Climber Posted November 19, 2007 Posted November 19, 2007 Вопрос к разработчикам: Как я понял, но возможно ошибаюсь, некоторые эффекты (например вода) в LO реализованы с помощью технологии NormalBump (NB). 1. Планируется ли в будущем применять NB в для других объектов (техника прежде всего)? 2. Возможно ли реализовать NB с малыми потерями в существующих версиях LO? 3. В каком направлении планируются работы по расширению графических возвожностей LO? Спасибо!
ZloySkin Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 Уважаемый Climber, для того, чтобы получить на свой вопрос удовлетворительный ответ, необходимо грамотно поставить вопрос. Был такой анекдот, не СЗОТ, поскольку в тему: В монастырь приехала комиссия священного синода, по проверке моральной устойчивости монахов. По окончании проверки архиепископу было отправлено всего одно замечание: "Монахи все поголовно курят во время обедни." Архиепископ отправил факсом запрос к настоятелю по поводу этого недоразумения. На что был получен ответ: "Отправляли запрос в синод, можно ли курить во время молитвы?" "И что?" "Получили ответ: НЕТ." "Отправили повторный запрос, можно ли молиться во время курения?" "И что?" "Получили ответ: ДА." Так что, как вы видите, всё зависит исключительно от постановки вопроса. Можно задать вопрос, а что такое технология NormalBump и в чём заключается её суть? Мне действительно очень интересно, поскольку возможны два варианта: первый, вы где-то слышали что-то такое от кого-то, кто слышал об этом от своих знакомых, у которых в свою очередь есть знакомые, слышавшие это от каких-то программистов; и второй, это какая-то новая технология, о которой я не имею должного представления. Это всё, что касается технологий. Чо же касается иностранных слов Normal и Bump то знаю о них следующее: BumpMap - это обычная карта высот в пиксельном представлении. NormalMap, или карта нормалей, является первой производной от BumpMap, указывающей направления векторов нормали к поверхности в пискельном представлении. По сути карта гардиентов изменения высот. То есть две эти карты не являются одной и той же математической абстракцией, а одна из них является результатом деференцирования другой, поэтому BumpMap, как таковой является более предпочтительной картой, в связи с тем, что содержит большее количество информации об объекте. Другое дело, что вычислить его не всегда представляется возможным, как результат интегрирования.:) В общем разберитесь с определениями пожалуйста и опишите известную вам технологию доступным для общественности языком. Тогда, возможно, вы получите более исчерпывающий ответ.
Dronas Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 Мдя, реально он сегодня зол :) DimAss Coljo Yappo
Graf DeBill Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 3. В каком направлении планируются работы по расширению графических возвожностей LO? Ни в каком, ибо ЛО остается жить только в наших сердцах. Эта игра похоронена разработчиками. Подробнее смотри в анонсе ЧА. Кстати по поводу Normal Bump. Я уже несколько лет занимаюсь 3-д дизайном, но об этом понятия не имею. Мб это normal Map все же? А вода в ЛО весьма смахивает на простенький шейдер. Мир вашему дому. [SIZE="1"][I]( В.С. Высоцкий)[/I][/SIZE]
ED Team GK Posted November 28, 2007 ED Team Posted November 28, 2007 Парни, может не стоит так доколупываться к терминологии, ведь, в общем то, понятно, что Climber имел в виду. А по поводу бамп-маппинга, уже когда-то вопрос поднимался, ЕМНИП. Вообще какое-то тягостное впечатление от топика ... И формулировка нормалбамп ну совсем уж непонятна, и такой игры как ЛО уже никто не знает. 1
ZloySkin Posted November 29, 2007 Posted November 29, 2007 Парни, может не стоит так доколупываться к терминологии, ведь, в общем то, понятно, что Climber имел в виду. А по поводу бамп-маппинга, уже когда-то вопрос поднимался, ЕМНИП. Вообще какое-то тягостное впечатление от топика ... И формулировка нормалбамп ну совсем уж непонятна, и такой игры как ЛО уже никто не знает. А никто, Женя, и не доколупывается (С). Если человек путается в терминологии, это означает только одно: он не имеет никакого представления о том, о чём идёт речь. Кстати, я сам в некотором роде лажанулся в определениях, поскольку вектор нормали должен быть перпендикулярен вектору гардиента, (по сути касательной к поверхности) но самое смешное, что вычисляется именно гардиент, просто слово нормаль, для дураков более понятно, а при вычислениях отражения света идёт домножение на матрицу поворота, которая нужные координаты домножает на минус 1, причём апаратно, так, что этого никто не замечает. :P Вот когда в ЛО появятся огромные боевые человекоподобные роботы, тогда, и начнётся повсеместное использование карт нормалей. Я ТАК ДУМАЮ.
Climber Posted December 3, 2007 Author Posted December 3, 2007 Для исключения эффекта "испорченного телефона" и для тех, кто об совсем ничего не знает о технологии Normal Bump Maping (обычно сокращенно называют просто Normal Bump) советую обратиться к разделу Tutorials/Specialized/GameDesign/NormalBumpMappin 3dsMAX 8 (например, 8-я версия), а для наглядного представления могу посоветовать обратиться к таким шедеврам game-прома, как DOOM3 (там его можно даже вкл. и выкл. для того что б разницу узреть), UnrealTournament3 и, думаю, список не ограничится только FPS и рано или поздно будет использоваться в разных жанрах, поэтому и был мой таковой вопрос. Понятное дело, что в LO этого уже не будет и прежде всего интересуют будующие шедевры ED.
ZloySkin Posted December 4, 2007 Posted December 4, 2007 Для исключения эффекта "испорченного телефона" и для тех, кто об совсем ничего не знает о технологии Normal Bump Maping (обычно сокращенно называют просто Normal Bump) советую обратиться к разделу Tutorials/Specialized/GameDesign/NormalBumpMappin 3dsMAX 8 (например, 8-я версия), а для наглядного представления могу посоветовать обратиться к таким шедеврам game-прома, как DOOM3 (там его можно даже вкл. и выкл. для того что б разницу узреть), UnrealTournament3 и, думаю, список не ограничится только FPS и рано или поздно будет использоваться в разных жанрах, поэтому и был мой таковой вопрос. Понятное дело, что в LO этого уже не будет и прежде всего интересуют будующие шедевры ED. В общем всё ясно, как я и думал, человек NormalMap от BumpMap отличить не может, и придумавает какие-то новые технологии. Вы вот пишете: "обычно сокращённо называют", кто хоть обычно называет то? Normal и Bump - это всего лишь текстуры. А технологии, коль уж об этом речь зашла, можно назвать "апаратной релизацией пиксельных шейдеров", это порусски, и если эта технология действительно имеет какое-то тривиальное название.:) Эта же технология позволяет отображать GlossMap, а также использовать различные масочные бленды при мультитекстурировании. Лучше бы вы последними поинтересовались у ЕД, в такой игре, как ЛО это имеет гораздо большее практическое применение, чем нормалмапы. ПЫ.СЫ. Да и если в постинге имелся в виду следующий туториал, то могу заявить совершенно определённо: бампа там нет, карта нормалей является результатом обсчёта геометрии, но никак не результирующей обсчёта геометрии и карты высот иже бампа, нет её там и всё. Рекомендую получше освоить матчасть. Всё дело в том, что на низкополигональную геометрию можно также наложить карту бампа, а затем ипользуя высокополигональную модель и эту карту просчитать результирующую карту нормалей. Бамп будет добавлять детализацию, которую геометрией добиться довольно сложно. Например, во всеми любимом DOOM3, приводившемся зачем-то в пример, монстры сделаны именно так. А именно: сделана довольно детальная геометрия, которая затем серьёзно упрощена, после этого наложена карта бампа, которая должна имитировать мелкие детали, типа прожилок и вен на суставах, царапин, шрамов, прыщей, пупырышек и прочего, что геометрией сделать чрезвычайно проблематично, а затем, используя карту бампа и высокополигональную геометрию, просчитана результирующая карта нормалей. Кроме того, одновременно считается оклюжн, то есть ещё и GlossMap и LightMap, без которых одна только карта нормалей ничего не стоит.
Recommended Posts