Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Почитал посты и...

1. Очень удивила достигнутая перегрузка в 40g: планер должен был разрушится (крылья отвалиться) при 15g это уж точно, возникает вопрос - за счет каких несущих а/д поверхностей он набирал дальше перегрузку (неужели фюзеляжа)...

2а.

Особенностью стабилизатора МиГ-29 является смещение его оси вращения и то, что на дозвуковых режимах полета фокус стабилизатора расположен позади оси вращения, т.е. при отказе гидросистем стабилизаторы повернуло носком вниз.

- если по вашему, то его наоборот бы установило нейтрально (по потоку).

Не знаю как на МиГ-29, но обычно на дозвуке Ц.Д. приложен впереди оси вращения стабилизатора - следовательно, если его и отклонило набегающим потоком, то должно было отклонить носком вверх или в низ (в зависимости от начального его отклонения).

2б. даже если в системе нет автоматических отсечных кранов и вся гидрожидкость ушла, то возникает вопрос как стабилизатор мог передвинуться, если он находится на гидравлическом упоре (закрыт золотник в РП). Если предположить, что золотник и перемещался (под действием САУ, например), то потеря жидкости не могла быть мгновенной - следовательно, стабилизатор отклонился медленно бы на кабрирование (если вообще отклонился см. п. 2а) и нарастание перегрузки не было бы столь интенсивным.

1206589513_.jpg.6e72eb8b19688bf28312aece9de3ce21.jpg

Edited by alemishukov

Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!

• Replies 211
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Объснить запись на средствах объективного контроля столь больших перегрузок можно попробовать так: возникла тряска (вибрация, как угодно) из-за разрушения ВО с ускорениями 25 - 40g, но малой амплитудой и большой частоты (отсюда нет разрушения в воздухе). Инерционность аксерометра не позволила зафиксировать знакопеременную перегрузку - и в итоге зарегистирован + знак... может как-то так :music_whistling:

Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!

Posted
Что интересно - полностью допущены к полетам МиГ-29 из полка под Астраханью. Довольно показательно - зависимость сохранности самолетов от климатических условий места базирования.

и в Тверской области

Posted
Почитал посты и...

1. Очень удивила достигнутая перегрузка в 40g: планер должен был разрушится (крылья отвалиться) при 15g это уж точно, возникает вопрос - за счет каких несущих а/д поверхностей он набирал дальше перегрузку (неужели фюзеляжа)...

Это все уже было обсуждено выше.

2б. даже если в системе нет автоматических отсечных кранов и вся гидрожидкость ушла, то возникает вопрос как стабилизатор мог передвинуться, если он находится на гидравлическом упоре (закрыт золотник в РП).

Вообще говоря, в целях повышения отказобезопасности систему обычно делают таким образом, чтобы стабилизатор при отказе привода/падении давления и прочих радостях жизни вставал по потоку.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
и в Тверской области

Кстати Стрижевские Миги улетели ремонтироваться как раз в Андреаполь.

Posted
Вообще говоря, в целях повышения отказобезопасности систему обычно делают таким образом, чтобы стабилизатор при отказе привода/падении давления и прочих радостях жизни вставал по потоку.

Так все же на 29-м как? Встает по потоку или нет?

Posted
Так все же на 29-м как? Встает по потоку или нет?

На тех, что я знаю - должен.

Posted (edited)
На тех, что я знаю - должен.

9-12 и 9-13 - ?

Интересно получается...

Edited by alemishukov

Posted
9-12 и 9-13 - ?

Интересно получается...

9.15 и выше. На счет 9.12 знакомый управленец сказал, что в свое время баловались смещением фокуса, но это было дааавныыыым-дааавнооо, задолго до 29-го и чтобы такое было на 29-м он не слышал.

Posted

Fisben, а на ваших (наших) самолетах вообще предусмотрена такая штука как капремонт? Технически заменить эти балки на ремзаводе реально? Или, как обычно, дешевле новый самолет купить?

Posted
Fisben, а на ваших (наших) самолетах вообще предусмотрена такая штука как капремонт? Технически заменить эти балки на ремзаводе реально? Или, как обычно, дешевле новый самолет купить?

Не знаю. Я не технолог.

Posted

В практической аэродинамике на Миг29, которая есть в сети, написано следующие: Ось вращения стабилизатора находится на 31% САХ стабилизатора, из-за чего на дозвуковых скоростях он перекомпенсирован.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...