3aBaPKa Posted January 24, 2009 Posted January 24, 2009 Всем доброго времени! :) Есть вопрос, никак не могу понять, как это сделать. Макс 8 версии, учебная. Чтобы было проще и понятнее, прикладываю картинку. А на словах такая проблема: Как сделать, чтобы в окне Left отображалась текстура на прямоугольнике также, как в окне Perspective? Просто хочу начальные контуры левой боковой проекции по рисунку вывести, а затем уже редактировать и т. п. (А то у меня всё время как бык получается :megalol:) Заранее всем спасибо.
NoName Posted January 24, 2009 Posted January 24, 2009 (edited) Правой кнопкой на слове Left и выделеное желтым А если Вам надо видеть сетку, то еще и Adged Faces Edited January 24, 2009 by NoName [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
ED Team Dzen Posted February 2, 2009 ED Team Posted February 2, 2009 (edited) Уважаемые, прошу помощи. Случилось так, что для миссии нужно заменить одну единицу техники самодельным объектом. При этом возникло несколько вопросов. 1. Техника в ЧА имеет форматы .LOM и .cmd. В чём разница? В 3ds maxе экспорт осуществляется в формат .LOM, а нужная мне машина к примеру LAZ-695.cmd. Можно ли заменить её моделькой в формате .LOM? И если нет, то как перевести в .cmd? 2. Я вчера первый раз вообще запустил 3ds max7 только ради одной модельки, сегодня с трудом её закончил. Вроде бы делаю всё по инструкции к плагинам но моделька в Model Viewer не видна и в игре тоже. Что я забыл сделать? На всякий случай картинки: Edited February 2, 2009 by Dzen [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team GK Posted February 2, 2009 ED Team Posted February 2, 2009 1. LAZ-695.cmd необходимо удалить, а вместо него в ту-же директорию переписать уже твою модельку LAZ-695.lom. Главное, чтобы не изменялось название файла. 2. Тут уж необходимо уточнять, но если выполнишь п.1 и перепишешь текстуры в TempTextures, все должно работать, особых сложностей обычно не возникает :) 1
ED Team Dzen Posted February 2, 2009 ED Team Posted February 2, 2009 1. Я так и делал, естесственно сперва забэкапил исходный файл. Ничего. 2. Про текстуры в TempTextures ничего не знал. Может в этом причина? Как их переписывать? Без текстур Model Viewer должен ведь файлик .lom показывать? Или нет? [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team GK Posted February 2, 2009 ED Team Posted February 2, 2009 Нет, без текстур модельку не увидишь. Она, типа, прозрачная :)
ED Team Dzen Posted February 2, 2009 ED Team Posted February 2, 2009 А как? Где эти текстуры? [sIGPIC][/sIGPIC]
serj_3d Posted February 2, 2009 Posted February 2, 2009 У тебя моделька в максе с текстурами? Тогда скопируй текстуры в папку Темп текстурес в игре. и все. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team GK Posted February 2, 2009 ED Team Posted February 2, 2009 Ну, я в том смысле, что у тебя на скринах их, вроде как, совсем нету. Нужно намапить модельку, сделать текстуру, а потом ее разместить в эту самую папку.
Algiz Posted February 2, 2009 Posted February 2, 2009 Нет, без текстур модельку не увидишь. Она, типа, прозрачная :) А вот и нет - нужно только назначить материалы модельке, в инструкции к плагину от ЕД все написано. И будет она видна и без текстур - вот так CoreI5 8600K 3.6Ghz, RTX4080, 32Gb DDR4, Win10x64, VKB Black Mamba, РУД X-55, К-51 helicopter stick, Saitek Pro Rudder Pedals, HMD Samsung Odyssey
ED Team GK Posted February 2, 2009 ED Team Posted February 2, 2009 На скринах Dzenа я назначенных материалов не увидел. Поэтому и предположил, что текстур нет совсем. А в таком случае модели во вьювере и не видно.
ED Team Dzen Posted February 3, 2009 ED Team Posted February 3, 2009 Фух! После нескольких часов тыканий наложил и закрасил. Подскажите ещё как размеры правильно выставить, у меня пока только под микроскопом видно. [sIGPIC][/sIGPIC]
Algiz Posted February 3, 2009 Posted February 3, 2009 Если ты про размеры модели - то моделить нужно изначально в метрической системе, задавая соответствующие размеры. ЗЫ: Народ, может мне кто-нибудь подробно объяснить как правильно маппить модель, чтоб текстуру сделать? Я что-то совсем не воткну никак... 1 CoreI5 8600K 3.6Ghz, RTX4080, 32Gb DDR4, Win10x64, VKB Black Mamba, РУД X-55, К-51 helicopter stick, Saitek Pro Rudder Pedals, HMD Samsung Odyssey
NoName Posted February 3, 2009 Posted February 3, 2009 (edited) Народ, может мне кто-нибудь подробно объяснить как правильно маппить модель, чтоб текстуру сделать? Я что-то совсем не воткну никак... Есть разные способы. С помощью плагинов например. Вот простой способ, применимый во многих случаях: 1. Работаем с сеткой Edit Mesh. Выделяем треугольник, полигон, или область полигонов, на которые должен лечь кусок листа текстуры, или весь лист целиком. Применяем к нему материал с текстурой. 2. В списке модификаторов справа выбираем UVW MAp. С помощью панелей управления выбираем способ проецирования текстуры на область полинов. В зависимости от формы области или отдельного полигона это может быть разный способ. плоскость, сфера, целиндр.. 3. Кликнув на + возле наименования модификатора выделяем габаритный контейнер (Gizmo), и манипулируем им, перемещая проецирумую область туда, куда нам надо. Короче подгоняем проекцию текстуры под выделенную область. Это не всегда требуется. Но иногда без этой манипуляции не обойтись. На скрине разные варианты проекций текстуры на выделенную область сферы. Edited February 3, 2009 by NoName 1 [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
NoName Posted February 3, 2009 Posted February 3, 2009 (edited) 4. UVW MAP нам больше не нужен. "Колапсим" его выбрав collapse all. Если в модели присутствуют другие модификаторы, то можно выбрать не collapse all, а collapse To, тогда остальные модификаторы останутся. Однако большинство модификаторов изминив сетку угробят маппинг. Поэтому "маппить" лучше уже готовую сетку, зная, что в нее не будут вносииться изменения. Можно было обойтись и без UVW MAP, но это в большинстве случаев приведет к неправильной проекции текстуры. Edited February 3, 2009 by NoName [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
NoName Posted February 3, 2009 Posted February 3, 2009 (edited) 5. В списке модификаторов выбираем Uwrap UVW. Жмем Edit. В появившемся окошке видим сетку области, к которой мы применили текстуру на фоне текстуры (если сначала текстура не видна, надо посмотреть вкладку справа вверху, и выбрать наименование нужной). Саму сетку можно масштабировать и перемещать по рисунку. Перенеся контур сетки на поверхность текстуры, в то место , можно нарисовать на нем необходимый рисунок, фактуру и пр. Это уже работа в растровом редакторе. Edited February 3, 2009 by NoName [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
Algiz Posted February 3, 2009 Posted February 3, 2009 Спасибо,буду пробовать! CoreI5 8600K 3.6Ghz, RTX4080, 32Gb DDR4, Win10x64, VKB Black Mamba, РУД X-55, К-51 helicopter stick, Saitek Pro Rudder Pedals, HMD Samsung Odyssey
ED Team Dzen Posted February 4, 2009 ED Team Posted February 4, 2009 Уважаемые, так что там насчёт размеров? Подскажите где их выставлять. [sIGPIC][/sIGPIC]
serj_3d Posted February 4, 2009 Posted February 4, 2009 (edited) В меню Customize в настройках Unit Setup оставляется флажок Generic Units, и масштабирование модели производится из условия - 1 единица = 1 метр, что устанавливается во вкладке System Unit Setup. (RulesOOKT.pdf) Edited February 4, 2009 by serj_3d [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Dzen Posted February 4, 2009 ED Team Posted February 4, 2009 Значит ли это, что готовую модельку масштабировать нельзя? Нужно заново начинать? [sIGPIC][/sIGPIC]
NoName Posted February 4, 2009 Posted February 4, 2009 (edited) Dzen Нет не значит. Необходимо перевести юниты в нужные. Для конкретной среды, для которой Вы делаете модель по идее должен быть полный перечень настроек. После отмасштабитруйте модель до нужного размера. Но если есть связи и анимации при этой процедуре они могут пострадать. Обязательно сделайте reset scale для каждого объекта модели. Если анимация уже сделана, то с ней тоже могут начаться проблемы после сброса данных о масштабировании. Edited February 4, 2009 by NoName 1 [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
ED Team Dzen Posted February 4, 2009 ED Team Posted February 4, 2009 Парни, всё получилось, всем спасибо! Ещё один вопрос. Я нужен обычный однотонный цвет, я назначил в виде текстуры обычный файлик paint на рабочем столе. Получается что цвет модельки привязан к этому файлику. Допустим, я переношу модельку на другой комп (я не для себя делаю), как сделать, чтобы цвет сохранился, ведь путь к файлику будет другой. Или можно как-то по другому закрасить? Всё делается для ЧА. [sIGPIC][/sIGPIC]
NoName Posted February 4, 2009 Posted February 4, 2009 Dzen Просто цвет можно присвоить материалу, не используя текстуру. Но если уже она есть, то при открытии файла на новом месте, МАКС не обнаружит файл и сообщит об этом. Надо просто в появившемся окне нажать "обзор" и указать новый путь. Если этого не сделать сразу, то текстура просто не будет отображаться. При попытке сделать рендер снова появится окно с указанием недостающих файлов. Надо указать путь. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
ED Team Dzen Posted February 4, 2009 ED Team Posted February 4, 2009 Можете скриншот приложить, где материалу цвет присваивается? [sIGPIC][/sIGPIC]
Recommended Posts