Jump to content

Летчик-штурмовик Су-25 Павлов Михаил Викторович

Recommended Posts

Posted
Т.е. ГСН ракеты гарантированно захватывает цель только на дальности меньшей, чем максимальная дальность полёта ракеты?

Конечно. Энергетики ракеты вообще км на 40 должно хватать, тут всё упирается в слабую мощность клёна, отраженный луч которого головка только с 8 км захватывает

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Афганец рассказывал ( интересное сочетание фамилии имени отчества ) Юрьев Юрий Юрьевич - однажды после многочисленных попыток уничтожить склад в пещере обычными НАР и АБ применили этот способ - с первого пуска ракета точно влетела в очень маленький вход в пещеру и взорвалась внутри.. Взрыв был по типу Хиросимы !!!! Почему этот очень эффективный способ БП не получил достойного применения - не совсем понятно...

Очень дорогие они. Вот тут уже писали - чуть ли не двушка в МСК:D

Posted (edited)

В апреле того же года Су-25 Руцкого и комэска Высоцкого, атакуя вырубленные в скалах под Хостом склады, впервые применили управляемые ракеты, которые могли запускаться с безопасных удалений и высот. При использовании радиокомандных Х-23 летчику было сложно самому отыскивать цель и управлять ракетой следя за ее полетом. Поэтому наиболее практичными оказались Х-25 и Х-29Л с лазерным самонаведением под светку цели для которых с помощью бортового дальномера-целеуказателя "Клен-ПС" мог вести и другой штурмовик но такая методика использовалась не часто по той же причине - летчикам не всегда удавалось с высоты различать и фиксировать лучом малозаметные объекты. Так при первом применении из четырех пущенных Х-29Л в цели затянутые дымом попали только две. Лучшие результаты давала помощь наземного наводчика хорошо знающего местность. Первое время наземные лазерные целеуказатели пробовали монтировать на БТР и БМП импровизированно затем их сменили штатные боевые машины авиационного наведения (БОМАH) на базе БТР-70, на которых система была укрыта под броней и выдвигалась наружу при работе.

Точность попадания "лазерок" была поразительной - ракеты удавалось укладывать точно во входы пещер и амбразуры, а их солидной БЧ с избытком хватало для уничтожения цели. Особой эффективностью отличалась тяжелая Х-29Л с БЧ массой 317 кг, заключенной в прочный корпус. Пробивая камень, она уходила вглубь и взламывала изнутри самые неприступные объекты. Если же в пещере скрывался склад боеприпасов успех был поистине оглушительным. Использовались и более простые управляемые снаряды С-25Л - вариант обычных HАР на которые устанавливали головной блок с системой управления и лазерной ГСH того же типа что и на Х-25 и Х-29Л. Ракетную атаку Су-25 ярко описал командир десантной роты, прижатой к земле огнем из нависшего над Багланским ущельем дота: "Головы было не поднять как вдруг над нами проскочила пара самолетов и тут же что то светлое влетело в амбразуру между камней и разнесло дот в щебенку". Чаще достаточно дорогие ракеты применяли по штучным целям используя данные разведки и тщательно готовя каждый удар. Пуски выполняли с дальности 4:5 км с пологого пикирования под углом 25:30╟, отклонение ракет от точки прицеливания при этом не превышало 1,5:2 м. По данным ОКБ Сухого всего в ДРА было произведено 139 пусков управляемых ракет.

Edited by джонсмитт

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted

"пробовали монтировать на БТР и БМП...затем их сменили штатные...." Марковский когда все это писал, был, видимо, не совсем в теме.. ;)

БОМАН был единственный и самодельный на базе БТР-80. Было это уже после Руцкого в Черниговской смене 87-88 гг. На Бэтр смонтировали "Клен-ПС" от списанного Су-25 и оптический прицел от "Утеса". Ничто никуда не выдвигалось, было закреплено жесто на раме и накрывалось чехлом. Тут же в Афгане на своем полигоне проводили "войсковые испытания".

Posted

AndyK

С того же фотоальбома очень похожий грач на ваш аватар. :smilewink:

_____________________2.jpg.814765bc5c090e819fdc9c84b9586ad8.jpg

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted

В 1993г. в Гудауте от непосредственного участника,услышал поразительный эпизод нашей действительности - когда "большой человек с большой трибуны " заявил .... "Берите суверенитета кто сколько хочет,да и остальное впридачу тоже", другой "большой человек" с авиационными погонами , прислал ШТ (шифр. телеграмму ) на стратегический склад авиационнго вооружения в Грузии .. "Бросить все и спасайся кто может". Командир подразделения этого склада , не очень высокого ранга,понимая всю абсурдность и дикость передачи Грузинам нескольких десятков тысяч !!!! накопленных за десятилетия УР различных типов и модификаций, по личной инициативе определил группу, которая почти неделю !!! обычными молотками разбивали ГСН хранящахся УР.Сколько бед могли принести эти уничтоженные УРы Абхазии,Осетии , да и России в последствии , можно только предполагать и дай бог здоровья человеку,благодаря которому этого не случилось... А уж если перевести в рублики этот эпизод - лично у меня слов нет....

Posted
AndyK

С того же фотоальбома очень похожий грач на ваш аватар. :smilewink:

Эмблем "Грачей" порядка 2-х десятков вариаций. На приведенном снимке Саши слайд был зеркально отсканирован, эмблема на левом в/з ;)

Posted
Эмблем "Грачей" порядка 2-х десятков вариаций. На приведенном снимке Саши слайд был зеркально отсканирован, эмблема на левом в/з ;)

Складывается ощущение, что все пилоты Грачей знакомы между собой :)

Posted
На Бэтр смонтировали "Клен-ПС" от списанного Су-25 и оптический прицел от "Утеса".

СПП - отличный прицел, в самый раз для таких целей

и что, правда он был один единственный тот БОМАН ? других не было ?

В 1993г. в Гудауте от непосредственного участника,услышал поразительный эпизод нашей действительности - когда "большой человек с большой трибуны " заявил .... "Берите суверенитета кто сколько хочет,да и остальное впридачу тоже", другой "большой человек" с авиационными погонами , прислал ШТ (шифр. телеграмму ) на стратегический склад авиационнго вооружения в Грузии .. "Бросить все и спасайся кто может". Командир подразделения этого склада , не очень высокого ранга,понимая всю абсурдность и дикость передачи Грузинам нескольких десятков тысяч !!!! накопленных за десятилетия УР различных типов и модификаций, по личной инициативе определил группу, которая почти неделю !!! обычными молотками разбивали ГСН хранящахся УР.Сколько бед могли принести эти уничтоженные УРы Абхазии,Осетии , да и России в последствии , можно только предполагать и дай бог здоровья человеку,благодаря которому этого не случилось... А уж если перевести в рублики этот эпизод - лично у меня слов нет....

:mad::mad::mad::doh:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
СПП - отличный прицел, в самый раз для таких целей

и что, правда он был один единственный тот БОМАН ? других не было ?

Правда.

Posted
Правда.

Интересно как с этим дела обстоят сегодня.

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

Posted
ИМХО бред, так как одна УР само собой дороже, чем одна чугунка или НАР, но сколько обычных АСП требуется для поражения такой цели, как тот склад в пещере, сколько самолётов требуется для доставки такого кол-ва АСП и т.д.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Попозже я выложу рассказ, посвященный аналогичным событиям на Украине. Может быть помните, это когда вывезли флаг из Чорткова в РФ.

Edited by Geier
Франковцы, я не специально)))
Posted
Интересно как с этим дела обстоят сегодня.

никак. События в Грузии это подтвердили

Posted
Попозже я выложу рассказ, посвященный аналогичным событиям на Украине. Может быть помните, это когда вывезли флаг из Черткова в РФ.
Это когда МиГ-29 перелетели со знаменем полка?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Это когда МиГ-29 перелетели со знаменем полка?

Миги,ракеты...Вот когда наши на Кузнецове, успели на СФ переплыть,вот это ДАА!!!:thumbup:

Edited by Flаnker
Posted
Попозже я выложу рассказ, посвященный аналогичным событиям на Украине. Может быть помните, это когда вывезли флаг из Черткова в РФ.

Уточнение - из Чорткова( я служил там в это время ) флаг части не вывозили ( этот случай действительно был с 6 СУ-24,которые летчики угнали в Россию вместе с флагом полка) А в Чорткове происходили то же очень своеобразные события,пару моментов расскажу.Командиром полка от ВВС Украины был назначен татарин в пятом поколении Ренатов С.Р. (изм.),который путая незнакомые слова и глотая выражения на "чистом" Украинском языке присягал новой власти типа .. Я ,истинный сын Украинского народа,с рождения любивший свою мать Украину,будучи с юности верным только Украине, торжественно клянусь ... и в том же духе.. Передать полноту этого шоу просто невозможно... Летчики не принявшие присягу после угона этих СУ-24,были обьявленны врагами народа, "отброшенны от котла " и к самолетам не подпускались,особенно усердствовал в процессе ст.летчик,к-н Кушаков (изм),который одним из первых принял чужую присягу,как то резко забыл русский язык,нацепил самодельную какарду с трезубцем и постоянно везде кричал по Украински " Геть москали".Моему удивлению не было предела,когда через год случайно узнал,что этот Кушаков уже принял Узбекскую присягу и назначен Зам. командира АП Узбекских ВВС,получил узбекского подполковника. И чуть не потерял сознание,когда через год встретил его уже в Буденновске,летчиком уже ВВС РФ.Правда и там служил не очень долго -какая то война,Басаев,в общем опасно, слинял в запас.. Как можно за 4 года поменять 4 Родины - не понимаю...

Posted
Извините, действительно Чортков) Я там был несколько раз, кстати. Сам родился в соседнем Львове)

Вот Рассказ

http://artofwar.ru/b/baranow_jurij_iwanowich/text_0020.shtml

Называется "Козья морда"

Причем здесь Чортков? В рассказе художественное изложение имевшего быть место в истории нашей авиации угона Су-24 из Староконстантинова

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...