Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как сообщает пресс-служба компании Lockheed Martin, 9 декабря 2008 года на авиабазе "Эдвардс" (Edwards) в Калифорнии осуществлена первая полностью автоматическая посадка истребителя F-16. Управление самолётом осуществлялось компьютерной системой Autoland.

Управление самолётом на протяжении всех этапов захода самолёта на посадку выполнялось с использованием разработанного в компании Loсkheed Martin алгоритма

http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2008/12/15/331682

• Like 1
  • Replies 218
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Поздравляю. "Буран" это сделал 20 лет назад ;)

Любой вылет это всегда лотерея и риск. И разумный риск - позволяет выиграть

Posted
Поздравляю. "Буран" это сделал 20 лет назад ;)

Ну, Боинг-777 сделал это лет через 10 после Бурана, и тоже опередил Ф-16. Но если каждый полет истребка с автоматической посадкой превращять в такое же грандиозное событие национального масштаба, то воевать будет некому. Все будут обеспечивать посадку :-) Тут суть в том, что обычная САУ одноместного истребителя научилась сажать самолет в полном автомате. Категория IIIc, если не ошибаюсь.

Posted

Всё равно Буран первый.А то что истребитель сел, так время идет и технологии совершенствуются, не считаю эту новость сенсацией в мире авиации

Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.

Posted

Может я конечно и не прав, но может в этом случае речь идет о том, что самолет самостоятельно зашел на посадку, без взаимодействия с курсо-глиссадной системой, то есть с использованием только собственных датчиков?

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

А какая разница.Пришел,увидел и сел.Самолёт на земле,лётчик жив,задание выполнено.Главное результат, а какой системой пользовались это вопрос чисто технического характера

Posted
А какая разница.Пришел,увидел и сел.Самолёт на земле,лётчик жив,задание выполнено.Главное результат, а какой системой пользовались это вопрос чисто технического характера

Именно, что технического. Без взаимодействия с землей задачка на порядок сложнее.

Posted

Но результат одинаковый,который был получен 20 с лишним лет назад

Posted
Но результат одинаковый,который был получен 20 с лишним лет назад

Если я прав, и посадка была полностью автономной, то результат принципиально разный. Если все же пользовались наземными приводами, то да, ничего принципиально нового нет. Правда наши самолеты так все равно не могут :(

Posted
Если я прав, и посадка была полностью автономной, то результат принципиально разный. Если все же пользовались наземными приводами, то да, ничего принципиально нового нет. Правда наши самолеты так все равно не могут :(

А если все же как ты говоришь, то юзали GPS? :)

DimAss Coljo Yappo

Posted
А если все же как ты говоришь, то юзали GPS? :)

На чистом GPS требуемой точности не получишь. Тут нужен комплекс, который будет выдавать собственные координаты с точностью менее метра. Скорее всего GPS с дифф режимом + хорошая ИНС + хороший радиовысотомер + хорошая СВС и проч. и проч. и проч...

• ED Team
Posted

ЕМНИП, первая автоматическая посадка была осуществлена в США еще в 30-х годах прошлого века.

EDIT

Вот нашел источник:

http://www.nationalmuseum.af.mil/factsheets/factsheet.asp?id=1332

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Скорее всего GPS с дифф режимом + хорошая ИНС + хороший радиовысотомер + хорошая СВС и проч. и проч. и проч...

Ну т.е. я к тому, что автономность отметаем, так?! :D

DimAss Coljo Yappo

Posted
Ну т.е. я к тому, что автономность отметаем, так?! :D

Ну почему? Все вышеперечисленное и есть автономные системы... Под прочим я в основном подразумевал именно грамотную алгоритмичекую обработку сигналов и разумное комплексирование, что в сумме может дать желаемый результат. И на сегодняшний день, кстати говоря, именно эта задача и рассматривается как наиболее актуальная. Хотя, повторюсь, к сожалению на наших аппаратах даже с использованием приводов автоматической посадки нету :(

Posted

Друзья скажу Вам такой умный вещь.Прошу поверить моему ничтожному опыту.Хоть на сегодняшний день в наших самолётах реализован автомат до высоты 50м, я ,а так же целая армия наших пилотов этот режим использует в основном в ПМУ.Интересно смотреть как самолёт сам кочевряжится и редко когда он идет по глиссаде как по нитке.Обычно относительно нее он идет как по синусоиде.На хорошо работающей САУ амплитуда этой синусоиды поменьше и не вызывает беспокойства,на другой -побольше и может даже выйти в такой диапазон отклонений, что приходится вмешиваться в управление, даже РЗП по свом средствам может увидеть. А вот когда стоит реальный СМУ с нижним краем метров хотябы 250-300м, да ещё с боковой составляющей ветра в придачу, я НИКОГДА не заходил в автомате, только в ручную или в директоре.Это довольно ответственный момент полёта и доверять его такой системе, когда времени на устранение ошибки может и не хватить, честно говоря страшновато.

Posted
Друзья скажу Вам такой умный вещь.Прошу поверить моему ничтожному опыту.Хоть на сегодняшний день в наших самолётах реализован автомат до высоты 50м, я ,а так же целая армия наших пилотов этот режим использует в основном в ПМУ.Интересно смотреть как самолёт сам кочевряжится и редко когда он идет по глиссаде как по нитке.Обычно относительно нее он идет как по синусоиде.На хорошо работающей САУ амплитуда этой синусоиды поменьше и не вызывает беспокойства,на другой -побольше и может даже выйти в такой диапазон отклонений, что приходится вмешиваться в управление, даже РЗП по свом средствам может увидеть. А вот когда стоит реальный СМУ с нижним краем метров хотябы 250-300м, да ещё с боковой составляющей ветра в придачу, я НИКОГДА не заходил в автомате, только в ручную или в директоре.Это довольно ответственный момент полёта и доверять его такой системе, когда времени на устранение ошибки может и не хватить, честно говоря страшновато.

Все правильно. Но все же если летчик совсем растерялся и не может вручную, или по директорам зайти - автомат поможет. Был в свое время познавательный случай еще на МиГ-23, если мне склероз не изменяет. Там впервые был реализован автомат возврата и захода и как раз на Дальнем Востоке несколько товарищей в СМУ блуданули. Вернулись домой только благодаря автомату.

Posted
На чистом GPS требуемой точности не получишь. Тут нужен комплекс, который будет выдавать собственные координаты с точностью менее метра. Скорее всего GPS с дифф режимом + хорошая ИНС + хороший радиовысотомер + хорошая СВС и проч. и проч. и проч...

В одной монографии по Инвинсиблу утверждалось что в 2004 году Харриер сел вертикально на палубу в автоматическом режиме при условиях видимости 0 на 0, используя военный канал GPS с точностью 1 метр. Если вас не затруднит прокомментируйте. Есть ли основания не доверять этой информации.

:joystick::pilotfly::thumbup:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
В одной монографии по Инвинсиблу утверждалось что в 2004 году Харриер сел вертикально на палубу в автоматическом режиме при условиях видимости 0 на 0, используя военный канал GPS с точностью 1 метр. Если вас не затруднит прокомментируйте. Есть ли основания не доверять этой информации.

Да ради Бога. Если на борт гнать координаты палубы и вектор скорости палубы - то запросто, размер палубы всяко больше погрешности GPS. А высоту автомат может и от радиовысотомера получить. То есть все равно имеем связь с кораблем - аналог приводных радиостанций на наземном аэродроме.

Edited by Fisben

Posted

Еще, помнится, для Ка-50 заявлялась возможность автоматического возврата на базу, в случае потери лётчиком трудоспособности? Хоть и вертолет, но всё же. :)

Posted
Еще, помнится, для Ка-50 заявлялась возможность автоматического возврата на базу, в случае потери лётчиком трудоспособности? Хоть и вертолет, но всё же. :)

Прилететь в район заданной точки - не проблема. Вопрос в том, что потом делать. Да и нет этого автомата. Крайний раз, когда испытывали систему следящую за состоянием летчика самолет рванул в воздухе, правда взрыв к испытываемой системе отношения не имел :-)

Posted
Ну, Боинг-777 сделал это лет через 10 после Бурана, и тоже опередил Ф-16. Но если каждый полет истребка с автоматической посадкой превращять в такое же грандиозное событие национального масштаба, то воевать будет некому. Все будут обеспечивать посадку :-) Тут суть в том, что обычная САУ одноместного истребителя научилась сажать самолет в полном автомате. Категория IIIc, если не ошибаюсь.

- Чтой-то вас, хлопцы опять на легенды и мифы потянуло: лет 25 уж как тому назад, задолго до "Бурана", полностью в автомате, при видимости 0х0 садились Боинг-747 и "Конкорд", самые наипервейшие в мире. Все остальные лайнеры - уже потом, потом... :smilewink:

Лет 15 уж как в автомате могли садится на палубы авианосцев F-18-ые...

Posted

Чет я не слышал, чтобы Джамбо Джеты по IIIc садились. ХЗ...

Хе-хе... Помню, с каким страхом мой батя смотрел на первые инжекторы на "десятках". "Игрушка...", "А вдруг сломается...", "А вдруг форсунки забьются...", "А вдруг контроллер зависнет...", "вот я на Москвиче дуну-плюну..." и т.д. Какой экзотикой лет 15 назад были автоматические коробки передач на машинах и с каким недоверием на них смотрели? Попробуй теперь пересади кого-нибудь с хорошей, напичканной электроникой Тойоты обратно на москвидон?

Так же и тут. Порулили б Вы, Ксенон, Суперхорнетом, F-22 или еще каким навороченным аппаратом, наверняка бы по-иному на наше бытие смотреть бы стали :-)))

Posted
Так же и тут. Порулили б Вы, Ксенон, Суперхорнетом, F-22 или еще каким навороченным аппаратом, наверняка бы по-иному на наше бытие смотреть бы стали :-)))

Позволю себе не согласиться. Функциональность современного самолета безусловно выше чем раньше, но вот рулить им зачастую сложенее. Не просто так практически все знакомые мне летчики в один голос говорят, что на обычном МиГ-29 летать проще, чем на самом навороченом и я их понимаю. Нужно переваривать куда больше информации в единицу времени, управлять большим количеством систем... У буржуинов примерно теже проблемы и "искусственный интеллект" не всегда помогает.

• Like 1

Posted
Позволю себе не согласиться. Функциональность современного самолета безусловно выше чем раньше, но вот рулить им зачастую сложенее. Не просто так практически все знакомые мне летчики в один голос говорят, что на обычном МиГ-29 летать проще, чем на самом навороченом и я их понимаю. Нужно переваривать куда больше информации в единицу времени, управлять большим количеством систем... У буржуинов примерно теже проблемы и "искусственный интеллект" не всегда помогает.

А что это за "большее кол-во систем"? Вы просто полет с боевым применением и задействованием разных новых фишек БРЭО не путаете? РУД РУС и педали вроде те же, а ЭДСУ тоже вроде как совершенствуются в сторону упрощения управления для пилота, а не наоборот.

Posted
А что это за "большее кол-во систем"? Вы просто полет с боевым применением и задействованием разных новых фишек БРЭО не путаете? РУД РУС и педали вроде те же, а ЭДСУ тоже вроде как совершенствуются в сторону упрощения управления для пилота, а не наоборот.

А что такое "просто полет с боевым применением"? Это и есть задействование разных новых фишек в БРЭО. Взять, например, навигацию. Раньше все было просто и понятно - на соответствующем пульте горит кнопка-лампа на куда идет навигация и видишь ты это все на одном прибора - ПНП. А сейчас? Начнем с того, что просто навигационных режимов штук 5, плюс еще на этом фоне могут существовать различные признаки - например "повторный заход", а еще различные способы управления. И все это управляется с кнопочного управления МФИ, то есть нет четко зафиксированного места где это все управляется, в отличие от... По боевому - перечень решаемых задач существенно расширился и опять всем надо управлять и опять же все на МФИ... Перечень оборуования я тут приводить не буду, но можешь поверить на слово, что его стало больше. Теперь на счет СДУ. СДУ - это, конечно, хорошо, но не панацея. Например ОПР вышибается на счет раз. Не существует ОПРа который нельзя было бы побороть достаточно простым методом, о котором тут я говорить не буду.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...