Jump to content

Recommended Posts

Posted

2 Vadifon

Антенна АФАР/ПФАР истребителей что-нибудь отражает при облучении радаром противника? А то тут пишут про ЭПР стелсов, приводят цифры, счет уже пошел на квадратные миллиметры (типа 0,0003 м2). С трудом верится, это чтож, летчика с парой золотых коронок в F-22 сажать уже нельзя, невидимости не будет:)

Если знать геометрические размеры, шаг элементов ФАР я думаю можно подобрать частоту при которой полотно антенны будет отражать радиоволны как лист меди

Объясните пожалуйсто человеку проспавшему лекции по электодинамике:)

• ED Team
Posted

Я не Вадифон, но тоже выложу свои 5 копеек.

2 Vadifon

Антенна АФАР/ПФАР истребителей что-нибудь отражает при облучении радаром противника?

Отражает и очень прилично. Антена БРЛС является одним из самых "блестящих" элементов цели.

А то тут пишут про ЭПР стелсов, приводят цифры, счет уже пошел на квадратные миллиметры (типа 0,0003 м2). С трудом верится, это чтож, летчика с парой золотых коронок в F-22 сажать уже нельзя, невидимости не будет:)

ИМХО, такой низкий ЭПР - это уже перебор.

Что касается радара. Конструкторы F-22, для уменььшения вероятности обнаружения самолета по отражению от решетки радара пошли на комплекс мер. В первую очередь они применили избирательно прозрачный обтекатель, т.е. обтекатель РЛС является радиопрозрачным только в момент работы радара и только в требуемой полосе частот.

Саму решетку наклонили так, чтобы падающее излучение переотражалось вверх.

Если знать геометрические размеры, шаг элементов ФАР я думаю можно подобрать частоту при которой полотно антенны будет отражать радиоволны как лист меди

Теоретически да.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Что касается радара. Конструкторы F-22, для уменььшения вероятности обнаружения самолета по отражению от решетки радара пошли на комплекс мер. В первую очередь они применили избирательно прозрачный обтекатель, т.е. обтекатель РЛС является радиопрозрачным только в момент работы радара и только в требуемой полосе частот.

Саму решетку наклонили так, чтобы падающее излучение переотражалось вверх.

Спасибо, но можно по подробнее, а то возникает еще ряд вопросов:music_whistling:

Наклонить решетку надо градусов под 45 чтоб уж точно отразилось, но что тогда такой радар сможет увидеть?:)

про обтекатель - сильно

но черт возьми как Холмс?:)

ничего кроме шторок по типу жалюзи на ум не приходит, но тогда появляются проблемы с диаграммой направленности, и обеспечить прозрачность только в требуемой полосе частот при таком способе что-то на грани фантастики.

Может они просто ФАР наклоняют пока радар не работает но это тоже сложновато раелизовать:huh:

Posted

Делается это примерно так. Решетка зеркала считается непрозрачной при шаге элементов равном половине длине волны. Делаем на выходе длину волны равной 10 (цифры абстрактные, прошу внимания на них не обращать), значит растояние между элементами должно составлять 5. А через пять итераций излучения меняем длину на 12 и шаг (простейшими мех. устройствами) делаем 6. Таким образом зеркало всегда непрозрачно, но противник лишается возможности работать по отражению от зеркала. Это очень общее и не претендует на истину в последней инстанции. Реализация на конкретных изделиях ВВТ может различаться.

• ED Team
Posted
Спасибо, но можно по подробнее, а то возникает еще ряд вопросов:music_whistling:

Наклонить решетку надо градусов под 45 чтоб уж точно отразилось, но что тогда такой радар сможет увидеть?:)

про обтекатель - сильно

но черт возьми как Холмс?:)

ничего кроме шторок по типу жалюзи на ум не приходит, но тогда появляются проблемы с диаграммой направленности, и обеспечить прозрачность только в требуемой полосе частот при таком способе что-то на грани фантастики.

Может они просто ФАР наклоняют пока радар не работает но это тоже сложновато раелизовать:huh:

Сразу хочу сказать, что ниже привожу свои домыслы после обсуждения этого вопроса на некоторых западных и наших конференциях.

Радиопрозрачный обтекатель выполняется из материалов меняющих свои радиопрозрачные свойства под действием либо излучения решетки радара, либо (что мне кажется более вероятным) под действием специальных электрических сигналов. Более детально не скажу, т.к. это не моя сфера.

Что касается наклона к горизонту, то это прослеживается на всех крайних американских БРЛС АФАР установленных на малозаметных самолетах: APG-79 (F/A-18E/F), APG-77 (F-22), APG-81 (F-35).

На фото разделанная "тушка" F-22, снятая случайно из машины одним западным любителем авиации.

Обрати вниманте на передний наклонный шпангоут. На него ставится антенная решетка под таким же наклоном к горизонту.

4_.jpg.98d76d2282f5aeaa2f5688862d651310.jpg

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

В общем мне ясно, пока, только одно, реальное значение ЭПР стелсов мы узнаем не скоро:)

Все что сейчас в сети и прессе - домыслы.

Забавно наблюдать как на их основе люди устраивают жаркие дебаты:D

А вообще есть какие-нибудь иные физ. методы обнаруживать и уничтожать ЛА (не рлс и ик в том виде как они сейчас)?

Posted

Есть метод наведения "по уровню черного". Используется в частности в ТОРе. Это режим наведения посредством ТВ-прицела. Конечно требуется визуальное обнаружение цели.

Posted
В общем мне ясно, пока, только одно, реальное значение ЭПР стелсов мы узнаем не скоро:)

Точно :-)

Но есть отзывы пилотов с Ф-15, которые якобы на учениях обнаруживали Ф-22 визуально раньше, чем на РЛС.

Это не более 20 км.

Пересчитать можете сами.

Все что сейчас в сети и прессе - домыслы.

Забавно наблюдать как на их основе люди устраивают жаркие дебаты:D

Люди любят жаркие дебаты:D

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
Есть метод наведения "по уровню черного". Используется в частности в ТОРе. Это режим наведения посредством ТВ-прицела. Конечно требуется визуальное обнаружение цели.

Я имел ввиду что-нибудь "быстрее, выше, сильнее" чем радиолокация. Есть какие-нибудь перспективы? Ну там изменение магнитного поля, или может на ЛА статический заряд накапливается и его можно как-нибудь зарегистрировать, может в УФ диапазоне можно что-то увидеть, рентгеном просветить, и т.д. и т.п. (око Саурона в конце концов:D )?

Posted

LPI у APG-77 это что-то подобное. До аналогов "тамары" воздушного базирования еще нужно подождать. А как адресату в теме мне, к тому что изложил Чиж, добавить нечего.

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

Vadifon, а вы можете прокомментировать цифры отсюда?

http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=399910&postcount=311

У меня они не бьются ни с какой стороны.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...