Jump to content

Recommended Posts

Posted

В Фарнборо Boeing объявил, что есть замысел переделки F/A-18E для малозаметности. Точнее доделки, так как, я так понял, не требуются изменения планера.

Так вот:

+ подвесные узлы, включая концевые, снимают, места установки заделывают;

+ в промежутке между воздухозаборниками устанавливается отсек вооружения на четыре AIM-120 или две AIM и две SDB;

+ дополнительные топливные баки помещаются над наплывами, как на F-16E, скажем.

------------

В итоге:

1) получат, по-моему, заметность не хуже Т-50,

2) ёмкость отсека вооружения лучше F-15SE,

3) однако, догадываюсь, на F-15 тоже есть похожая ложбина между заборниками, где можно разместить отсек не хуже -- уже 6 ракеток-бомбочек внутри без переделки планера, но сечение всё растёт.

--------

А ещё занятно садятся лётчики Boeing, тормоза покрышки берегут.

Posted (edited)

Не понимаю я их затеи... F-18E несёт ЕМНИП до 12-14 ракет ВВ, вместо этого он будет нести 4 (!!!). И чего он с этими 4 ракетами будет делать? На маневренность этот отсек очевидно тоже положительно не повлияет. Ну оставили бы хотябы возможность подвеса под внешние узлы. ИМХО как истребитель 4-го поколения он будет хуже Ф-18Е/С, как стелс хуже Ф-35.

Зачем им такой недостелс и недоистребитель, когда скоро у них будет Ф-35?

2) ёмкость отсека вооружения лучше F-15SE,

Если у Ф-18 при 4 ракетах лучше, то какая же ёмкость у Ф-15? Неужели 2:surprise:?

+ дополнительные топливные баки помещаются над наплывами, как на F-16E, скажем.

И тут мы приходим к выводу, что самолёт лишается такого преимущества, как ПТБ, которые в случае чего можно легко сбросить.

Edited by ААК
Posted

Он выйдет намного дешевле F-35.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Он выйдет намного дешевле F-35.

И качество соответствующее... Вместо 12-14 ракет 4. А как ограничатся ударные возможности!!! Это уже будет не многоцелевик, а подобие F-117, тоже 2 бомбы нёс.

Posted (edited)
И качество соответствующее... Вместо 12-14 ракет 4. А как ограничатся ударные возможности!!! Это уже будет не многоцелевик, а подобие F-117, тоже 2 бомбы нёс.

а) Меньше суди по симуляторам, круче не тот, кто всех перекрутит и собьет, а тот, у кого полезность/цена выше и кто соотвествует требованиям заказчика.

б) Я так понимаю, в случае отсуствия опасности ПВО все пилоны возможно навесить обратно, а отсеки вооружения снять.

в) По твоей логике Ф-35 такое же подобие Ф-117, только дороже.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
а) Меньше суди по симуляторам, круче не тот, кто всех перекрутит и собьет, а тот, у кого полезность/цена выше.

Ну вот я и считаю, что полезность/цена у базового Ф-18Е выше:) В конце концов Ф-18Е ещё и истребитель, перекручивать и сбивать - его "обязанность".

б) Я так понимаю, в случае отсуствия опасности ПВО все пилоны возможно навесить обратно, а отсеки вооружения снять.

Даже места их установки будут заделывать, так что обратно навесить "быстро и недорого" видимо не получится. А если и получится, то большая часть "стелсовости" потеряется и он станет обычным Ф-18Е, только утяжелённым контейнером.:)

в) По твоей логике Ф-35 такое же подобие Ф-117, только дороже.

Ну Ф-35 таким создавался, а Ф-18Е изначально был многоцелевым самолётом, который должен был заменить почти все самолёты флота, начиная от Ф-14 и кончая А-6. И комбинация Ф-35+Ф-18Е в таком виде смотрелась вполне логично, перекрывая недостатки друг друга. А теперь Ф-18Е пытаются превратить в "недо Ф-35", убирая все его преимущества.

Edited by ААК
Posted (edited)
В конце концов Ф-18Е ещё и истребитель, перекручивать и сбивать - его "обязанность".

Ладно, ты не понял, о чем я. Хорошо.

Даже места их установки будут заделывать, так что обратно навесить "быстро и недорого" видимо не получится.

Посмотри на F-15С или F/A-18E без пилонов. Множество вопросов отпадет.

а Ф-18Е изначально был многоцелевым самолётом, который должен был заменить почти все самолёты флота

А у него никто этого отнимать не собирался.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Не понимаю я их затеи... F-18E несёт ЕМНИП до 12-14 ракет ВВ, вместо этого он будет нести 4 (!!!). И чего он с этими 4 ракетами будет делать? На маневренность этот отсек очевидно тоже положительно не повлияет. Ну оставили бы хотябы возможность подвеса под внешние узлы. ИМХО как истребитель 4-го поколения он будет хуже Ф-18Е/С, как стелс хуже Ф-35.

Это для тех, у кого не будет F-35. На этой основе можно довольно быстро менять назначение парка. Например, переделать только несколько планеров для прорыва к средствам управления, уничтожения ДРЛО, разведки.

Для разведки и не на такие переделки раньше шли. Получали иногда и не вооружённые самолёты в итоге.

Если у Ф-18 при 4 ракетах лучше, то какая же ёмкость у Ф-15? Неужели 2?

Видно две ракеты. Для F-15C и E это лишь ещё один вид без того сменного и съёмного модуля.

Кстати, контейнер CFT впервые предназначен для ракет воздушного боя, а значит с ним F-15 сможет нести 10, а не 8 AIM. Если вдруг мало восьми.

И тут мы приходим к выводу, что самолёт лишается такого преимущества, как ПТБ, которые в случае чего можно легко сбросить.

Это всё разумеется. Но есть страны, которые закупили F-15 или F/A-18E, для них такие наборы для переделки весьма привлекательны.

И дело не в цене F-35, скажем, а в том, что малые ВВС не потянут ещё один тип истребителя. Добавлю, что конформные баки создают меньшие аэродинамические осложнения, можно разместить внутри узкоцелевое оборудование.

Edited by Дм. Журко
  • 1 month later...
  • ED Team
Posted
«Военный Паритет». Американский аэрокосмический гигант Boeing рассчитывает выиграть крупный тендер FX III по поставке ВВС Южной Кореи многофункциональных истребителей. Конкурентами компании являются Lockheed Martin (F-35 Lightning II) и европейский консорциум EADS (Eurofighter Typhoon). Третий этап тендера FX начнется в начале будущего года.

ВВС Южной Кореи рассчитывают закупить более 60 новых истребителей. Конгресс США одобрил возможную продажу этой стране стелс-истребителей F-15SE (Silent Eagle). Официальный представитель компании в Южной Корее на условиях анонимности сообщил, что список несекретных технологий (DSP-5), допущенных к экспорту, был утвержден в июле, в августе был утвержден перечень других «чувствительных» технологий (DSP-85). К таким технологиям отнесены радар с активной ФАР и системы РЭБ. Первый полет F-15SE состоялся 8 июля 2010 года

F-15SE оснащен большим количеством современных технологий, которые включают в себя бортовую РЛС с АФАР, радиопоглощающие покрытия, кабинные дисплеи большой площади, цифровую систему управления самолетом, скошенные вертикальные кили и внутренний отсек вооружения в конформных баках. Ожидается, что конкурентная борьба за получение заказа будет нелегкой, но в свое время Boeing уже выигрывал южнокорейский тендер FX первого этапа, поставив этой стране 61 истребитель F-15K.

По сравнению с F-35 Lightning II, истребитель F-15SE имеет низкую радиолокационную заметность только во фронтальном секторе, в связи с чем ВВС США не намерены закупать эти самолеты.

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1094/

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
..скошенные вертикальные кили и внутренний отсек вооружения в конформных баках..

Вроде же кили оставили обычными?

• ED Team
Posted
MK;980093']Вроде же кили оставили обычными?

Вроде да.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
...в) По твоей логике Ф-35 такое же подобие Ф-117, только дороже.

Выясняется, что F-35 никак не дороже F-117, а по удельным показателям тяги и нагрузки на крыло на уровне МиГ-35, к примеру. Эти оценки требуют подтверждения из разных источников (не только сайтов LMC и P&W) и данных о закупках, конечно.

Кстати, где бы взять официальные сведения о МиГ-35 -- экспортном истребителе.

Posted
Кстати, где бы взять официальные сведения о МиГ-35 -- экспортном истребителе.

&

а по удельным показателям тяги и нагрузки на крыло на уровне МиГ-35, к примеру.

Тогда как сравниваешь?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
&

Тогда как сравниваешь?

По данным, которые кажутся чем-то оправданными. Хотя могу спокойно с 9-13 сравнить. Чем дальше, тем более для меня занятно, заглянуть в РЛЭ F-35A. Тем более, что РЛЭ, вероятно, будет доступно, так как самолёт поставляется многим странам. Но после испытаний, конечно.

Главная для меня часть моего предыдущего послания -- просьба помочь с источниками о МиГ-35. Вероятно, какие-то буклеты с выставок. Пора вопрос прояснить.

• 1 year later...
  • ED Team
Posted
«Военный Паритет». Источники сообщают, что американский аэрокосмический гигант Boeing вряд ли к требуемому сроку сможет выполнить необходимый объем работ по созданию стелс-модификации истребителя F-15 – F-15SE Silent Eagle. По их словам, компания смогла выполнить лишь 10% необходимых работ по созданию отсеков оружия, расположенных внутри конформных баков.

Южная Корея в рамках тендера FX-III в качестве обязательного требования к компании Boeing выставила создание стелс-модификации истребителя. В настоящее время на вооружении ВВС этой страны состоят 61 истребитель F-15K, поставленных с 2002 года. Концепция «полу-стелс-самолета» на базе F-15 было обнародовано в марте 2009 года.

Boeing до сих пор не определился, стоит ли скашивать кили вне осевой линии на 15 град для уменьшения ЭПР и повышения аэродинамических характеристик. Кроме того, компания в 2010 году объявляла, что приостанавливает работы по этой модификации. Все это может привести к тому, что к октябрю 2012 года, когда прогнозируется завершение переговоров по тендеру, Boeing просто не сможет завершить работы по созданию этой модификации.

«Скорее всего, Boeing изменит свое предложение, и не будет предлагать Silent Eagle. Компания может предложить F-15K, ибо это единственный самолет, который Boeing может поставлять с 2016 года», снисходительно заметил высокопоставленный представитель компании Lockheed Martin. Эта компания с истребителем F-35 конкурирует с Boeing и EADS (истребитель Typhoon). F-15K может быть оснащен бортовой РЛС с активной ФАР, но эти усовершенствования вряд ли удовлетворят южнокорейскую сторону. Высокопоставленный представитель министерства обороны Южной Кореи заявил следующее: «Boeing может конкурировать в тендере, выставив самолет без внутренних отсеков оружия и скошенных килей, но она должна иметь в виду, что Корея будет приобретать передовые самолеты, а не устаревшие».

http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2012/01/116_103458.html

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2047/

• ED Team
Posted
«Военный Паритет». Согласно статье в Flight Global, компания Boeing будет проводить новую серию наземных и летных испытаний, а также испытаний в аэродинамической трубе модификации F-15 Silent Eagle, чтобы успешно конкурировать в южнокорейском тендере FX-III.

Испытания в аэродинамической трубе полномасштабной модели самолета с конформными отсеками оружия должны начаться в марте или апреле, заявил вице-президент по продажам компании Boeing Говард Берри (Howard Berry). Отсеки оружия находятся внутри конформных топливных баков, что позволяет снизить радиолокационную сигнатуру истребителя. Кроме того, будут проведены испытания скошенных на 15 град вне от осевой линии планера вертикального оперения самолета, что также будет содействовать уменьшению ЭПР. Компания также заявляет, что скошенные кили улучшат аэродинамические параметры самолета.

Летные испытания самолета полностью проведенными изменениями в планере начнутся в конце четвертого квартала или в начале 2013-го года. F-15 Silent Eagle получит новую авионику, цифровые системы и системы РЭБ. Работы по созданию этой версии были начаты в 2009 году, в случае успеха истребители будут поставляться ВВС Южной Кореи с начала 2016 года в соответствии с условиями тендера.

В скором времени Южная Корея выпустит запрос требований по тендеру, ожидается, что контракт будет заключен в октябре этого года. F-15 Silent Eagle конкурирует с истребителями Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35.

http://www.aereo.jor.br/

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2058/

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...