Jump to content

Агусту будут собирать в России

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Agusta приземлилась в России

Итальянцы займутся отверточной сборкой вертолетов в России

Как ожидается, сегодня в рамках международной выставки HeliRussia 2008 корпорация «Оборонпром» и AugustaWestland объявят о начале крупномасштабного долгосрочного сотрудничества в сфере вертолетостроения. «Оборонпром» станет эксклюзивным дистрибьютором всей линейки продукции итальянской компании и создаст сервисный центр по обслуживанию ее техники, которой за пять лет в России планируется продать на 400 млн евро. Также в соответствии с соглашением уже в 2010 году будет создано местное сборочное производство вертолетов АW139.

AW139 имеет каталожную стоимость около 8,5 млн долл., правда, в России она увеличивается из-за таможенных пошлин на 40%. При взлетной массе около 6,4 т он способен перевозить до 15 пассажиров или 2,8 т груза. Производится с 2003 года.

Как ожидается, в подписании примут участие гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус, глава AugustaWestland Джузеппе Орси и гендиректор ОАО «Вертолеты России» Андрей Шибитов. Как отмечает источник РБК daily, близкий к сделке, изначально стороны исходили из необходимости равноправного сотрудничества с западной компанией, чтобы не сделать Россию страной отверточной сборки, рассчитанной только на внутренний рынок. «Вертолетам России» нужны технологии, стандарты обслуживания техники, чтобы произведенные в России машины продавались по всему миру. В свою очередь AugustaWestland интересует внутренний российский рынок. Итальянский производитель имеет в России, по некоторым оценкам, заказы на два десятка машин», — говорит источник РБК daily.

Сотрудничество с AugustaWestland будет многоступенчатым. На первом этапе «Оборонпром» займется дистрибуцией гражданских вертолетов АW109, AW139 AugustaWestland в России. Об этом еще в 2007 году был подписан протокол о намерениях. По оценкам обеих компаний, до 2012 года в России будет продано итальянской техники на 400 млн евро. На втором этапе в Москве и Санкт-Петербурге обеими компаниями будут созданы сервисные центры по обслуживанию всего модельного ряда техники AugustaWestland.

На третьем этапе, который начнется в 2010 году, в России планируется создать совместное сборочное производство вертолетов АW139. Как говорил ранее занимавший в то время пост замглавы Минпромэнерго Денис Мантуров, сборка вертолетов будет организована в Люберцах, где на сегодняшний день расположен вертолетный завод, принадлежащий ОАО «Камов». В «Оборонпроме» не комментируют подписание соглашения, однако факт ведения с итальянцами переговоров не отрицают. Стоимость проекта создания сборочного производства стороны не уточняют.

«Это же соглашение о производстве прототипа вертолета Ка-62, рассчитанного на перевозку 16 человек», — недоумевает глава совета директоров «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. По его словам, AW139 уступает по грузоподъемности российскому аналогу и не создан для эксплуатации в северных широтах. «Это указывает на то, что в России не сформирована ясная и понятная политика в области вертолетостроения», — говорит он РБК daily. В «Оборонпроме» признают, что в нише 6,5 т в модельном ряду есть Ка-62. Но проект требует серьезных инвестиций, чтобы привести его в коммерческий вид. Поэтому, чтобы закрыть эту брешь, пока будет дорабатываться Ка-62, принято решение дать возможность итальянцам организовать совместное производство машины этого же класса. Сейчас работают группы специалистов по анализу возможностей такой кооперации.

Ранее Agusta пыталась реализовать в России совместный проект. В 1995 году итальянцы и «Камов» разрабатывали гражданский вертолет Ка-64, но из-за прекращения финансирования с российской стороны работы были свернуты. От российской стороны требовалось вложение около 100 млн долл. «Мы не ожидаем того, что этот контракт как-то повлияет на рынок вертолетов в России и присутствие на нем других компаний», — говорит РБК daily гендиректор «Еврокоптер Восток» Жером Нулянс. По его словам, продажи вертолетов в России только марки Eurocopter в 2008 году по сравнению с 2007 годом вырастут на 100%. Это подписание имеет больше политическое значение и не отражает реальной экономики проекта, это дружеский проект бывшего президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, считает топ-менеджер одной западной авиационной компании.

СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ

16.05.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/05/16/industry/343432

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Если камовский завод отдают под Агусту, то что это означает для фирмы Камова? Да и вот это "это дружеский проект бывшего президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони," вызывает вопросы. Значит, наши вертолеты побоку? Мне кажется, что В. Богуслаев лучше понимает в этих делах, чем те, кто заключал соглашение. Странная история, на мой взгляд.

• 4 years later...
Posted

То-то я смотрю Boyan'а давно не видно... клепает, не разгибаясь..:D

"Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:

Posted
То-то я смотрю Boyan'а давно не видно... клепает, не разгибаясь..:D

:lol: осваивает новую матчасть.

А вообще я так понял собирать будут гражданский вариант, а Камовцы своё изделие.

Вообще хреновая идея (имхо) пускать на рынок конкурента. Агусту можно и без сборки в РФ купить, а так получается станет немного дешевле. Миля кинули а не Камова, наши восьмёрки вполне себе вертолёт, зарекомендовавший себя не раз в разных условиях.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

А вообще я так понял собирать будут гражданский вариант, а Камовцы своё изделие.

Вообще хреновая идея (имхо) пускать на рынок конкурента. Агусту можно и без сборки в РФ купить, а так получается станет немного дешевле. Миля кинули а не Камова, наши восьмёрки вполне себе вертолёт, зарекомендовавший себя не раз в разных условиях.

ИМХО, как посмотреть. Далеко не всегда конкуренция так плоха, я бы сказал наоборот;).

Автопром в пример:D

Да и вообще, мне кажется, что августе до рабочей лошадки Ми-8МТВХХ далеко по возможностям. Так что здесь они не конкуренты. А вот в сфере создания "специализированных" версий августа может заставить наших "подтянуть уровень"

Edited by frogfoot84

• ED Team
Posted

В РФ нет своих вертолетов класса 5 тонн. А это основная масса вертолетов в мире. Поэтому конкуренции не будет.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)

Богуслаев буквально пишет, что для создания такого вертолёта требуется $100 млн. И ясно, что много лет. Наверное он разбирается и, предполагаю, он занижает расходы, а о сроках молчит. И пока даже заявленные данные хуже готового AW139. Его заявление о серверных широтах на его совести.

Edited by Дм. Журко
Posted
В РФ нет своих вертолетов класса 5 тонн. А это основная масса вертолетов в мире. Поэтому конкуренции не будет.

Андрей, а как же Ка-62?? Он ведь уже "летает в железе". Его доводят до серии, как я понял.

Мне кажется, конкуренция может быть как раз между ними, и это - хорошо.

Я говорил, что AW139 не конкурент Ми-8ХХХХ

• ED Team
Posted
Андрей, а как же Ка-62?? Он ведь уже "летает в железе". Его доводят до серии, как я понял.

Мне кажется, конкуренция может быть как раз между ними, и это - хорошо.

Я говорил, что AW139 не конкурент Ми-8ХХХХ

Вот (если) Ка-62 пойдет в серию, тогда и имеет смысл говорить о конкуренции, а пока...

Posted
Вот (если) Ка-62 пойдет в серию, тогда и имеет смысл говорить о конкуренции, а пока...

А пока стоит надеяться на лучшее:)

Пару месяцев назад была статья, там перспективы описывались не плохо. Вплоть до заказа Ка-62 нашим МО. Как я понял, работа по нему идет

Posted (edited)
Какое железо, какая серия...

Ка-62 это пока лишь рекламные картинки.

И даже если в этом году выкатят и поднимут первый прототип, как обещали, то доводить его боюсь будут ещё долго.

Ми-38 уже 10 летает, а с ним всё возятся и о серии пока речи не идёт.

Edited by kabuki
Posted (edited)
Какое железо, какая серия...

Ка-62 это пока лишь рекламные картинки.

И даже если в этом году выкатят и поднимут первый прототип, как обещали, то доводить его боюсь будут ещё долго.

Ми-38 уже 10 летает, а с ним всё возятся и о серии пока речи не идёт.

Во-первых, в железе его прикатывали еще на хелираша 2012 в крокус-сити.

Во-вторых, прототип(ка-60) летает давно. Уже даже падал.

Edited by frogfoot84

Posted

В каком железе? Он пока в пластике, в виде макета. Арсеньев так и не отчитывался по поводу производства-значит застопорилось у них там все.

Ка-60-это вообще из другой оперы. :)

Posted
MK;1721686']В каком железе? Он пока в пластике, в виде макета. Арсеньев так и не отчитывался по поводу производства-значит застопорилось у них там все.

Стоп.

На хелираше был вполне себе борт.

Ка-60 для 62-го фактически прародитель, прототип.

Да и ты же сам не так давно выкладывал статью о планах по этому борту, весьма не плохие, причем, планы:)

Posted
MK;1721686']В каком железе? Он пока в пластике, в виде макета. Арсеньев так и не отчитывался по поводу производства-значит застопорилось у них там все.

С той же оперы, только первого акта. :) Ну или пролога.

- EB

[sIGPIC][/sIGPIC]

Nothing is easy. Everything takes much longer.

The Parable of Jane's A-10

Forum Rules

Posted
Во-первых, в железе его прикатывали еще на хелираша 2012 в крокус-сити.

Во-вторых, прототип(ка-60) летает давно. Уже даже падал.

Там был просто пластиковый макет. Ка-60 как раз уже и не летает давно, летал он с 1998 по 2010 годы. И называть его прототипом сложновато, это почти другой вертолёт: другие двигатели, другой редуктор и трансмиссия, другое бортовое обрудование, другой винт, даже размеры и форма корпуса немного отличаются.
Posted
Стоп.

На хелираше был вполне себе борт.

Ка-60 для 62-го фактически прародитель, прототип.

Да и ты же сам не так давно выкладывал статью о планах по этому борту, весьма не плохие, причем, планы:)

На хелираше был полноразмерный макет. Планы и правда грандиозные, но первые два фюзеляжа пока находятся в Арсеньеве, камовцам их еще не привезли-может и полетит один прототип в этом году. МО и правда возжелало сотню таких машин, возможно на его базе будут делать новый палубный. Но пока такого вертолета нет. Ка-60 совершенно другая машина.

• 2 months later...
Posted
Эта она сегодня после ми-26 взлетала?
Да, буквально через пару минут после него.

А после неё ещё летал Ми-35М, и перед посадкой устроил шикарный пилотаж над площадкой.

Posted
Да, буквально через пару минут после него.

А чьи пилоты управляют агустой?

• 8 months later...
Posted (edited)

Третий ХелиВертовский AW139 №603 в полёте

18.03.2014

attachment.php?attachmentid=429840&d=1395164569

attachment.php?attachmentid=429868&d=1395171500

attachment.php?attachmentid=429841&d=1395164569

attachment.php?attachmentid=429842&d=1395164569

Edited by kabuki
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...