alemishukov Posted February 7, 2009 Posted February 7, 2009 (edited) Почитал посты и... 1. Очень удивила достигнутая перегрузка в 40g: планер должен был разрушится (крылья отвалиться) при 15g это уж точно, возникает вопрос - за счет каких несущих а/д поверхностей он набирал дальше перегрузку (неужели фюзеляжа)... 2а. Особенностью стабилизатора МиГ-29 является смещение его оси вращения и то, что на дозвуковых режимах полета фокус стабилизатора расположен позади оси вращения, т.е. при отказе гидросистем стабилизаторы повернуло носком вниз. - если по вашему, то его наоборот бы установило нейтрально (по потоку). Не знаю как на МиГ-29, но обычно на дозвуке Ц.Д. приложен впереди оси вращения стабилизатора - следовательно, если его и отклонило набегающим потоком, то должно было отклонить носком вверх или в низ (в зависимости от начального его отклонения). 2б. даже если в системе нет автоматических отсечных кранов и вся гидрожидкость ушла, то возникает вопрос как стабилизатор мог передвинуться, если он находится на гидравлическом упоре (закрыт золотник в РП). Если предположить, что золотник и перемещался (под действием САУ, например), то потеря жидкости не могла быть мгновенной - следовательно, стабилизатор отклонился медленно бы на кабрирование (если вообще отклонился см. п. 2а) и нарастание перегрузки не было бы столь интенсивным. Edited February 7, 2009 by alemishukov Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted February 7, 2009 Posted February 7, 2009 Объснить запись на средствах объективного контроля столь больших перегрузок можно попробовать так: возникла тряска (вибрация, как угодно) из-за разрушения ВО с ускорениями 25 - 40g, но малой амплитудой и большой частоты (отсюда нет разрушения в воздухе). Инерционность аксерометра не позволила зафиксировать знакопеременную перегрузку - и в итоге зарегистирован + знак... может как-то так :music_whistling: Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted February 7, 2009 Posted February 7, 2009 Что интересно - полностью допущены к полетам МиГ-29 из полка под Астраханью. Довольно показательно - зависимость сохранности самолетов от климатических условий места базирования. и в Тверской области Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Fisben Posted February 7, 2009 Posted February 7, 2009 Почитал посты и... 1. Очень удивила достигнутая перегрузка в 40g: планер должен был разрушится (крылья отвалиться) при 15g это уж точно, возникает вопрос - за счет каких несущих а/д поверхностей он набирал дальше перегрузку (неужели фюзеляжа)... Это все уже было обсуждено выше. 2б. даже если в системе нет автоматических отсечных кранов и вся гидрожидкость ушла, то возникает вопрос как стабилизатор мог передвинуться, если он находится на гидравлическом упоре (закрыт золотник в РП). Вообще говоря, в целях повышения отказобезопасности систему обычно делают таким образом, чтобы стабилизатор при отказе привода/падении давления и прочих радостях жизни вставал по потоку. Всего наилучшего, Алексей.
Geier Posted February 8, 2009 Posted February 8, 2009 и в Тверской области Кстати Стрижевские Миги улетели ремонтироваться как раз в Андреаполь.
alemishukov Posted February 8, 2009 Posted February 8, 2009 Вообще говоря, в целях повышения отказобезопасности систему обычно делают таким образом, чтобы стабилизатор при отказе привода/падении давления и прочих радостях жизни вставал по потоку. Так все же на 29-м как? Встает по потоку или нет? Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Fisben Posted February 8, 2009 Posted February 8, 2009 Так все же на 29-м как? Встает по потоку или нет? На тех, что я знаю - должен. Всего наилучшего, Алексей.
alemishukov Posted February 8, 2009 Posted February 8, 2009 (edited) На тех, что я знаю - должен. 9-12 и 9-13 - ? Интересно получается... Edited February 8, 2009 by alemishukov Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Fisben Posted February 8, 2009 Posted February 8, 2009 9-12 и 9-13 - ? Интересно получается... 9.15 и выше. На счет 9.12 знакомый управленец сказал, что в свое время баловались смещением фокуса, но это было дааавныыыым-дааавнооо, задолго до 29-го и чтобы такое было на 29-м он не слышал. Всего наилучшего, Алексей.
ПЗ Posted February 9, 2009 Posted February 9, 2009 Fisben, а на ваших (наших) самолетах вообще предусмотрена такая штука как капремонт? Технически заменить эти балки на ремзаводе реально? Или, как обычно, дешевле новый самолет купить?
Fisben Posted February 9, 2009 Posted February 9, 2009 Fisben, а на ваших (наших) самолетах вообще предусмотрена такая штука как капремонт? Технически заменить эти балки на ремзаводе реально? Или, как обычно, дешевле новый самолет купить? Не знаю. Я не технолог. Всего наилучшего, Алексей.
zhilchuk Posted February 17, 2009 Posted February 17, 2009 Вот такая интересная бамажка.. Качество копия копии факса, но читаема.. [sIGPIC][/sIGPIC]
Bobchinsky Posted February 18, 2009 Posted February 18, 2009 В практической аэродинамике на Миг29, которая есть в сети, написано следующие: Ось вращения стабилизатора находится на 31% САХ стабилизатора, из-за чего на дозвуковых скоростях он перекомпенсирован.
Recommended Posts