Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 В каждом из этих этапов степень важности той или иной инфы может меняться. Так вот, для начала предлагаю увязать типы и их важность на разных этапах полета, с тем, как и где они отображаются, если отображаются в принципе, или может они вообще не нужны. Пожалуйста поконкретнее. Есть МФИ конкретного размера. Как на этом МФИ это все обобщить? Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Пожалуйста поконкретнее. Есть МФИ конкретного размера. Как на этом МФИ это все обобщить? Тут прямо противоположная задача, убрать с МФИ, все, что можно убрать, остается лишь то, что нужно. Ну например, режим взлета - навигационная/тактическая карта не нужна, СПО в общем тоже, радар точно не работает, об ОЛС и вооружении я вообще молчу. Зато нужны максимальн полные/наглядные данные о движках, шасси, механизации, и прочих железяках. Также нужны данные о параметрах движения ЛА. Вот собсно грубый такой профиль "рабочего стола" при взлете.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 Тут прямо противоположная задача, убрать с МФИ, все, что можно убрать, остается лишь то, что нужно. Ну например, режим взлета - навигационная/тактическая карта не нужна, СПО в общем тоже, радар точно не работает, об ОЛС и вооружении я вообще молчу. Зато нужны максимальн полные/наглядные данные о движках, шасси, механизации, и прочих железяках. Также нужны данные о параметрах движения ЛА. Вот собсно грубый такой профиль "рабочего стола" при взлете. Для общих принципов этого недостаточно. Вот ты сгруппировал каким-то образом информацию. Какую часть МФИ ты отвел под эту группу? Одинаков ли размер экранной площади всех групп? Постоянен ли экранный размер групп? Можно ли на одном и том же месте отображать разные группы информации? Как осуществляется переход между группами: алгоритмически или вручную? Если вручную, то каким образом? Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Хорошие и очень правильные вопросы - собсно я только к ним и начал подползать... Так вот, чтобы понять какую часть занимают те или иные показатели, для начала нужно понять, а сколько этих показателей? Для этого и нужен, собственно список/рейтинг по важности. Давайте вот со взлета и начнем, оперделим список необходимых. Тут уж Вам карты в руки...начнем с систем/агрегатов - какие показатели наиболее ВАЖНЫ при запуске, рулежке, взлете?
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 Хорошие и очень правильные вопросы - собсно я только к ним и начал подползать... Так вот, чтобы понять какую часть занимают те или иные показатели, для начала нужно понять, а сколько этих показателей? Для этого и нужен, собственно список/рейтинг по важности. Давайте вот со взлета и начнем, оперделим список необходимых. Тут уж Вам карты в руки...начнем с систем/агрегатов - какие показатели наиболее ВАЖНЫ при запуске, рулежке, взлете? Так дело не пойдет :) Я готов обобщать и критиковать то, что предложат уважаемые участники дискуссии :) Разумеется у меня есть свое особое мнение на этот счет и я буду его периодически высказывать, но мне бы хотелось чтобы люди предлагали свои решения. Кстати говоря, ты опять начинаешь не с того конца, ты начинаешь привязываться к конкретике, то есть рассматриваешь конкретный этап полета (заметь, именно этап полета, а не режим работы аппаратуры. Режимы работы у нас еще не определены.), что не имеет отношения к общим принципам индикации на МФИ. Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 (edited) Ну принципов то общих накидать - дело нехитрое. Интерфейс - тактильный, возможно даже с распознованием >1 точки воздействия, хотя вряд ли нужно. Типы распознаваемого воздействия - одномоментное нажатие, зажатие/скольжение, для начала. Кол-во зон определяется пользователем. ЗАБЫЛ: думаю, не более Ш*В 4-5*2 зоны, итого 8-10. Исходная высота равна 1/2 высоты МФИ, возможно уменьшение высоты с фиксированным коэф. до 1/2 МФИ. Никаких слоев, наложений окон, "свободных" перетаскиваний и т.п., в стиле windows manager'а. Нефиг разводить бардак. Edited February 22, 2009 by FeoFUN
AlexHunter Posted February 23, 2009 Posted February 23, 2009 А если выводить по принципу – решение проблем по мере их поступания, То есть Автоматика сама дает вывод картинки для взлетно-посадочного режима индикации при взлете или посадки, это определить просто. Есть много вариантов, шасси выпущено близость к аэродрому , действия пилота . Если во время взлета (бывает такое) произошло подсвет и облучение самолета (СПО работает но не индицировалось), то автоматом в отведенную область поверх выводится данные СПО, переводит Индикации в боевой режим в зависимости от определенной угрозы. Так же в ДВБ по мере динамики боя, при сближении с противником индикация меняется от режима ДВБ в БВБ. В общем что то так. Естественно чтоб эти режимы пилот мог выводить или простым нажатием клавиши или тангетой Многофункциональной Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ivan_sch Posted February 23, 2009 Posted February 23, 2009 Совершенно верно, но аналогия неверна. Я с помощью иконок на десктопе вызываю нужную информацию, что есть полная аналогия нажатию на кнопку или на сам МФИ в нашем случае. Ты же говоришь, что никаких нажатий нет и не будет... Хорошо. Замени иконки на информационные аплеты. По сути не изменилось ничего. Раньше ты мышкой тянулся в определенное место, теперь взглядом. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 23, 2009 Author Posted February 23, 2009 (edited) Ну принципов то общих накидать - дело нехитрое. Практика показывает, что это не так :) Интерфейс - тактильный, возможно даже с распознованием >1 точки воздействия, хотя вряд ли нужно. Согласен. Типы распознаваемого воздействия - одномоментное нажатие, зажатие/скольжение, для начала. Ок. Кол-во зон определяется пользователем. ЗАБЫЛ: думаю, не более Ш*В 4-5*2 зоны, итого 8-10. Внесу небольшие коррективы: количество зон определяется алгоритмически с возможной ручной коррекцией летчиком. Для понятности давайте называть эти зоны - индикационными страницами или кадрами. Теперь по размеру кадров: по горизонтали ИМХО разумно разделить на 4 кадра, мельчить не очень хочется. По вертикали ИМХО будет разумно не проводить деление. Итого можно получить до 4 кадров на МФИ одновременно. Также ИМХО была бы полезной возможность "распахивать" какой-либо кадр на два, например тактическую картинку. Общие принципы я пока буду формулировать в первом посте темы, далее посмотрим... Исходная высота равна 1/2 высоты МФИ, возможно уменьшение высоты с фиксированным коэф. до 1/2 МФИ. ИМХО это мелковато... Никаких слоев, наложений окон, "свободных" перетаскиваний и т.п., в стиле windows manager'а. Нефиг разводить бардак. Согласен. Вопросы: строго ли закреплено канкретное место на МФИ за каким-либо кадром? Как отображать и как располагать зоны МФИ на которые можно давить пальцем? Edited February 23, 2009 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 23, 2009 Author Posted February 23, 2009 А если выводить по принципу – решение проблем по мере их поступания, То есть Автоматика сама дает вывод картинки для взлетно-посадочного режима индикации при взлете или посадки, это определить просто. Есть много вариантов, шасси выпущено близость к аэродрому , действия пилота . Если во время взлета (бывает такое) произошло подсвет и облучение самолета (СПО работает но не индицировалось), то автоматом в отведенную область поверх выводится данные СПО, переводит Индикации в боевой режим в зависимости от определенной угрозы. Так же в ДВБ по мере динамики боя, при сближении с противником индикация меняется от режима ДВБ в БВБ. В общем что то так. Естественно чтоб эти режимы пилот мог выводить или простым нажатием клавиши или тангетой Многофункциональной Это все само собой, но сначала надо определить общие принципы, а уже потом конкретные алгоритмы. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 23, 2009 Author Posted February 23, 2009 Хорошо. Замени иконки на информационные аплеты. По сути не изменилось ничего. Раньше ты мышкой тянулся в определенное место, теперь взглядом. А чего не силой мысли сразу? Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 23, 2009 Posted February 23, 2009 (edited) Внесу небольшие коррективы: количество зон определяется алгоритмически с возможной ручной коррекцией летчиком. В смысле, есть заранее "забитые" профили? Ну логично, если я правильно понял. Для понятности давайте называть эти зоны - индикационными страницами или кадрами. Теперь по размеру кадров: по горизонтали ИМХО разумно разделить на 4 кадра, мельчить не очень хочется. По горизонтали, ОК - только пусть все же будут кратными 160ти мм, он же, все таки, минимальный размер кадра. Тогда получится - 160мм(1/4) и 320мм(1/2). По вертикали ИМХО будет разумно не проводить деление. Итого можно получить до 4 кадров на МФИ одновременно. Вот тут я сумлеваюсь, особенно глядя на дисплей JSF'а, американцы не боятся делать зоны размером 50,8*63,5мм, в частности для той же СПО. Я же предлагаю обдумать этот вопрос еще раз - но не мелчить, а оганичиться мин. зоной 160*120мм. В реальном масштабе на мониторе смотрится нормально, может не для всего подойдет, но это два кадра на одну высоту. Пока предлагаю не торопиться, а ниже, прикреплен файлик, любой желающий может подогнать его под реальный размер кадров, используя окружность на левом кадре гипотетической ОЛС - диаметр равен 12см, то есть, CD или DVD диску. Также ИМХО была бы полезной возможность "распахивать" какой-либо кадр на два, например тактическую картинку. Общие принципы я пока буду формулировать в первом посте темы, далее посмотрим... Я предлагаю четыре фиксированных "горячих тумблера" кадра - 160*120, 160*240, 240*320, 240*640. Доступ по служебной кнопке: открытие меню, выбор размера. При возврате временно перекрытые зоны возвращаются. ИМХО это мелковато... Собсно, выше высказался. Вопросы: строго ли закреплено канкретное место на МФИ за каким-либо кадром? Нууу, все же стоит нверное оставить возможность менять позиции кадров, только целиком, ну если я отстою полукадры 1/2 высоты, конечно. :) Так вот, целиком - это полный кадр размером 160*240. В той же "служебной" кнопке, зона которой обозначена зеброй, можно разместить пункт смены положения кадра: зоны - 1/2/3/4. Стоявший в конечной зоне кадр автоматом прыгает на место перемещаемого. Как отображать и как располагать зоны МФИ на которые можно давить пальцем? На JSF'e для этого есть большая треугольная кнопка, насколько я могу судить по фото. Я же пока не знаю, поэтому только зону обозначил - ядовитым. :) Не дуаю, что такая окраска кнопки - удачна, просто временное обозначение. Пока мне ясно лишь одно - "служебная" кнопка должна находиться ВСЕГДА в одном и том же месте кадра/полукадра. Всегда. Кстати, вот это мне на JSF'е не понравилось - они "докуют" эту кнопку по всем углам от кадра к кадру, а это, вообще то, нарушает основной постулат проектирования компьютерных фейсов. И конечно зона/кнопка должна быть достаточно крупной и заметной. Я сделал размер зоны в 1 дюйм/25.4мм, с учетом того, что пилот отнюдь не в тоненьких дамских перчатках будет работать. Edited February 23, 2009 by FeoFUN
FeoFUN Posted February 23, 2009 Posted February 23, 2009 Ах да, пояснение к скрину, размеры кадров/подкадров слева-направо(Ш*В мм) - 240*320, два по 160*120, 160*160 + 160*80.
ivan_sch Posted February 23, 2009 Posted February 23, 2009 А чего не силой мысли сразу? Леш, причем тут сила мысли? Человек привыкает видеть элементы интерфейса в определенных местах. Я сильно сомневаюсь что один и тот же пилот сегодня летает с будильниками на левом МФИ, а завтра на правом. Аварийные ситуации не рассматриваются. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 23, 2009 Author Posted February 23, 2009 Человек привыкает видеть элементы интерфейса в определенных местах. Безусловно. Я сильно сомневаюсь что один и тот же пилот сегодня летает с будильниками на левом МФИ, а завтра на правом. Аварийные ситуации не рассматриваются. Аварийные ситуации при проектировании ОБЯЗАНЫ рассматриваться. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 23, 2009 Author Posted February 23, 2009 По горизонтали, ОК - только пусть все же будут кратными 160ти мм, он же, все таки, минимальный размер кадра. Тогда получится - 160мм(1/4) и 320мм(1/2). Ок, принимается, первый пост на этот счет поправлю завтра. Вот тут я сумлеваюсь, особенно глядя на дисплей JSF'а, американцы не боятся делать зоны размером 50,8*63,5мм, в частности для той же СПО. Я же предлагаю обдумать этот вопрос еще раз - но не мелчить, а оганичиться мин. зоной 160*120мм. В реальном масштабе на мониторе смотрится нормально, может не для всего подойдет, но это два кадра на одну высоту. Пока предлагаю не торопиться, а ниже, прикреплен файлик, любой желающий может подогнать его под реальный размер кадров, используя окружность на левом кадре гипотетической ОЛС - диаметр равен 12см, то есть, CD или DVD диску. Мысль понятна. Но я бы все же сделал размер именно кадра в полную высоту МФИ, а вот в пределах одного кадра можно вызывать на индикацию различные дополнительные фрагменты, например тот же фрагмент СПО или авиагоризонта. Почему так? Ну предположим, что у меня в какой-то четверти МФИ выведено одновременно два кадра - сверху и снизу и я хочу туда вывести другой кадр, который сразу займет место обоих кадров. Корректно ли это? Или допустим я хочу распахнуть тактическую картинку в половину МФИ... при этом я могу закрыть не один а два кадра сразу... А вот если мы говорим, что у нас в пределах кадров могут быть какие-либо фрагменты, то у нас появляется некая гибкость - размер фрагмента может быть любым - это может быть например некий цифровой указатель... Я предлагаю четыре фиксированных "горячих тумблера" кадра - 160*120, 160*240, 240*320, 240*640. Доступ по служебной кнопке: открытие меню, выбор размера. При возврате временно перекрытые зоны возвращаются. Строго говоря, нам для начала надо описать размер этих самых тумблеров и прочих безобразий, как они будут выглядеть, что из себя представлять. Это могут быть различные сущности - условные значки, например, или некий текст определенной длины, шрифта и размера... Нууу, все же стоит нверное оставить возможность менять позиции кадров, только целиком, ну если я отстою полукадры 1/2 высоты, конечно. :) Так вот, целиком - это полный кадр размером 160*240. В той же "служебной" кнопке, зона которой обозначена зеброй, можно разместить пункт смены положения кадра: зоны - 1/2/3/4. Стоявший в конечной зоне кадр автоматом прыгает на место перемещаемого. С этим согласен. Причем наверное не только менять позиции, но и просто каким-то способом вызывать на индикацию те кадры, которых в данный момент нету. Пока мне ясно лишь одно - "служебная" кнопка должна находиться ВСЕГДА в одном и том же месте кадра/полукадра. Всегда. Кстати, вот это мне на JSF'е не понравилось - они "докуют" эту кнопку по всем углам от кадра к кадру, а это, вообще то, нарушает основной постулат проектирования компьютерных фейсов. И конечно зона/кнопка должна быть достаточно крупной и заметной. Я сделал размер зоны в 1 дюйм/25.4мм, с учетом того, что пилот отнюдь не в тоненьких дамских перчатках будет работать. Ну дюйм может и много, а вот миллиметров 20 ИМХО вполне. На счет положения... конечно желательно все делать в одном месте всегда, но ИМХО для распахивания кнопку надо делать с той стороны, в которую хочешь распахнуть кадр. Опять же, не обязательно каждый кадр должен имет такую возможность... Всего наилучшего, Алексей.
ivan_sch Posted February 24, 2009 Posted February 24, 2009 Аварийные ситуации при проектировании ОБЯЗАНЫ рассматриваться. Хорошо. Давай разберем возможные аварийные ситуации - применительно к проектируемой кабине. Обрыв трубопровода со статическим давлением? Отказ блока АЦП? Отказ блока видеоконтроля МФИ? эти аварийные ситуации в нашей компетенции? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
FeoFUN Posted February 24, 2009 Posted February 24, 2009 Иван, ты мог бы пояснить еще раз, для меня - непонятливого, в чем суть твоего предложения, и вашего спора?
Trolll Posted February 24, 2009 Posted February 24, 2009 (edited) По поводу размеров дисплея и восприятия: 02. Золотое сечение При композиции книги чаще вспоминай правило золотого сечения, но применяй его условно, в зависимости от конкретных задач и возможностей. Примечание: Правило золотого сечения или деления основывается на том, что глаз особенно легко и приятно воспринимает пропорции, при которых большой отрезок линии относится к меньшему отрезку, как вся линия к большому отрезку, именно, (А+В):А=А:В. При этом, если В, т.е. меньший отрезок равен 1, то А равно приблизительно 1,61. Были попытки самого широкого применения этого закона и в живописи, и в архитектуре, и в близкой ей по принципам композиции шрифта и страниц: но нет никакой надобности в железном применении этого правила: его ценность в том, что оно соответствует физиологическим условиям глаза, видящего в бока лучше, чем вверх и вниз; поэтому, например, рисунок литеры может быть для меньшего напряжения глаза сжат в ширину и удлинен в высоту, страницы книги — тоже. Но точное, абсолютное применение этого закона не диктуется, в сущности, никакими условиями физиологии глаза или эстетики. Вместе с тем многочисленные наблюдения, а также хорошо поставленная анкета, проведенная Г. Т. Фехнером (см. у Тимердинга. стр. 70–72), показали, что из десяти прямоугольников большинство опрошенных удовлетворили три. Стороны, которых относились как 34/21, 3/2 и 23/13. То есть первый — построенный по пропорции золотого сечения, второй и третий — близкие к нему. Вместо этой пропорции предлагают другую — отношение стороны квадрата к его диагонали, т.е. 1:1.41 которое имеет то преимущество, что всегда остается постоянным — как, впрочем, и пропорция золотого сечения. http://www.advesti.ru/publish/prepress/111104book/ Добавлено. Это тоже от туда: 08. Кегли шрифтов Офтальмологи, рядом опытов установили, что величина очка буквы, равная более 5 мм и менее 2 мм, замедляет процесс чтения на обычном расстоянии от глаза к книге в 35 см, когда глаза сведены под умеренным углом в 11°. ----------------------------- Если не лень, исходя из этого можно расчитать оптимальный размер датчика, табло, экрана. PS "очко буквы" - асстояние от линии шрифта до верхней линии строчных, то есть высота cтрочной буквы без выносных элементов. Также называется «величина очка строчных». Отношение роста строчных букв к росту прописных и отношение роста строчных к величине выносных элементов – две важнейшие характеристики латинских наборных шрифтов. http://www.paratype.ru/help/term/terms.asp?code=373 Насколько понял, очко - размер прописной буквы. Edited February 24, 2009 by Trolll
ivan_sch Posted February 24, 2009 Posted February 24, 2009 Иван, ты мог бы пояснить еще раз, для меня - непонятливого, в чем суть твоего предложения, и вашего спора? В чем суть спора мы уже оба не знаем -)). Суть идеи: на МФИ отображается сложная графическая информация - карты, радар, тактический экран, при необходимости - мнемосхема самолета с отказами и т.д. Минимум режимов, подрежимов и кнопок. Вся пилотажная информация выводиться на стрелочные будильники. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 24, 2009 Author Posted February 24, 2009 Хорошо. Давай разберем возможные аварийные ситуации - применительно к проектируемой кабине. Давай. Обрыв трубопровода со статическим давлением? Снимается с индикации баровысота, истинная воздушная скорость и вертикальная скорость. Отказ блока АЦП? Какого??? Отказ блока видеоконтроля МФИ? Гаснет соответствующий МФИ. Соответственно комплекс должен быть об этом в курсе и вести себя соответствующим образом. эти аварийные ситуации в нашей компетенции? Конечно. В нашей компетенции как минимум информирование летчика об отказах. Кроме того, если по какой-либо причине нет достоверности какой-либо информации это должно отразиься на индикации тем или иным способом. При реальном проектировании всегда указывается, что должно произойти в случае какого-либо отказа. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 24, 2009 Author Posted February 24, 2009 Вся пилотажная информация выводиться на стрелочные будильники. Это невозможно в принципе. Посмотри на эскиз кабины в первом посте и скажи - куда ты будешь их располагать и сколько их поместится. А потом я вспомню, что по отдельности они будут слишком далеко от того места, куда летчик будет смотреть, например у меня на левой половине МФИ прицельная картинка, а авиагоризонт справа. Очень удобно... Я уже не говорю о такой вещи как резервирование. Что будет, когда твой единственный и неповторимый будильник умрет? Всего наилучшего, Алексей.
ivan_sch Posted February 24, 2009 Posted February 24, 2009 Это невозможно в принципе. Посмотри на эскиз кабины в первом посте и скажи - куда ты будешь их располагать и сколько их поместится. А потом я вспомню, что по отдельности они будут слишком далеко от того места, куда летчик будет смотреть, например у меня на левой половине МФИ прицельная картинка, а авиагоризонт справа. Очень удобно... Я уже не говорю о такой вещи как резервирование. Что будет, когда твой единственный и неповторимый будильник умрет? А что будет, когда умрет наш единственный и неповторимый МФИ? Причем будильники несколько более долговечны по определению. И кстати, а зачем при прицеливании авиагоризонт? У нас же 21 век и 5-ое поколение. Включаем удержание режима "Заход на цель" и полностью отдаемся прицеливанию. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 24, 2009 Author Posted February 24, 2009 А что будет, когда умрет наш единственный и неповторимый МФИ? Вообще-то у нас их два (просто они расположены встык и образуют единое индикационное поле), плюс ИЛС, плюс шлем. Причем будильники несколько более долговечны по определению. Не факт. Кстати на поставленые вопросы ты так и не ответил. Где и как ты их будешь располагать? И кстати, а зачем при прицеливании авиагоризонт? У нас же 21 век и 5-ое поколение. Включаем удержание режима "Заход на цель" и полностью отдаемся прицеливанию. Фантастика. Причем ненаучная. Это только для беспилотника прокатит. Кстати говоря, пунктик САУ в первом посте (как и многие другие) до сих пор со знаком вопроса. Какие режимы есть у САУ и как ими управлять? Всего наилучшего, Алексей.
ivan_sch Posted February 24, 2009 Posted February 24, 2009 Вообще-то у нас их два (просто они расположены встык и образуют единое индикационное поле), плюс ИЛС, плюс шлем. Хорошо... Когда сдохнет единое поле. А так и у меня есть ИЛС и шлем. Не факт. Кстати на поставленые вопросы ты так и не ответил. Где и как ты их будешь располагать? Уже говорил. Над МФИ. Под ИЛС. Подробнее - не требуй. Ни времени, ни знаний, ни сил. Фантастика. Причем ненаучная. Это только для беспилотника прокатит. Кстати говоря, пунктик САУ в первом посте (как и многие другие) до сих пор со знаком вопроса. Какие режимы есть у САУ и как ими управлять? Мдя.... МФИ-ШМФИ... а самую важную задачу по разгрузке пилота решить не можем.... Ладно, тогда нарисуйте ему птичку прям на прицеле.... Пусть не отвлекается по сторонам. Ну и шкалу высоты и скорости. Можно просто цифирки цветными сделать - как зеленые, значит режимы допускающие пуск. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Recommended Posts