Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Laivynas

Кто мешает летчику делать маневр, а оператору при этом стрелять?

В чем тогда прикол подобной стрельбы? Неужели он попадет?

Маневр то намечается очень интенсивный. Опять же, учитывая 100, 1,5, 200. :music_whistling:

Я так понимаю, плоского разворота уже не будет. Будет вираж от цели.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• Replies 3.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted (edited)
А как этот пост тода понять?

это вы написали в ответ на его пост о невозможности точной стрельбы при полете боком на скорости более 200км/час. Если я правильно вас понял, то чем скорость выше, то держать 90 (подчеркиваю) и даже более град (из-за упреждения) невозможно

ПРи повышении скорости этот балансировочный угол (имелся в виду, естественно угол в 90 град) будет уменьшаться, но и на скоростях выще 200 км/ч он еще вполне себе ничего получается.

Как написано, так и понимать.

Т.е., действительно держать 90 и более град. - невозможно. ПРи скорости выше даже не 200, а 100 км/ч.

Только все-таки непонятно, как повлияет на точность стрельбы в таком режиме отдача 2А42 на нехилом таком плече в несколько метров... тут Ка-50 при почти осевом расположении ведет за милую душу.

Edited by Yo-Yo

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
Ваще я говорил по этому поводу с офицерами , работавшими на Шилке :с 3-х километров , если ждут правильно , то шансов у вертолета нет.

Орередь длится 2 секунды .Вполне достаточно адной таблэтки.

и я о том же :beer:

единственное оправдание для пилота - это если пилот захватил Шилку во время сканирования при разведке, а она его не видит, тогда можно бить и на ходу, чтобы сделать "лысого"

Edited by butcher
Posted
...А Боевую Задачу кто будет выполнять!!!?...Трибунал,знаете не самое приятное в жизни...да и трусов среди пилотов я не встречал...у меня Друг дважды горел в Чечне...жив и здоров...Но не всем удалось вернуться домой...

Одна из баек "русской авиации" гласит : "Летчик должен быть тупой и бесстрашный !"...Но не до такой-же степени ,Господа ! Хороший летчик - живой летчик...Если пришел на базу и пожаловался комэске , что , мол , ушел от огня Шилки-ли , Тунгуски , Вулкана...: они -де , сволочи плюются , то тебя осмотрят внимательно так , как потенциального покойника , скажут : мол , в рубашке родился, попросят уточнить точно , где именно тебя накрыли , что-бы через пол-часа туда-же самим не попасть под раздачу ...Скорее , так и будет . Даже если тебя пошлют её накрыть , а ты вернешься ни с чем , но опять , сволочь , живой , то ничего тебе не сделают , потому , что живой.Значит , молодец.

Главная негласная мораль Советского летчика звучит так :не выполнил - ну х..й с ним :главное живой . Не жалей самолет , жалей себя...

Специфика , блин...

У американцев вааще все радикальнее : при зумме захвата противнком в БВБ - немедленно катапультирование.

С уважением !

001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик...

(авиационный фольклор 80-х)

002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика.

("Хроники Арды")

003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь ,

то перестань верить тому , что говорят и пишут,

а наблюдай и вникай.

А.Чехов

Posted
...отражение ...+плюс тыкать в перчатке в кнопки ...на перегрузке...да еще и соблюдая последовательность...

Поверь, кнопка - это гораздо лучше чем сенсорный экран :) А на счет последовательности - если у разработчиков логики руки кривые, то конечно будет неудобно...

Всего наилучшего, Алексей.

• ED Team
Posted
"Работы по созданию системы магнитного позиционирования проводятся в НТЦ "Синтез" ФГУП "НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова" в инициативном порядке с 1995 года. Они были стимулированы соглашением о научно-техническом сотрудничестве с ФНПЦ "НПО Геофизика-НВ". В результате предложена концепция системы позиционирования, базирующаяся на применении постоянного магнитного поля, которое создается источником рабочего поля, имеющего конечные размеры. В ее основе лежит одновременное измерение магнитного поля в нескольких точках на шлеме датчиками магнитного поля с требуемыми минимальными размерами чувствительной зоны."

Понятно.

У американцев шлемы так и работают.

Логично предположить, что наши тоже решили также сделать. Но вот только где сам шлем то?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Очень интересно особенно мне, это слышать :).

Тогда любой новый двигатель это "перелицованный старый с задранной температурой. А за счет чего это достигается вы же знаете, как ракетчик. Это новые лопатки из нового сплава, новая камера сгорания, БАРК-78, который позволяет с ноутбука за секунды провести точную настройку движка, имеет компьютерную систему диагностики. Если это "половинчатое решение", то приведите пример другого, повышающего характеристики на 30-50%,

при этом с возможностью модернизации более старой модели.

При этом даже новый ВК-2500 ни по удельной мощности ни по степени повышения давления не дотягивает до старого Апачевского движка T701C.

По поводу НСЦИ. Еще в 2000 году на Роствертоле проходили заводские испытания Суры-М с оптической локацией положения шлема. Она предлагалась инозаказчику в качестве опциона, но интереса не вызвала (косвенный показатель цена-эффективность). К тому же не будем забывать в какой стране находится разработчик :( .

Да уж.

Наши нашлемки остались в 20-м веке.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Во блин, вводные пошли! На 1.5 км Шилка стрелять начала! Типа, много трещин будет на стекле или не очень? А если с танка шарахнуть? А если снаряд гаубичный в лопасть попадет, она сохранит несущие свойства? Ужас.

Я так думаю, от одного слова "шилка" всамделешних вертолетчиков в пот холодный бросает. А уж если Шилка подразумевается тоже всамделешняя, с башней и радаром, то тут и ойкнуть не успеет никто. Лавина огня. Если на грузовике, то может еще успеет попрощаться с товарищами. ИМХО, для таких вещей и должно предусматривать СПО и БРЛС. И крошить колонну бронетехники с бреющего полета из пушки тоже, должно быть, весело. Последняя чашка сакэ...

ИМХО куда интереснее рассмотреть вопрос, который PilotMi8 вскользь упомянул: про руководства, наставления, уставы и проч. На самом деле, это ведь не так просто. Речь идет не просто о новом автомате или новом БТР. Речь идет о новой КОНЦЕПЦИИ сухопутной войны. Речь о том, чтобы перевести армейскую авиацию на рельсы управляемого вооружения. То, что весь мир прошел 30 лет назад у нас до сих пор воспринимается как диковинка - этакаие западные технотронные игрушки. Есть сильное подозрение, что с самых низов и до самых верхов процесс этой ломки будет идти очень туго и очень болезненно. Во всяком случае общение с реальными авиаторами пока это подтверждает. Нету у них понимания роли и места современной электроники в своем ремесле :-(

Posted (edited)

...Как то коллеги Вы меня не совсем верно поняли...при чем тут камикадзе и Боевая Задача!?...Если борт (а) вышли на задание заранее зная что Там есть ПВО...что все полетят гурьбой домой?...Конечно нет...будут выполнять то самое задание зная что если не они ,то никто другой...Достаточно много примеров героизма Наших пилотов(не подменять понятия камикадзе и летчиков - героев)....

Другое дело - на чем выполнять то самое задание проще и надежнее...На Ка или Ми...вот в чем вопрос...И если Ка не может на марше быстро ответить ,то Ми может...а значит и шансов выполнить Основную Задачу он имеет больше ...А это еще и еще жизни наших парней...

Я ни сколько не ругаю Ка как вертолет ,но система вооружения хромает...без обид для кого либо...

Edited by reg_zero
Posted (edited)

Если пилоту повезет и он ответным огнем уничтожит Шилку, придет на базу на дымящей машине... Думаю, ему одно место сильно развальцуют под ключ.

...Я думаю как раз наоборот...если он вернется домой даже на поврежденной машине при столкновении с Шилкой...как минимум - награда ждет Героя...и это правильно...

Если Все будут думать что его сейчас убьют ,то поверьте...войн просто не Было бы...

Каждый уходя на работу думает ,надеется что он выполнит задание ,победив врага и вернется домой...а в таком деле как война многое решает удача и мастерство...

В наше время многое еще и от техники зависит ...как ты этой самой техникой владеешь ...

Edited by reg_zero
Posted

В такой постановке как была задана выше - на чем угодно. Если угрозы вовремя вскрыть не удастся, то потери гарантированы. Хоть из гранита высекай вертолет, кому-то обязательно суждено будет не вернуться.

Вы лучше скажите, на этих новых ПНК есть какой-либо "захват цели"? Автосопровождение присутствует? Или я должен сам отслеживать все маневры вертолета, руками удерживая марку на цели? А если есть автосопровождение, то как оно отличает танк от куста чертополоха? Спасибо.

Posted (edited)
В такой постановке как была задана выше - на чем угодно. Если угрозы вовремя вскрыть не удастся, то потери гарантированы. Хоть из гранита высекай вертолет, кому-то обязательно суждено будет не вернуться.

Вы лучше скажите, на этих новых ПНК есть какой-либо "захват цели"? Автосопровождение присутствует? Или я должен сам отслеживать все маневры вертолета, руками удерживая марку на цели? А если есть автосопровождение, то как оно отличает танк от куста чертополоха? Спасибо.

...На ИТ есть режим АС...но углы Шквала не велики...для самолета Су25т терпимо ,но для в-та углы маловаты(это мое мнение)...

...Насколько помню..там что то с размерами...вроде надо загнать в рамку (размер регулируемый) влючить режим автосопровождения ...но это только ,вроде ,для пушки...хотя уверенно я не могу сказать...Сиcтема запоминает контур цели...если ошибся- поправьте...

Edited by reg_zero
  • ED Team
Posted
И если Ка не может на марше быстро ответить ' date='то Ми может...а значит и шансов выполнить Основную Задачу он имеет больше шансов...[/quote']

Ответить УЖЕ СТРЕЛЯЮЩЕЙ Шилке - это из разряда безнадежных задач. Не будет уже нужно никакого ответа. Время полета снаряда ЗУ-23 на 1.5 км - 2.5 с. Даже если за это время оператор обнаружит цель, не запаникует при виде снопа трассеров, не заорет: "Командир ЗУ слева/справа, уходи!!!", захватит, выберет тип снаряда (вот не знаю - в Ми-28 двухленточное питание или нет), пушка перебросится - 23 мм снаряды уже в воздухе. И в самом лучшем случае из нескольких снарядов, которые успели выпустить из пушки вертолета, цель поразят 1-2 - это еще даже не уничтожение ЗСУ. Даже если предположить, что и ЗСУ будет уничтожена, размен не в пользу вертолета вообще.

Если же вертолет раньше обнаружит Шилку, то ни один летчик в здравом уме не станет искушать судьбу арт. дуэлью. Для чего тогда ПТУРЫ висят?

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
Ответить УЖЕ СТРЕЛЯЮЩЕЙ Шилке - это из разряда безнадежных задач. Не будет уже нужно никакого ответа. Время полета снаряда ЗУ-23 на 1.5 км - 2.5 с. Даже если за это время оператор обнаружит цель, не запаникует при виде снопа трассеров, не заорет: "Командир ЗУ слева/справа, уходи!!!", захватит, выберет тип снаряда (вот не знаю - в Ми-28 двухленточное питание или нет), пушка перебросится - 23 мм снаряды уже в воздухе. И в самом лучшем случае из нескольких снарядов, которые успели выпустить из пушки вертолета, цель поразят 1-2 - это еще даже не уничтожение ЗСУ. Даже если предположить, что и ЗСУ будет уничтожена, размен не в пользу вертолета вообще.

Если же вертолет раньше обнаружит Шилку, то ни один летчик в здравом уме не станет искушать судьбу арт. дуэлью. Для чего тогда ПТУРЫ висят?

...А Вы думаете - война это шахматы,где можно посидеть с сигарой ,попить кофе и все обдумать?...Не ,война это где выигрывает(остается жив )сильнейший ,зоркий ,смелый и решительный...Шилкой тоже люди управляют,и они бывают ошибаются...Что бы не выдать свое расположение не всегда включают радар и автоматику...бьют вручную с механического прицела...

Конечно ,если раньше то да ПТУРом...и правильно ...зачем с пушкой на Шилку...этот экстрим не нужен никому...Но а если попал...? что тогда ...опускаем руки и ждем когда с косой за тобой придет ...

Edited by reg_zero
Posted
...На ИТ есть режим АС...но углы Шквала не велики...для самолета Су25т терпимо ,но для в-та углы маловаты(это мое мнение)...

...Насколько помню..там что то с размерами...вроде надо загнать в рамку (размер регулируемый) влючить режим автосопровождения ...но это только ,вроде ,для пушки...хотя уверенно я не могу сказать...Ситема запоминает контур цели...если ошибся- поправьте...

Да уж. Система ниппель. Туда дуй, оттуда...

• Like 1
  • ED Team
Posted

Новых?

Автосопровождение есть.

Никак не отличает. Поскольку (точно не знаю, но могу предполагать - модный в 80-е годы был) там гистограммный способ АС. Понимает он только распределение уровней яркости внутри квадрата меньшего (предполагается, что это цель, после того как человек кнопочку нажмет) и окаймляющего его бОльшего квадрата (предполагается - фон). Далее центр квадрата сдвигается так, чтобы на следующем шаге гистограмма внутри него максимально соответствовала предыдущей. При этом цель может даже не очень быстро вертеться - метод работает. Правда может заехать за дом и захват на доме и останется... :) но против этого могут быть всякие экстраполяторы и т.п. Тоже не панацея, однако - заехал за дом, сдал задним ходом... :). Видел как-то кино, где аналогичная система, ведя цель, наехала на облако и на нем и осталась

Posted

гм, вот что интересно - как видиться любому боевому вертолету в случае попадания под огонь любой системы калибра 12.7 и выше, на дальностях приводимых тут, т.е. 1.5-2км, имхо вообще надо стремиться как можно скорее выйти из зоны поражения путем резкого ухода на ПМВ....потом найти безопасную позицию, уточнить расположение точек ПВО и уж тогда принимать атакующие действия, а то выходит, что вертолеты Ка50 или Ми28 бронированны как минимум на уровне Т-55:megalol:...хочу повторить, все сказанное и имхо и еще кое-что:smartass:.....

Posted

...Кстати...подвес ПТУР на Ка отклоняется только по вертикали?...или может доворачиваться на цель по горизонту...

• ED Team
Posted
...Кстати...подвес ПТУР на Ка отклоняется только по вертикали?...или может доворачиваться на цель по горизонту...

Только по вертикали.

Posted (edited)

...Жизненые ситуации порой непредсказуемы...опытный пилот даже быстрым взглядом может определить потенциально возможное расположение ПВО...

Но об этом знают и те кто на том ПВО...поэтому расклад может быть очень неожиданным и в тоже время предсказуемым...Оператор при входе в зону не может попросту палить по всем подозрительным местам...но он может понимать что там то и там может находится ПВО ...поэтому держи нос по ветру и хвост пистолетом...На Ка можно тоже об этом знать ,но доворачивать постоянно в сторону возможной угрозы у пилота нет возможности без потери скорости.А на Ми есть...

Бойцы...откликнитесь ,и скажите где я ошибся...

Как говорил доцент...- я их чую нутром(...и еще одним местом)...

Edited by reg_zero
Posted
Поверь, кнопка - это гораздо лучше чем сенсорный экран :) А на счет последовательности - если у разработчиков логики руки кривые, то конечно будет неудобно...

А как на счет новых разработок в области сенсорных экранов (боюсь показатся малограмотным в этом вопросе, но надеюсь будет понятно), когда вибрацией четко определенного участка сенсорного экрана, достигается эффект тактильного ощущения той же кнопки? На КПК и смартфонах обещают пустить в серию в 2009-2010, есть наработки у эргономщиков?

С уважением.

Posted
При этом даже новый ВК-2500 ни по удельной мощности ни по степени повышения давления не дотягивает до старого Апачевского движка T701C.

Ну это уже не смешно, это извиняюсь прямо ндея фикс! Ни слова не было о том, что Апач лучше или хуже, но реплики все те же - "А апач все равно круче", "А у нас все тоже старье", притом тема ведь вроде нормальная, а не очередная мерялка достоинств, зачем это?

С уважением.

Posted
А как на счет новых разработок в области сенсорных экранов (боюсь показатся малограмотным в этом вопросе, но надеюсь будет понятно), когда вибрацией четко определенного участка сенсорного экрана, достигается эффект тактильного ощущения той же кнопки? На КПК и смартфонах обещают пустить в серию в 2009-2010, есть наработки у эргономщиков?

Ну вот когда сделают, тогда и посмотрим...

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

Со многими вопросами разобрались...можно переходить далее...

А где нибудь (если это вообще возможно) можно посмотреть Ми28 изнутри ,в кабине...где нибудь недалеко от Москвы?...Понюхать керосину ,ножками педали дать и РППУ вспомнить...

Ка50 живет в Торжке ...это известно.А где живет Ми?...может в Жуковском...

Posted
Со многими вопросами разобрались...можно переходить далее...

А где нибудь (если это вообще возможно) можно посмотреть Ми28 изнутри ,в кабине...где нибудь недалеко от Москвы?...Понюхать керосину ,ножками педали дать и РППУ вспомнить...

Ка50 живет в Торжке ...это известно.А где живет Ми?...может в Жуковском...

вроде где-то в тех краях...ИМХО,в начале июня видел,как он "полетушки устраивал" в районе Люберцы-Жулебино.

"Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...