Jump to content

Recommended Posts

Posted
В общем ,я его собрал ...позже сделаю подборку из фото материала с инструкцией ,как разбирать и на что смотреть.

В принципе, на Cougar World всё описано очень хорошо. Хотя для не знающих англ. яз. мануал по первой установке, калибровке и устранению багов производителя был бы полезен. Другое дело, что котоводов (особенно не знающих англ. яз.) очень мало по понятным причинам.

• Replies 106
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

Выкладываю свои профили для HOTAS Cougar.

Вот ссылка на пост с профилем для ЧА:

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=656059&postcount=352

А вот профиль для Лок-Он.

lockon-vld.zip

В нём я постарался расположить команды так, чтобы профиль был концептуально наиболее похож на оригинальную раскладку истребителя F-16. Профиль подходит для всех самолётов.

Edited by vlad32768
Posted

Недавно стал пользователем HOTAS, чему несказанно рад.

Сам копался в Foxy, настроил себе свой профиль, все в порядке.

Только один вопрос: почему-то не всегда точно отрабатываются команды, в которых задействованы левые и правые шифты, контролы и альты. В некоторых случаях помогала дописка дополнительная в макро-файле, (например SHF f LSHF), но кое-где (4-5 команд) приходилось менять клавиатурное сочетание в игре, чтобы потом назначать более простые команды в Foxy. Может, кто подскажет, как эту кривость обойти?

Posted
Недавно стал пользователем HOTAS, чему несказанно рад.

Сам копался в Foxy, настроил себе свой профиль, все в порядке.

Только один вопрос: почему-то не всегда точно отрабатываются команды, в которых задействованы левые и правые шифты, контролы и альты. В некоторых случаях помогала дописка дополнительная в макро-файле, (например SHF f LSHF), но кое-где (4-5 команд) приходилось менять клавиатурное сочетание в игре, чтобы потом назначать более простые команды в Foxy. Может, кто подскажет, как эту кривость обойти?

Во-первых, стоит заключать комбинации клавиш в фигурные скобки. Глюков будет меньше.

Во вторых, у меня (да и у всех, я думаю) есть неприянтый глюк в кугуаровском софте: он читает RCTL и RALT как LCTL и LALT. Я это поборол, используя USB коды. Вот пример описания кнопок управления фарой в ЧА:

landing_light_stop = USB (U36 U37 U38 U33 UE4 )

landing_light_left = USB (DE4 D36 )

landing_light_right = USB (DE4 D38 )

landing_light_up = USB (DE4 D33)

landing_light_down = USB (DE4 D37)

Здесь E4 -- это RCTL

Posted

Ага, понятно. То есть, проблема не только у меня.

Тогда еще один вопрос: подскажите корректные настройки микростика для управления Шквалом, а то очень уж резво скачет. И с кривыми, и с мертвыми зонами игрался - практически без толку. В итоге превратил крайние положения микростика в кнопки, на которые повесил "Шквал плавно [направление]"

Posted
Ага, понятно. То есть, проблема не только у меня.

Тогда еще один вопрос: подскажите корректные настройки микростика для управления Шквалом, а то очень уж резво скачет. И с кривыми, и с мертвыми зонами игрался - практически без толку. В итоге превратил крайние положения микростика в кнопки, на которые повесил "Шквал плавно [направление]"

Я убеждён, что Шквал нужно ставить на HAT1, чтобы управление было похоже на оригинальный Ка-50 (напомню: управление кнопочное с помощью большой хатки на РППУ, а не с помощью осей).

Я попытался максимально точно, на сколько позволяет "кошак", скопировать раскладку РОШ и РППУ Ка-50, и управление получилось ОЧЕНЬ удобным. Так что не думаю, что управление Шквалом нужно переносить на РОШ.

Но если хочется повозиться с микростиком, то можете посмотреть, как я настроил управление фарой в своём профиле, который выложил на форуме. С помощью выражения 5-го типа я разбил оси на 3 равные части, на периферийные участки поставил нажатие соответствующих комбинаций клавиш, на середину -- отпускание.

Стоит отметить, что хорошую реализацию осей для микростика я видел ТОЛЬКО в Falcon 4.0 AF, а ED почему-то ставит на ось абсолютное положение курсора, а не скорость его перемещения. И это довольно серьёзный промах ED, который, надеюсь, будет исправлен уже в A-10. Ведь микростик есть не только в коте, а ещё и в очень популярном X-52, так что правильное управление курсором будет актуальным для большинства поклонников авиасимуляторов.

Posted
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

подскажите такой вопрос:

если смотреть в Analyser'e то по оси Х и Y наблюдается такой глюк.

если двигать ручку по оси Х влево или по оси Y вперед, то ползунок двигается синхронно с ручкой..то есть все нормально

если двигать по оси Х вправо или по оси Y назад, то ползунок доходит до конца раньше чем заканчивается ход у самой ручки...

проблема наблюдается как в auto calibration так и manual

на Coguar World не нашел решения.

спасибо

Edited by dee2

[sIGPIC]sigpic57685_12.gif[/sIGPIC]

Posted

если двигать по оси Х вправо или по оси Y назад, то ползунок доходит до конца раньше чем заканчивается ход у самой ручки...

проблема наблюдается как в auto calibration так и manual

на Coguar World не нашел решения.

спасибо

Скорее всего, Вы пытались откалибровать кота в винде до установки драйверов. Или использовали кота без драйверов. Если это так, то виндовая калибровка будет конфликтовать с калибровкой кота.

Нужно удалить виндовую калибровку утилитой HotasCleanse.exe (под XP точно удалит, а Висту, возможно, переставлять придётся)

Желательно перепрошить кота и заново сделать установку так, как это сказано в Installation Manual c сайта Cougar World. Затем сделать ручную калибровку, ибо автоматическая, мягко говоря, неидеальна.

Маловероятно, но возможно, что на осях X и Y глючные потенциометры.

Купите в Чип-Дипе жидкость Kontakt-61 (можно заодно и Kontakt-WL) и обработайте потенциометры, предварительно вынув их из осей. Не используйте WD-40, были отрицательные отзывы.

Джой-то новый или нет?

Posted (edited)
Скорее всего, Вы пытались откалибровать кота в винде до установки драйверов. Или использовали кота без драйверов. Если это так, то виндовая калибровка будет конфликтовать с калибровкой кота.

Нужно удалить виндовую калибровку утилитой HotasCleanse.exe (под XP точно удалит, а Висту, возможно, переставлять придётся)

Желательно перепрошить кота и заново сделать установку так, как это сказано в Installation Manual c сайта Cougar World. Затем сделать ручную калибровку, ибо автоматическая, мягко говоря, неидеальна.

Маловероятно, но возможно, что на осях X и Y глючные потенциометры.

Купите в Чип-Дипе жидкость Kontakt-61 (можно заодно и Kontakt-WL) и обработайте потенциометры, предварительно вынув их из осей. Не используйте WD-40, были отрицательные отзывы.

Джой-то новый или нет?

джою пол-года. Но эта проблема была сразу

через Винд его никогда не калибровал

всегда - устанавливал драйвер , подключал РУД и калибровал "вручную" через ССР...

чистил реест через HotasCleanse.exe - не помогает

нашел такие темы на форуме

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=5462&highlight=%EA%E0%EB%E8%E1%F0%EE%E2%EA%E0

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=8239

так что думаю что это фича самого джоя. или брак механики

в принципе, у меня по всем осям Х, Y, Antena, Range - ползунки в Analyser'e упираются раньше чем ручка или колесико доходит до упора...

не знаю как должно быть, но у меня при калибровке оси Х, например, Raw Value - 443 в нуле - в лево до упора - останавливается в 123 (то есть полоска доходит не до конца ) - вправо до упора - полоска доходит до конца при этои у ручки еще есть запас хода в 3-5 см.

Edited by dee2

Posted (edited)

так что думаю что это фича самого джоя. или брак механики

в принципе, у меня по всем осям Х, Y, Antena, Range - ползунки в Analyser'e упираются раньше чем ручка или колесико доходит до упора...

не знаю как должно быть, но у меня при калибровке оси Х, например, Raw Value - 443 в нуле - в лево до упора - останавливается в 123 (то есть полоска доходит не до конца ) - вправо до упора - полоска доходит до конца при этои у ручки еще есть запас хода в 3-5 см.

Ant и Rng имеют большие мёртвые зоны по краям -- это нормально. Главное их отцентровать при ручной калибровке: автоматическая их не центрует.

А с X и Y ситуация странная. Значение Raw Value не важно, главное, чтобы оно менялось на всём протяжении хода ручки. Как я понял, оно доходит до упора при больших значениях, и остаётся мёртвая зона на краю именно по Raw Value.

У меня этого не было с потенциометрами, и нет сейчас с МАРС-ами: есть запас по Raw Value с каждой стороны. Вряд ли эта проблема напрямую связана с механикой, ибо в крайних положениях механика напряжена, и люфты все выбираются.

Может быть, потенциометры как-то не так поставлены, и их нужно повернуть на какой-то небольшой угол? или просто промыть их Kontakt-ом? В общем, нужно смотреть установку потенциометров.

Edited by vlad32768
Posted
Ant и Rng имеют большие мёртвые зоны по краям -- это нормально. Главное их отцентровать при ручной калибровке: автоматическая их не центрует.

А с X и Y ситуация странная. Значение Raw Value не важно, главное, чтобы оно менялось на всём протяжении хода ручки. Как я понял, оно доходит до упора при больших значениях, и остаётся мёртвая зона на краю именно по Raw Value.

У меня этого не было с потенциометрами, и нет сейчас с МАРС-ами: есть запас по Raw Value с каждой стороны. Вряд ли эта проблема напрямую связана с механикой, ибо в крайних положениях механика напряжена, и люфты все выбираются.

Может быть, потенциометры как-то не так поставлены, и их нужно повернуть на какой-то небольшой угол? или просто промыть их Kontakt-ом? В общем, нужно смотреть установку потенциометров.

да, думаю придется лезть внутрь...

спасибо за советы ;)

ЗЫ

в ЧА какие у Вас кривые и "мертвые зоны" в настройках самого джоя (в ССР) ?

у меня в игре и в ССР все дефолтное - по Y от себя немного дергает вертолет....

Posted (edited)

в ЧА какие у Вас кривые и "мертвые зоны" в настройках самого джоя (в ССР) ?

у меня в игре и в ССР все дефолтное - по Y от себя немного дергает вертолет....

У меня тоже всё дефолтное. Не считаю нужным что-либо менять.

Ничто не дёргается по вине джойстика. Иногда демпферы дёргаются при нажатии на триммирование, но это особенность модели, а не джойстика.

P.S. Только центральная мёртвая зона РУС = 6%, потому что МАРСы очень чувствительны к люфтам, в отличие от потенциометров.

Edited by vlad32768
Posted
Купите в Чип-Дипе жидкость Kontakt-61 (можно заодно и Kontakt-WL) и обработайте потенциометры, предварительно вынув их из осей.
А корпуса резисторов разбирать или просто лить в дырки и на шток? А WL сильно нужен, а то больно дорогие средства? Хочу промыть ANT, RNG и микростик (X/Y на "холлах"). Кот сильно бэушным достался -- серийный номер 3000 с чем-то...

I don't know but I've been told

It's been said that God is dead

Jet fighters never cry, jet fighters never die

Posted
А корпуса резисторов разбирать или просто лить в дырки и на шток? А WL сильно нужен, а то больно дорогие средства? Хочу промыть ANT, RNG и микростик (X/Y на "холлах"). Кот сильно бэушным достался -- серийный номер 3000 с чем-то...

Вроде бы Контакт-61 -- это смывка, а WL -- смазка. На счёт сильной необходимости WL не могу ничего сказать, но у меня она есть, и резюки отлично работают. Правда они только на РУДе у меня остались. Микростик я этими средствами, можно сказать, починил.

Я ничего не разбирал. Потенциометры на РУСе неразборные. Я их вынимал из осей,чтобы при чистке/смазке провернуть на полный ход.

• Like 1
Posted

Спасибо вам, так бы и не знал про эти средства и налил бы WD-40. На днях схожу куплю "61".

КОНТАКТ WL позволяет удалять грязь, осмоленные масла и смазки, канифоль и другие загрязнения с поверхностей узлов и деталей. Не входит в реакцию с популярными конструкционными материалами.

Свойства:

KONTAKT WL чистит поверхности контактов, подвергнутых воздействию KONTAKT 60, удаляет с их поверхностей растворенные окислы и самое главное - продукты коррозии. На длительное время защищает от повторного возникновения коррозионных участков

KONTAKT 61 специально разработанное чистящее, смазывающее и антикорозийное средство, предназначенное для обработки и защиты новых неокисленных электрических контактов и движущихся электромеханических частей или контактов, подвергнутых очищающему воздействию препаратов KONTAKT 60. и KONTAKT WL

Свойства:

Препарат образует тонкую микросопическую пленку на обрабатываемых поверхностях, предотвращающую появление коррозии и одновременно обеспечивающую высокое качество контакта. Препарат нейтрален к прочим конструкционным материалам, исключает возможность возникновения токов утечки, обладает антикорозийными свойствами, является хорошим смазочным средством. Обеспечивает отличную электропроводность, предохраняет от стирания и спекания контактных площадок и движков. Обадает антифрикционными свойствами , поэтому абразивный эффект между контактными группами сильно уменьшается, что в свою учередь соответствующим образом увеличивает контактные поверхности.

I don't know but I've been told

It's been said that God is dead

Jet fighters never cry, jet fighters never die

Posted

У меня этого не было с потенциометрами, и нет сейчас с МАРС-ами.

а можно поподробнее про МАРСы

как правильно называется? (маркировка)

где можно купить? (на радио рынках или надо где-то заказывать?... я лышал про vkb...)

какое сопротивление?

спасибо

Posted
а можно поподробнее про МАРСы

как правильно называется? (маркировка)

где можно купить? (на радио рынках или надо где-то заказывать?... я лышал про vkb...)

какое сопротивление?

спасибо

МАРС -- магниторезистор от ВКБ. Сопротивление -- наверное (0 -- 100К), как обычно. Изменяется линейно.

Сейчас вроде бы их в продаже нет, но готовится новая, более продвинутая модель. Вместе с механикой для кота.

Лучше спрашивать у авторов на vkb-flightsimcontrols.com. Они дадут наиболее полную и достоверную информацию.

• 4 weeks later...
Posted (edited)
подскажите корректные настройки микростика для управления Шквалом, а то очень уж резво скачет. И с кривыми, и с мертвыми зонами игрался - практически без толку.

На выходных настроил Шквал на микростик.

Действительно, сейчас в симуляторе на аналоговых осях Шквала чересчур высокая чувствительность и дискретность. Надеюсь, разработчики это исправят.

Я полдня потратил на настройку кривой отклика. Но обо всём по порядку.

1. По умолчанию DirectInput (а, значит, и ЧА) не видит оси микростика. Для исправления этого недоразумения нужно в Cougar Control Panel, во вкладке Axis Setup, назначить микростик на какие-нибудь. оси DirectX. Я назначил на оси 7 и 8, которые по умолчанию были тормозами от подключаемых к коту педалей.

2. Потенциометры микростика должны работать без нареканий, микростик (как и сам джой) должен быть тщательно откалиброван. Это ВАЖНО!

3. Оси микростика после выполнения п.1 (7,8 ) видны в ЧА как JOY_RY и JOY_SLIDER2. Их нужно назначить на вертикальную и горизонтальную ось шквала соответственно, причём ось JOY_RY нужно инвертировать.

4. Кривую отклика в Cougar Control Panel не менять, оставить по умолчанию!

Нужно ввести в ЧА на обе оси пользовательскую кривую отклика:

14-15-16-18-21-25-34-49-73-100-100

При этом поставить параметр Насыщение Y = 35

Глядя на получившуюся пологую кривую, можно порассуждать о недостатках реализации управления Шквалом от аналоговых осей в ЧА :)

Такой настройкой осей я добился приемлемой точности позиционирования Шквала с сохранением возможности быстрого его перемещения.

На всякий случай даю вариант профиля для управления шквалом от министика:

cougar-ka50-vlad-shkval-mstk.zip

Edited by vlad32768
  • Like 2
Posted
На выходных настроил Шквал на микростик.

Действительно, сейчас в симуляторе на аналоговых осях Шквала чересчур высокая чувствительность и дискретность. Надеюсь, разработчики это исправят.

Я полдня потратил на настройку кривой отклика. Но обо всём по порядку.

1. По умолчанию DirectInput (а, значит, и ЧА) не видит оси микростика. Для исправления этого недоразумения нужно в Cougar Control Panel, во вкладке Axis Setup, назначить микростик на какие-нибудь. оси DirectX. Я назначил на оси 7 и 8, которые по умолчанию были тормозами от подключаемых к коту педалей.

2. Потенциометры микростика должны работать без нареканий, микростик (как и сам джой) должен быть тщательно откалиброван. Это ВАЖНО!

3. Оси микростика после выполнения п.1 (7,8 ) видны в ЧА как JOY_RY и JOY_SLIDER2. Их нужно назначить на вертикальную и горизонтальную ось шквала соответственно, причём ось JOY_RY нужно инвертировать.

4. Кривую отклика в Cougar Control Panel не менять, оставить по умолчанию!

Нужно ввести в ЧА на обе оси пользовательскую кривую отклика:

14-15-16-18-21-25-34-49-73-100-100

При этом поставить параметр Насыщение Y = 35

Глядя на получившуюся пологую кривую, можно порассуждать о недостатках реализации управления Шквалом от аналоговых осей в ЧА :)

Такой настройкой осей я добился приемлемой точности позиционирования Шквала с сохранением возможности быстрого его перемещения.

На всякий случай даю вариант профиля для управления шквалом от министика:

[ATTACH]32473[/ATTACH]

В выходные как раз тестировал работу этого профайла - работает отлично ,правда ,к настройкам надо подойти без ошибок вообще,настраивать именно так как написал Влад.Сделано очень удобно,причем учитывается и отклонение министика - чем сильнее отклонить ,тем скорость перемещения курсора выше.Очень точно наводится при малых отклонениях.В общем ,у кого "Кот" - рекомендую.

Posted

Попробовал, очень прилично получилось!

Во всяком случае гораздо лучше, чем цифровая дерготня :)

Спасибо большое!

Posted (edited)

---Собираюсь преобрести этого "монстра", так как мой Сайтек52 приказал долго жить. Но почитав эту ветку ну и перекопав кучу ещё инфы, не на шутку задумался. Что-то всё сложно уж очень с ПО. Стоит-ли? И ещё вопрос главный - Паралельно Сайтеку у меня был подключён Гениус, из которого я сделал педали, резистор от оси Z на педалях, остальные потроха я привинтил к столу, получилась куча дополнительных кнопок. Всё работало паралельно все игры видели оба джоя, и после настроек никто ни кому не мешал. А у кота я слышал ( я его ещё толком и не видел, только за стеклом и на картинках) педали подключаются через сам джой. Так вот позволит-ли Кот мне наличие ещё одного джоя паралельно с ним? И ещё где можно почитать и посмотреть о том как и что на Коте править с фотографиями и подробными ЦУ. Сылки указаные выше не работают. Буду очень признателен всем кто откликнктся. С уважением

Edited by karakurt4

[sIGPIC]С уважением[/sIGPIC]

http://www.youtube.com/user/kropal4?feature=guide

Posted (edited)
---Собираюсь преобрести этого "монстра", так как мой Сайтек52 приказал долго жить. Но почитав эту ветку ну и перекопав кучу ещё инфы, не на шутку задумался. Что-то всё сложно уж очень с ПО. Стоит-ли? И ещё вопрос главный - Паралельно Сайтеку у меня был подключён Гениус, из которого я сделал педали, резистор от оси Z на педалях, остальные потроха я привинтил к столу, получилась куча дополнительных кнопок. Всё работало паралельно все игры видели оба джоя, и после настроек никто ни кому не мешал. А у кота я слышал ( я его ещё толком и не видел, только за стеклом и на картинках) педали подключаются через сам джой. Так вот позволит-ли Кот мне наличие ещё одного джоя паралельно с ним? И ещё где можно почитать и посмотреть о том как и что на Коте править с фотографиями и подробными ЦУ. Сылки указаные выше не работают. Буду очень признателен всем кто откликнктся. С уважением

Ссылки, указанные выше, должны работать. Просто иногда этот сервер глючит, сайт никуда не девался. Смотреть лучше всего там. Там и форум есть. Самые важные вещи есть и в этой теме.

Всё у кота нормально с софтом и электроникой. Да, процедуру установки драйверов и первого подключения нужно сделать так, как сказано в мануале на сайте (да и я описал здесь вкратце), чтобы потом не было глюков. Мнимая сложность настройки связана с бОльшей, чем у х-52, функциональностью.

Джойстиков можно подключать сколько угодно. У меня педали ВКБ подключены, кот не мешает. Подключив потенциометр оси педали к коту (есть схема) можно получить определённые преимущества, но это делать необязательно.

Все претензии пользователей к коту -- это претензии к механике. Джойстик загружен существенно туже всех остальных, и после х-52 к нему нужно будет привыкать, сначала он не понравится. Ещё эта механика довольно нежная и требует регулярной смазки, иначе может быстро износиться. Для Ил-2 она имхо не подходит: быстро разболтается от аэроквакерского стиля управления. А для МСФС, Лок-он и ЧА -- в самый раз. Добавлю, что сейчас механика кота мне нравится больше, чем механика остальных джоев (именно из-за нагрузки), но хотелось бы получше: увеличить надёжность и убрать люфты. Так что жду ВКБ-шный апгрейд

Edited by vlad32768
  • Like 1
Posted

---Влад, спасибо за ответ. Сегдня был в магазине пробегом, потрогал Кота руками. Ну насщёт жосткости, мне он показался неочень уж и тугим по сравнению с тем-же Логотеком 3д экстрим например или Сайтек киборг непомню уж какой, которые надо было привинчивать к столу, или держать вципившись двумя руками прижимая при этом ещё и ногой. Кот по крайней мере тяжолый и стоит мёртво. Вот "хрупкость" меня настораживает, хотя в ИЛе я чаще "юзаю" штурмовики, думаю его чёткость там в самый раз. А вот в ЧА там РУСом довольно энергично приходится "мотылять". Ещё непонравился громко щёлкающая РУД. Нет у меня отдельной комнаты, боюсь жена ворчать будет. На Сухом читал что трещётку можно снять, вот толко вопрос - Фиксация положений, холостой, номинал, форсаж при этом тоже снимутся?

---Если до выходных в городе не появится ПРОшный Х52, поеду брать Кота, их у нас в Красноярске аж(!) 3 штуки. (Провинция блин).

---Кстати посоветуй, на что обратить внимание. Чтобы не тащить его обратно. А то я купил (точнее попросил друга, самому некогда было) на прошлой неделе Х52, мало того что он оказался какой-то контрофактный, (грузов нет, платы не Сайтековские, провода короткие, облой не снят, кнопки болтаются) он "сдох" через неделю, пришлось тащить назад и доказывать что я не верблюд и не тыкал его в розетку 220 вольт. Спасибо новым законам, деньги вернули. Так что если есть какие особенности на которые следовало-бы обратить внимание, укажите пожалуста. С уважением.

[sIGPIC]С уважением[/sIGPIC]

http://www.youtube.com/user/kropal4?feature=guide

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...