kasparov Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 (edited) только вот в катастрофе лётчики погибли.... К сожалению летчики погибают даже в мирное время, в различных уголках света.... опасная профессия. Тем не менее катапульта спасла многих во множестве случаев, начиная от боевых действий заканчивая авиасалонами. Печально смотреть видео с ми-24, Апачем и Ко с горящими от попадания ПЗРК двигателями, когда машина падает на протяжении чуть ли не полуминуты, но экипаж уже не может избежать своей гибели. Edited May 1, 2012 by kasparov
ED Team Dzen Posted May 1, 2012 ED Team Posted May 1, 2012 Мысли вслух. Не знаю, что с этим явлением делать, и стоит ли делать, и даст ли это какой-либо результат... Когда приводятся цифры и даже с картинками, в ответ слышится нечто типа: "ну не знаю, я вот думаю что наоборот должно быть". Раньше люди, особенно с инженерным складом ума больше полагались на цифры и результаты эксперимента чем на субъективные ощущения и ожидания. Сейчас всё как-то изменилось. Отчего это? [sIGPIC][/sIGPIC]
kasparov Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Мысли вслух. Не знаю, что с этим явлением делать, и стоит ли делать, и даст ли это какой-либо результат... Когда приводятся цифры и даже с картинками, в ответ слышится нечто типа: "ну не знаю, я вот думаю что наоборот должно быть". Раньше люди, особенно с инженерным складом ума больше полагались на цифры и результаты эксперимента чем на субъективные ощущения и ожидания. Сейчас всё как-то изменилось. Отчего это? Помоему ни чего не менялось.
ljekio ulmar Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 ups, хороший анализ и картинка красноречивая. Только вот необходимо учитывать, что мики на камерах и фотиках стоят несерьезные, и самое главное - они не пишут низкочастотную составляющую, которая создает основу шума в затененных препятствиями условиях (лес, холм, дома) по причине лучшей проникающей способности частот, близких к инфразвуку. По своему опыту скажу, что у камовых шумность хлопотания очень зависит от ракурсов, но на удалении мне казалась классика менее сердитой по шумности. Хотя это смотря с чем сравнить - восьмерки, к примеру, летят тише крокодилов.
kabuki Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 (edited) Тут недавно было обсуждение, где пришли к выводу, что камовские вертушки шумнее милевских. Мне на МАКС так не показалось, но, так как субъективные ощущениям доверять вряд ли можно, решил провести небольшую инструментальную проверку :smartass:Записанный фотоаппаратом звук сравнивать вряд ли корректно. Уровень записи там обычно меняется автоматически, в зависимости от громкости источника. То есть грубо говоря, бабахнуло там громко вначале, уровень понизился, и потом будет тише, а если бы не бабахнуло, был бы громче, то есть один и тот же реальный уровень громкости в итоге на записи может получиться в довольно большом диапазоне громкости. Для теста в обоих случаях должна быть какая-то одна фиксированная чувствительность записи звука. Плюс громкие хлопки Ка-52 могли ещё и обрезаться клиппингом. Я всё-таки оснанусь при мнении, что соосные "хлопают" громче. Edited May 1, 2012 by kabuki
aviaholic Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 когда у нас на южнопортовое пожарище 27ые летали - их достаточно далеко было слышно именно по хлопкам - но вот сбоку хлопков слышно не было, только шум двигателя. - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Starwalker Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 когда у нас на южнопортовое пожарище 27ые летали - их достаточно далеко было слышно именно по хлопкам - но вот сбоку хлопков слышно не было, только шум двигателя. Присоединюсь. Когда говорил про шумность Ка-52 - то имел ввиду, что стоял прямо у них по курсу. Но как только пара ушла на вираж - то я стал слышать только сопровождавший их Ми-8. До этого Ми-8 слышно не было вообще. Кстати, издалека звук Ка-52 напомнил мне чем то звук работающего двигателя армейского ЗиЛ-131. Что касается шумности Ми-8 и Ми-24 (в сравнении) - субъективно Ми-8 тише. У нас в прошлом году был пролет наверное целого вертолетного полка. Летели над городом. А одна тройка (пара Ми-24 шла всегда с Ми-8 на траверзе) прошла метрах в 100 от меня (сам стоял на балконе). Высота полета вертушек, чтобы не соврать, не больше 200-250 метров. Очень низко летели. Крокодилы грохочут, по сравнению с Ми-8. Но как приятно это слушать :) [sIGPIC][/sIGPIC] MSI B550M Mortar WiFi, Ryzen5 5600G, AMD Radeon R9 16Gb Ram, SSD M.2 Samsung 980Pro 500 Gb, OCZ ZT 650W, Saitek X52Pro Quote Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!!!
ljekio ulmar Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Уровень записи там обычно меняется автоматически, в зависимости от громкости источника. То есть грубо говоря, бабахнуло там громко вначале, уровень понизился, и потом будет тише, а если бы не бабахнуло Далеко не факт, у меня в двух фотиках этого нет, да и не видел ни у кого компрессора на входах, разве что когда-то имел минидиск-рекордер. вот там был автомат уровня. А насчет клиппинга - судя по вэйвформам уровень был вменяемый и до клиппинга в обоих случаях не доходило. Клиппированные вавки ни с чем не спутаешь и работу лимитера всегда можно увидеть, она как ножом срезает пики и волна получается соответствующая.
boyan Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Гаджеты в массы :) А как насчет определения скорости срыва потока, в зависимости профиля и материала лопасти? Щелкнул фотиком и все, давай те уж тогда данные по ветру, точные расстояния до объектов, режимы на которых работали двигатели, скорости вертолетов, траектории полета
Toster83 Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 boyan, а зачем гаджеты, у нас тут на форуме есть особенная каста мастеров, определяющая ЭПР самолёта по беглому взгялду на фото, а ты тут про дополнительные приспособления говоришь, пффф :)
Anddy Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 только вот в катастрофе лётчики погибли.... Что бы катапульта сработала надо держки дернуть (за исключением Як-38 ). Есть множество катастроф военных самолетов оборудованных катапультами, там где летчики по какой то причине не стали катапультироваться. Однако никто при этом не говорит о том что катапульта на самолете - бесполезная фича.
boyan Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Тем не менее катапульта спасла многих во множестве случаев, начиная от боевых действий заканчивая авиасалонами. Печально смотреть видео с ми-24, Апачем и Ко с горящими от попадания ПЗРК двигателями, когда машина падает на протяжении чуть ли не полуминуты, но экипаж уже не может избежать своей гибели. А с парашютом прыгнуть? Тем не менее катапульта спасла многих во множестве случаев, начиная от боевых действий заканчивая авиасалонами. Вертолетчиков? Не забудьте, что помимо всех "радостей" катапультирования вертолетчик должен думать о мясорубке над головой. Отстрелится или нет. Кстати , такой вариант: отказывают оба генератора, аккумулятор как обычно не подзарядили. Более того пример из жизни, АПУ-8/4-У проверяется на номинале напряжения повышенном и пониженном, знаете для чего? А если на пониженном 24 вольта пиропатрон не сработает? Приятно думать о такой перспективе. Кстати на известном видео Видео - ФКП "ГкНИПАС" катапультирование без отстрела лопастей
ljekio ulmar Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Откуда уверенность, что патрон на кресле сработает даже если не сработает на лопастях?
boyan Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Откуда уверенность, что патрон на кресле сработает даже если не сработает на лопастях? А у кого уверенность? В самолете это одно условие, на вертолете как минимум 12+ катапультные
DimASS Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Странно. То говорите: А с парашютом прыгнуть? И тут же сами замечаете: Не забудьте, что помимо всех "радостей" катапультирования вертолетчик должен думать о мясорубке над головой. ;) [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Dzen Posted May 2, 2012 ED Team Posted May 2, 2012 А с парашютом прыгнуть? А высота? А лопасти догонят? Таких случаев было. [sIGPIC][/sIGPIC]
boyan Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Странно. То говорите: И тут же сами замечаете: Технология покидания на классике, давно опробованный вариант. Есть большая разница, покидание с ускорением свободного падения и быть подброшенным навстречу лопастям
kasparov Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 А с парашютом прыгнуть? быстро выпрыгнешь? А высота и всевозможный крен вертолета? Катапульта вытянет с 0 высоты, а парашют со скольки? Вертолетчиков? Не забудьте, что помимо всех "радостей" катапультирования вертолетчик должен думать о мясорубке над головой. Отстрелится или нет. Кстати , такой вариант: отказывают оба генератора, аккумулятор как обычно не подзарядили. Более того пример из жизни, АПУ-8/4-У проверяется на номинале напряжения повышенном и пониженном, знаете для чего? А если на пониженном 24 вольта пиропатрон не сработает? Приятно думать о такой перспективе. Кстати на известном видео Видео - ФКП "ГкНИПАС" катапультирование без отстрела лопастей буду краток - отсрелится. Версии в стиле блокбастеров забавны. Пример из жизни - машину при аварии перерубает о столб пополам, с передней части выходят как не в чем не бывало водитель и пассажир....
kasparov Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Технология покидания на классике, давно опробованный вариант. Есть большая разница, покидание с ускорением свободного падения и быть подброшенным навстречу лопастям Есть большая разница - разбится в лепешку или остатся в живых. Блокбастеры можно детям наночь расказывать
ljekio ulmar Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Технология покидания на классике, давно опробованный вариант. Угу, особенно в классическом варианте вверх колесами. Есть еще вариант - без балки в режиме "крутится волчок".
boyan Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 быстро выпрыгнешь? А высота и всевозможный крен вертолета? Катапульта вытянет с 0 высоты, а парашют со скольки?
boyan Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Угу, особенно в классическом варианте вверх колесами. Есть еще вариант - без балки в режиме "крутится волчок". Читайте выше
kasparov Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 (edited) [ATTACH]65313[/ATTACH] Ну вот и стало все на свои. под 200 метров причем "ПРЯМОЛИНЕЙНО". С учетом времени на "вылезти из кабины" Угу, особенно в классическом варианте вверх колесами. Есть еще вариант - без балки в режиме "крутится волчок". ) Edited May 2, 2012 by kasparov
boyan Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Когда это вверх колесами стало для вертолета классикой ? :) Более того считанные единицы вообще на такое способны:)
boyan Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Ну вот и стало все на свои. под 200 метров причем "ПРЯМОЛИНЕЙНО". С учетом времени на "вылезти из кабины" ) Плохо понимаем по русски?
Recommended Posts