Jump to content

Ка-52 система катапультирования

Recommended Posts

Posted
а исходя из особенностей эксплуатации (полеты на небольшой высоте, не всегда достаточной даже для раскрытия купола парашюта) все пилоты вертолетов в принципе "камикадзе" по призванию...мдя печально(((

Как всем известно, катапультное кресло последнего поколения, созданное нашими специалистами в области систем жизнеобеспечения и безопасности, не имеет аналогов в мире. Надёжность и вероятность выживания, при экстренном покидании ЛА, на данный момент, составляет 99,9%, что согласись, очень "неплохо".:)

Для КА-50 это вообще прекрасно, тем более, что это кресло выполнено по такой схеме "0" / "0" (первое - ВЫСОТА, второе - СКОРОСТЬ), т.е. Даже при возникновении ситуации, требующей немедленного покидания ЛА: на земле, стоянке - лётчик выживет....Поэтому даже ПМВ - не повод для печали и слово "камикадзе" не прокатывает.:smilewink:

Хочу ещё напомнить про трек, снятый на одном из авиашоу, когда нашему пилоту, пришлось воспользоваться катапультированием на предельно малой скорости и высоте, в районе аэродрома: http://ru.youtube.com/watch?v=YL1FblthxQ0&feature=related

• ED Team
Posted
Как всем известно, катапультное кресло последнего поколения, созданное нашими специалистами в области систем жизнеобеспечения и безопасности, не имеет аналогов в мире. Надёжность и вероятность выживания, при экстренном покидании ЛА, на данный момент, составляет 99,9%, что согласись, очень "неплохо".:)

К-36 кресло безусловно выдающееся. Одна из немногих вещей, которой СССР мог реально гордиться. Но вероятность выживания все же сильно зависит от условий катапультирования. 99,9 это слишком оптимистично.

Для КА-50 это вообще прекрасно, тем более, что это кресло выполнено по такой схеме "0" / "0" (первое - ВЫСОТА, второе - СКОРОСТЬ), т.е. Даже при возникновении ситуации, требующей немедленного покидания ЛА: на земле, стоянке - лётчик выживет....Поэтому даже ПМВ - не повод для печали и слово "камикадзе" не прокатывает.:smilewink:

К сожалению, креслом К-37 в реале так и не воспользовались два летчика погибших на Ка-50.

Вероятно, этот факт стал одной из косвенных причин почему на Ка-52 катапультные кресла убрали. Могу предположить, что главная причина такого шага было стремление к облегчению вертолета.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
К-36 кресло безусловно выдающееся. Одна из немногих вещей, которой СССР мог реально гордиться. Но вероятность выживания все же сильно зависит от условий катапультирования. 99,9 это слишком оптимистично.

К сожалению, креслом К-37 в реале так и не воспользовались два летчика погибших на Ка-50.

Вероятно, этот факт стал одной из косвенных причин почему на Ка-52 катапультные кресла убрали. Могу предположить, что главная причина такого шага было стремление к облегчению вертолета.

А мы все здесь оптимисты. Пессимисту в Авиации делать нечего.:thumbup:

Почему не воспользовались катапультой 2 лётчика на Ка-50? Я не знаю ответа, но предполагать могу:

1. Желание спасти технику.

2. Так сложились обстоятельства.

• ED Team
Posted

Мне кажется в авиации лучше быть реалистом. ;)

Почему не воспользовались катапультой 2 лётчика на Ка-50?

Не могу ничего сказать.

• Like 1

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)

По вашему СССР совсем нечему гордится... ну максимум креслом для катапультирования... но не больше безусловно... Непонятна категоричность и причины.

Почему не воспользовались катапультой 2 лётчика на Ка-50? Я не знаю ответа, но предполагать могу:

1. Желание спасти технику.

2. Так сложились обстоятельства.

Источник: А. Мазепов, А. Михеев, В. Зенкин, А. Жирнов, А. Фомин. Ка-50 Ка-52 Ка-50Н Армейские боевые вертолеты 2-е издание, дополненное ОАО "Любимая книга" 1996. С дополнениями 1997.

" 3 апреля 1985 г. во время демонстрационного полета на В-80 № 01 погиб летчик-испытатель Е.И. Ларюшин. В процессе показательного полета пилот демонстрировал комплекс фигур высшего пилотажа и боевых маневров, подтверждавших высокую маневренность вертолета-штурмовика. Полет завершался боевым маневром, имитировавшим быстрый уход вертолета к земле за укрытие после атаки цели. Выполнялась нисходящая спираль с разворотом до 360*. Пилот в совершенстве владел этим боевым маневром. На завершающем этапе разворота с малой скоростью поступательного движения при большом крене результирующая скорость потока воздуха (дул порывистый ветер 15-20 м/с), действующая на несущие винты снизу, оказалась такой, что вертолет попал в зону "вихревого кольца". Дополнительное увеличение махового движения лопастей за счет воздействия "вихревого кольца" привело к столкновению лопастей и падению машины. Внесенные конструктивные изменения позволили в дальнейшем исключить рискованное сближение лопастей винтов и обеспечить безопасное применине этого эффективного маневра в боевых условиях."

" В соответствии с упомянутым постановлением *1 на Ухтомском вертолетном заводе в марте 1989 г. был выпущен В-80 № 04 (бортовой № 014), а в апреле 1990 г. - В-80 № 05 (бортовой № 015). При этом вертолет В-80 № 05 являлся эталоном для серийного производства. ... "Пятерка" впервые была оборудована работоспособной системой аварийного покидания с катапультируемым креслом К-37-800."

*1 По результатам конкурса(между Ка-50 и Ми-28) в декабре 1987 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о победе ОКБ Н.И. Камова, проведении государственных испытаний и запуске В-80 (Ка-50) в серию.

Между гибелью испытателя Ларюшина и установкой системы аварийного покидания прошло 5 лет. Информации про гибель второго пилота еще не нашел.

Update:

Про второе крушение более подробно нашел только из данного источника: http://airwar.ru/enc/ah/ka50.html

"17 июня 1998 г генерал Воробьев выполнял полет по упражнениям Курса боевой подготовки в комплексе с программой освоения новой авиационной техники по НИР "Летные исследования методики выполнения фигур сложного пилотажа" и со "Специальной программой подготовки летного состава к выполнению демонстрационных полетов на вертолетах Ка-50" На 30-й минуте полета на высоте около 50 м и скорости менее 60 км/ч в процессе интенсивного изменения крена на 116╟ и энергичного снижения с большим углом пикирования произошло соударение лопастей несущих винтов Вертолет столкнулся с землей, а летчик, не успев воспользоваться средствами спасения, погиб Как установила расследовавшая катастрофу комиссия, причиной происшествия стало пилотирование вертолета за пределами предусмотренных Руководством полетной эксплуатации ограничений (допускаются полеты с углами крена до ╠70╟, углами тангажа до ╠60╟ и угловыми скоростями по всем осям до ╠60 град /с) В роковом полете вертолет пикировал почти отвесно (более 80╟). При таких углах тангажа стала возможной перекоммутация системы кур-совертикали по каналу крена, в результате чего индикация крена на приборе ИКП-81 скачкообразно изменилась на 180╟, что могло дезориентировать летчика, который рефлекторно резко переложил ручку циклического шага Это привело к увеличению скорости снижения до 30 м/с и возрастанию суммарной угловой скорости, что в сочетании с малой поступательной скоростью вертолета и положением правой педали на упоре привело к соударению лопастей несущего винта."

Здесь представлено предположительно видео данного события, но резанное хронометраж и запас времени понять я не смог. http://www.avsim.su/files.phtml?action=download&id=15117&hl=%EA%E0-50

Из данной заметки любопытны следующие слова: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=202603

"По утверждению генконструктора фирмы "Камов" Сергея Михеева, у пилота была возможность катапультироваться, но он ею не воспользовался."

Что был за борт не ясно.

1240930921_-80010101.JPG.c6b7b49398cdfb0586137aa05ed7a69b.JPG

1943266297_-80010102.JPG.806b11bc0eaf7b7fab5b06ef4a586103.JPG

2056111826_-80050151.JPG.f7c334f270cda0d9175af9a91ec906f5.JPG

433124783_-80050152.JPG.4b9dabab4386b1bd9fada864162e58be.JPG

Edited by Doc

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

...

Между гибелью испытателя Ларюшина и установкой системы аварийного покидания прошло 5 лет. Информации про гибель второго пилота еще не нашел.

Согласен. Тут я допустил оплошность.

Ларюшину действительно не на чем было катапультироваться.

• ED Team
Posted
а мне так не кажется :)

Это уже личное. Оптимистом я был в 90-х годах прошлого века.

... и откуда инфа, что на Ка52 не будет катапульт? :)

Возможно мне показалось, но на креслах Ка-52 больше нет ручек катапультирования. Да и сами кресла уже не похожи на К-37, мне так и не удалось разглядеть твердотопливный вытягивающий двигатель как на Ка-50.

2102226368_big56425(2).jpg.6a423082fc3dbb82c2e2e9f9f3f80ab0.jpg

IMG_2484_sm.jpg.5f5d06e22cf665a54fe43e76fbbd5000.jpg

Posted
Возможно мне показалось, но на креслах Ка-52 больше нет ручек катапультирования. Да и сами кресла уже не похожи на К-37, мне так и не удалось разглядеть твердотопливный вытягивающий двигатель как на Ка-50.

http://www.helicopter.su/content/news/index.php?news=422

Конечно не есть истинна в последней инстанции, но пара интересных фраз есть:

.....Например, система катапультирования для "Ка-50" разрабатывалась уже давно, а сейчас мы вернулись к этой идее - уже в новом технологическом состоянии. По весу система одновременного катапультирования обоих членов экипажа "Ка-52" равняется весу системы катапультирования одного члена экипажа "Ка-50". К тому же она более совершенна. Конечно, мы ее вернем на вертолет "Ка-50", будет и экономия по весу, довольно ощутимая....

Дата статьи - 22.11.2008.

И на втором снимке красная "елда" :) вверху - это не её (системы катапультирования) часть?

• Like 1

Всё сказанное автором - вымесел, и не может быть использовано как доказательство в суде.

Мой блог | My blog

• ED Team
Posted
http://www.helicopter.su/content/news/index.php?news=422

Конечно не есть истинна в последней инстанции, но пара интересных фраз есть:

Дата статьи - 22.11.2008.

И на втором снимке красная "елда" :) вверху - это не её (системы катапультирования) часть?

Интересно.

А где вверху?

Posted

на В80 изначально тоже не было кресел, но эт не значит, что они не могут появиться в будущем :) еще с год назад ты и коллеги утверждали, что на Ка52 все МФД спилили и внутри ничего интересного, а сейчас этих МФД больше чем у Апача :)

• ED Team
Posted
на В80 изначально тоже не было кресел, но эт не значит, что они не могут появиться в будущем :)

Да, в принципе согласен.

еще с год назад ты и коллеги утверждали, что на Ка52 все МФД спилили и внутри ничего интересного, а сейчас этих МФД больше чем у Апача :)

Да. Наш коллега по видимому наблюдал старый борт.

Posted

FreemanRU

Это не сверху "елда" а сбоку, так как она на двери а двери открытые. Т.е. когда дверь закроют она будет сбоку слева. Что-то не похоже на рычаг катапульты.

или нет, она будет сверху-сбоку :).

http://rusfalcons.ru

20=RF=Veter in online :pilotfly:

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

Posted
Интересно.

А где вверху?

http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=23109&d=1230582488

На самом верху снимка есть некий агрегат красного цвета, установленный на двери, явно с предохранительной чекой. Хотя место расположения не указывает на то, что это может быть н-р устройство отстрела дверей, но это н-р может быть устройством управления этого самого отсрела.

Хотя с другой стороны, это может быть просто устройство аварийного отсрела стекла для покидания вертолета (что конечно более вероянтно).

Но только мои рассуждения. Думаю правду мы с вами узнаем не скоро. Тем более, что не известно, что за модификация на снимках, и какая модификация "пошла в серию".

К тому же..

http://www.kamov.ru/second/52.html

СИСТЕМА КАТАПУЛЬТНОГО СПАСЕНИЯ ЭКИПАЖА

.....Катапультируемые кресла с ракетно-парашютной системой позволяют обоим членам экипажа в аварийной ситуации покидать вертолет на всех режимах полета, во всем диапазоне скоростей и высот полета.....

Всё сказанное автором - вымесел, и не может быть использовано как доказательство в суде.

Мой блог | My blog

Posted

Нашел фото, но в очень плохом разрешении это из издания за 1997, кажется кресла схожи что на фото у Chizh и в приложенном варианте?

1587717630_-37-800-52.JPG.e6d683850e1fd030656dacb52c48b8e5.JPG

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Нашел фото, но в очень плохом разрешении это из издания за 1997, кажется кресла схожи что на фото у Chizh и в приложенном варианте?

Да, само кресло точно такое же. Только отсутствует вытягивающий твердотопливный двигатель.

На Ка-50 он стоит за заголовником кресла.

IMG_7090.thumb.JPG.18935929cbc32f611fd69e57a5558c8e.JPG

Posted
Да, само кресло точно такое же. Только отсутствует вытягивающий твердотопливный двигатель.

На Ка-50 он стоит за заголовником кресла.

Судя по креслу оно постарее выглядит чем другое оборудование :-) формы похожи http://www.zvezda-npp.ru/k37.html но тягача точно не видно, может быть просто длинный рычаг (ну или сцепки с креслом как назвать то... ) тягача незаметен на черном фоне а сам тягач скрыт от фотографа? было бы фото как вашем примере на ка-50 стало бы точно ясно. :-)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Я вот тоже заметил эту "елдообразную" составляющую:lol: на средней консоли, за креслом. Edited by Sybercat
Posted
...

итак...

1. Факт гибели Ларюшина привел к установке на борт катапультного кресла в соответствии с имевшимися планами.

2. Факт гибели Воробьева не привел к демантажу этого ресла с Ка-50.

3. Тобой сделано УТВЕРЖДЕНИЕ о демантаже катапультных кресел с Ка-52, но на чем ОНО базируется внятного объяснения ты не дал.

Тебя интересует за счет чего по весовым параметрам установлено новое дополнительное оборудование на Ка-52 ? Ну и попутно какое оборудование, с какими (не только весовыми :) ) характеристиками установлено, изменено на Ка-52, т.е. собираем инфу из российских открытых источников и готовим справку-обзор по доработкам "Аллигатора" ? :music_whistling: :book:

Posted

Cамое главное, что на фото нету двух стандартных ручек для катапультирования, они установлены между ног чтобы пилот при выбросе принимал оптимальную форму, грубо говоря чтоб ему руки не оторвало. Если ручка в другом месте- есть повод подумать о системе автоматического катапультирования. Но это дело тяжкое, должна быть система которая сбрасывает руку пилота с РУШ.

Конечно скорее всего катапульты либо нет, либо она просто не работает.

Posted
Cамое главное, что на фото нету двух стандартных ручек для катапультирования,...

Конечно скорее всего катапульты либо нет, либо она просто не работает.

А при ТАКОМ ракурсе фотографирования они должны были попасть в кадр?

ИМХО нет... остались за кадром...;)

• ED Team
Posted
итак...

1. Факт гибели Ларюшина привел к установке на борт катапультного кресла в соответствии с имевшимися планами.

Допустим.

2. Факт гибели Воробьева не привел к демантажу этого ресла с Ка-50.

По одному случаю делать выводы о эксплуатационных возможностях системы катапультирования не стоит.

3. Тобой сделано УТВЕРЖДЕНИЕ о демантаже катапультных кресел с Ка-52, но на чем ОНО базируется внятного объяснения ты не дал.

Дал.

Выше я сказал, что по моим наблюдениям в современном Ка-52 стоит не катапультное кресло, поскольку не видно держек катапульты и не видно вытягивающего РДТТ. Повторюсь, это всего-лишь мои наблюдения.

Тебя интересует за счет чего по весовым параметрам установлено новое дополнительное оборудование на Ка-52 ? Ну и попутно какое оборудование, с какими (не только весовыми :) ) характеристиками установлено, изменено на Ка-52, т.е. собираем инфу из российских открытых источников и готовим справку-обзор по доработкам "Аллигатора" ? :music_whistling: :book:

Интересует.

Posted
Допустим.

:huh:

По одному случаю делать выводы о эксплуатационных возможностях системы катапультирования не стоит.

а так разве стоит

Вероятно, этот факт стал одной из косвенных причин почему на Ка-52 катапультные кресла убрали.

Выше я сказал, что по моим наблюдениям в современном Ка-52 стоит не катапультное кресло, поскольку не видно держек катапульты и не видно вытягивающего РДТТ. Повторюсь, это всего-лишь мои наблюдения.

:huh: а где ты наблюдал? по фото?

Считаю для начала стоит поискать другие фото где есть полностью кресло и то что радом с ним находится...

Про "наблюдения" с МФИ разве мало урока?

Интересует.

всему свое время :smilewink:

• Like 1
Guest =YeS=CMF
Posted

Где то читал интервью человека, непосредственно связанного с ка-52 - он сказал, что на ка-52 новые, более легкие катапультные кресла и они вскоре будут ставиться на ка-50, которые уже собираются.

• ED Team
Posted
:

:huh: а где ты наблюдал? по фото?

Считаю для начала стоит поискать другие фото где есть полностью кресло и то что радом с ним находится...

Другого не остается. Будем ждать МАКС-2009.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...