Fisben Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Нет шкалы под значком самолета? Косая шкала слева, угол атаки? Это такие мелочи по сравнению с тем, что у летчика теперь перед глазами на одном индикаторе прямая и обратная индикация одновременно :) Всего наилучшего, Алексей.
AlexHunter Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 (edited) Это такие мелочи по сравнению с тем, что у летчика теперь перед глазами на одном индикаторе прямая и обратная индикация одновременно :) По индикации мне ИЛС в общем, если честно понравился, но вот совмещенная (прямая и обратная) индикация авиагоризонта - это не камильфо. Мне нравится авиагоризонт отечественный ,он более интуитивный и удобный особенно когда видимость почти 0. Для сравнения берем Локон Ф-15 и СУ-27 над морем безлунная ночь, набираем высоту закрываем глаза, крутим от балды , открываем глаза и начинаем восстанавливать ориентацию в пространстве и стабилизируемся. Много раз пробовал, с буржуйской индикацией на илсе всегда медленней выходило :) Edited March 2, 2010 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ED Team Chizh Posted March 2, 2010 Author ED Team Posted March 2, 2010 Ты тёплое с мягким не путай. Случайные нажатия на таких рудах как у Ф-22 и Ф-35 точно будут. Ибо сама концепция HOTAS подразумевает, что нет однозначности действия кнопок, да ещё и количество их зашкаливает, причем половина - многопозиционные. ИМХО, Все там будем. ;) Против ручки Ф-16 я ничего не имею. Она вполне удобно. У меня больше претензий к ручкам аля A-10C, F-22 и F-35. Для того чтобы иметь претензии неплохо для начала подержать их в руках. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ФрогФут Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Концепция это подразумевала в 80ых, а вот насчет JSF'а я читал, что именно хотят чтобы одна кнопка имела одну функцию, потому и тачскрин забабахали, в том числе. А при чем здесь HOTAS и тачскрин? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
FeoFUN Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 А при чем здесь HOTAS и тачскрин? При том, что это всё средства управления самолетом.
Fisben Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Для того чтобы иметь претензии неплохо для начала подержать их в руках. Андрюх, может, конечно, Фрог и излишне категоричен, но я с ним соглашусь. Иногда не обязательно что-то держать в руках, чтобы понять какие-то особенности. Мне, например, было достаточно посмотреть на описание РУС и РУД Су-35 и ПАК ФА, чтобы понять, что кое-что там реализовано неправильно. Позже мои выводы были полностью подтверждены представителем изготовителя... ИМХО и в данном случае видно, что будут ложные нажатия при перемещении РУДа, особенно назад. Собственно говоря, по А-10 ты и сам можешь это понаблюдать :) Всего наилучшего, Алексей.
AlexHunter Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Андрюх, может, конечно, Фрог и излишне категоричен, но я с ним соглашусь. Иногда не обязательно что-то держать в руках, чтобы понять какие-то особенности. Мне, например, было достаточно посмотреть на описание РУС и РУД Су-35 и ПАК ФА, чтобы понять, что кое-что там реализовано неправильно. Позже мои выводы были полностью подтверждены представителем изготовителя... ИМХО и в данном случае видно, что будут ложные нажатия при перемещении РУДа, особенно назад. Собственно говоря, по А-10 ты и сам можешь это понаблюдать :) Леш, что выводы сделали это хорошо, только исправления собираются делать или так сойдет? :) Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Fisben Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Леш, что выводы сделали это хорошо, только исправления собираются делать или так сойдет? :) Не знаю, вопрос не по зарплате :) Но боюсь, что ежики будут плакать, колоться, но продолжать жрать кактус... Косяк вполне концептуальный и так просто его не решить. Всего наилучшего, Алексей.
ФрогФут Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 При том, что это всё средства управления самолетом. HOTAS - это все же больше по части РУС и РУД. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
FeoFUN Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 HOTAS - это все же больше по части РУС и РУД. И? Аллах не велит предъявить те же требования не только к РУС/РУД? Они посчитали, что вместо того, чтобы долбать пилота кучей кнопочек, расположенных по периметру МФД, лучше нарисовать их столько, сколько нужно, и там - где это нужно, и не парить его тем, что на десяти разных кадрах одна и та же кнопка отвечает за 10 разных функций.
ED Team Chizh Posted March 2, 2010 Author ED Team Posted March 2, 2010 Андрюх, может, конечно, Фрог и излишне категоричен, но я с ним соглашусь. Иногда не обязательно что-то держать в руках, чтобы понять какие-то особенности. Мне, например, было достаточно посмотреть на описание РУС и РУД Су-35 и ПАК ФА, чтобы понять, что кое-что там реализовано неправильно. Позже мои выводы были полностью подтверждены представителем изготовителя... ИМХО и в данном случае видно, что будут ложные нажатия при перемещении РУДа, особенно назад. Собственно говоря, по А-10 ты и сам можешь это понаблюдать :) Вот придет (если) к нам джойстик А-10, тогда и посмотрю. Пока никаких ложных нажатий не замечал. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
DS Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Стенд с приводами??? Ну-ну :-) Бу-га-га!(дьявольским голосом) Теперь я понял, что имел ввиду Fisben! Читаем... :D ПАК ФА: Путин восхитился достижением 10-летней давности в чужом исполнении Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в "ОКБ Сухого", где ознакомился с ходом работ по самолету пятого поколения, сообщает государственное РИА Новости. Глава компании "Сухой" Михаил Погосян показал премьер-министру работу специального стенда, где моделируется функционирование электрогидроприводом самолета в комплексе с работой системы управления боевой машиной. По его словам, сама система приводов самолета отличается большой надежностью и даже при отказе того или иного оборудования позволяет переложить функцию управления машиной на другие органы управления. В самом самолете полностью отсутствует механическое управление - всю работу за летчиков делает "умная", интегрированная управляющая система. При этом, отметил Погосян, за счет новых технологий вес системы снижен на 30% по сравнению с прошлыми образцами. Стенд, на котором отрабатывается работа приводов, также используется для тренировки пилотов, отметил Погосян. - Путин не авиатор, ему покажи хоть что, он выслушает и поверит, но надо же и совесть иметь немного, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Погосян прекрасно знает, что привода, аналогичные тем, которые он показывал премьеру, впервые применили на прототипе пятого поколения 1.42 на ОКБ "МиГ" 29 февраля 2000-го года, а еще на полгода раньше эти привода были испытаны на учебно-тренировочном самолете МиГ-АТ. То есть Погосян показывает Путину чужое достижение 10-летней давности, выдавая его за супертехнологию своего КБ. При этом такая система приводов далеко не российское достижение - американцы использовали такие на своих новых истребителях гораздо раньше. А вообще похоже на Олимпиаду в Ванкувере - масса обещаний, разводилова, показухи, а когда дело доходит до результата... Ну, не дай бог война... Открытая электронная газета Forum.msk.ruЧто скажете, уважаемый? :D
FeoFUN Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Бред какой то, впрочем глядя на источник текста, неудивительно. В любом случае, несколько обидно, что они гидравлические таки, а не электрогиравлические, хотя на Базе деда Ааз и Дядя Вова сразу предупреждали, что на ЭГ актуаторы можно не надеяться, в общем то.
ФрогФут Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 И? Аллах не велит предъявить те же требования не только к РУС/РУД? Они посчитали, что вместо того, чтобы долбать пилота кучей кнопочек, расположенных по периметру МФД, лучше нарисовать их столько, сколько нужно, и там - где это нужно, и не парить его тем, что на десяти разных кадрах одна и та же кнопка отвечает за 10 разных функций. Соберись уже с мыслями.:) А....понимаю, ну дык, HOTAS жеж. Какое отношение все вышенаписанное имеет к хотасу? Его концепция затрагивает логику работы с РУСом и РУДом. Конечно, сие влияет на индикаторы, но никак не на сенсорность. А сенсорные экраны с "нужным количеством кнопочек" - это вообще отдельная песня, которая также уже обжовывалась, и которая имеет свои выкрутасы, к которым летчикам приходится привыкать. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
EvilBivol-1 Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 (edited) Вот придет (если) к нам джойстик А-10, тогда и посмотрю. Могу похвастаться тем, что имел возможность несколько дней рулить наш А-10С с довольно точной копией ручек на шоу IITSEC в прошлом году (на SimHQ был репортаж). Как по мне, так ничего удивительного - по началу много функций конечно и следственное медленное управление и частые ошибки, но по мере тренировки мышечная память делает свое. Через пару дней налета, все становится на свои места, руки практически не сходят с ручек управления при боевом применение, в чем и есть малина. Ложные нажатия и матюки летчиков могу подтвердить - видел сам на видеозаписях полетов у Мэтта. Но это вылеты на переучивания состава при переходе на А-10С, так что вполне ожидаемы. Опять-же, тренировка. В России к сожалению с этим тоже не очень, поэтому как-бы КБ не реализовало HOTAS, летчикам будет сложнее ПМСМ. Интересно-бы услышать от Индусов сравнительные мнения после эксплуатации корабельки. Edited March 2, 2010 by EvilBivol-1 - EB [sIGPIC][/sIGPIC] Nothing is easy. Everything takes much longer. The Parable of Jane's A-10 Forum Rules
FeoFUN Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Соберись уже с мыслями.:) Это ты соберись. :) Я тачскрин к ХОТАСу не относил, я лишь сказал, что требование и к РУС/РУД и к МФД было общим.
S.T.A.LK.E.R. Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Это такие мелочи по сравнению с тем, что у летчика теперь перед глазами на одном индикаторе прямая и обратная индикация одновременно :) Э... А зачет это? Не проще ли было оставить какой-то один вид индикации? Или опять ежики... Мне их уже жалко.
Fisben Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Вот придет (если) к нам джойстик А-10, тогда и посмотрю. Пока никаких ложных нажатий не замечал. А ты попроси соратников показать тебе видео, где летчики нажимают кнопки случайно :) Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 (edited) Бу-га-га!(дьявольским голосом) Теперь я понял, что имел ввиду Fisben! Читаем... :D Что скажете, уважаемый? :D Да дело даже не в конкретном типе привода, а в том, что это что угодно, но только не отработка приводов/КСУ. Какой смысл гонять туда-сюда незагруженый привод? Edited March 2, 2010 by Fisben 1 Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Интересно-бы услышать от Индусов сравнительные мнения после эксплуатации корабельки. :) А у нас и РУС и РУД обжимаются руками без риска случайно нажать на что-либо :) Всего наилучшего, Алексей.
ФрогФут Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Это ты соберись. Я тачскрин к ХОТАСу не относил, я лишь сказал, что требование и к РУС/РУД и к МФД было общим. По истории сообщений тачскрин в обсуждение вплыл как-то лево. Обсуждаем хотас и какой он должен быть. ВНЕЗАПНО! Тачскрин. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
FeoFUN Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 По истории сообщений тачскрин в обсуждение вплыл как-то лево. Обсуждаем хотас и какой он должен быть. ВНЕЗАПНО! Тачскрин. Черт, когда я писал "тачскрин, в том числе" - я искренне надеялся на понимание. :D
ФрогФут Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Черт, когда я писал "тачскрин, в том числе" - я искренне надеялся на понимание. А как это противоречит тому, что я написал в крайнем посте?:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
EvilBivol-1 Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 (edited) А у нас и РУС и РУД обжимаются руками без риска случайно нажать на что-либо Интересно. То есть, ты считаешь что ложные нажатия происходят из за физического расположения кнопок? Не думаю. Во первых, лично я этой проблемы не заметил, правда и руки у меня не самые большие и перчаток я не надевал. Более объективно, все кнопки довольно тугие. Без намерения их не сжать. Я думаю ложные нажатия просто дело непривычки при переучивание - намеренное сжатие, но неправильных кнопок. Кстати, там-же я полетал на подвижном симе Су-30МКИ, правда левый конкретно (садил на авианосец!). Дискретный триммер, это жесть! ПС. Так что по поводу видимости центрального МФИ на корабельке? :) Edited March 2, 2010 by EvilBivol-1 - EB [sIGPIC][/sIGPIC] Nothing is easy. Everything takes much longer. The Parable of Jane's A-10 Forum Rules
Recommended Posts