Mayh3M Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 Все хорошо знают, что от зенитных ракет типа "Стингера" и "Иглы" уйти довольно непросто из-за наличия матричной ИК ГСН, а также наличия функции селекции, что позволяет обходить и ЛТЦ, и постановщики помех. А что если на самолёт присобачить гранаты с дымовой завесой, наподобии 902Б "Туча" с аэрозольным облаком, которое даёт засветку в тепловизорах? Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
Vadifon Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 ...так время перекрытия "тучей" ЛВ ГСН-Цель будет мизерно, и имеет смысл только строго вдогон Сварка пепелацев, архидорого.
Zip Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 тогда уж проще эти гранаты сделать направленного осколочного взрыва
NAEMNIK Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 Идея гуд, воплощение проблематично, вадифоныч написал почему. [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
Niki1979 Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 Во первых - нужно обнаружить саму ракету (ракет) (или даже ее пуск) и произвести ее захват или по крайней мере прогнозировать ее траекторию и оставшееся время для противодействия. Конечно возможно действовать и вслепую однако такое действие весма нееффективно. (Разумеется все это делает бортовой компьютер). Тогда уже можно подумать о използования всяких средств обмана (ИК ловушки, тучи из аэрозолей, взрывы, ослепление и пр.). ( :) Сейчас пришло в голове - например выпустить несколько специальных "гранат" которые "взорвутся" и создадут конфигурацию очень подобную на силует самолета : )
Rediska Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 Чего тут думать :) Давно уже обкатываются системы вывода из строя самих ГСН. на основе твердотельных лазеров, израилитяне. даже планируют в перспективе устанавливать их на гражданские ЛА. Китайцы вон уже начинают подобные системы на танках сипользовать, а россия еще кажется 3 года назад в ОАЭ продемонстрировала вполне крупносерийные образцы. С другой стороны одно время бла модна идея использования т.н. ложных топливных целей, кто знает как с этим обстоят дела к текущему моменту? С уважением.
Niki1979 Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 Лазер который буквально уничтожает или делает неработоспособной ГСН? - может быть. Однако какая мощность нужна и что будет представлят этот лазер(ы). Средства защиты от него - оптический фильтр (излучение монохроматичное), быстродействующие защитные фильтры, устойчивая на его излучение ГСН. Хотя против уже давно существующих образцов ГСН возможно и придумали такой лазер.
Rediska Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 Я не могу ничего сказать по этому вопросу, но то что подобные образцы уже давно пользуются - это есть. Возможно диапазон работы лазера близок к окну прозрачности фильтра, а возможно фильтр сам нагревается и слепит ГСН. Устройства довольно компактыны ИМХО, те что устанавливаются на ЛА имеют массу около 90кг. С уважением.
ssh Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 ИМХО будущее за комбинированными ГСН, совмещающими свойства активного радиолокационного наведения и наведения на ИК-излучение. Never give up!
Niki1979 Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 По той вопрос мое ИМХО различается. Потому что для меня комбинированная ГСН не будет иметь той же чувствительности, да и я не представляю как вообще можно полноценно совместить оптическую и РЛ ГСН в одну (может быть неким образом на ЗУР большой дальности). Возможное решение - одна центральная РЛ ГСН и несколько оптических около нее, :) . Думаю что лучше применить две ракеты, с разными ГСН, и что самое важное - что бы они могли обменивать информацию между собой (и с носителем). А может быть для тяжелых ракет ВВ (КС-172) лучше все таки комбинированные, в связи с то что они тяжелые :) .
Rediska Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 Израильская Стрела имеет две ГСН соответственно АР и ИК :) ФОрма головных частей может быть сложной, равно как и форма антены РЛ. С уважением.
Guest Alfred Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 Моя идея защиты от ракет ВВ и ЗВ состоит в том что надо использовать самое их слабое ,на мой взгляд ,место это внутренняя электроника ракеты. Надо либо вывести ее из строя либо создать значительные сбои приведущие к потере ракеты . Сделать это можно направленными,возможно не узко, излучениями. Возможно рентгеновская пушка дающая мощный поток , либо электронная пушка, либо иная станция излучающая в том спектре электромагнитного диапазона который будет наиболее подходящь для этого.
luch4 Posted October 9, 2007 Posted October 9, 2007 У Ф.Березина, в одной его книжке, описан такой способ защиты от ЗРК. В установленное время, с двух точек, равноудаленных от предполагаемого ТВД, запускаются две ракеты с ядерными зарядами. Поднявшись на определенную высоту, они детонируют, причем время их детонации выверено очень строго. В результате два элетро-магнитных импульса, срезонировавшись, выжигают всю электронику радаров противника. Также, проблемы начинают испытывать находящиеся в воздухе вражеские самолеты. Разумеется, предварительно непосредственно перед всем этим все наши РЛС должны прекратить работу, и вся наша авиация должна приземлиться. Интересно, насколько этот вариант осуществим с технической точки зрения (Если конечно вобще не высосан из пальца, есть у меня такие смутные сомнения...)? [sIGPIC][/sIGPIC]
sv-rus Posted October 9, 2007 Posted October 9, 2007 Круто! И пока F-22 будет тупо глючить в дело вступят парни на МиГ-15. Ким Чен Ир не такой уж и лох получается, что не тратится на апгрейд парка ВВС, - просто всё бабло направляет на бомбочку. **** * *****
Rediska Posted October 9, 2007 Posted October 9, 2007 Несколько глобальный способ борьбы с ПЗРК :) С уважением.
СР-24 Posted October 9, 2007 Posted October 9, 2007 Tо Rediska а хоть какими нибудь ссылками в нете не распологаешь случайно по лазерным системам вывода из строя ГСН???
Rediska Posted October 9, 2007 Posted October 9, 2007 Мгу поискать, я это не в нете читпл а в ЗВО. С уважением.
ssh Posted October 9, 2007 Posted October 9, 2007 У Ф.Березина, в одной его книжке, описан такой способ защиты от ЗРК. В установленное время, с двух точек, равноудаленных от предполагаемого ТВД, запускаются две ракеты с ядерными зарядами. Поднявшись на определенную высоту, они детонируют... Интересно, насколько этот вариант осуществим с технической точки зрения (Если конечно вобще не высосан из пальца, есть у меня такие смутные сомнения...)?Круто!:thumbup:А еще проще и дешевле весь ТВД залить гав... :pain:ну знаете чем. Пехота не пройдет, бронепоезд-не промчится, угрюмый танк не проползет. А любая дырочка в стальной птице сделает жизнь летчика без кислородной маски просто невыносимой. Но главное- оружие на похожих принципах американцы активно разрабатывают! А чё? Гуманно, и с экологией все в шоколаде... Never give up!
СР-24 Posted October 9, 2007 Posted October 9, 2007 Мгу поискать, я это не в нете читпл а в ЗВО. Хорошо б, если бы ты нашел, ато я тока на всяку лажу натыкаюсь.
alemishukov Posted October 10, 2007 Posted October 10, 2007 1. Организовать помеху с помощью лазерного излучения не проблема: нужна длина волны ~1 мкм (спектральный максимум излучения СУ), так как фильтр ГСН имеет максимум пропускания в этой области... 2. НО! В любой ГСН есть АРУ (автоматический регулятор усиления), поэтому слабое всенаправленное излучения результата не принесет, а наоборот даст ГСН еще больше шансов попасть! 3. Создать оптическую систему лазерного излучения хотябы в телесном угле 180 градусов, для защиты ЗП с большой мощьностью излучения для гарантированного вывода ГСН из строй проблемно! Как вариант: сканирующая система с узконаправленным лучом. 4. Ответом на данную систему будет ГСН с двумя ПЛЭ (с чуствительным и загрубленым каналами). P.S. ПЛЭ - приемник лучистой энергии Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Rediska Posted October 10, 2007 Posted October 10, 2007 Система ориентирует лазерный лучь в направлении ЗУР, причем система механическая. С уважением.
СР-24 Posted October 10, 2007 Posted October 10, 2007 вопрс не по теме. в ТТХ СПО Л-150 указана дальность обнаружения источника облучения не менее 120%, тоесть она выдаст местоположение противника дальше, чем противник увидит тебя?
ED Team Chizh Posted October 10, 2007 ED Team Posted October 10, 2007 вопрс не по теме. в ТТХ СПО Л-150 указана дальность обнаружения источника облучения не менее 120%, тоесть она выдаст местоположение противника дальше, чем противник увидит тебя? Да, так все нормальные СПО работают еще с середины прошлого века. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
СР-24 Posted October 10, 2007 Posted October 10, 2007 В продолжении вопроса-получается, что не включая свой РЛС, по работающему БРЛС противника можно выстрелить , ну для начала, ракетой Р-27ЭП (макс дальность 110км) ,и противник даже не догадается о её пуске?
Recommended Posts