Jump to content

Загадки и головоломки(и шуточные:))

Recommended Posts

Posted
у них не было ножей? а чем же они сипуку делали? :D
А нефиг ржать. :) Версия, возможно, и неправильная (см сноску), но основания под собой имеет. Японцам палочки таки завезли из Китая, а у китайских крестьян ножей временами таки не было (насчет крестьян японских я малость не в курсе). Точнее, были, по одному на деревню, прикованному к столбу. Палочки настрогать да пищу нарезать не вопрос, а ложку выстругивать - соседи прибьют за нерациональное расходование времени и ресурса. :)

Сноска: крестьяне крестьянами, но у знати и императоров с ножами все было нормально.

Наверное не стило писать "японцы", а стоило написать "какую цель преследует использование палочек для еды"

...

Воин дисциплинирует себя приучая...

А что, палочками только воины едят?
Каждому понятно, что есть вилкой или ложкой удобней
Какому-таком "каждому"? Сие достигается упражнением. Пищу мелконарубленную, в стиле китайской кухни, есть палочками, если привыкнуть, ничуть не менее удобно, чем пищу европейскую вилкой.
  • Like 1

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• Replies 1.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Пищу мелконарубленную, в стиле китайской кухни, есть палочками, если привыкнуть, ничуть не менее удобно, чем пищу европейскую вилкой.
Чем же они рубили пищу, если у них не было ножей даже для того, чтобы сделать ложку? :)

P.S.: особенно эффективны палочки при поедании супа. :)

JGr124 "Katze"

Posted
Чем же они рубили пищу, если у них не было ножей даже для того, чтобы сделать ложку? :)
См. первый абзац.

сфсвсг

Posted

P.S.: особенно эффективны палочки при поедании супа. :)

Был один нож на деревню! Нож был прикован железной цепью и охранялся охранником с железным мечём. Вот так вот жёстко было всё...

Posted
Был один нож на деревню! Нож был прикован железной цепью и охранялся охранником с железным мечём. Вот так вот жёстко было всё...
И чего, этого ножа хватало на приготовление пищи для ВСЕЙ деревни? Япония - довольно-таки густо населенная страна, в деревнях народу много...

Гораздо проще было один раз вырезать ложку, а над ежедневным кормом особо не париться. :)

JGr124 "Katze"

Posted
И что, каждый крестьянин, по-твоему, следует Бусидо?..

нет, точно также как и каждый христианин следует Библии ;)

А что, палочками только воины едят?

ответ выше и ниже

----

хватило бы и ответа, что это последствия традиции или веры, которая подразумевала бла-бла-бла

Posted
Да все...

1.Уронить отвес. Точка падения будет на линии отвеса под точкой бросания.

2.Уронить отвес. С помощью угольника построить перпендикуляр к линии отвеса.

3.См. пункт 1.

4.Уронить отвес. С помощью часов определить направление на северный полюс. (в 12:00 солнце будет на юге) Поднять отвес.

5,6.Обменять отвес, часы, линейку и пр. на атлас карт мира. Определить широту и долготу с помощью атласа.

7.Можно. Не знаю как, но ацтеки, говорят, и без часов вычислили конец света. И даже не один.

8.Уронить отвес с башни на кого-нибудь. Замерить время между броском и незенцурным криком, сделать поправку на скорость звука.

9.Обойти вокруг земли. Шнуром от отвеса замерять расстояние, затем поделить на пи.

10.Повесить отвес так, чтобы он касался воды. В течение дня подправлять длину нити. Разница между верхним и нижним положениями - высота приливов...

Кстати, печеньку можно будет получить и за серьёзный ответ (по некоторым пунктам) ;)

Posted
И чего, этого ножа хватало на приготовление пищи для ВСЕЙ деревни? Япония - довольно-таки густо населенная страна, в деревнях народу много...

Гораздо проще было один раз вырезать ложку, а над ежедневным кормом особо не париться. :)

Крестьянам запрещалось иметь оружие. Всё металическое было запрещено. А нож был нужен для забивания скотины. Вот и пришлось разрешить, но под жёстким контролем.

Posted
Нет, ну только хотел печеньку дать, а тут такой ляп... :D

Расстояние надо поделить на ПИ, а потом извлечь корень. Если я правильно помню формулу, тот d=Пи*R2(Квадрат).

Posted
нет, точно также как и каждый христианин следует Библии ;)
Эм... Следующий Библии король, если он христианин, мне предстваляется довольно легко. Слудующий ей крестьянин тоже, в общем-то. А вот средневековый японский простолюдин, следующий Бусидо - кодексу таки самурайскому, а не универсальному - это, ИМХО, вещь уровня вызова дворянина крепостным на дуэль.

Нет, часть положений, конечно, не может не перекликаться с общеяпонскими "пониятиями" просто потому что всякий самурай - японец. Но лишь часть: не всякий японец - самурай.

И распространять толкование необходимости палочек из "Пути" на всех японцев, мне кажется, довольно смело.

2Сталкер: Два пи эр. Пи эр квадрат это площадь.

сфсвсг

Posted
И распространять толкование необходимости палочек из "Пути" на всех японцев, мне кажется, довольно смело.

я поправился в #574

Эм... Следующий Библии король, если он христианин, мне предстваляется довольно легко. Слудующий ей крестьянин тоже, в общем-то. А вот средневековый японский простолюдин, следующий Бусидо - кодексу таки самурайскому, а не универсальному - это, ИМХО, вещь уровня вызова дворянина крепостным на дуэль.

Нет, часть положений, конечно, не может не перекликаться с общеяпонскими "пониятиями" просто потому что всякий самурай - японец. Но лишь часть: не всякий японец - самурай.

"Путь воина", это не только Бусидо и есть не только у японцев или китайцев, и не является только боевым исскуством...

Posted
"Путь воина", это не только Бусидо и есть не только у японцев или китайцев, и не является только боевым исскуством...
Стоп, секундочку. Насколько я знаю, "Путь воина" это именно что "Бусидо" (дословный перевод) и он никогда не являлся боевым искусством, он являлся кодексом поведения. Или я чего-то путаю?

сфсвсг

Posted (edited)
Стоп, секундочку. Насколько я знаю, "Путь воина" это именно что "Бусидо" (дословный перевод) и он никогда не являлся боевым искусством, он являлся кодексом поведения. Или я чего-то путаю?

Разумеется, фраза "Путь воина" в японском дословном переводе будет "Бусидо". :)

Но Бусидо, как японский путь воина, не является единственным путем воина в этом мире, достаточно почитать Гурджиева, Блаватскую, Кастанеду...

зы. повторю, палочки являлись средством-уловкой, с целью продвижения по пути воина для достижения самоосознания

зы2. ... моя точка зрения не претендует на истину в последней инстанции, но таким виделся мне ответ на этот вопрос

Edited by butcher
Posted

Это замечательно, но что-то мне подсказывает, что Кастанеда о палочках не писал. Или таки да? :)

Ну и опять же - с фига ли крестьянину следовать пути воина, даже какому-нибудь абстрактному, а не конкретному бусидо? А принятие крестьянами пищи палочками - реальность, данная нам в ощущениях. :)

сфсвсг

Posted (edited)
Но Бусидо, как японский путь воина, не является единственным путем воина в этом мире, достаточно почитать Гурджиева, Блаватскую, Кастанеду...

У средневековых крестьян были другие заботы, кроме идентификации себя с воинами.

Это называется "Синдром поиска глубинного смысла".

А пока продолжим...

Кто назовет десять способов измерить высоту башни с помощью барометра?

(Без поисковиков!)

Edited by DarkWanderer

You want the best? Here i am...

Posted

2Lemon Lime

Кастанеда очень много писал про разные уловки, чтобы изменить человека.

п.с. Мне кажется крестьяне попали под стандартизацию :)

http://rusfalcons.ru

20=RF=Veter in online :pilotfly:

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

Posted

2DarkWanderer

замерить наверху давление, потом внизу, потом вычесть умножить и че-то там должно получиться :)

http://rusfalcons.ru

20=RF=Veter in online :pilotfly:

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

Posted
Кто назовет десять способов измерить высоту башни с помощью барометра?

(Без поисковиков!)

По-моему, это уже было, причем в этой ветке. :)

JGr124 "Katze"

Posted
Это замечательно, но что-то мне подсказывает, что Кастанеда о палочках не писал. Или таки да? :)

Ну и опять же - с фига ли крестьянину следовать пути воина, даже какому-нибудь абстрактному, а не конкретному бусидо? А принятие крестьянами пищи палочками - реальность, данная нам в ощущениях. :)

- тема Кастанеды о пути воина, а не о палочках для еды

- а почему бы и не следовать, или этот путь доступен только императорам? ;) возможно сейчас большинство ест палочками в дань традиции или в силу воспитания, но они от этого только выигрывают

Posted
Расстояние надо поделить на ПИ, а потом извлечь корень. Если я правильно помню формулу, тот d=Пи*R2(Квадрат).

Навеяло:

11. Как из отвеса сделать квадрат (Земли)

:D:D

Posted
По-моему, это уже было, причем в этой ветке.

По запросу "барометр*" в разделе "обо всем" поиск находит только меня - либо не было, либо одно из двух...

You want the best? Here i am...

Posted
- а почему бы и не следовать, или этот путь доступен только императорам? ;) возможно сейчас большинство ест палочками в дань традиции или в силу воспитания, но они от этого только выигрывают
Потому что 君君,臣臣,父父,子子。

Потому что он крестьянин а не воин. Император, кстати, тоже не воин. Он император. Если уж очень хочется лезть в поиск глубинного смысла™, то лучше вспомнить про Дао разных версий как путь вообще, а путь конкретно воинов оставить конкретно воинам. ;)

сфсвсг

Posted (edited)

Так нету у меня какой-то версии. Им уж три тыщи лет, поди там разберись, почему древние китайцы именно палочками есть стали. У меня лишь сильные сомнения в вашей версии.

И вообще, что это мы тут про ложки чушь порем, она уже даже визжать перестала? Ложки у китайцев вполне себе были. Палочки же суть заменитель вилки, появившийся за два с половиной тысячелетия до собственно самой вилки.

Edited by Lemon Lime

сфсвсг

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...