГСН-Цель будет мизерно, и имеет смысл только строго вдогон

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

тогда уж проще эти гранаты сделать направленного осколочного взрыва

Posted

Во первых - нужно обнаружить саму ракету (ракет) (или даже ее пуск) и произвести ее захват или по крайней мере прогнозировать ее траекторию и оставшееся время для противодействия. Конечно возможно действовать и вслепую однако такое действие весма нееффективно. (Разумеется все это делает бортовой компьютер).

Тогда уже можно подумать о използования всяких средств обмана (ИК ловушки, тучи из аэрозолей, взрывы, ослепление и пр.).

( :) Сейчас пришло в голове - например выпустить несколько специальных "гранат" которые "взорвутся" и создадут конфигурацию очень подобную на силует самолета : )

Posted

Чего тут думать :) Давно уже обкатываются системы вывода из строя самих ГСН. на основе твердотельных лазеров, израилитяне. даже планируют в перспективе устанавливать их на гражданские ЛА. Китайцы вон уже начинают подобные системы на танках сипользовать, а россия еще кажется 3 года назад в ОАЭ продемонстрировала вполне крупносерийные образцы.

С другой стороны одно время бла модна идея использования т.н. ложных топливных целей, кто знает как с этим обстоят дела к текущему моменту?

С уважением.

Posted

Лазер который буквально уничтожает или делает неработоспособной ГСН? - может быть. Однако какая мощность нужна и что будет представлят этот лазер(ы). Средства защиты от него - оптический фильтр (излучение монохроматичное), быстродействующие защитные фильтры, устойчивая на его излучение ГСН.

Хотя против уже давно существующих образцов ГСН возможно и придумали такой лазер.

Posted

Я не могу ничего сказать по этому вопросу, но то что подобные образцы уже давно пользуются - это есть. Возможно диапазон работы лазера близок к окну прозрачности фильтра, а возможно фильтр сам нагревается и слепит ГСН. Устройства довольно компактыны ИМХО, те что устанавливаются на ЛА имеют массу около 90кг.

С уважением.

Posted

ИМХО будущее за комбинированными ГСН, совмещающими свойства активного радиолокационного наведения и наведения на ИК-излучение.

Never give up!

Posted

По той вопрос мое ИМХО различается. Потому что для меня комбинированная ГСН не будет иметь той же чувствительности, да и я не представляю как вообще можно полноценно совместить оптическую и РЛ ГСН в одну (может быть неким образом на ЗУР большой дальности). Возможное решение - одна центральная РЛ ГСН и несколько оптических около нее, :) .

Думаю что лучше применить две ракеты, с разными ГСН, и что самое важное - что бы они могли обменивать информацию между собой (и с носителем).

А может быть для тяжелых ракет ВВ (КС-172) лучше все таки комбинированные, в связи с то что они тяжелые :) .

Posted

Израильская Стрела имеет две ГСН соответственно АР и ИК :)

ФОрма головных частей может быть сложной, равно как и форма антены РЛ.

С уважением.

Guest Alfred
Posted

Моя идея защиты от ракет ВВ и ЗВ состоит в том что надо использовать самое их слабое ,на мой взгляд ,место это внутренняя электроника ракеты. Надо либо вывести ее из строя либо создать значительные сбои приведущие к потере ракеты . Сделать это можно направленными,возможно не узко, излучениями. Возможно рентгеновская пушка дающая мощный поток , либо электронная пушка, либо иная станция излучающая в том спектре электромагнитного диапазона который будет наиболее подходящь для этого.

Posted

У Ф.Березина, в одной его книжке, описан такой способ защиты от ЗРК. В установленное время, с двух точек, равноудаленных от предполагаемого ТВД, запускаются две ракеты с ядерными зарядами. Поднявшись на определенную высоту, они детонируют, причем время их детонации выверено очень строго. В результате два элетро-магнитных импульса, срезонировавшись, выжигают всю электронику радаров противника. Также, проблемы начинают испытывать находящиеся в воздухе вражеские самолеты.

Разумеется, предварительно непосредственно перед всем этим все наши РЛС должны прекратить работу, и вся наша авиация должна приземлиться.

Интересно, насколько этот вариант осуществим с технической точки зрения (Если конечно вобще не высосан из пальца, есть у меня такие смутные сомнения...)?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Круто! И пока F-22 будет тупо глючить в дело вступят парни на МиГ-15. Ким Чен Ир не такой уж и лох получается, что не тратится на апгрейд парка ВВС, - просто всё бабло направляет на бомбочку.

Posted

Tо Rediska

а хоть какими нибудь ссылками в нете не распологаешь случайно по лазерным системам вывода из строя ГСН???

Posted
У Ф.Березина, в одной его книжке, описан такой способ защиты от ЗРК. В установленное время, с двух точек, равноудаленных от предполагаемого ТВД, запускаются две ракеты с ядерными зарядами. Поднявшись на определенную высоту, они детонируют...

Интересно, насколько этот вариант осуществим с технической точки зрения (Если конечно вобще не высосан из пальца, есть у меня такие смутные сомнения...)?

Круто!:thumbup:А еще проще и дешевле весь ТВД залить гав... :pain:ну знаете чем. Пехота не пройдет, бронепоезд-не промчится, угрюмый танк не проползет. А любая дырочка в стальной птице сделает жизнь летчика без кислородной маски просто невыносимой. Но главное- оружие на похожих принципах американцы активно разрабатывают! А чё? Гуманно, и с экологией все в шоколаде...

Never give up!

Posted
Мгу поискать, я это не в нете читпл а в ЗВО.

Хорошо б, если бы ты нашел, ато я тока на всяку лажу натыкаюсь.

Posted

1. Организовать помеху с помощью лазерного излучения не проблема: нужна длина волны ~1 мкм (спектральный максимум излучения СУ), так как фильтр ГСН имеет максимум пропускания в этой области...

2. НО! В любой ГСН есть АРУ (автоматический регулятор усиления), поэтому слабое всенаправленное излучения результата не принесет, а наоборот даст ГСН еще больше шансов попасть!

3. Создать оптическую систему лазерного излучения хотябы в телесном угле 180 градусов, для защиты ЗП с большой мощьностью излучения для гарантированного вывода ГСН из строй проблемно! Как вариант: сканирующая система с узконаправленным лучом.

4. Ответом на данную систему будет ГСН с двумя ПЛЭ (с чуствительным и загрубленым каналами).

P.S. ПЛЭ - приемник лучистой энергии

Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!

Posted

Система ориентирует лазерный лучь в направлении ЗУР, причем система механическая.

С уважением.

Posted

вопрс не по теме.

в ТТХ СПО Л-150 указана дальность обнаружения источника облучения не менее 120%, тоесть она выдаст местоположение противника дальше, чем противник увидит тебя?

• ED Team
Posted
вопрс не по теме.

в ТТХ СПО Л-150 указана дальность обнаружения источника облучения не менее 120%, тоесть она выдаст местоположение противника дальше, чем противник увидит тебя?

Да, так все нормальные СПО работают еще с середины прошлого века.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

В продолжении вопроса-получается, что не включая свой РЛС, по работающему БРЛС противника можно выстрелить , ну для начала, ракетой Р-27ЭП (макс дальность 110км) ,и противник даже не догадается о её пуске?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...