Jump to content

23 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Recommended Posts

Posted

Аргумент, что кнопка аварийного глушения реактора должна именно глушить реактор, а не разгонять его, при любых входных условиях - ничем не перешибешь, ИМХО.

А если и есть какие-то ограничения (вдруг) - то они должны быть большими буквами изображены прямо на стене операторской.

JGr124 "Katze"

Posted

Кстати, какая-нибудь еще страна использует этот тип реактора?

В Европе они запрещены, а про США и Канаду я не в курсе.

Posted

Литва использовала ИАЭС ,экспортировала часть энергии.

Но французкое лобби в еуросоюзе оказалось сильнее,

скоро прикроют станцию,как одно из условий вхождения Литвы в ЕС.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/sng_vostochnaya_evropa/vadamkus_v_energetike_nadeetsya_na_dmedvedeva/

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Posted

Про Литву вкурсе, это была часть советской программы.

Интересно про остальных.

Насколько помню, преимущества РБМК в цене (реактор т.н. бескорпусный) и в более высокой теплоотдаче.

В недостатках - склонность к самопроизвольному разгону (после Чернобыля эксперты божатся, что меры приняли и на других станциях такое повториться не должно).

Posted

Вот здесь очень классно нарисовано на флеше про эту трагедию. От схемы работы реактора до полного расклада по минутам и действиям самой катастрофы. Рекомендую :thumbup:.

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

Posted (edited)
Вот здесь очень классно нарисовано на флеше про эту трагедию. От схемы работы реактора до полного расклада по минутам и действиям самой катастрофы. Рекомендую :thumbup:.
Только это "официальная" версия, из которой аккуратно убрано самое главное. Ну и ляпов прилично...

Я лично больше Дятлову доверяю. Точнее говоря, я поддерживаю его в расстановке акцентов. Он ведь не опровергает официальную версию - он просто ее дополняет комментариями, из которых становится понятно, что выводы были сделаны совсем не те.

Edited by JGr124_MUTbKA

JGr124 "Katze"

Posted
Только это "официальная" версия, из которой аккуратно убрано самое главное. Ну и ляпов прилично...

Я лично больше Дятлову доверяю.

Я тоже верю Дятлову. Ему веришь больше, чем спецам (как Медведев и др.)

Posted

РБМК считается самым перспективным типом реактора в РФ, все новые станции делаются на нем. Разумеется, дятловские объяснения им несколько портят общую картину.

Posted
РБМК считается самым перспективным типом реактора в РФ, все новые станции делаются на нем. Разумеется, дятловские объяснения им несколько портят общую картину.
Не, ну этот реактор не так уж и безнадежен. Его проблемы можно преодолеть, просто это надо было сделать, и вовремя (ибо сигналы были).

JGr124 "Katze"

Posted

А много ли из них опираются на физические законы и согласуются с записями приборов? :)

Версия реально одна. Просто можно "выпятить" разные ее аспекты. Например, с высоты "разбора полетов" после аварии ясно, что операторы действовали не идеально. У них была узенькая тропинка, следуя по которой, они могли бы избежать аварии. Но проблема в том, что на тот момент все их действия были на 100% законными, они не делали ничего запрещенного, и не подозревали даже, что уже попали в безвыходную ситуацию.

Сам реактор в обычном его режиме работы на полной мощности тоже был вполне нормален. Вся засада его конструкции вылазила только после нескольких лет эксплуатации, когда в нем уже хватало выгоревших ТВЭЛов, и в режиме малой мощности. Думается мне, это реально было нелегко выискать заранее.

Дятлов, правда, пишет, что был один научный сотрудник, который сумел это понять, и писал про это во все инстанции до аварии, но на момент аварии никто про этого товарища ничего не знал. Почему этим предупреждениями не дали ход - это, безусловно, тема для расследования, но не факт, что там все так уж однозначно. Например, не факт, что его предупреждения были таким уж кристалльно ясными, и т.п.

JGr124 "Katze"

Posted

Есть ещё фильм "кипящий реактор обречённый на взрыв" интересующимся темой ,тоже рекомендуется ознакомится.

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Posted

Статья Бориса Горбачёва, "Анализ причин и реалистический сценарий Чернобыльской аварии", где есть и хронология и немного свидетельских показаний,и, по словам автора, даже выводы рассекреченной документации СБУ по аварии.

http://nuclearno.ru/text.asp?4809

• Like 1
Posted (edited)
Спасибо, логичная и грамотная статья.
Там в первом же абзаце грубая ошибка. :)

update: дочитал до конца. автор на этой своей ошибке строит всю "версию". Вкратце: запас реактивности, хотя и измеряется в cтержнях (условных), вовсе не эквивалентен физическому кол-ву стержней, оставшихся в зоне. У Дятлова все это подробно описано.

ну и вообще - "расследование", основным посылом которого является фраза "все самописцы и прочие регистраторы объектовной информации - фигня, давайте лучше спросим рыбаков" - как-то по мне не очень...

Edited by JGr124_MUTbKA

JGr124 "Katze"

Posted
Статья Бориса Горбачёва, "Анализ причин и реалистический сценарий Чернобыльской аварии", где есть и хронология и немного свидетельских показаний,и, по словам автора, даже выводы рассекреченной документации СБУ по аварии.

http://nuclearno.ru/text.asp?4809

Не читайте "мурзилки"...

Posted
Там в первом же абзаце грубая ошибка.

Что именно? Про сейсмографы раньше не упоминали, а с хронометражом много неясности.

Это зависит от срока засекречивания документов - если на 25 лет, то через 2 года архивы откроют.

Это если в секретных доках есть однозначная и полностью восстановленная версия.

Posted
Что именно? Про сейсмографы раньше не упоминали, а с хронометражом много неясности.
Я ж написал:

update: дочитал до конца. автор на этой своей ошибке строит всю "версию". Вкратце: запас реактивности, хотя и измеряется в cтержнях (условных), вовсе не эквивалентен физическому кол-ву стержней, оставшихся в зоне. У Дятлова все это подробно описано.

ну и вообще - "расследование", основным посылом которого является фраза "все самописцы и прочие регистраторы объектовной информации - фигня, давайте лучше спросим рыбаков" - как-то по мне не очень...

JGr124 "Katze"

Posted

Если это был основной посыл, то я его не заметил, а про регистраторы только в одном месте сказано, что они могут после взрыва иметь любое показание.

Про низший приоритет программы ДРЕГ в конце статьи довольно притянуто, но особого акцента на этом не было.

Posted
А что не "мурзилки"?

Здесь гляньте,как раз по следам "писаки" Горбачёва разбирали:

http://pripyat.com/ru/publications/version/2006/03/01/608.html

Posted
про регистраторы только в одном месте сказано, что они могут после взрыва иметь любое показание.
Это касалось только индикаторов положения стержней. Даже в официальной версии, тоже обвиняющей операторов, нет упоминания о том, что на эти индикаторы полагаться нельзя.

Автору же эти показания сильно мешают, ибо по его теории, стержни так и не могли никуда начать двигаться.

Про низший приоритет программы ДРЕГ в конце статьи довольно притянуто, но особого акцента на этом не было.
Как это "нет акцента" - если автор ставит устные предания всяких разных людей выше системы регистрации, которая специально там стоит для того, чтобы расследовать аварии и объективно выявлять ошибки.

Это так же дико, как если бы при расследовании катастрофы самолета кто-то занимался опросом жителей вокруг вместо аварии, а показания "черного ящика" в случае противоречий отбрасывать, как несущественные.

Итого мы имеем:

1. Автор сильно не понимает, о чем пишет (это что касается запаса реактивности).

2. Автору сильно мешают показания "черных ящиков", показания индикаторов погружения стержней.

Ну и какой вывод можно сделать из этой печальной картины? И ведь я - не специалист, я могу заметить только наиболее вопиющие "уши"...

JGr124 "Katze"

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...