Jump to content

Recommended Posts

Posted
В каждом из этих этапов степень важности той или иной инфы может меняться. Так вот, для начала предлагаю увязать типы и их важность на разных этапах полета, с тем, как и где они отображаются, если отображаются в принципе, или может они вообще не нужны.

Пожалуйста поконкретнее. Есть МФИ конкретного размера. Как на этом МФИ это все обобщить?

Всего наилучшего, Алексей.

• Replies 193
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Пожалуйста поконкретнее. Есть МФИ конкретного размера. Как на этом МФИ это все обобщить?

Тут прямо противоположная задача, убрать с МФИ, все, что можно убрать, остается лишь то, что нужно.

Ну например, режим взлета - навигационная/тактическая карта не нужна, СПО в общем тоже, радар точно не работает, об ОЛС и вооружении я вообще молчу. Зато нужны максимальн полные/наглядные данные о движках, шасси, механизации, и прочих железяках. Также нужны данные о параметрах движения ЛА. Вот собсно грубый такой профиль "рабочего стола" при взлете.

Posted
Тут прямо противоположная задача, убрать с МФИ, все, что можно убрать, остается лишь то, что нужно.

Ну например, режим взлета - навигационная/тактическая карта не нужна, СПО в общем тоже, радар точно не работает, об ОЛС и вооружении я вообще молчу. Зато нужны максимальн полные/наглядные данные о движках, шасси, механизации, и прочих железяках. Также нужны данные о параметрах движения ЛА. Вот собсно грубый такой профиль "рабочего стола" при взлете.

Для общих принципов этого недостаточно. Вот ты сгруппировал каким-то образом информацию. Какую часть МФИ ты отвел под эту группу? Одинаков ли размер экранной площади всех групп? Постоянен ли экранный размер групп? Можно ли на одном и том же месте отображать разные группы информации? Как осуществляется переход между группами: алгоритмически или вручную? Если вручную, то каким образом?

Posted

Хорошие и очень правильные вопросы - собсно я только к ним и начал подползать...

Так вот, чтобы понять какую часть занимают те или иные показатели, для начала нужно понять, а сколько этих показателей? Для этого и нужен, собственно список/рейтинг по важности.

Давайте вот со взлета и начнем, оперделим список необходимых. Тут уж Вам карты в руки...начнем с систем/агрегатов - какие показатели наиболее ВАЖНЫ при запуске, рулежке, взлете?

Posted
Хорошие и очень правильные вопросы - собсно я только к ним и начал подползать...

Так вот, чтобы понять какую часть занимают те или иные показатели, для начала нужно понять, а сколько этих показателей? Для этого и нужен, собственно список/рейтинг по важности.

Давайте вот со взлета и начнем, оперделим список необходимых. Тут уж Вам карты в руки...начнем с систем/агрегатов - какие показатели наиболее ВАЖНЫ при запуске, рулежке, взлете?

Так дело не пойдет :) Я готов обобщать и критиковать то, что предложат уважаемые участники дискуссии :) Разумеется у меня есть свое особое мнение на этот счет и я буду его периодически высказывать, но мне бы хотелось чтобы люди предлагали свои решения. Кстати говоря, ты опять начинаешь не с того конца, ты начинаешь привязываться к конкретике, то есть рассматриваешь конкретный этап полета (заметь, именно этап полета, а не режим работы аппаратуры. Режимы работы у нас еще не определены.), что не имеет отношения к общим принципам индикации на МФИ.

Posted (edited)

Ну принципов то общих накидать - дело нехитрое.

• Интерфейс - тактильный, возможно даже с распознованием >1 точки воздействия, хотя вряд ли нужно.
  • Типы распознаваемого воздействия - одномоментное нажатие, зажатие/скольжение, для начала.
  • Кол-во зон определяется пользователем. ЗАБЫЛ: думаю, не более Ш*В 4-5*2 зоны, итого 8-10.
  • Исходная высота равна 1/2 высоты МФИ, возможно уменьшение высоты с фиксированным коэф. до 1/2 МФИ.
  • Никаких слоев, наложений окон, "свободных" перетаскиваний и т.п., в стиле windows manager'а. Нефиг разводить бардак.

Edited by FeoFUN
Posted

А если выводить по принципу – решение проблем по мере их поступания, То есть Автоматика сама дает вывод картинки для взлетно-посадочного режима индикации при взлете или посадки, это определить просто. Есть много вариантов, шасси выпущено близость к аэродрому , действия пилота . Если во время взлета (бывает такое) произошло подсвет и облучение самолета (СПО работает но не индицировалось), то автоматом в отведенную область поверх выводится данные СПО, переводит Индикации в боевой режим в зависимости от определенной угрозы. Так же в ДВБ по мере динамики боя, при сближении с противником индикация меняется от режима ДВБ в БВБ. В общем что то так. Естественно чтоб эти режимы пилот мог выводить или простым нажатием клавиши или тангетой Многофункциональной

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

Совершенно верно, но аналогия неверна. Я с помощью иконок на десктопе вызываю нужную информацию, что есть полная аналогия нажатию на кнопку или на сам МФИ в нашем случае. Ты же говоришь, что никаких нажатий нет и не будет...

Хорошо. Замени иконки на информационные аплеты. По сути не изменилось ничего. Раньше ты мышкой тянулся в определенное место, теперь взглядом.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted (edited)
Ну принципов то общих накидать - дело нехитрое.

Практика показывает, что это не так :)

• Интерфейс - тактильный, возможно даже с распознованием >1 точки воздействия, хотя вряд ли нужно.

Согласен.

Типы распознаваемого воздействия - одномоментное нажатие, зажатие/скольжение, для начала.

Ок.

Кол-во зон определяется пользователем. ЗАБЫЛ: думаю, не более Ш*В 4-5*2 зоны, итого 8-10.

Внесу небольшие коррективы: количество зон определяется алгоритмически с возможной ручной коррекцией летчиком. Для понятности давайте называть эти зоны - индикационными страницами или кадрами. Теперь по размеру кадров: по горизонтали ИМХО разумно разделить на 4 кадра, мельчить не очень хочется. По вертикали ИМХО будет разумно не проводить деление. Итого можно получить до 4 кадров на МФИ одновременно. Также ИМХО была бы полезной возможность "распахивать" какой-либо кадр на два, например тактическую картинку. Общие принципы я пока буду формулировать в первом посте темы, далее посмотрим...

Исходная высота равна 1/2 высоты МФИ, возможно уменьшение высоты с фиксированным коэф. до 1/2 МФИ.

ИМХО это мелковато...

Никаких слоев, наложений окон, "свободных" перетаскиваний и т.п., в стиле windows manager'а. Нефиг разводить бардак.

Согласен.

Вопросы: строго ли закреплено канкретное место на МФИ за каким-либо кадром? Как отображать и как располагать зоны МФИ на которые можно давить пальцем?

Edited by Fisben

Posted
А если выводить по принципу – решение проблем по мере их поступания, То есть Автоматика сама дает вывод картинки для взлетно-посадочного режима индикации при взлете или посадки, это определить просто. Есть много вариантов, шасси выпущено близость к аэродрому , действия пилота . Если во время взлета (бывает такое) произошло подсвет и облучение самолета (СПО работает но не индицировалось), то автоматом в отведенную область поверх выводится данные СПО, переводит Индикации в боевой режим в зависимости от определенной угрозы. Так же в ДВБ по мере динамики боя, при сближении с противником индикация меняется от режима ДВБ в БВБ. В общем что то так. Естественно чтоб эти режимы пилот мог выводить или простым нажатием клавиши или тангетой Многофункциональной

Это все само собой, но сначала надо определить общие принципы, а уже потом конкретные алгоритмы.

Posted
Хорошо. Замени иконки на информационные аплеты. По сути не изменилось ничего. Раньше ты мышкой тянулся в определенное место, теперь взглядом.

А чего не силой мысли сразу?

Posted (edited)
Внесу небольшие коррективы: количество зон определяется алгоритмически с возможной ручной коррекцией летчиком.

В смысле, есть заранее "забитые" профили? Ну логично, если я правильно понял.

Для понятности давайте называть эти зоны - индикационными страницами или кадрами. Теперь по размеру кадров: по горизонтали ИМХО разумно разделить на 4 кадра, мельчить не очень хочется.

По горизонтали, ОК - только пусть все же будут кратными 160ти мм, он же, все таки, минимальный размер кадра. Тогда получится - 160мм(1/4) и 320мм(1/2).

По вертикали ИМХО будет разумно не проводить деление. Итого можно получить до 4 кадров на МФИ одновременно.

Вот тут я сумлеваюсь, особенно глядя на дисплей JSF'а, американцы не боятся делать зоны размером 50,8*63,5мм, в частности для той же СПО. Я же предлагаю обдумать этот вопрос еще раз - но не мелчить, а оганичиться мин. зоной 160*120мм. В реальном масштабе на мониторе смотрится нормально, может не для всего подойдет, но это два кадра на одну высоту. Пока предлагаю не торопиться, а ниже, прикреплен файлик, любой желающий может подогнать его под реальный размер кадров, используя окружность на левом кадре гипотетической ОЛС - диаметр равен 12см, то есть, CD или DVD диску.

Также ИМХО была бы полезной возможность "распахивать" какой-либо кадр на два, например тактическую картинку. Общие принципы я пока буду формулировать в первом посте темы, далее посмотрим...

Я предлагаю четыре фиксированных "горячих тумблера" кадра - 160*120, 160*240, 240*320, 240*640. Доступ по служебной кнопке: открытие меню, выбор размера. При возврате временно перекрытые зоны возвращаются.

ИМХО это мелковато...

Собсно, выше высказался.

Вопросы: строго ли закреплено канкретное место на МФИ за каким-либо кадром?

Нууу, все же стоит нверное оставить возможность менять позиции кадров, только целиком, ну если я отстою полукадры 1/2 высоты, конечно. :) Так вот, целиком - это полный кадр размером 160*240. В той же "служебной" кнопке, зона которой обозначена зеброй, можно разместить пункт смены положения кадра: зоны - 1/2/3/4. Стоявший в конечной зоне кадр автоматом прыгает на место перемещаемого.

Как отображать и как располагать зоны МФИ на которые можно давить пальцем?

На JSF'e для этого есть большая треугольная кнопка, насколько я могу судить по фото. Я же пока не знаю, поэтому только зону обозначил - ядовитым. :) Не дуаю, что такая окраска кнопки - удачна, просто временное обозначение.

Пока мне ясно лишь одно - "служебная" кнопка должна находиться ВСЕГДА в одном и том же месте кадра/полукадра. Всегда. Кстати, вот это мне на JSF'е не понравилось - они "докуют" эту кнопку по всем углам от кадра к кадру, а это, вообще то, нарушает основной постулат проектирования компьютерных фейсов. И конечно зона/кнопка должна быть достаточно крупной и заметной. Я сделал размер зоны в 1 дюйм/25.4мм, с учетом того, что пилот отнюдь не в тоненьких дамских перчатках будет работать.

MFD_compare.thumb.jpg.1a930092c40f3220ba48bf9df2608fde.jpg

Edited by FeoFUN
Posted

Ах да, пояснение к скрину, размеры кадров/подкадров слева-направо(Ш*В мм) - 240*320, два по 160*120, 160*160 + 160*80.

Posted
А чего не силой мысли сразу?

Леш, причем тут сила мысли?

Человек привыкает видеть элементы интерфейса в определенных местах.

Я сильно сомневаюсь что один и тот же пилот сегодня летает с будильниками на левом МФИ, а завтра на правом. Аварийные ситуации не рассматриваются.

Posted
Человек привыкает видеть элементы интерфейса в определенных местах.

Безусловно.

Я сильно сомневаюсь что один и тот же пилот сегодня летает с будильниками на левом МФИ, а завтра на правом. Аварийные ситуации не рассматриваются.

Аварийные ситуации при проектировании ОБЯЗАНЫ рассматриваться.

Posted
По горизонтали, ОК - только пусть все же будут кратными 160ти мм, он же, все таки, минимальный размер кадра. Тогда получится - 160мм(1/4) и 320мм(1/2).

Ок, принимается, первый пост на этот счет поправлю завтра.

Вот тут я сумлеваюсь, особенно глядя на дисплей JSF'а, американцы не боятся делать зоны размером 50,8*63,5мм, в частности для той же СПО. Я же предлагаю обдумать этот вопрос еще раз - но не мелчить, а оганичиться мин. зоной 160*120мм. В реальном масштабе на мониторе смотрится нормально, может не для всего подойдет, но это два кадра на одну высоту. Пока предлагаю не торопиться, а ниже, прикреплен файлик, любой желающий может подогнать его под реальный размер кадров, используя окружность на левом кадре гипотетической ОЛС - диаметр равен 12см, то есть, CD или DVD диску.

Мысль понятна. Но я бы все же сделал размер именно кадра в полную высоту МФИ, а вот в пределах одного кадра можно вызывать на индикацию различные дополнительные фрагменты, например тот же фрагмент СПО или авиагоризонта. Почему так? Ну предположим, что у меня в какой-то четверти МФИ выведено одновременно два кадра - сверху и снизу и я хочу туда вывести другой кадр, который сразу займет место обоих кадров. Корректно ли это? Или допустим я хочу распахнуть тактическую картинку в половину МФИ... при этом я могу закрыть не один а два кадра сразу... А вот если мы говорим, что у нас в пределах кадров могут быть какие-либо фрагменты, то у нас появляется некая гибкость - размер фрагмента может быть любым - это может быть например некий цифровой указатель...

Я предлагаю четыре фиксированных "горячих тумблера" кадра - 160*120, 160*240, 240*320, 240*640. Доступ по служебной кнопке: открытие меню, выбор размера. При возврате временно перекрытые зоны возвращаются.

Строго говоря, нам для начала надо описать размер этих самых тумблеров и прочих безобразий, как они будут выглядеть, что из себя представлять. Это могут быть различные сущности - условные значки, например, или некий текст определенной длины, шрифта и размера...

Нууу, все же стоит нверное оставить возможность менять позиции кадров, только целиком, ну если я отстою полукадры 1/2 высоты, конечно. :) Так вот, целиком - это полный кадр размером 160*240. В той же "служебной" кнопке, зона которой обозначена зеброй, можно разместить пункт смены положения кадра: зоны - 1/2/3/4. Стоявший в конечной зоне кадр автоматом прыгает на место перемещаемого.

С этим согласен. Причем наверное не только менять позиции, но и просто каким-то способом вызывать на индикацию те кадры, которых в данный момент нету.

Пока мне ясно лишь одно - "служебная" кнопка должна находиться ВСЕГДА в одном и том же месте кадра/полукадра. Всегда. Кстати, вот это мне на JSF'е не понравилось - они "докуют" эту кнопку по всем углам от кадра к кадру, а это, вообще то, нарушает основной постулат проектирования компьютерных фейсов. И конечно зона/кнопка должна быть достаточно крупной и заметной. Я сделал размер зоны в 1 дюйм/25.4мм, с учетом того, что пилот отнюдь не в тоненьких дамских перчатках будет работать.

Ну дюйм может и много, а вот миллиметров 20 ИМХО вполне. На счет положения... конечно желательно все делать в одном месте всегда, но ИМХО для распахивания кнопку надо делать с той стороны, в которую хочешь распахнуть кадр. Опять же, не обязательно каждый кадр должен имет такую возможность...

Posted

Аварийные ситуации при проектировании ОБЯЗАНЫ рассматриваться.

Хорошо. Давай разберем возможные аварийные ситуации - применительно к проектируемой кабине.

Обрыв трубопровода со статическим давлением?

Отказ блока АЦП?

Отказ блока видеоконтроля МФИ?

эти аварийные ситуации в нашей компетенции?

Posted

Иван, ты мог бы пояснить еще раз, для меня - непонятливого, в чем суть твоего предложения, и вашего спора?

Posted (edited)

По поводу размеров дисплея и восприятия:

02. Золотое сечение

При композиции книги чаще вспоминай правило золотого сечения, но применяй его условно, в зависимости от конкретных задач и возможностей.

Примечание: Правило золотого сечения или деления основывается на том, что глаз особенно легко и приятно воспринимает пропорции, при которых большой отрезок линии относится к меньшему отрезку, как вся линия к большому отрезку, именно, (А+В):А=А:В. При этом, если В, т.е. меньший отрезок равен 1, то А равно приблизительно 1,61. Были попытки самого широкого применения этого закона и в живописи, и в архитектуре, и в близкой ей по принципам композиции шрифта и страниц: но нет никакой надобности в железном применении этого правила: его ценность в том, что оно соответствует физиологическим условиям глаза, видящего в бока лучше, чем вверх и вниз; поэтому, например, рисунок литеры может быть для меньшего напряжения глаза сжат в ширину и удлинен в высоту, страницы книги — тоже. Но точное, абсолютное применение этого закона не диктуется, в сущности, никакими условиями физиологии глаза или эстетики. Вместе с тем многочисленные наблюдения, а также хорошо поставленная анкета, проведенная Г. Т. Фехнером (см. у Тимердинга. стр. 70–72), показали, что из десяти прямоугольников большинство опрошенных удовлетворили три. Стороны, которых относились как 34/21, 3/2 и 23/13. То есть первый — построенный по пропорции золотого сечения, второй и третий — близкие к нему.

Вместо этой пропорции предлагают другую — отношение стороны квадрата к его диагонали, т.е. 1:1.41 которое имеет то преимущество, что всегда остается постоянным — как, впрочем, и пропорция золотого сечения.

http://www.advesti.ru/publish/prepress/111104book/

Добавлено.

Это тоже от туда:

08. Кегли шрифтов

Офтальмологи, рядом опытов установили, что величина очка буквы, равная более 5 мм и менее 2 мм, замедляет процесс чтения на обычном расстоянии от глаза к книге в 35 см, когда глаза сведены под умеренным углом в 11°.

-----------------------------

Если не лень, исходя из этого можно расчитать оптимальный размер датчика, табло, экрана.

PS "очко буквы" - асстояние от линии шрифта до верхней линии строчных, то есть высота cтрочной буквы без выносных элементов. Также называется «величина очка строчных». Отношение роста строчных букв к росту прописных и отношение роста строчных к величине выносных элементов – две важнейшие характеристики латинских наборных шрифтов.

http://www.paratype.ru/help/term/terms.asp?code=373

Насколько понял, очко - размер прописной буквы.

Edited by Trolll
Posted
Иван, ты мог бы пояснить еще раз, для меня - непонятливого, в чем суть твоего предложения, и вашего спора?

В чем суть спора мы уже оба не знаем -)).

Суть идеи: на МФИ отображается сложная графическая информация - карты, радар, тактический экран, при необходимости - мнемосхема самолета с отказами и т.д. Минимум режимов, подрежимов и кнопок.

Вся пилотажная информация выводиться на стрелочные будильники.

Posted
Хорошо. Давай разберем возможные аварийные ситуации - применительно к проектируемой кабине.

Давай.

Обрыв трубопровода со статическим давлением?

Снимается с индикации баровысота, истинная воздушная скорость и вертикальная скорость.

Отказ блока АЦП?

Какого???

Отказ блока видеоконтроля МФИ?

Гаснет соответствующий МФИ. Соответственно комплекс должен быть об этом в курсе и вести себя соответствующим образом.

эти аварийные ситуации в нашей компетенции?

Конечно. В нашей компетенции как минимум информирование летчика об отказах. Кроме того, если по какой-либо причине нет достоверности какой-либо информации это должно отразиься на индикации тем или иным способом. При реальном проектировании всегда указывается, что должно произойти в случае какого-либо отказа.

Posted
Вся пилотажная информация выводиться на стрелочные будильники.

Это невозможно в принципе. Посмотри на эскиз кабины в первом посте и скажи - куда ты будешь их располагать и сколько их поместится. А потом я вспомню, что по отдельности они будут слишком далеко от того места, куда летчик будет смотреть, например у меня на левой половине МФИ прицельная картинка, а авиагоризонт справа. Очень удобно... Я уже не говорю о такой вещи как резервирование. Что будет, когда твой единственный и неповторимый будильник умрет?

Posted
Это невозможно в принципе. Посмотри на эскиз кабины в первом посте и скажи - куда ты будешь их располагать и сколько их поместится. А потом я вспомню, что по отдельности они будут слишком далеко от того места, куда летчик будет смотреть, например у меня на левой половине МФИ прицельная картинка, а авиагоризонт справа. Очень удобно... Я уже не говорю о такой вещи как резервирование. Что будет, когда твой единственный и неповторимый будильник умрет?

А что будет, когда умрет наш единственный и неповторимый МФИ?

Причем будильники несколько более долговечны по определению.

И кстати, а зачем при прицеливании авиагоризонт? У нас же 21 век и 5-ое поколение. Включаем удержание режима "Заход на цель" и полностью отдаемся прицеливанию.

Posted
А что будет, когда умрет наш единственный и неповторимый МФИ?

Вообще-то у нас их два (просто они расположены встык и образуют единое индикационное поле), плюс ИЛС, плюс шлем.

Причем будильники несколько более долговечны по определению.

Не факт. Кстати на поставленые вопросы ты так и не ответил. Где и как ты их будешь располагать?

И кстати, а зачем при прицеливании авиагоризонт? У нас же 21 век и 5-ое поколение. Включаем удержание режима "Заход на цель" и полностью отдаемся прицеливанию.

Фантастика. Причем ненаучная. Это только для беспилотника прокатит. Кстати говоря, пунктик САУ в первом посте (как и многие другие) до сих пор со знаком вопроса. Какие режимы есть у САУ и как ими управлять?

Posted
Вообще-то у нас их два (просто они расположены встык и образуют единое индикационное поле), плюс ИЛС, плюс шлем.

Хорошо... Когда сдохнет единое поле. А так и у меня есть ИЛС и шлем.

Не факт. Кстати на поставленые вопросы ты так и не ответил. Где и как ты их будешь располагать?

Уже говорил. Над МФИ. Под ИЛС. Подробнее - не требуй. Ни времени, ни знаний, ни сил.

Фантастика. Причем ненаучная. Это только для беспилотника прокатит. Кстати говоря, пунктик САУ в первом посте (как и многие другие) до сих пор со знаком вопроса. Какие режимы есть у САУ и как ими управлять?

Мдя.... МФИ-ШМФИ... а самую важную задачу по разгрузке пилота решить не можем....

Ладно, тогда нарисуйте ему птичку прям на прицеле.... Пусть не отвлекается по сторонам. Ну и шкалу высоты и скорости. Можно просто цифирки цветными сделать - как зеленые, значит режимы допускающие пуск.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...