-flank Posted January 4, 2023 Posted January 4, 2023 (edited) Православный JDAM? Или чтобы просто улетела дальше? Не видно системы управления Edited January 4, 2023 by -flank [sIGPIC][/sIGPIC] Мой авиапарк
ED Team Chizh Posted January 4, 2023 ED Team Posted January 4, 2023 1 час назад, -flank сказал: Православный JDAM? Или чтобы просто улетела дальше? Не видно системы управления Бомба переворачивается по крену на 180 после сброса. Крылья раскрываются. Сзади видны управляемые горизонтальные стабилизаторы. Предназначение грубо-сваренного из стали носового обтекателя непонятно. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
_Zloy_ Posted January 4, 2023 Posted January 4, 2023 5 минут назад, Chizh сказал: Предназначение грубо-сваренного из стали носового обтекателя непонятно. Та оно по качеству вообще похоже как будто дядя Толя за бутылку водки в гараже сварил. Может просто эксперименталка какая-то? Просто тогда логичнее и нормально повесить, а не верх ногами. Герої не вмирають!
Орион Posted January 4, 2023 Posted January 4, 2023 2 часа назад, -flank сказал: Православный JDAM? Скорее JDAM-ER 2 часа назад, -flank сказал: Не видно системы управления https://t.me/fighter_bomber/10330?comment=817576
pabel89 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 (edited) Самый главный вопрос, как это чудо-юдо взаимодействует с носителем? Если никак, то это фатальная ошибка (с). Edited January 5, 2023 by pabel89 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
Marks Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 а зачем ей взаимодействовать ? Как вариант, пусть будет радиус 10 км от точки сброса при условии сброса на высоте X и скорости Y А дальше даже GPS приведет, были бы на изделии управляемые рули. Судя по картинке горизонтальный стабилизатор управляемый, значит и элероны вполне могут быть реализованы. А в "клюве" маленький контроллер на Китайском клоне STM32 за 100 рублей и датчик GPS. Как мое ИМХО, так вполне реализуемое решение. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted January 5, 2023 ED Team Posted January 5, 2023 1 час назад, pabel89 сказал: Самый главный вопрос, как это чудо-юдо взаимодействует с носителем? Если никак, то это фатальная ошибка (с). Хорошее замечание. Никакого интерфейса с бортом не видно. Тогда это "дурилка картонная", не больше. ) 2 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Орион Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 Как вариант - это доставить ФАБ-500 по заранее известным координатам (вбиваются в изделие перед вылетом) с заданной точностью и при этом снизить риск для самолета-носителя. И таких ФАБ-500 за один раз можно доставить не одну. А самолет в данном случае выступает просто "грузовиком". Главным преимуществом такого изделия должны стать дешевизна и количество.
pabel89 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 4 часа назад, Marks сказал: а зачем ей взаимодействовать ? Координаты цели как передать? Только перед вылетом? Не интересно))) [sIGPIC][/sIGPIC]
Marks Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 цели для ФАБ-500 редко меняют свое расположение [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted January 5, 2023 ED Team Posted January 5, 2023 Без цифрового с носителем УАБы не применяются никак. Это скорее всего бросковое изделие для испытаний. Возможно испытывают раскладывание крыльев и в целом несущую систему. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
pabel89 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 23 минуты назад, Marks сказал: цели для ФАБ-500 редко меняют свое расположение То, что сходу пришло в голову: Питание до сброса Контроль исправности Возможность ввести координаты цели в полете (продиктованные экипажу голосом, естественно. Это святое!) [sIGPIC][/sIGPIC]
-flank Posted January 5, 2023 Author Posted January 5, 2023 Может по вафле со смартфона можно на ходу координаты вбивать? :-) 1 [sIGPIC][/sIGPIC] Мой авиапарк
Marks Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 (edited) 25 минут назад, pabel89 сказал: То, это все имеет смысл если ..... надо иметь в виду, что ..... 1. про питание, LiPo творят чудеса ) 2. координаты цели достаточно статичны, я не представляю как можно за сутки перенести узел связи из одного здания в другое ну или склад боеприпасов во второй линии обороны. 3. что касается "контроля в полете", "везется" четыре изделия, вероятность отказа всех четырех крайне мала. 41 минуту назад, Chizh сказал: Без цифрового с носителем УАБы не применяются никак. мы точно об одной и той же армии говорим ? задача - сделать дешево и сердито ) Edited January 5, 2023 by Marks [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted January 5, 2023 ED Team Posted January 5, 2023 Ну хотя-бы надо бомбе сказать что пора наводиться. Нет? ) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Marks Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 1 минуту назад, Chizh сказал: Ну хотя-бы надо бомбе сказать что пора наводиться. Нет? ) А зачем ? После сброса, софт ловит текщие координаты и начинает рулить в сторону цели, а там как бог даст, долетит-не долетит )) Я так вижу вариант дешево и сердито. Правда еще нужен гироскоп, но китайские MEMS никто не отменял ). [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted January 5, 2023 ED Team Posted January 5, 2023 38 минут назад, pabel89 сказал: То, что сходу пришло в голову: Питание до сброса Контроль исправности Возможность ввести координаты цели в полете (продиктованные экипажу голосом, естественно. Это святое!) Там еще много чего - параметры полета носителя в момент сброса, координаты сброса, параметры подлета к цели. 1 минуту назад, Marks сказал: А зачем ? После сброса, софт ловит текщие координаты и начинает рулить в сторону цели, а там как бог даст, долетит-не долетит )) А как софту сказать что пора? Тупая бомба не знает что ее сбросили. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Marks Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 (edited) 4 минуты назад, Chizh сказал: 1. параметры полета носителя в момент сброса, 2. координаты сброса, 3. параметры подлета к цели. 1-2. пилот в курсе ) 3. Андрей, а оно надо ? это же ФАБ-500 )), плюс минус метров 30 все равно пятиэтажка сложится. 4 минуты назад, Chizh сказал: А как софту сказать что пора? да ладно, концевик и чека на тросике как у взрывателя. а как это "чудо инженерной мысли" узнает, что крыло пора открывать ? Edited January 5, 2023 by Marks [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted January 5, 2023 ED Team Posted January 5, 2023 Ну вообще-то какой-то тросик уходящий в хвостовую часть есть. Вероятно это для расчековки раскрытия крыла. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Marks Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 (edited) 1 минуту назад, Chizh сказал: Вероятно это для расчековки раскрытия крыла. он же может и крыло в полетное положение переводить, зачем сервоприводы разные ? ))))) или совсем просто, чеку выдернул, пружина крыло вывела в рабочее положение и оно встало на "замок", чего уж проще ) Edited January 5, 2023 by Marks [sIGPIC][/sIGPIC]
pabel89 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 (edited) 46 минут назад, Marks сказал: 1. про питание, LiPo творят чудеса ) 2. координаты цели достаточно статичны, я не представляю как можно за сутки перенести узел связи из одного здания в другое ну или склад боеприпасов во второй линии обороны. 3. что касается "контроля в полете", "везется" четыре изделия, вероятность отказа всех четырех крайне мала. Морозы и болт, положенный на проверку аккумуляторов перед подвесом творят еще большие чудеса Я про саму возможность ввести координаты цели в полете, это дает больше вариантов применения На первом села батарейка, на втором отказал контроллер, третий не поймал спутники, четвертый... с четвертым тоже что-нибудь случилось ИМХО на фото решение проблемы "пять минут назад". Если будет положительный опыт, может допилят. Прикрутить к этому "лифчику" спереди разъем не большая проблема. Единственное, что я знаю точно, свидетели секты завышенных требований ГОСТ сейчас аплодируют стоя Edited January 5, 2023 by pabel89 [sIGPIC][/sIGPIC]
Marks Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 (edited) 7 минут назад, pabel89 сказал: Прикрутить к этому "лифчику" спереди разъем не большая проблема. ага и быстренько запилят софт в СУО ))). вот "не верю"(с), Вы в какой стране живете ? в какие УАБы пилот может вводить координаты цели в полете ? я имею в виду кнопочками. 8 минут назад, pabel89 сказал: Морозы и болт, положенный на проверку аккумуляторов перед подвесом творят еще большие чудеса Я про саму возможность ввести координаты цели в полете, это дает больше вариантов применения На первом села батарейка, на втором отказал контроллер, третий не поймал спутники, четвертый... с четвертым тоже что-нибудь случилось ИМХО на фото решение проблемы "пять минут назад". Если будет положительный опыт, может допилят. Прикрутить к этому "лифчику" спереди разъем не большая проблема. 1. Вот лично я знаю, какой ток потребляет полетный контроллер на базе STM32. 2. выше ответил 3. после второго вылета кого ни будь расстреляют ) Edited January 5, 2023 by Marks [sIGPIC][/sIGPIC]
pabel89 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 (edited) 9 минут назад, Marks сказал: ага и быстренько запилят софт в СУО ))). вот "не верю"(с), Вы в какой стране живете ? А эту бомбу как кидать без допила софта? Борт должен понимать, что она летит дальше. И я не сказал быстро, я сказал можно сделать. 9 минут назад, Marks сказал: в какие УАБы пилот может вводить координаты цели в полете ? я имею в виду кнопочками. JDAM Edited January 5, 2023 by pabel89 [sIGPIC][/sIGPIC]
pabel89 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 Только сейчас дошло, что не видно руля по курсу. Видимо раскрывается снизу после крыльев. [sIGPIC][/sIGPIC]
Marks Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 7 минут назад, pabel89 сказал: Только сейчас дошло, что не видно руля по курсу. Видимо раскрывается снизу после крыльев. не нужен, стабилизация стабилизатором бомбы, руление рулем высоты и элеронами. 45 минут назад, pabel89 сказал: JDAM как бы вопрос был про Российские самолеты )) 45 минут назад, pabel89 сказал: Борт должен понимать, что она летит дальше. а без снятия ПР разве нельзя сбросить ? борту вообще фиолетово. [sIGPIC][/sIGPIC]
Recommended Posts