KUSLIN2 Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Ой не...я не согласен Может быть я несколько "сгустил краски", но выразил свое,субьективное мнение.... Хотя... были бы такие "леталки" в то время !!!!!! Не нужно было бы обьяснять,что такое АГД и как им пользоваться.... 1
chvvaul-81 Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Очень рад появлению на форуме одного из настоящих представителей "Страны чудес" с удивительным названием - ВВС.. Василий,нашего полку прибыло.... Спасибо, Миша. Я особо мешать не буду:yes: Мне интересно слушать:music_walkman: 1
KUSLIN2 Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Сначало не обратил внимания, а сейчас возник вопрос: "как применять ВПУ или ППУ по пехоте, если ее не видно?" Т.е. как было видно из фильма и из слов Михаила можно понять рассредоточеные люди в камуфляже на пересеченном реальном рельефе местности не видны. Огневую точку с трудом можно рассмотреть, а вот стрелков из ручного оружия нет. Кучность огня тоже хорошая, если "в окно многоэтажки" очередь положить можно. К тому же снаряды, выпущенные со штурмовика, будут утопать в земле. На скальной поверхности еще рекошет.. а так попадание в человека будет случайным. Поясните, пожалуйста. Поясняю... ВПУ мы применяли в самых исключительных случаях... И если уж применяли,то не в "чистое поле"... Диалог авианаводчика и "Грача" .....Сарай на углу леса видишь?.....Вижу...... Они там....Работу разрешаю..... -...Выводи,бл.т ь!!!!! Все......!!,наши пошли,Спасибо за работу.... Хотя я конечно не видел камуфляжных ребят на фоне зеленого поля...
KUSLIN2 Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Спасибо, Миша. Я особо мешать не буду:yes: Мне интересно слушать:music_walkman: Нет уж... Назвался chvvaul-81 слушать не прокатит...
DS Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Поясняю... ВПУ мы применяли в самых исключительных случаях... И если уж применяли,то не в "чистое поле"... Диалог авианаводчика и "Грача" .....Сарай на углу леса видишь?.....Вижу...... Они там....Работу разрешаю..... -...Выводи,бл.т ь!!!!! Все......!!,наши пошли,Спасибо за работу.... Хотя я конечно не видел камуфляжных ребят на фоне зеленого поля... Извините, но не могли бы Вы подарить нам фрагмент таких "живых" радиопереговоров с наводчиком в формате mp3 от начала и до конца? :)
KUSLIN2 Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Нет, не будет. Ну или в большинстве случаев не будет. Когда-то лет несколько назад на одном из МАКСов попробовал я один из тренажеров (кто был - помнит, кабина и чуть ли не спарка даже). Уточнил только, где выпуск механизации и воздушный тормоз. Выпуск шасси - понятно где. И никакую мышь рука не искала. Усилия только вот непривычные. Но естественно, никто не спорит, что в реальной кабине необходимы тренировки. Для автоматизма. А вот отработка даже с мышкой ДО таких тренировок время оч. много сэкономит. Потому как ЧТО переключать, ГДЕ и в каком порядке, человек будет знать досконально. Останется только реальную моторику подтянуть. Да я абсолютно и полностью согласен...Это же тренажер в квартире....Но перед реальным полетом обязательный тренаж в реальной кабине......
KUSLIN2 Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Извините, но не могли бы Вы подарить нам фрагмент таких "живых" радиопереговоров с наводчиком в формате mp3 от начала и до конца? :) Я не связист... И не представитель ОО( где весь радиообмен при ведении БД записывался) - я летчмк СУ-25,который за 2 бутылки водки уговаривал своих ребят по АО отдать кассету с конкрентого вылета...А уж радиообмен всего от начала и до самого конца в формате mp3 -8-24ч. -это круто........
chvvaul-81 Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Но перед реальным полетом обязательный тренаж в реальной кабине...... +5 В авиации есть такое понятие "Порядок распределения внимания", т.е. контроль приборов, осмотрительность по определенным правилам на различных этапах полета. Монитор компьютера даже 24" этого не даст. Более того, тренажер "приучал", как правило, пилотированию по приборам, что о-о-чень не нравилось инструкторам :smilewink:
pLazMA Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Поясняю... ВПУ мы применяли в самых исключительных случаях... И если уж применяли,то не в "чистое поле"... Диалог авианаводчика и "Грача" .....Сарай на углу леса видишь?.....Вижу...... Они там....Работу разрешаю..... -...Выводи,бл.т ь!!!!! Все......!!,наши пошли,Спасибо за работу.... Хотя я конечно не видел камуфляжных ребят на фоне зеленого поля... Спасибо. Я очень внимательно следил за Вашими рассказами и просмотрел все видео. Наверное я неправильно сформулировал вопрос. О том что людей не видно - это я уже понял. И как авианаводчик работает - тоже. В сюжете Су-25-4 в съемках "бородатых" видно самолет, видно, что ракеты идут чуть в сторону. Явно цель не эти стрелки. Когда есть надежные ориентиры - сарай, дом, одиночное дерево, изгиб леса и тд. понятно как прицелиться, да вопрос был не в этом даже: "Как очередь поражает пехоту?" Летит 50 снарядов, достаточно кучно и ударяют в землю в 5-10 м от людей, уходя в землю... Или эффект скорее должен дыть психологический, чтоб не высовывались и наши смогли перейти в контр атаку? И еще, какая разница в человека попадет снаряд 30 или 23 мм? (это скорее к irspider'у) [sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:
sprr0w_77 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 И еще, какая разница в человека попадет снаряд 30 или 23 мм? (это скорее к irspider'у) Насчет прямого попадания в человека думаю не будем говорить. А так 30мм снаряд весит в 2 раза больше, имеет заметно большую начальную скорость и медленнее её теряет на дистанции. Энергия 30мм снаряда почти в 3 раза больше и опять же он медленней её теряет. Опять же напомню что 23мм снаряд это гильза патрона 14,5х114мм (пулемет КПВ) в которую втиснули 23мм пулю. Вывод: любой 30мм снаряд мощнее 23мм приблизительно в 3 раза, и с ростом дистанции этот показатель продолжает увеличиваться.
DS Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Я не связист... И не представитель ОО( где весь радиообмен при ведении БД записывался) - я летчмк СУ-25,который за 2 бутылки водки уговаривал своих ребят по АО отдать кассету с конкрентого вылета...А уж радиообмен всего от начала и до самого конца в формате mp3 -8-24ч. -это круто........ Вы меня наверное неправильно поняли... :) Я НЕ имел ввиду запись ВСЕГО, я говорил только о фрагменте переговоров с наводчиком за один вылет, с началом связи с ним, удары по цели и выход из боя.
FAB999 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Летчик может летать и мало - но при одном условии, что до этого он летал очень МНОГО и очень НАПРЯЖЕННО. Лейтенант с годовым налетом 20-30 ч. - это галочка в штатном расписании авиаполка - как боевая еденица - он ничто. Взлет - посадка с дрожью в коленях..И как летчик-инструктор с многолетним стажем,скажу - если абитуриент приходит в летный ВУЗ,закончив курс обучения в ДОСААФ (была такая организация) - процент отчисления по летной неуспеваемости - минимальный,а если это ребята с деревни (или с деревьев - был и такой "эксперемент" в 1984г. в Черниговском ВВАУЛ) то процент отчисления до 40-50%. Очень надеюсь что 40 будущих защитников всего воздушного пространства России уже отлетали полный курс на каких нибудь ЯК-52.... Сомневаюсь, что кто то из этих сорока, налетал положенные часы (32ч.) первоначального обучения, предположим на ЯК52, не говоря уже о полном курсе в 90 часов. Летая на своих яках в Липецкой области видел как совсем молоденьким ребятам выпала возможность немного подлетнуть и за весь сезон к сожалению не одному не удалось вылететь самостоятельно. Немного утешает тот факт что друзья-товарищи которые служат и иструкторят на тамбовщине, летают по больше чем строевые! Может со временем (хочется надеяться что в ближайшее время) полноценно возродится практика предвузовой летной подготовки, по крайней мере, даже в частном порядке, делаются небольшие шаги в этом направлении. …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
KUSLIN2 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Спасибо. Я очень внимательно следил за Вашими рассказами и просмотрел все видео. Наверное я неправильно сформулировал вопрос. О том что людей не видно - это я уже понял. И как авианаводчик работает - тоже. В сюжете Су-25-4 в съемках "бородатых" видно самолет, видно, что ракеты идут чуть в сторону. Явно цель не эти стрелки. Когда есть надежные ориентиры - сарай, дом, одиночное дерево, изгиб леса и тд. понятно как прицелиться, да вопрос был не в этом даже: "Как очередь поражает пехоту?" Летит 50 снарядов, достаточно кучно и ударяют в землю в 5-10 м от людей, уходя в землю... Или эффект скорее должен дыть психологический, чтоб не высовывались и наши смогли перейти в контр атаку? И еще, какая разница в человека попадет снаряд 30 или 23 мм? (это скорее к irspider'у) Снаряды ВПУ (точнее их БЧ) разные -"бронебойные","зажигательные","осколочно-фугасные" и т.д.Так вот,когда снаряд встречает преграду - он взрывается ( ну как еще обьяснить,ну как обычная граната ) и вокруг на много метров разлетаются осколки которые и поражают пехоту. А если почти одновременно взрываются 50 "гранаток" в 5-10м от людей ,то назвать воздействие "психологическим" как то язык не поворачивается.... Пуля калибра 5.5 человека убивает, а ежели попадет снаряд 23мм или 30мм -ну я даже не знаю.........
ED Team Laivynas Posted August 26, 2009 ED Team Posted August 26, 2009 Пуля калибра 5.5 человека убивает, а ежели попадет снаряд 23мм или 30мм -ну я даже не знаю......... Видимо как в "9-ом районе" будет - взорвет к чертям. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
reg_zero Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Снаряды ВПУ (точнее их БЧ) разные -"бронебойные","зажигательные","осколочно-фугасные" и т.д.Так вот,когда снаряд встречает преграду - он взрывается ( ну как еще обьяснить,ну как обычная граната ) и вокруг на много метров разлетаются осколки которые и поражают пехоту. А если почти одновременно взрываются 50 "гранаток" в 5-10м от людей ,то назвать воздействие "психологическим" как то язык не поворачивается.... Пуля калибра 5.5 человека убивает, а ежели попадет снаряд 23мм или 30мм -ну я даже не знаю......... Для справки - пуля калибра 14,5 пролетающая в метре от бойца вводит человека в шоковое состояние на время до 20 минут.Человек полностью не дееспособен в большинстве случаев.
KUSLIN2 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 На Су-25 МСами АОшники хозяйничали? На 24ках это относится к РЭО. Не буду утверждать,но по моему специалисты АО. Хотя это не имеет принципиального значения....
KUSLIN2 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Для справки - пуля калибра 14,5 пролетающая в метре от бойца вводит человека в шоковое состояние на время до 20 минут.Человек полностью не дееспособен в большинстве случаев. Мне иногда доводилось руководить на полигоне , и что бы точней определить попадания из ВПУ,давал ближайшую от КДП мишень.Так вот воздействие на удалении 700-800м от очереди было хорошим,а уж в 5-10м.??? Ну как обьяснить по другому человеку? Где то в инете есть крупноплановая сьемка очереди из авиапушки по дому в Афгане или в Ираке ... ШОК!!!!!!!
ZHeN Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 ааа как А-10 мочит из семистволки, видели ещё есть подобные видео с применением ганшипов - они совсем злые(( мочат из 20мм вулканов по ничего не подозревающим людям, ещё и добивают их, если они ползут [sIGPIC][/sIGPIC]
KUSLIN2 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 ааа как А-10 мочит из семистволки, видели ещё есть подобные видео с применением ганшипов - они совсем злые(( мочат из 20мм вулканов по ничего не подозревающим людям, ещё и добивают их, если они ползут Если можно дайте ссылку для pLazMA .Жуткое зрелище ,когда тела разлетаються во все стороны..
Kola Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 KUSLIN2, здравствуйте. В ключе данного разговора, что можете сказать о НАР С-5 из блоков УБ-32? Говорят от них отказываются как раз из-за малого поражающего эффекта. На этом форуме читал что осколки от С-5 не всегда пробивали даже тулупы ватные моджахедов. Необходима более другая техника.
pLazMA Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Спасибо. Я не садист. На словах понял, что никому мало не покажется. Вопрос возник из-за моей недооценки такого оружия. [sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:
KUSLIN2 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 KUSLIN2, здравствуйте. В ключе данного разговора, что можете сказать о НАР С-5 из блоков УБ-32? Говорят от них отказываются как раз из-за малого поражающего эффекта. На этом форуме читал что осколки от С-5 не всегда пробивали даже тулупы ватные моджахедов. Насчет тулупов вряд ли,а что убойная сила С-8 в разы превосходит С-5 - это факт.Мне довелось пускать С-5 ,а потом С-8,разница колоссальная...
KUSLIN2 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Спасибо. Я не садист. На словах понял, что никому мало не покажется. Вопрос возник из-за моей недооценки такого оружия. ВПУ-очень точное и эффективное оружие..
Kola Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Тогда еще вопрос до кучи про ФАБ-100 :) Читал, вроде про Су-24, что летчики предпочитали одну фаб-500, связке МБД из 4х фаб-100. Эффективность больше, а лобовое сопротивление меньше. Как точно надо бомбить ФАБ-100? Только с пикирования? Необходима более другая техника.
DS Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Насчет тулупов вряд ли,а что убойная сила С-8 в разы превосходит С-5 - это факт.Мне довелось пускать С-5 ,а потом С-8,разница колоссальная... Было бы очень интересно узнать об эффективности НАР, в частности С-8, благо опыт применения данных боеприпасов у вас наверняка большой. Какие модификации ракет применялись, приходилось ли вам стрелять ими по точечной цели типа грузовика? Какова эффективная дальность пуска ракет по такой цели и в каком количестве, для условий типа - равнинная местность, отличная погода и нет противодействия, бывает ли достаточно одного короткого залпа и какова эффективность осколков при работе по живой силе? Каково ваше мнение по эффективности НАР в симуляторе, по сравнению с реальными? Извините за столько вопросов! :)
Recommended Posts