Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

Posted

Nonexistent, вы хотите сказать, что ПАК-ФА в нынешнем виде невидимка? Тогда только остается признать, что наша авиационная наука дааалеко обогнала западную. :)

Posted

Насколько я помню, никто не обещал, что Т-50 будет "невидимка". Говорили, что он будет иметь пониженную РЛ заметность. Так это и получилось. Элементы, характеризующие уменьшения ЭПР – присутствуют, и если он имеет ЭПР меньше, чем Су-27, МиГ-29 или Су-34 это уже хорошо. Чего вы вцепились в невидимку? У американцев "утюги" уже были, и где они? А F-35, кстати, тоже не "невидимка".

Posted

Ф-22 относим к стелс?

Почему?

Ну покрытие у него особое и американцы поимели с этого проблемы ,но

цель оправдывает цену.

Фюзеляж особой формы и она не для супер летных ТТХ ,а именно для снижения ЭПР.

Фонарь говорят золотом покрыт.

Начинка тоже супер современная.

А у Т-50?

Покрытия вроде нет ,а если сделают надо испытывать и что напытают?

Внешние формы ХЗ как влияют.

Фонарь ХЗ как влияет.

Начинка тоже не понятно , в России с электроникой капец ,а в Т-50

из откуда достанут ?

Оружие?

А когда он там в строй должен встать?

Вот как то или американцы полные утырки и с Ф-22 15 лет возились ,а Ф-35 до сих пор в испытаниях ,или наши врут по срокам и качеству.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted (edited)
Насколько я помню, никто не обещал, что Т-50 будет "невидимка". Говорили, что он будет иметь пониженную РЛ заметность. Так это и получилось. Элементы, характеризующие уменьшения ЭПР – присутствуют, и если он имеет ЭПР меньше, чем Су-27, МиГ-29 или Су-34 это уже хорошо. Чего вы вцепились в невидимку? У американцев "утюги" уже были, и где они? А F-35, кстати, тоже не "невидимка".

Стоит признать, что некоторые меры по снижению заметности на ПАК-ФА проведены. И это видно уже сейчас. Другое дело, что получится потом, и будет ли это соответствовать тому, что нам обещают...

Наши военные его все время сравнивают с F-22 и F-35, и говорят, что будет лучше, а это несколько настораживает простого налогоплательщика. :)

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted
Nonexistent, вы хотите сказать, что ПАК-ФА в нынешнем виде невидимка? Тогда только остается признать, что наша авиационная наука дааалеко обогнала западную. :)

Ну невидимок не существует вообще если быть более точным в определениях. Ну а сказать я хочу лишь то, что нет никаких данных по реальным ЭПР этого самолета и делать однозначные утверждения о чем то просто глупо. Но то, что по снижению заметности ( а не невидимостью которая просто миф) работы были и ведутся, совершенно очевидно.

Ждем 7го борта ну а спорить будем после официального объявления характеристик в части ЭПР

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

Posted (edited)
Ф-22 относим к стелс?

Почему?

Ну покрытие у него особое и американцы поимели с этого проблемы ,но цель оправдывает цену.Фюзеляж особой формы и она не для супер летных ТТХ ,а именно для снижения ЭПР.Фонарь говорят золотом покрыт.Начинка тоже супер современная.

А у Т-50?

Фонарь ХЗ как влияет.

из откуда достанут ?

Оружие?

А когда он там в строй должен встать?

Вот как то или американцы полные утырки и с Ф-22 15 лет возились ,а Ф-35 до сих пор в испытаниях ,или наши врут по срокам и качеству.

Ф-22 не невидимка. У Ф-22 уменьшена заметность в определенных диапазонах (не во всех) и по большей части это касается фронтальной проекции. Судя по скандалам, когда самолет "сдавали" на него нанесли увеличенное кол-во слоев поглощающего покрытия, что бы все соответствовало требованием по ЭПР. Т.е. без нанесения дополнительных слоев, он не дотягивает до каких то удовлетворяющих цифр. В процессе полета покрытие слезает (частично) и самолет в малой заметности теряет еще.

Суперсовременная начинка была 10-15 лет назад а на сегодня она вполне не современная хотя и стоит признать, что по заявлением она из всех самолетов стоящих на вооружении самая крутая (скажем так) хотя возможно с этим может поспорить например Рафаль. Но опять же никто из неамериканцев не проводил исследования насколько заявленные амерами характеристики приближены к реальности а примеров когда озвучивали больше чем имели истории известны не единожды. И верили и это работало. Даже вы при описании Ф-22 употребляете слово "говорят", что означает то, что вы не знаете наверняка что и чем покрыто. (но покрытие там безусловно есть и его видно на фонаре) Но не переживайте у нас оно тоже есть.

Утверждать, что у ПАК ФА не такая же по уровню начинка (а возможно и более современная) опять же никто не может (за исключением тех, кто реально в теме). Что касаемо покрытий поглощающих, то тут вы не правы говоря о том, что у нас нет и только разрабатываем да еще наверное. Такие исследования начаты не сегодня и даже не вчера. Далее вы пишите "хз как влияет", что говорит о том, что опять же вы не знаете даже примерно влияют или нет и как.

Делаем вывод: вы просто верите, что у нас все плохо а у них плохо быть просто по определению не может а значит у них все хорошо.

Не буду вас разубеждать ибо мне это без надобности с одной стороны и ни я не вы не имеем никаких доказательств того, что у нас и что у них (за исключением только того, что нам говорят и показывают с обеих сторон заинтересованные люди)

Edited by Nonexistent
  • Like 1

Posted

Наши военные его все время сравнивают с F-22 и F-35, и говорят, что будет лучше, а это несколько настораживает простого налогоплательщика. :)

Тут два варианта: в обоих вариантах они знают характеристики и того и другого лучше чем мы а дальше либо пыль в глаза и "ура!" либо их утверждения основаны на каких то данных которые им дают такую уверенность.

Posted

Я предлагаю так сделать:

Как насчёт бана (и по жёстче) за обсуждение малозаметности по фото?

• Like 1
Posted (edited)

А у Т-50?

На опытных машинах то?:megalol: К вашему сведению, еще в далеких 2000-х испытывали меры по снижению заметности на Т-10М-8/М-12, представляете, добились определенных успехов. А здесь о машине изначально проектируемой как малозаметная :music_whistling:

Фонарь говорят золотом покрыт. >>

Фонарь ХЗ как влияет.

ААААбсолютно весь! Вы бы преждем чем писали х... изучили бы вопрос и для наглядности посмотрели бы на серийные МиГ-29К, Су-35С, Су-34

На ф-22 значит влияют, а на Т-50 - хз... Видимо у американцев своя физика!

Угу...

Оружие?
Дык это... "Я достаю из широких штанин..."(с) Edited by K@T
Posted
Ну вы же определяете ЭПР по фото. О чем спорить, если у вас никаких аргументов... а только мнение (уверенность, что США впереди планеты всей)
Posted (edited)
Ну вы же определяете ЭПР по фото. О чем спорить, если у вас никаких аргументов... а только мнение (уверенность, что США впереди планеты всей)

Вы можете конкретно указать где я указывал свои данные и цифры по ЭПР ПАК-ФА?! Иначе, товарищ, вы (мир, дверь, мяч)... Извините за грубость, но лжепатриотизм начинает напрягать! Никто с вами не спорит. Я поделился своим мнением, ваше право его не принимать, но зачем так эмоционально реагировать мне не понятно...

Ну невидимок не существует вообще если быть более точным в определениях. Ну а сказать я хочу лишь то, что нет никаких данных по реальным ЭПР этого самолета и делать однозначные утверждения о чем то просто глупо. Но то, что по снижению заметности ( а не невидимостью которая просто миф) работы были и ведутся, совершенно очевидно.

Ждем 7го борта ну а спорить будем после официального объявления характеристик в части ЭПР

Ну, я так и не понял, ко мне в чем претензия? Я не обсуждал, что будет потом! Я говорю, что есть сейчас. И переплет кабины в том виде, в котором есть сейчас на Т-50, не является элементом малозаметности. И, думаю, отрицать это глупо, и обсуждалось это 100 раз! Причем, я же опираюсь на пример Ф-35, у которого изначально тоже был переплет, который потом переработали, и спрятали. И надеюсь, что у ПАК-ФА будет аналогичное решение. Сделают - замечательно. Не сделают, как говорится, будем с этим жить. К чему эти эмоции про "ЭПР по фотографии"?.. :)

И бан, на мой взгляд, выдавать надо не за то, что "ЭПР по фотографии определяют", а за то, что любые фразы по сомнительным моментам конструкции некоторые товарищи начинают превращать в идеологическую войнушку! По-спокойнее, ребята, надо быть! :)

Posted (edited)
Вы может конкретно указать где я указывал свои данные и цифры по ЭПР ПАК-ФА?! Иначе, товарищ, вы (мир, дверь, мяч)... Извините за грубость, но лжепатриотизм начинает напрягать!

О как, не я же тут даю оценки о малозаметности Т-50... Цифры? Слава богу вы до них еще не дошли.

>>

В любом случае то, что мы видим сейчас на ПАК-ФА мало похоже на малозаметный истребитель. Будем надеяться, что все-же, как и обещали, на 7-м меры по малозаметности какие-то и проведут...

Еще раз, от вас не видно не одного аргумента, пока то, что вы пишите легко опровергается на практике.

И переплет кабины в том виде, в котором есть сейчас на Т-50, не является элементом малозаметности.

Вам уже десятый раз пишут. Посмотрите на малозаметные самолеты В-2, YF-23, Х-32? F-117... YF-23 соперничал в плане малозаметности с YF-22 и что?

Ради интереса, помимо переплета фонаря, что еще не устраивает в плане малозаметности на Т-50? Что хотелось бы изменить?

Edited by K@T
Posted (edited)

K@T, то есть читать вы не умете?!

Наличие переплета и отсутствие какого-либо напыления на нем, отсутствие полноценного S-образного канала в воздухозаборнике, "сомнительное место", на мой взгляд (да и не только мой), где управляемая поверхность перед воздухозаборником подходит к фюзеляжу, отсутствие сейчас (!) радиопоглощяющего покрытия, отсутствие плоских сопел (ну, это так, из разряда, чтобы было, я понимаю, что мы строим несколько "другой" истребитель), и т.д. Это для вас не аргументы. А для меня аргументы! Поэтому пока вы не докажите в цифрах (!), что у нынешнего ПАК-ФА ЭПР сопоставима с Ф-35 или Ф-22, позвольте уж мне сомневаться в нынешней малозаметности Т-50.. ;)

YF-23, Х-32 - не являются полноценными невидимками, так как это только демонстраторы технологий. Что-то, вроде нынешнего Т-50. Я еще раз вас отсылаю к Ф-35! У X-35 изначально тоже был переплет, которого сейчас в том виде уже нет!

B-2 и F-117, не самые лучшие примеры, на мой взгляд. Самолеты несколько другой эпохи и другого назначения. Я могу предположить, почему это они сделали именно так, и у меня это вопросов не вызывает, но, наверняка, это имеет, весьма, отдаленное отношение к действительности. Данные о ЭПР B-2 - достоверно не известны, и я где-то читал мнение, что ЭПР у него больше, чем у Ф-22. Но это все на уровне слухов. Обсуждать не вижу смысла, так как сравнивать его не с чем... У Ф-117 плоские поверхности скошенные назад, кстати у B-2 переплет тоже скошен назад (возможно, это имеет значение), причем, что у одного, что у другого обработаны специальными покрытиями.

У нынешнего ПАК-ФА ничего этого нет. Что будет потом - посмотрим.

А что хотелось бы изменить?.. А что это даст, если я напишу? :)

Posted
Ф-22 не невидимка. У Ф-22 уменьшина заметность в определенных диапазонах (не во всех) и по большей части это касается фронтальной проекции. Судя по скандалам, когда самолет "сдавали" на него нанесли увеличенное кол-во слоев поглощающего покрытия, что бы все соответствовало требованием по ЭПР. Т.е. без нанесения дополнительных слоев, он не дотягивает до каких то удовлетворяющих цифр. В процессе полета покрытие слезает (частично) и самолет в малой заметности теряет еще.

Суперсовременная начинка была 10-15 лет назад а на сегодня она вполне не современная хотя и стоит признать, что по заявлением она из всех самолетов стоящих на вооружении самая крутая (скажем так) хотя возможно с этим может поспорить например Рафаль. Но опять же никто из неамериканцев не проводил исследования насколько заявленные амерами характеристики приближены к реальности а примеров когда озвучивали больше чем имели истории известны не единожды. И верили и это работало. Даже вы при описании Ф-22 употребляете слово "говорят", что означает то, что вы не знаете наверняка что и чем покрыто. (но покрытие там безусловно есть и его видно на фонаре) Но не переживайте у нас оно тоже есть.

Утверждать, что у ПАК ФА не такая же по уровню начинка (а возможно и более современная) опять же никто не может (за исключением тех, кто реально в теме). Что касаемо покрытий поглощающих, то тут вы не правы говоря о том, что у нас нет и только разрабатываем да еще наверное. Такие исследования начаты не сегодня и даже не вчера. Далее вы пишите "хз как влияет", что говорит о том, что опять же вы не знаете даже примерно влияют или нет и как.

Делаем вывод: вы просто верите, что у нас все плохо а у них плохо быть просто по определению не может а значит у них все хорошо.

Не буду вас разубеждать ибо мне это без надобности с одной стороны и ни я не вы не имеем никаких доказательств того, что у нас и что у них (за исключением только того, что нам говорят и показывают с обеих сторон заинтересованные люди)

Я не против ,сделают Т(Су)-50 я плакать не буду.

Но если для спутников покупают радиодетали на китайских барахолках

(при пуске Фобоса в океан, было признано) ....

Вера в чудо это такая наша фишка ,серийно сделать стиралку не можем ,а ракета В-В будет лучше чем у американцев.

Только не надо ля ля про :американцы разучились сами делать.

Технологии и производственные линии они поставляют китайцам и азиатам.

А это важнее чем винтики вкручивать.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Я не против ,сделают Т(Су)-50 я плакать не буду.

Но если для спутников покупают радиодетали на китайских барахолках

(при пуске Фобоса в океан, было признано) ....

Вера в чудо это такая наша фишка ,серийно сделать стиралку не можем ,а ракета В-В будет лучше чем у американцев.

Только не надо ля ля про :американцы разучились сами делать.

Технологии и производственные линии они поставляют китайцам и азиатам.

А это важнее чем винтики вкручивать.

Один известный американский писатель утверждал, что страна не могущая сделать бытовую технику не может сбить высотный самолет-разведчик и запустить спутник в космос.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

• ED Team
Posted
Наблюдались таки? и в итоге все равно сделали переплеты и по заявлениям разработчиков ЭПР от этого видимо, значительно не плыл...

Основа фонаря у Ф-22, Ф-35 тоже из композита или все же тоже металлическая? И почему, она вдруг не делает свой вклад в ЭПР, а переплет все - капЭц...?:)

Блестящие точки это отражения радиоизлучения от кромок переплета. Основание переплета располагается близко к горизонту, и дает переотражения в небо. Переплет козырька ближе к вертикали, дает отражения в горизонт и обнаруживается со значительно большей вероятностью.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Один известный американский писатель утверждал, что страна не могущая сделать бытовую технику не может сбить высотный самолет-разведчик и запустить спутник в космос.

Для этого надо:

Вложить ресурсов немеряно.

Не воровать.

Образование должно быть.

В последние 20 лет этого у нас не наблюдается.

А потерянные 20 лет не вернуть.

В ГА надо готовить 900-1000 пилотов в год и не могут найти людей,

уже хотят иностранцев нанимать.

Блин ,я ура патриот и велико русский шовинист ,но не дурак.

• Like 1

Иван IV Грозный.

Posted
Для этого надо:

Вложить ресурсов немеряно.

Не воровать.

Образование должно быть.

В последние 20 лет этого у нас не наблюдается.

А потерянные 20 лет не вернуть.

В ГА надо готовить 900-1000 пилотов в год и не могут найти людей,

уже хотят иностранцев нанимать.

Блин ,я ура патриот и велико русский шовинист ,но не дурак.

Известный американский писатель утверждал это в шестидесятые.

Пилотов в ГА уже стали находить. Там теперь другая проблема - техники.

Ну а чего вы хотите от "эффективных менеджеров"?

и т.д.

Posted
Зачем это писать? Ведь история показала какой ценой все наши победы доставались. Сейчас не 60-е...

А вы хотите на елку залезть и не уколоться? Так не бывает. Но я спорю с тезисом "бытовой техники".

Posted (edited)

Ну, современность, похоже, расставляет все по своим местам... И стоит признать, что чудес (на пустом месте) не бывает...

Posted
Ну, современность, похоже, расставляет все по своим местам... И стоит признать, что чудес (на пустом месте) не бывает...

Да ничто ничего не расставляет. Что мы знали в 41? Что мы знали в 91? Да ничего.. Что мы сейчас знаем? Да опять ничего. То, что нам сообщают - жвачка. Вот сидим и жуем ее на форумах. Все упирается в веру в итоге.

• Like 1

Posted
Блестящие точки это отражения радиоизлучения от кромок переплета. Основание переплета располагается близко к горизонту, и дает переотражения в небо. Переплет козырька ближе к вертикали, дает отражения в горизонт и обнаруживается со значительно большей вероятностью.

Можно ссылки, факты, графики, чтоб это не осталось очередным бессмысленным постом на форуме?

Я смотрю на тот же Ф-117 - вообще не кабина, а переплёт на переплёте, ну и как говорится "и чо"?

Posted
Ради интереса, помимо переплета фонаря, что еще не устраивает в плане малозаметности на Т-50? Что хотелось бы изменить?

s-10946.JPG

Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...