Civis Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Весь вопрос в том, могут ли НАТОвские средства РЭБ создать помеховую обстановку подобную созданной на Ашулуке. Мне что-то подсказывает, что могут и круче. Есть еще один вопрос. Была ли помеховая обстановка на Ашулуке таковой, что зенитчики могли только курить? Не будут же они по своему Ми-8 палить:) Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 Есть еще один вопрос. Была ли помеховая обстановка на Ашулуке таковой, что зенитчики могли только курить? Не будут же они по своему Ми-8 палить:) Конечно. :) Эти вертолеты достать не мог никто. Они летали вне зоны поражения всех ЗРК. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Tom_cat Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Об этом говорил член экипажа одного из вертолетов РЭБ Ми-8 который участвовал в учениях. К сожалению сухой лежит, ссылку найти не могу. Это да. Естественно никто не даст цифры, только качественную оценку. По словам того человека, наших ПВО-шников, кроме С-400 "задушили" так, что стрелять по целям они просто не могли. На другой день зачетно отстрелялись когда выключили помехи. Откуда такой вывод? Станции РЭБ затачиваются под определенный вид угроз, когда разведка получает достаточно информации по этим угрозам. По С-300ПС даже в интернете лежит методика боевого применения слитая с военной кафедры новосибирского института с необходимыми цифрами и параметрами. Да. Делать копии с буржуйских образцов - это наша школа. :) Итак, что у нас есть, кроме мнения одного заинтересованного лица: Об этом говорил член экипажа одного из вертолетов РЭБ Ми-8 который участвовал в учениях... По словам того человека, наших ПВО-шников... Ну что еще можно услышать от членов экипажа вертолета РЭБ? :) Мы их сделали...:smilewink:. Вот еще бы самих ракетчиков, так сказать, к барьеру. Дело не в копиях. Если бы у нас была их РЛС (+ многомиллиардное финансирование + 10 лет на разработку), THAAD тоже можно было бы списывать. Ну утонула бы она в помехах. Эх, жизнь моя жестянка... А ну ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! :)
Tom_cat Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Конечно. :) Эти вертолеты достать не мог никто. Они летали вне зоны поражения всех ЗРК. Это что ж на Ми-8 (а заметьте не блэк хок :smilewink:) такое повесили, что оно всем светило, а его достать не могли "все" зрк? :) Эх, жизнь моя жестянка... А ну ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! :)
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 Итак, что у нас есть, кроме мнения одного заинтересованного лица: Об этом говорил член экипажа одного из вертолетов РЭБ Ми-8 который участвовал в учениях... По словам того человека, наших ПВО-шников... Ну что еще можно услышать от членов экипажа вертолета РЭБ? :) Мы их сделали...:smilewink:. Вот еще бы самих ракетчиков, так сказать, к барьеру. Рассказ этого "заинтересованного лица" гораздо ценнее и правдивее мегатон "не имеющих аналогов" передач про наши супер-вооружения. Дело не в копиях. Если бы у нас была их РЛС (+ многомиллиардное финансирование + 10 лет на разработку), THAAD тоже можно было бы списывать. Ну утонула бы она в помехах. Мы всегда пытались догнать и перегнать. Вот если бы Россия была Америка. :music_whistling: :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 Это что ж на Ми-8 (а заметьте не блэк хок :smilewink:) такое повесили, что оно всем светило, а его достать не могли "все" зрк? :) Да. А что удивительного? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Tom_cat Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Да. А что удивительного? Ну сколько и чего может поднять дедушка Ми-8, чтобы оно вне зоны обстрела "всех ЗРК" ставило помехи? ЕМНИП у Израиля в 82-м меньше чем на 707-й не получалось. Эх, жизнь моя жестянка... А ну ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! :)
Tom_cat Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Рассказ этого "заинтересованного лица" гораздо ценнее и правдивее мегатон "не имеющих аналогов" передач про наши супер-вооружения. Мы всегда пытались догнать и перегнать. Вот если бы Россия была Америка. :music_whistling: :) 1. Заметьте, нашего лица :) Со всеми вытекающими. 2. Ну конечно, и Шепард был первым. И M-60 всегда был лучше Т-72. Я все не пойму, чего это они в 72-м с договором по ПРО суетились. Эх, жизнь моя жестянка... А ну ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! :)
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 Ну сколько и чего может поднять дедушка Ми-8, чтобы оно вне зоны обстрела "всех ЗРК" ставило помехи? ЕМНИП у Израиля в 82-м меньше чем на 707-й не получалось. Не вижу проблем. Самый тяжелый и мощный тактический комплекс РЭБ ALQ-99 устанавливаемый еще в 80-х годах на EA-6B и EA-111, весил около 3 тонн. Станции самоообороны тактических самолетов типа ALQ-119, ALQ-131 весят пару сотен килограммов. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
AlexHunter Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Конечно. :) Эти вертолеты достать не мог никто. Они летали вне зоны поражения всех ЗРК. не совсем так если поднять ссылки они как раз удалились из зоны подальше чтоб не так сильно достовать помехами, в зоне были только дальних ЗРК в зоне ближних ес-но не были. но не подавили ТОР-М1, который отсрелялся в этой обстановке на пятерочку они что за 200 км с хреном работали от комплексов? вроде как раз такика вертолетов РЭБ подойти на ПМВ к объекту и поставить в полный РОст помехи Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 1. Заметьте, нашего лица :) Со всеми вытекающими. Не понял с какими именно "вытекающими"? С этими чтоли? http://www.rbcdaily.ru/2008/05/23/focus/345684 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 не совсем так если поднять ссылки они как раз удалились из зоны подальше чтоб не так сильно достовать помехами, в зоне были только дальних ЗРК в зоне ближних ес-но не были. но не подавили ТОР-М1, который отсрелялся в этой обстановке на пятерочку По моему ты что-то путаешь. Тор подавили точно также как и все остальное. Всех сложнее бороться оказалось с С-400, всех проще - с Буком. они что за 200 км с хреном работали от комплексов? вроде как раз такика вертолетов РЭБ подойти на ПМВ к объекту и поставить в полный РОст помехи Постановщик помех традиционно работает вне зоны поражения ЗРК, для того чтобы не подвергать себя опасности. По крайней мере тактика stand-off jammers типа EA-6B или современного EA-18G именно такая. На сколько я понял, вертолеты на Ашулуке тоже работали вне зоны поражения всех ЗРК. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
AlexHunter Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 По моему ты что-то путаешь. Тор подавили точно также как и все остальное. Всех сложнее бороться оказалось с С-400, всех проще - с Буком. Не путаю, отсрелялись С-400 на 4 на пять только ТОР-М1, есно в сложной помеховой Тунгуски не в счет они только стволкой работали, тоже положительно Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Tom_cat Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Не понял с какими именно "вытекающими"? С этими чтоли? http://www.rbcdaily.ru/2008/05/23/focus/345684 В смысле "передач про наши супер-вооружения" (30-й пост). Может, его в той же передаче покажут :smilewink: - типа с супервооружением у нас все ok. :) Конечно, техника наша стареет с каждой секундой, а замен не очень-то видно. Кстати, ВВС США тоже беспомощны против индийских 30-х, один двухзвездочный генерал говорил :). Эх, жизнь моя жестянка... А ну ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! :)
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 Не путаю, отсрелялись С-400 на 4 на пять только ТОР-М1, есно в сложной помеховой Тунгуски не в счет они только стволкой работали, тоже положительно Не помню про Тор. Оживет Сухой надо будет перечитать. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 В смысле "передач про наши супер-вооружения" (30-й пост). Может, его в той же передаче покажут :smilewink: - типа с супервооружением у нас все ok. :) Гарантирую, что не покажут. :) С такими результами боевой работы. Кстати, ВВС США тоже беспомощны против индийских 30-х, один двухзвездочный генерал говорил :). Понятно. Наш Су-30 порвет любого Рэптора. :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Tom_cat Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Не вижу проблем. Самый тяжелый и мощный тактический комплекс РЭБ ALQ-99 устанавливаемый еще в 80-х годах на EA-6B и EA-111, весил около 3 тонн. Станции самоообороны тактических самолетов типа ALQ-119, ALQ-131 весят пару сотен килограммов. Для ALQ-99 понадобился самый тяжелый тактический самолет. А грузоподъемность Ми-8? И прям всем он умудрился помеху поставить. В разных диапазонах, и разным системам. Весь вопрос, а насколько они эффективны, ALQ-119 и ALQ-131? В 73-м то, что было эффективно против С-75, не работало против квадрата. Эх, жизнь моя жестянка... А ну ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! :)
Tom_cat Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Гарантирую, что не покажут. :) С такими результами боевой работы. Понятно. Наш Су-30 порвет любого Рэптора. :) Т. е. они все-таки плохо помехи ставили? :) В смысле - 400-й не задавили? 2. Это просто ответ американского генерала на слова нашего. Так что про рэптора - ему виднее :). Эх, жизнь моя жестянка... А ну ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! :)
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 (edited) Для ALQ-99 понадобился самый тяжелый тактический самолет. А грузоподъемность Ми-8? И прям всем он умудрился помеху поставить. В разных диапазонах, и разным системам. ALQ-99 это станция разработанная в 70-х годах прошлого века. На Ми-8 по словам того человека поставили новую цифровую станцию, оборудование размещалось ЕМНИП в "двух чемоданах" Насчет диапазонов не уверен. Скорее всго работали разные постановщики помех. В том числе и Ан-12ПП. Весь вопрос, а насколько они эффективны, ALQ-119 и ALQ-131? В 73-м то, что было эффективно против С-75, не работало против квадрата. С 73-го прошло много времени. Насколько эффективна работа РЭБ можно косвенно определеть по уровню потерь авиации в конфликах от радарных ЗРК. Edited August 19, 2008 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 Т. е. они все-таки плохо помехи ставили? :) В смысле - 400-й не задавили? До конца по моему нет. 2. Это просто ответ американского генерала на слова нашего. Так что про рэптора - ему виднее :). Это из Ильина? :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Tom_cat Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Это из Ильина? :) Точно уже не помню, но можно выйти отсюда: http://vayu-sena.tripod.com/exercise-iaf-usaf-su30-f15-article01.html Эх, жизнь моя жестянка... А ну ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! :)
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 Точно уже не помню, но можно выйти отсюда: http://vayu-sena.tripod.com/exercise-iaf-usaf-su30-f15-article01.html Понятно. В других источниках натовские генералы говорят что обладают непревзойденными в мире ВВС. Как ты сам думаешь? :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 Нашел тему на сухом. Читать сообщения от spiritus. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=48621&highlight=%C0%F8%F3%EB%F3%EA&page=6 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 не совсем так если поднять ссылки они как раз удалились из зоны подальше чтоб не так сильно достовать помехами, в зоне были только дальних ЗРК в зоне ближних ес-но не были. но не подавили ТОР-М1, который отсрелялся в этой обстановке на пятерочку Вот что пишет spiritus При подавлении РЛС ЗРК основной упор делался на 300-ки и 400-ки, а то что "Буки", "Осы" и "торы" отсрелялись с 2-3 попытки, так у нас был приказ снимать с сопровождения рабочие частоты этих комплексов. Так что делайте выводы http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1049020&postcount=151 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 19, 2008 ED Team Posted August 19, 2008 Андрей задушить можно все, для этого у комплекса есть возможность работать по постановщику помех, что на полигонах естест-но не происходит, что и раздражает зинитчиков. с их же слов схерачили бы этот постановщик в первую очередь, (досада) да кто даст! Вот информация по целям первоочередные цели были 2Ми-8ППА и 2Ан-12ПП, остальные - мишени: 5 высотных, 5 низколетящих http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1049032&postcount=161 Это по поводу твоего "да кто даст". Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts