serj_3d Posted December 15, 2008 Posted December 15, 2008 Это очень хорошо, что хоть кто-то из игроков обращает такое внимание на качество AI. Вы сможете привести примеры наиболее раздражающей тупости ведомых и составить список наиболее критичных недостатков? Можно приводить как явные баги, так и просто нелогичного и неадекватного ситуации поведения. А мы посмотрим, что можно будет внести в список для исправления в патче, если он будет. Для всего нужны человеко-часы, которые распределяются в соответствии с приоритетами. Качество AI в ЧА соответствует приоритету, который он имел при разработке. Ну вот нормальный ответ , то чего все юзеры ждали.( которым АИ ботов глаз режет) . Спасибо. :thumbup: [sIGPIC][/sIGPIC]
Рустам Posted December 15, 2008 Posted December 15, 2008 Валерий, а как там дела с пробками обстоят? :) Я так понял ситуация на дорогах еще не разрешилась в той мере чтобы с комфортом доехать до места работы и вернуться обратно в лоно ED... Выходит что этот лысый мэр лишает вирпилов качественного AI и многих других проработанных деталей...
ED Team Valery Blazhnov Posted December 15, 2008 ED Team Posted December 15, 2008 Валерий, а как там дела с пробками обстоят? :) Я так понял ситуация на дорогах еще не разрешилась в той мере чтобы с комфортом доехать до места работы и вернуться обратно в лоно ED... Выходит что этот лысый мэр лишает вирпилов качественного AI и многих других проработанных деталей... Гораздо хуже, чем в Адыгее :) Три часа в один конец уже рассматриваются как норма. А ED и без меня хорошо справляется. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
Frost 77 Posted December 22, 2008 Posted December 22, 2008 Это очень хорошо, что хоть кто-то из игроков обращает такое внимание на качество AI. Вы сможете привести примеры наиболее раздражающей тупости ведомых и составить список наиболее критичных недостатков? Можно приводить как явные баги, так и просто нелогичного и неадекватного ситуации поведения. А мы посмотрим, что можно будет внести в список для исправления в патче, если он будет. Для всего нужны человеко-часы, которые распределяются в соответствии с приоритетами. Качество AI в ЧА соответствует приоритету, который он имел при разработке. Тоже очень недоволен ИИ ведомых, просто ужасно, все чаще приходит мысль, нафига они вообще нужны, уж лучше на себя тока надеяться, на самом высоком уровне глупы как дети. Не стал заморачиваться, сделал элементарнейший тест, выставил одну танкетку на поле боя в редакторе и себя с ведомым. Ведомому передаю начит сообщение на компьютер о замеченной цели с отметкой, и даю указание унечтожить цель. Вооружение на борту каждого, сразу оговорюсь - Вихри и нары. Расстояние до цели на момент передачи приказа на унечтожение противника чуть более двух километров. Так этот чудик (ведомый мой) начинает исполнять, сближается практически нос к носу с танком и только тогда выпускает Вихрь, и к моему удевлению промахивается! Ну в танке там походу бойцы посмышленей сидят, не то что мой напарник, они не промахиваются и мочат его, а тот с подбитым движком возвращается на базу, про командира он даже не вспоминает, никаких сообщений от него при этом не поступает. Я не понимаю, зачем имея на борту Вихри он сближается нос к носу с противником, подвергая при этом себя огромному риску, ведь дистанция позволяет вести огонь по цели. Проще этого задания в принципе и не придумать, а такие вот прокруты в мозгах ИИ, чего уж говорить о более сложных. "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
ED Team Chizh Posted December 22, 2008 ED Team Posted December 22, 2008 Тоже очень недоволен ИИ ведомых, просто ужасно, все чаще приходит мысль, нафига они вообще нужны, уж лучше на себя тока надеяться, на самом высоком уровне глупы как дети. Не стал заморачиваться, сделал элементарнейший тест, выставил одну танкетку на поле боя в редакторе и себя с ведомым. Ведомому передаю начит сообщение на компьютер о замеченной цели с отметкой, и даю указание унечтожить цель. Вооружение на борту каждого, сразу оговорюсь - Вихри и нары. Расстояние до цели на момент передачи приказа на унечтожение противника чуть более двух километров. Так этот чудик (ведомый мой) начинает исполнять, сближается практически нос к носу с танком и только тогда выпускает Вихрь, и к моему удевлению промахивается! Ну в танке там походу бойцы посмышленей сидят, не то что мой напарник, они не промахиваются и мочат его, а тот с подбитым движком возвращается на базу, про командира он даже не вспоминает, никаких сообщений от него при этом не поступает. Я не понимаю, зачем имея на борту Вихри он сближается нос к носу с противником, подвергая при этом себя огромному риску, ведь дистанция позволяет вести огонь по цели. Проще этого задания в принципе и не придумать, а такие вот прокруты в мозгах ИИ, чего уж говорить о более сложных. В жизни бывают ситуации еще трагичнее. Можешь приложить трек? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Frost 77 Posted December 22, 2008 Posted December 22, 2008 В жизни бывают ситуации еще трагичнее. Можешь приложить трек? ну в жизни это скорее исключение чем закономерность, всетаки закон самосохранения срабатывает у пилота. Трек вечерком запишу сегодня, постараюсь закинуть. "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
ED Team Chizh Posted December 22, 2008 ED Team Posted December 22, 2008 Трек вечерком запишу сегодня, постараюсь закинуть. ОК. Жду. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
An.Petrovich Posted December 22, 2008 Posted December 22, 2008 У профессионалов нет недостатка в алгоритмах и методах. Им не хватает времени, и в этом им никто помочь не может. Не в бровь, а в глаз. http://www.riseofflight.ru http://www.il2sturmovik.ru
Frost 77 Posted December 24, 2008 Posted December 24, 2008 To CHIZH К сожалению не могу выложить треки пока, дома сети нет, а на работу таскать муторно. В продолжение своих исследований в области ИИ, отмечены следующие недостатки. Удивляет избирательность ИИ пилотов, управляющих именно Ка-50, мне не понятно, разрабочики чтоли посадили туда особо тупых, потому как в одних и тех же заадчах уж очень сильно отличаются в своем поведении от других ИИ пилотов. Вчера провел очередной тест, выставил в редакторе один БТР противника на растоянии 3 км от пары вертолетов под управлением ИИ, дал им задачу на унечтожение, сперва эксперементировал с Ка-50. Ведут они себя следующим образом, летят в напралении БТР до тех пор пока он не начинает по ним мочить из всех стволов, после того, как получив пулю в лоб, ведущий группы Ка-50 отворачивает, и делает второй заход, и только во втором заходе с дистанции открывает огонь по БТР Вихрем. Аналогичный тест провел с остальными вертолетами, включая и амерский Апач. Они на удивление действуют аккуратно, буквально сразу засекают противника и с безопаной дистанции с первого же захода валят этот БТР. Так что вот, такие вот особенности. Я подозреваю, что ИИ пилот в Ка-50 просто слеп и не видит угрозу как остальные, почему так происходит, мне не понятно, а ведь все мы летаем именно на Акулах и спину прикрывают вот такие чудо-пилоты. "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
ED Team Laivynas Posted December 24, 2008 ED Team Posted December 24, 2008 To CHIZH К сожалению не могу выложить треки пока, дома сети нет, а на работу таскать муторно. С таким подходим и ED муторно разбирать твои претензии. Лучше взял бы муторную флэшку, записал и не занимался бы муторными описаниями того, что нужно выдать в виде трека. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Frost 77 Posted December 24, 2008 Posted December 24, 2008 С таким подходим и ED муторно разбирать твои претензии. Лучше взял бы муторную флэшку, записал и не занимался бы муторными описаниями того, что нужно выдать в виде трека. Так я думаю что эти "особенности" работы ИИ команде ED известны, просто бы хотелось чтобы прояснили, почему так работает. Треки выкладывать просто не вижу смысла, выставь любую наземную цель и поставь против нее Ка-50 под управлением ИИ и все прекрасно увидишь, а потом вместо Акулы поставь любой другой вертолет, хоть наш хоть амерский и сравни. Если все же лень копаться в редакторе, то ладно, потружусь выложить треки. Не знаю как другим, но мне очень интересен этот вопрос, на мой взгляд это реальный баг или недоработка. "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
ED Team Chizh Posted December 24, 2008 ED Team Posted December 24, 2008 (edited) To CHIZH К сожалению не могу выложить треки пока, дома сети нет, а на работу таскать муторно. Без треков разговаривать не о чем. Edited December 24, 2008 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Рустам Posted December 24, 2008 Posted December 24, 2008 To CHIZH К сожалению не могу выложить треки пока, дома сети нет, а на работу таскать муторно. В продолжение своих исследований в области ИИ, отмечены следующие недостатки.... А как ты миссию составил в редакторе(целевые зоны и тд правильно выставил)? И то что ты заметил БТР не значит что бот его тоже видит, ты как им приказывал атаковать?
Imbecile Posted December 24, 2008 Posted December 24, 2008 Кстати, только что в голову пришла такая мысль. Если тема про интелект, то одно из проявлений его проявлений это эмоции и, в частности, чуство юмора. Т.е. изредка чтоб разрядить обстановку, пошутить. Или по конретной ситуации или вообще, чтобы скрасить полёт) Или такое уже есть и предусмотрено? Эт я просто тока систему обновил и щас на максимальных настройках начну изучать, может и патча дождусь) И ещё вопрос к разработчикам: а есть ли пасхалки в игре? И сколько их, хотя бы примерно? Это же повод ещё раз, да и не один, пройти кампанию (и) заново.
ED Team USSR_Rik Posted December 24, 2008 ED Team Posted December 24, 2008 Ночную миссию с атакой террористов летал? Домик террористов на окраине села Вихрями развалил? Жигуленка с главарем ракетами расстрелял? Ну вот и считай, что все свои бонусы, аптечки и нычки там и сгорели. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Frost 77 Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 А как ты миссию составил в редакторе(целевые зоны и тд правильно выставил)? И то что ты заметил БТР не значит что бот его тоже видит, ты как им приказывал атаковать? Рустам, задача поставлена корректно, сомнений нет. В последних тестах я вообще не участвовал как пилот, выставил ботов (ведущего и ведомого). Дело в том что данную миссию как я уже говорил, испытал на всех вертолетах, присутствующих в симе, результат порадовал, цель была унечтожена, все пилоты ИИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ пилотов Ка-50 действовали идентично. Алгоритм действий одинаковый у всех, а вот Акулы откровенно тупили. Я записал три трека, выложу чуток попозже, все увидите своими глазами. "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
Frost 77 Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 Без треков разговаривать не о чем. To Chizh Выкладываю свои треки, рекомендую для наглядности сперва просмотреть треки с Ми-28 и Ми-24, а Ка-50 в последнюю очередь.Атака Ми-24.trkАтака Ми-28Н.trkАтака Ка-50.trk "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
Frost 77 Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 Чиж, ну что молчиЖ :) ? Есть какие соображения, а то я потрудился выложить треки а тебя и след простыл? 1 "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
ED Team Chizh Posted December 25, 2008 ED Team Posted December 25, 2008 Спасибо что потрудился. Посмотрим. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Frost 77 Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 Спасибо что потрудился. Посмотрим. очень благодарен за оказанное мне внимание!:) "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
ED Team Chizh Posted December 25, 2008 ED Team Posted December 25, 2008 Посмотрел. Твоя ошибка в том, что ты назначаешь целевые зоны для точки взлета. Этого делать не следует. Целевые зоны нужно назначать только для маршрутных ППМ, отличных от ППМ взлета и посадки. Я подкорректировал твою миссию. Теперь Ка-50 стреляет из далека.Атака Ка-50 2.miz Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Frost 77 Posted December 26, 2008 Posted December 26, 2008 Спасибо, гляну трек твой. Интересно, а в других треках разве у меня как то по иному поставлена задача, почему они исполняют свою работу а с Ка-50 нет? "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
ED Team Chizh Posted December 26, 2008 ED Team Posted December 26, 2008 Спасибо, гляну трек твой. Интересно, а в других треках разве у меня как то по иному поставлена задача, почему они исполняют свою работу а с Ка-50 нет? Потому что Ка-50 проработан гораздо глубже и у него есть свойственные ограничения в ПрПНК. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Frost 77 Posted December 26, 2008 Posted December 26, 2008 (edited) Потому что Ка-50 проработан гораздо глубже и у него есть свойственные ограничения в ПрПНК. Приятно это слышать конечно, но выходит парадокс, Ми-24 можно сказать прадедушка для Ка-50, а воюет гораздо эффективнее в симе чем современная Акула, что не соответствует действительности. Дисбаланс сил тыкскызыть. Думаю нужно как то решать задачу, либо включать "тормоз" для других пилотов, чтобы думали также как и ИИ в Ка-50, либо для ботов Акулы нужен "ускоритель", пусть будет более упрощенная схема действий но зато соизмеримая по эффективности с другими ИИ пилотами. И всеже не ясно, какие такие ограничения ПрПНК, что не позволяют мочить по земле с расстояния в три км, если я могу это делать, сидя в Акуле, то почему бот то не может, у него что, более древняя какая то система наведения на цель чем у меня? :) Edited December 26, 2008 by Frost 77 "В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"
ED Team Chizh Posted December 26, 2008 ED Team Posted December 26, 2008 Приятно это слышать конечно, но выходит парадокс, Ми-24 можно сказать прадедушка для Ка-50, а воюет гораздо эффективнее в симе чем современная Акула, что не соответствует действительности. Дисбаланс сил тыкскызыть. Ничего подобного. Ка-50 эффективнее. Думаю нужно как то решать задачу, либо включать "тормоз" для других пилотов, чтобы думали также как и ИИ в Ка-50, либо для ботов Акулы нужен "ускоритель", пусть будет более упрощенная схема действий но зато соизмеримая по эффективности с другими ИИ пилотами. Здесь нет проблем. Просто нужно грамотно планировать миссии. И всеже не ясно, какие такие ограничения ПрПНК, что не позволяют мочить по земле с расстояния в три км, если я могу это делать, сидя в Акуле, то почему бот то не может, у него что, более древняя какая то система наведения на цель чем у меня? :) Я тебе показал, что нужно сделать, чтобы они стреляли из далека. Ставить зону атаки на точку взлета тактически безграмотно. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts