Fox511 Posted July 30, 2008 Posted July 30, 2008 На авиа.ру один не назвавший себя диспетчер пишет короткие зарисовки о своей работе. Я мало что понимаю с первого раза, приходится перечитывать. Но мне очень нравится. Вот, решил поделиться, если кто не видел.Control.pdf 2 [sIGPIC][/sIGPIC]
Geen Posted July 30, 2008 Posted July 30, 2008 Точно, ну их на фиг DCS, LO и пр. Где-то у меня на дискетах завалялся симулятор диспетчера :) полез искать
Fox511 Posted August 5, 2008 Author Posted August 5, 2008 Новое: Долго не выходит на связь. Вертикальная практически отсутствует. Следует на промежуточной высоте. Что то не так, что то случилось. У меня это чувство есть, чувство пятой точки. Немного отклонившись назад, спрашиваю соседа. -перевёл? Кивок головы. -зови на своей, я на своей буду звать. Снова кивок. Вышел наконец на связь. По голосу вроде нормально всё. Акцент немецкий, смягчает звуки. Даю набор, подтверждает, и затем просьба пониже эшелон. Так и есть, что то на этом маленьком красивом самолёте пошло не так. Пока они разбираются. Проблема с компьютером. Шасси ушли, но сигнал поступает что они выпущены. Машина ограничивает поступательную. Они ещё ищут причину. Я переспросил, для себя переспросил. Опять скороговоркой обрисовал мне картину в кабине. Всё правильно, всё уловил. Можно работать, работать на результат. Самое страшное в нашей работе это не переспросить и уточнить. Самое страшное это не понять, ещё страшнее понять неправильно. Тогда работа впустую, тогда диспетчер похож на ребёнка который коверкая звуки изображает иностранную речь. Такое бывает, раньше чаще сейчас реже и реже. Но иногда проскакивает. Это недостаток, недостаток знаний. Английский, специальные предметы мы их должны знать. Но иногда не хочется иногда лень учить. Оправдания всегда можно найти, и находят. Но отвечать приходится, когда в небе пошло что то не так. Тогда оправданий не найдёшь и жалеть тебя никто не будет. Ты сам пришёл, и сам начал работу. Взвалил на себя ношу и медленно её понёс. Если устал, если нет сил, всегда есть возможность отойти и отдохнуть. Просто надо сказать. И кто то другой возьмёт этот груз на себя. Процесс у нас непрерывный, взять сигаретку и с кофейком покуривая обмозговать лучший путь для решения проблемы, и потом выдать это решения не получится. Решения надо выдавать сразу, и отвечать за свои решения. Это особенность, одна из особенностей нашей работы. Поэтому иногда голос в эфире на грани, грань эта не в крике или истерике. Это голос надо слышать, это практически предел. Когда мозг просчитывая ситуации начинает давать сбой, то что ты нарисовал в своём небе ломается и искривляется. Тебе надо по новой всё строить. И силы покидают, неуловимо но покидают. Страх потихоньку ползёт, он далеко но его дыхания уже слышно. Вовремя выявлена ошибка, вот она, она на поверхности была, но ты её не заметил. Только сейчас, практически на грани ты выхватил её, успел ещё бы чуть чуть... как ножом полоснуло по сердцу дрожащим голосом исправил, вогнал в поток. Это не недостаток знаний. Это предел, это свалка. Ты не кому не переложишь свой рюкзак. Должен сам дойти, вбить крюк для страховки, ты сейчас один. Встать и подменится это перерезать страховочный канат. Ты выживешь, но такое не прощают. Поэтому до конца, пока ты не почувствуешь что рука напарника крепко держит ситуацию. Тогда можно встать. И единственная мысль, это мысль о тишине. Порезанное сердце иногда чаще забьётся при воспоминаниях о ошибках. Мы сами пришли сюда, и воткнув гарнитуры в разъем несём свой груз. http://www.forumavia.ru/forum/9/9/4469452795538840339731214044199_5.shtml 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
depilot Posted August 5, 2008 Posted August 5, 2008 Жаль, что безграмотно (язык). Читать интересно, но трудно.
xplight Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 Везде свои заморочки, почитаем на досуге, спасибо. [sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC] Дадим стране угля, - мелкого, но многа!
Recommended Posts