Jump to content

Recommended Posts

Posted
Лопасти на Ка-50/52 вообще крепкие должны быть, например про случай в Чечне тут недавно ссылка была. Также был случай, когда задели верхушку дерева 10..12 см толщиной и перерубили вообще без последствий, а вы про человека.

Там, конечно, ещё заголовник, но есть подозрение, что и его может перерубить.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Вот, что пишут про МИ-28:

При возникновении нештатной ситуации или катастрофического разрушения конструкции на высоте более100 м сначала отстреливаются лопасти винта, консоли крыла и двери обеих кабин, затем специальными резаками перерезаются ремни принудительного притяга, надуваются специальные "трапы" - баллонеты, которые не дают экипажу при покидании задеть шасси или повернутую пушку, и экипаж покидает машину с помощью парашютов.

При такой же ситуации, но на высоте менее 100 м срабатывает система принудительного притяга ремней, надежно фиксирующая экипаж в энергопоглощающих креслах "Памир-К" разработки КБ "Звезда". Сначала энергию удара гасят основные стойки шасси, которые, деформируясь, поглощают ее. Далее в работу вступают кресла, которые способны погасить вертикальную перегрузку 50-60 g до 15-17 g, обеспечивая травмобезопасность пилоту и штурману-оператору.

Как писали выше, от отстрела лопастей в последствии отказались.

Posted
Вода тоже мягкая, а метал режет.

Учитывая угловую скорость вращения встреча человека и лопасти не оставит шанса ни тому не другому.

Там скорее всего есть цикл, если что то не сработает то катапультирования не произойдет. Представьте, если на самолете не отстрелится фонарь.

Posted
Там скорее всего есть цикл, если что то не сработает то катапультирования не произойдет. Представьте, если на самолете не отстрелится фонарь.

И лететь к земле камнем с одной лопастью? Не отстрелится фонарь - придется пробивать заголовником фонарь и выходить как есть.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
И лететь к земле камнем с одной лопастью? Не отстрелится фонарь - придется пробивать заголовником фонарь и выходить как есть.

Он и не отстреливается. Он разрушается.

Posted

Отстреливать дверь и выходить как на МИ-28.

А если фонарь крепкий, жарится? Вспомните как на Ф-22 вскрывали.

Posted
MK;1667761']Он и не отстреливается. Он разрушается.

Вопрос был про самолеты, у нас далеко не все с пирошнурами и штатным выходом через фонарь.

Отстреливать дверь и выходить как на МИ-28.

А с одной лопастью неизвестно как начнет крутить вертолет. И опять же выходить из падающего камнем вертолета с вращующейся лопастью сомнительное удовольствие - вдруг догонит.

А если фонарь крепкий, жарится? Вспомните как на Ф-22 вскрывали.

Для этого на заголовнике устаналивают специальный "клык", чтобы пробивать фонарь.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Вопрос был про самолеты, у нас далеко не все с пирошнурами и штатным выходом через фонарь.

А с одной лопастью неизвестно как начнет крутить вертолет. И опять же выходить из падающего камнем вертолета с вращующейся лопастью сомнительное удовольствие - вдруг догонит.

Для этого на заголовнике устаналивают специальный "клык", чтобы пробивать фонарь.

Всякое бывает, поэтому каждый вылет как боевой.

Бывает и вот так:

Posted (edited)
Такой статистики нет. Не припоминаю не единого случая в истории авиации чтобы катапульта самостоятельно сработала от боевого повреждения.

Так двигатель катапульты в самолете установлена совсем по другому. Да и потом, кто будет рассказывать после того, как взорвался двигатель катапульты, что причиной взрыва была имеено катапульта?

Вероятность попасть пулей или осколком в двигатель катапульты на Ка-52 даже выше, чем в пилота. Двигатель, в отличие от пилота, приближен к боковым стенкам кабины, т.е., он менее прикрыт броней и направлений, с которых может прилететь поражающий элемент больне Вероятность потерять вертолет полностью, в случае попадания хотябы в один двигатель, тоже выше, по сравнению с попаданием хотябы в одного из пилотов. Взрыв двигателя в общей кабине убивает обоих пилотов. Что, тоже справедливо и к поражению обоих пилотов одним взовавшемся снарядом или пулей внутри кабины, так как они сидят вместе в одной кабине.

Edited by SV
Posted
Взрыв двигателя в общей кабине убивает обоих пилотов.

Двигатель катапульты это не бочка с динамитом. Там достаточно сложное по химставу твердое топливо, от пули и или соколка оно не воспламенится.

Posted

А на К-37 клыка не видно. На фото Ка-50 с тем же креслом и пилотом. Если что, головой будет пробивать остекление в Ка-52.

0_62427_3d1a6fb_orig.jpg

Posted
Двигатель катапульты это не бочка с динамитом. Там достаточно сложное по химставу твердое топливо, от пули и или соколка оно не воспламенится.

Это точно? Где такое написано? А как же вертолеты, погибшие от попадания в НУРы?

Posted
А на К-37 клыка не видно. На фото Ка-50 с тем же креслом и пилотом. Если что, головой будет пробивать остекление в Ка-52.

[/img]

Если что-там пирошнур, да и двигатель первым пойдёт, он и пробьёт.

Posted

У Ка-50 другая кабина. Там люк пиропатроном открывается. У Ка-52 над головой оргстекло, которое прожигается пирошнуром, потом его выбивает тяговый двигатель катапульты, и только потом в образовавшуюся дыру вытягивается пилот.

Posted (edited)
У Ка-50 другая кабина. Там люк пиропатроном открывается. У Ка-52 над головой оргстекло, которое прожигается пирошнуром, потом его выбивает тяговый двигатель катапульты, и только потом в образовавшуюся дыру вытягивается пилот.

Вроде бы, рассматривался случай, когда шнур несработал. Двигатель и пилот разнесены в горизонтальной проекции на верхнее остекление и трос, вытягиваеющий кресло не закреплен на голове пилота а на кресле сзади. Так что, у двигателя в остеклении будет своя дыра, у головы пилота - своя.

Edited by SV
Posted
Так в НУРСах как раз взрывчатка есть... а в катапульте нет ...:)

Тол, например, от пламени горит и не взрывается.

Posted
А на К-37 клыка не видно.

Меня про самолет спрашивали.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Меня про самолет спрашивали.

Я не с притензией. Я в продолжение, выделил особенность К-37.

Posted
Тол, например, от пламени горит и не взрывается.

А при простреле взрывается, если не флегматизирован по самое небалуйся.

Posted
Вроде бы, рассматривался случай, когда шнур несработал. Двигатель и пилот разнесены в горизонтальной проекции на верхнее остекление и трос, вытягиваеющий кресло не закреплен на голове пилота а на кресле сзади. Так что, у двигателя в остеклении будет своя дыра, у головы пилота - своя.

Пилот тянется за двигателем они не могут проходить через разные дырки.

Posted
Пилот тянется за двигателем они не могут проходить через разные дырки.

За двигателем тянется кресло а не пилот, так как трос закреплен на кресле.

Posted
А при простреле взрывается, если не флегматизирован по самое небалуйся.

А в БЧ он не флегматизирован?

Posted
За двигателем тянется кресло а не пилот, так как трос закреплен на кресле.

Без кресла.

http://bd.patent.su/2371000-2371999/pat/servl/servletbd62.html

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к средствам спасения членов экипажа летательных аппаратов в момент аварии с помощью тянущего за подвесную систему летчика ракетного буксировочного двигателя. Указанный двигатель выполняется двухрежимным - с большой и малой тягой. Большая тяга - 1-й режим - обеспечивает подъем летчика на высоту, необходимую для ввода спасательного парашюта, а малая тяга - 2-й режим - для удаления двигателя после его отцепки с помощью буксировочного замка на безопасное расстояние от летчика.
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...