ААК Posted November 3, 2013 Posted November 3, 2013 (edited) И? А ещё ОВТ весит)) А конструкторы Ф-22 говорили, что наоборот сэкономили в весе за счёт него :). Да и вобщем-то, ничего удивительного, делать большие управляющие поверхности, которые должны выдерживать высокие перегрузки, по весу в итоге будет тяжелее, чем просто поставить отклоняемые сопла. Edited November 3, 2013 by ААК
KT Posted November 3, 2013 Posted November 3, 2013 Ну упрощали - это ещё не факт. У F-35 фонарь спечен из двух частей. Скореее всего из-за этого и понадобилась дуга.Уверены? НЯП, фонарь у него так же цельнотянутый, но тоньше т.к. ненужно держать аналогичные Ф-22 нагрузки.
маска Posted November 3, 2013 Posted November 3, 2013 Когда касается речь Т-50 (к примеру: не ровное брюхо, отсутствие плоских сопел ВЗ крайних опытных пока не будем трогать) - вызывают вопросы. Странно.:) Если РЛС противника видит лопатки КНД,то действительно "ровное брюхо",сопло,переплет и прочее,уже не имеют особого значения.Насколько реально создание в России эффективного радар-блокера (никогда ранее не производившегося в России) вызывает вопросы у многих.Пока мы его не видим. Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.
ФрогФут Posted November 3, 2013 Posted November 3, 2013 Уверены? НЯП, фонарь у него так же цельнотянутый, но тоньше т.к. ненужно держать аналогичные Ф-22 нагрузки. Transparency is Single Piece Formed & Stre• tched Acrylic Thick Windscreen is Fwd of the Bowframe & Transitions to Thinner Transparency Section Aft Отсюда "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ED Team Chizh Posted November 3, 2013 Author ED Team Posted November 3, 2013 Я сужу по фактам. Малозаметные самолеты выполненные могут быть с переплетом. Конечно могут быть. Кто спорит. Вопрос в степени малозаметности. Наличие переплета не играет здесь существенную роль. Согласен. Это всего лишь одна из блестящих точек, такая же как стыки обшивки или стыки управляющих аэродинамических поверхностей. Каждая из этих "точек" сама по себе не играет существенной роли, но все вместе они делают ЭПР ЛА. Беспереплетный фонарь имеет больше минусов чем плюсов. Не аргументировано. Так не ясно разве? F-23? Х-32 Заметте, это неудачники, которые не пошли. И не факт что в релизном состоянии там бы сохранились переплетные фонари. Погодите, разработчик заявляет, что F-35 малозаметный, и вроде это не вызывает вопросов. Когда касается речь Т-50 (к примеру: не ровное брюхо, отсутствие плоских сопел ВЗ крайних опытных пока не будем трогать) - вызывают вопросы. Странно.:) Лично у меня применение технологий малозаметности на Т-50 не вызывает вопросов. Только слепой не заметит внутренние отсеки вооружения. ;) Но у меня вызывает большой интерес степень его малозаметности по отношению к конкурентам. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Andrew Tikhonovsky Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 (edited) ... Лично у меня применение технологий малозаметности на Т-50 не вызывает вопросов. Только слепой не заметит внутренние отсеки вооружения. ;) Но у меня вызывает большой интерес степень его малозаметности по отношению к конкурентам. О! Точно! Как красиво Чиж подытожил! :) Вот, что значит с общественностью постоянно работать. Абсолютно с ним согласен. Edited November 4, 2013 by Andrew Tikhonovsky
KT Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 Конечно могут быть. Кто спорит. Вопрос в степени малозаметности. :music_whistling: Не аргументировано. из минусов: сложность изготовления, высокая стоимость, больший вес, большие ограничения при катапультировании, возможно большие визуальные искажения, трудности с пространственной ориентировкой для пилота? Что же из плюсов: меньшая заметность. обзорность? Но у меня вызывает большой интерес степень его малозаметности по отношению к конкурентам. Исключительной малозаметности не бывает и не будет. Как и любая техника это определенный компромисс. В чем то один лучше, а в чем то другой, все зависит от требований предъявляемых машине.
KT Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 ФрогФут, хм... Если РЛС противника видит лопатки КНД,то действительно "ровное брюхо",сопло,переплет и прочее,уже не имеют особого значения.Насколько реально создание в России эффективного радар-блокера (никогда ранее не производившегося в России) вызывает вопросы у многих.Пока мы его не видим. Работы по снижению светимости КНД были проведены уже на Ту-160... А радар-блокер это нечно недосегаемое, да...Может там будет нечто иное и вы удивитесь?:):D
andyustim Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 ФрогФут, хм... Работы по снижению светимости КНД были проведены уже на Ту-160... А радар-блокер это нечно недосегаемое, да...Может там будет нечто иное и вы удивитесь?:):D Извиняюсь спросить, что такое радар-блокер. Впервые слышу такой термин. А по малозаметности, то могу сказать, что да, в диапазоне радиоволн 2-3 см, Т-50 имеет высокий потенциал скрытности, но в "дм" диапазоне и тем более в метровом будет светиться как новогодняя елка. "Скрытность" для РЛС вещь относительная, а вы про переплет фонаря три страницы написали. Шутники…
ФрогФут Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 Извиняюсь спросить, что такое радар-блокер. Впервые слышу такой термин. А по малозаметности, то могу сказать, что да, в диапазоне радиоволн 2-3 см, Т-50 имеет высокий потенциал скрытности, но в "дм" диапазоне и тем более в метровом будет светиться как новогодняя елка. "Скрытность" для РЛС вещь относительная, а вы про переплет фонаря три страницы написали. Шутники… "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Nonexistent Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 Ну и, что такое радар-блокер? пАтамучто! >>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.
ФрогФут Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 Ну и, что такое радар-блокер? По-моему, по фотографиям всё видно:) Он скрывает компрессор. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
andyustim Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 Я понимаю, что вращение лопаток компрессора двигателя создают дополнительные спектральные составляющие в обобщенном спектре отраженного сигнала. Но что означает блокер? Вы имеете в виду прикрывающий изгиб воздухозаборника?
ФрогФут Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 Я понимаю, что вращение лопаток компрессора двигателя создают дополнительные спектральные составляющие в обобщенном спектре отраженного сигнала. Но что означает блокер? Вы имеете в виду прикрывающий изгиб воздухозаборника? Это набор S-образных каналов. Устнавливается перед двигателем в воздуховоде. В результатае компрессор не светит. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
andyustim Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 Это набор S-образных каналов. Устнавливается перед двигателем в воздуховоде. В результатае компрессор не светит. Да, все это так, но этот эффект устраняется в очень узком диапазоне ракурсов цели. А если учесть необходимость обеспечения работы воздухозаборника в многорежимном двигателе при малых дозвуковых и больших сверхзвуковых полетах на крейсерских режимах, при больших углах атаки в ходе маневрирования, то стоит ли овчинка выделки?
ФрогФут Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 (edited) Да, все это так, но этот эффект устраняется в очень узком диапазоне ракурсов цели. Компресcор в принципе видно в узком диапазоне углов. А если учесть необходимость обеспечения работы воздухозаборника в многорежимном двигателе при малых дозвуковых и больших сверхзвуковых полетах на крейсерских режимах, при больших углах атаки в ходе маневрирования, то стоит ли овчинка выделки? На фото самолет с нерегулируемыми ВЗ, который отлично летает на больших углах атаки. Для него, вероятно, стоило. Edited November 4, 2013 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ED Team Chizh Posted November 4, 2013 Author ED Team Posted November 4, 2013 (edited) из минусов: сложность изготовления, Все новшества на первом этапе сложнее и дороже чем отработанные решения. Это нормальный процесс развития. ...высокая стоимость, Опять же из-за новшества. Впрочем, с учетом более сложного конструктива переплетных фонарей, со стоимостью не все так очевидно. ...больший вес, Если брать вес только прозрачных частей, то да, а если с учетом переплета, то совсем не факт. ...большие ограничения при катапультировании Не факт. ...возможно большие визуальные искажения Я когда-то читал про F-16 и там говорилось, что что фонарь кабины спроектирован с учетом минимизации оптических искажений. ...трудности с пространственной ориентировкой для пилота? Это у вирпилов трудности. :) У реальных пилотов такого нет. Что же из плюсов: меньшая заметность. обзорность? Да. Надо заметить что плюсы очень весомые для молозаметного истребителя. Исключительной малозаметности не бывает и не будет. Как и любая техника это определенный компромисс. В чем то один лучше, а в чем то другой, все зависит от требований предъявляемых машине. Сложно не согласиться. P.S. In addition, the F-22 is the first fighter aircraft to include a completely frameless canopy. This eliminates RCS reflections from the windshield arc without compromising structural integrity. http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/f-22-stealth.htm Edited November 4, 2013 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted November 4, 2013 Author ED Team Posted November 4, 2013 Это набор S-образных каналов. Устнавливается перед двигателем в воздуховоде. В результатае компрессор не светит. Надо думать что все это дается не бесплатно. Газодинамические потери обеспечены. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted November 4, 2013 Author ED Team Posted November 4, 2013 А по малозаметности, то могу сказать, что да, в диапазоне радиоволн 2-3 см, Т-50 имеет высокий потенциал скрытности… Этот диапазон и есть приоритетный, поскольку в нем работают все известные БРЛС истребителей. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ФрогФут Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 У реальных пилотов такого нет. Есть. Надо думать что все это дается не бесплатно. Газодинамические потери обеспечены. Да, и что?:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ED Team Chizh Posted November 4, 2013 Author ED Team Posted November 4, 2013 Есть. Если и есть, то не думаю что это зависит от переплета. :) Да, и что?:) Так, лирическое отступление.... :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
KT Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 Все новшества на первом этапе сложнее и дороже чем отработанные решения. Это нормальный процесс развития. У нас сравнение, а не оправдание. Опять же из-за новшества. Впрочем, с учетом более сложного конструктива переплетных фонарей, со стоимостью не все так очевидно. ?? Если брать вес только прозрачных частей, то да, а если с учетом переплета, то совсем не факт.Вес фонаря Ф-22 порядка 300 кг. Не факт. У Ф-22 ограничение до 1100 км/ч. ИЛС больше не выдержит.
ФрогФут Posted November 4, 2013 Posted November 4, 2013 У Ф-22 ограничение до 1100 км/ч. ИЛС больше не выдержит. Это по приборной? А по Маху? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ED Team Chizh Posted November 4, 2013 Author ED Team Posted November 4, 2013 У нас сравнение, а не оправдание. Хорошо. Согласен, беспереплетный дороже. ?? Традиционный фонарь с переплетом требует больше операций как в производстве, так и в сборке всей конструкции. Вес фонаря Ф-22 порядка 300 кг. Вообще-то 181 кг вместе с металлической рамой. http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a477318.pdf Тут на странице 1 дана масса пустого контейнера и с фонарем, из которых вычисляется вес фонаря. Не думаю что у Су-27 вся конструкция с переплетом легче. У Ф-22 ограничение до 1100 км/ч. ИЛС больше не выдержит. Вы хотите сказать что на сверхзвуке они не катапультируются? Это не от Булата часом? ;) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts