Jump to content

Джойстики с ФФ и без. Проблемы/решения. ЧА

Recommended Posts

Posted
Mexanik

РОШ в ЧА штука оочень нежная. Я пробовал на четырех разных джоях. Для себя после долгих экспериментов как это не странно выбрал колесико, а не РУД от Saitek X45. Его руд неплох. Но для ЧА недостаточно точен. После перехода на "колесико" слайдера имеющее приличный градус оборота, стал "висеть" намного точнее (по высоте).

Припоминаю Top Gun Fox2, его тротл не из точных. Возможно дело в потенциометре, но это можно поправить настройкой пользовательской кривой в настройках данной оси. Только сначала поэкспериментируйте на висении, что бы понять какова "рабочая" зона РОШ на висении для ЧА и для этой оси. Если правильно настроить, то будет нормально.

Та нет в акуле ни каких жестких требований к оси РОШ, нада стабилизировать высоту - включаешь канал высоты и зажимаешь "F",

• Replies 232
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Azrail

А если человек сам летать хочет, что бы понимать вертолет? Или сломается буква "Ф"?

[sIGPIC][/sIGPIC]

____________________________С уважением, Алексей

____________________http://www.fs-proteam.com

Guest Mercenary
Posted

А что включает клавиша "F"?

А то я всего пару раз для того чтобы зависнуть включал автозависание, мне проще и быстрей вручную зависнуть, оттримировавшись.

• ED Team
Posted

F отдает команду АП на фиксацию текущей высоты полета.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
Поддерживаю тему.

Взял сегодня попробывать Saitek Cyborg EVO FORCE.

1. Фитбек не работает ВООБЩЕ, т.е. ручка джоя не фиксируется при тримировании. Целый день переставлял драйвера и запускал разные миссии! Реакции ноль!

Так фитбек отстутсвует, или он не перемещает нейтраль? В драйверах ФФ есть? В других играх? Если я правильно понял, то ФФ как таковой есть, просто он работает только в боевых миссиях, но не триммирует?

2. В тренировочных миссиях ручка в кабине отклоняется при тримировании как будто джой без фитбека, в остальных миссиях ручка при отпускании тримера не отклоняется, будто фитбек есть, но джой не фиксируется!

То есть в обучающих миссиях нет фитбека вообще?

Попробуйте понастраивать в драйверах. У меня при схожих проблемах, если включить "пружину" в драйверах, то в обучающих миссиях фитбек появляется - пружина.. Но не триммер.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Mexanik, NoName,

У меня не так давно был Fox2Pro. Никаких проблем с РУДом я не испытывал. Он хорошо работал, например, в ПТ-154 и вертолётах MSFS, а там нужна точность. Да и дозаправка в локоне хорошо получалась.

Дрова на него я вообще не ставил.

Для этого джойстика не нужна ручная калибровка. Перед вылетом нужно пару раз подвигать все оси в крайние положения, тогда джойстик произведёт автокалибровку. Если этого не сделать, оси будут слишком чувствительны, так как джойстик не будет использовать полный диапазон осей. Проверьте джойстик джойтестом, может быть действительно потенциометр плохой. Если так, то это обычно лечится смазкой контактов.

Posted

Laivynas

А как срабатывает эта команда в реале? Нажал рычаг, передвинул на несколько щелчков вверх или вниз РОШ, отпустил рычаг. Нагрузка на НВ и двигатели меняется. Вертикальная скорость, а значит и высота тоже - каков алгоритм реакции электроники на эти действия?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

vlad32768

Возможно дело в убитости экземпляра, который я "щупал".

Можно занести этот девайс в список "неглючных" ?

Обновил первый пост. Внес несколько моделей джоев в список.

Edited by NoName

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

NoName,

мы уже немного поболтали о джоях на форуме ПТ

Наверное, перед вынесением вердикта по TM Fox2Pro нужно набрать статистику. Качество конкретных экземпляров может отличаться.

Вот что я могу написать по этому поводу. Через мои руки прошли 2 Fox2Pro: мой и племянника. Мой не вызывал никаких нареканий вообще, у племянника -- плохо работала ось РН, пришлось вводить большую мёртвую зону. Я полностью разбирал этот джой. Ось РН в нём реализована отвратительно, из-за такой реализации даже собрать ручку не так-то просто. Так что я не исключаю частое проявление проблем с осью РН. Оговорюсь: возможно, что в других джойстиках подобного класса эта ось реализована так же плохо, да и на моём экземпляре всё было ОК. В отличие от РН, ось РУДа реализована очень даже ничего, там глючить практически нечему. На экземпляре племянника она абсолютно не была загружена, что вносило некоторый дискомфорт, но точность была на уровне. Механика осей тоже показалась мне простой и надёжной, по ней не было нареканий ни на одном экземпляре. Потенциоменры -- не ахти какие, но у меня этот джой проработал минимум лет 5 (в основном MSFS, ПТ, вертолёты), а сейчас работает у друга, которого я "подсадил" на MSFS+PT, и тоже без нареканий.

• ED Team
Posted
Laivynas

А как срабатывает эта команда в реале? Нажал рычаг, передвинул на несколько щелчков вверх или вниз РОШ, отпустил рычаг. Нагрузка на НВ и двигатели меняется. Вертикальная скорость, а значит и высота тоже - каков алгоритм реакции электроники на эти действия?

F - аналог гашетки-фиксатора РОШ. Для перемещения реального РОШ требуется выжать гашетку, перевести РОШ в новое положение, отпустить гашетку. Если в это время будет работать канал АП по высоте, то АП получит команду "удерживать эту высоту". Если же канал АП "высота" будет неактивен, то ничего более не произойдет.

В игре РОШ под действием вибраций никуда не двигается, соответственно нажатие на гашетку для перемещения РОШ не требуется. А вот давать АП команды на удержание высоты весьма удобно.

Best Regards, Dmitry.

Posted

Про Saitek Cyborg EVO FORCE

Так фитбек отстутсвует, или он не перемещает нейтраль? В драйверах ФФ есть? В других играх? Если я правильно понял, то ФФ как таковой есть, просто он работает только в боевых миссиях, но не триммирует?

1.В драйвере ФФ есть. И тесты из драйвера проходят. Тоесть джой рабочий, механика работает.

2.По умолчанию работает загрузка ручки в центр. Как пружина у обычного джоя.

3. В ЧА никаких силивых изменений на ручке не наблюдается и фиксации при тримировании (смещения нейтрали) НЕТ!

:pilotfly: HP Reverb G2   ---------  :joystick: Logitech G940

Posted

Возник вопрос!

А как вообще ЧА определяет тип джойстика с FFB он или нет?!

Ведь от этого зависит алгоритм работы с ним!

Posted

Laivynas

В игре понятно - гашетки нет, юзер и не знает о ее существовании (если в мануал не заглянет). Нажал Ф - высота АП запомнилась, он ее держит..

Меня интересует реал. В мануале написано, что гашетка (F в игре) при отпускании отдает команды АП. В реале при перемещении РОШ пилот каждый раз нажимает рычаг (гашетку).

Если удерживание высоты в АП включено, то он будет держать высоту.. Какую? Текущую, на момент замыкания концевика гашетки? АП в реале держит высоту только с помощью общего шага, или обороты двигателя он тоже может использовать?

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Если удерживание высоты в АП включено, то он будет держать высоту.. Какую? Текущую, на момент замыкания концевика гашетки?

Да, будет пытаться удержать текущую. (см. индикацию на ИЛС)

АП в реале держит высоту только с помощью общего шага, или обороты двигателя он тоже может использовать?
Обороты двигателя зависят лишь от загрузки НВ. И регулируются автоматикой только для поддержания номинальных оборотов НВ. Грубо говоря, двигатели к АП отношения не имеют.

Best Regards, Dmitry.

Posted

vlad32768

Наверное, перед вынесением вердикта по TM Fox2Pro нужно набрать статистику. Качество конкретных экземпляров может отличаться.

Да, конечно. Но тут нужна не оценка джоя как такового, а его работа в ЧА.

Если глюков нет, типа как у логитеков, то можно вписать с указанием нареканий на качество, может кому то поможет сделать\не сделать выбор в его пользу.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

NoName,

Не должна предельно простая электроника Fox2Pro глючить с ЧА. Сам проверить не могу, джой отдал.

По поводу Лоджитек и ФФ у меня есть пара идей:

1. В настройках ЧА на каждый осевой канал можно настроить несколько осей. При применении нескольких джоев эти настройки могут накапливаться и, возможно, конфликтовать друг с другом, мешая работе ФФ и детектированию этой функции симом. Думаю, стоит это проверить и вычистить лишние настройки, если таковые есть.

2. В настройках осей можно попробовать ввести значительную нелинейность в кривые отклика осей x и y, чтобы управление было более плавным. Может быть, при этом ФФ будет работать более адекватно.

Posted (edited)

Разработчики молчат как партизаны, свои методы борьбы исчерпал.

Избавился от джоя (вернул в магазин) - хватает дома более ценного хлама.

Не было фитбека и не надо. К тому же из опробованных симов ни один нормальную работу ФФ в сочетании с конкретно этим девайсом не показал. Предыдущий эксперимент с ФФ был лет шесть назад, издевался тогда над Genius MaxFighter F-33D, хорошего мало. К тому же дохли они как мухи. До сих пор один разобраный валяется. Следующий эксперимент с ФФ теперь будет, не скоро :)

Влад,

все настройки проверял. Более того, ставил сим начисто, все девайсы удалял из системы, драйвера заново. Назначения проверял. Игрался со всеми настройками, в том числе линейностью. Каждый вечер перед сном колдовал неделю с ним. Летать было и так можно - ко всему привыкаешь. Но лучше уж никак (я про фф), вместо как нибудь.

Edited by NoName
  • Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Полностью поддерживаю!

Что только не делал!:joystick: Токо с бубном во круг не плясал!:sorcerer:

Завтра отношу Saitek Cyborg EVO FORCE обратно в магазин!

Хотел взять попробывать еще Logitech Force 3D pro (FF) но решил время не тратить. Понял, что бесполезное занятие!

Разработчики, ТЕСТЕРЫ, ну прокоментируйте ситуацию с FFB!!!:music_whistling:

Posted

Народ, хватит копья ломать о ФФ, разработчики ясно сказали, что нуно MS SW FF, остальное - какашка, вот и не парьтесь, летайте без фидбека - это не смертелно

I'm not falling, I'M TRYING TO FLY.

Posted (edited)

_SOLIDUS_

разработчики ясно сказали, что нуно MS SW FF, остальное - какашка

Не ясно. Иначе не завел бы эту тему. На вопросы касаемые других джоев с ФФ ответов не было, либо дается обтекаемая формулировка.

Нужно МС ФФ
- это можно воспринимать только как стеб, не иначе. Нет МС ФФ. Не выпускают его. Не продают. Давно. У кого есть джои с ФФ тихо курят в сторонке, включив имитацию пружины.

Получается, что слухи о нормально работе триммера с ФФ несколько приувеличены.

Все бы ничего, даже и не подумал бы, но

Yo-Yo

Это ж, как 2*2 = 4... "правильное триммирование возможно лишь...", далее по тексту.
Edited by NoName

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Разработчики, ТЕСТЕРЫ, ну прокоментируйте ситуацию с FFB!!!:music_whistling:

У нас нет этих джойстиков, поэтому нет и комментариев.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Народ, хватит копья ломать о ФФ, разработчики ясно сказали, что нуно MS SW FF, остальное - какашка,

Не надо инсинуаций. Мы такого не говорили.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Не надо инсинуаций. Мы такого не говорили.

А какое? Огласите уже в конце концов список.

А лучше объясните, что значит честный ФФБ?

DimAss Coljo Yappo

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...