Veter Posted April 27, 2009 Posted April 27, 2009 Прочел всю тему %) Могу сказать одно. Время вас господа рассудит. Кто лучше, кто хуже, у кого тактика круче, у кого пинус больше...Не нужно рассуживать)))) Рассуживает обычно практика.. а ну её нафиг... http://rusfalcons.ru 20=RF=Veter in online :pilotfly: i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\
Dalus Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 (edited) Нет сейчас такой возможности ни у одного российского самолета. Хотя теоретические проработки этой концепции проводились для МиГ-31М. хм... я оно конечно понимаю, что "один мой друг сказал" это не ссылка, однако после прочтения книги "Авиация и ПВО России и НТП" под редакцией Федосова, где способ атаки с передачей управления ракетой ведомому упоминается часто поинтересовался о реальности этого метода - подтвердили такую возможность. И еще, позволю пару "ИМХО" в защиту некоторых высказываний VolkVolanda. Конечно наличие лаборатории есть непреложное требование к любому мало-мальски значимому производителю, но вот результаты этих испытаний "для себя" и "для продажи" весьма разнятся. Без конкретной привязки к именам и названиям скажу, что очень крупные и уважаемые компании не гнушаются производить испытания по метдоикам, не дающим полную картину. Есть разные методики, разные условия, в общем там места для маневра полным полно. Вот и получается, что данные производителя - они верны 100%, но стоит изменить либо условия, либо методику испытаний, либо методы расчета, а самое простое (но самое дорогое) проверить на практике - тут и всплывает нестыковки. При всем при этом, западные компании, в силу лучшего материального положения и большей финансовой мотивированности используют такие хитрости несравнимо чаще отечественных ("ИМХО" на собственном опыте), более того, лоббируют стандартизацию удобных для себя методик, в ущерб объективности, а когда стандарт принят - обратного хода нет. в ВПК с их финансированием (я про США) это настолько большие интересы, что результатам испытаний преданным огласке, даже в конгрессе и различных серьезных комитетах у моего "ИМХО" доверия особого нет. Впрочем как и отечественным :( Edited May 5, 2009 by Dalus
edward1976 Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 МиГ-31 - 4 = 360 градусов, 3/4 патрулирующие группы; стелс не стелс все равно просветят, и стрельнут, залпом, с разных сторон i с многосторонней подсветкой.
Veter Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 2edward1976 в сумме и есть 360 :D тока во фронт)) http://rusfalcons.ru 20=RF=Veter in online :pilotfly: i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\
Hornet Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 ИМХО: А если так, это если утрировать и считать что заслон имеет углы обзора по 45 градусов влево и вправо, то получается 360 из звена. В реале заслон дает сектор обзора 120 градусов, следовательно при таком построении круговой обзор группы можно получить 360 с перекрытием секторов. Конечно самолеты звена будут друг от друга в 10-15 км. :joystick::pilotfly::thumbup: [sIGPIC][/sIGPIC]
Guest VolkVoland Posted May 22, 2009 Posted May 22, 2009 Приколы продолжаются. На юге Калифорнии в четверг потерпел крушение сверхзвуковой учебный самолет ВВС США T-38 Talon. Northrop T-38 Talon представляет собой двухместный сверхзвуковой учебный реактивный самолёт, использующийся преимущественно для подготовки пилотов. T-38 послужил прототипом при создании легкого многоцелевого истребителя F-5. За последние дни это уже вторая катастрофа в Калифорнии: в ночь на 20 мая в районе Сан-Диего в море упал вертолет американских ВМС, экипаж машины погиб. Ранее, в марте, в 56 километрах к северо-востоку от авиабазы "Эдвардс" во время выполнения тренировочного полета разбился многоцелевой истребитель пятого поколения ВВС США F-22 Raptor, пилот самолета погиб. http://www.lenta.ru/news/2009/05/22/crash/ Любезностями они обменялись. Сначала грохнулся Раптор, потом Т-38 условно одного сбил, теперь грохнулсуя Т-38. Однако, весело они развлекаются.
Guest VolkVoland Posted May 22, 2009 Posted May 22, 2009 ИМХО: А если так, это если утрировать и считать что заслон имеет углы обзора по 45 градусов влево и вправо, то получается 360 из звена. В реале заслон дает сектор обзора 120 градусов, следовательно при таком построении круговой обзор группы можно получить 360 с перекрытием секторов. Конечно самолеты звена будут друг от друга в 10-15 км. Вот вот. Кому "мурзилки", а кому следующее; Дальнейшая модернизация этой системы, позволила существенно увеличить дальности захвата (>300 км) и применения оружия (>240 км). В летных условиях было получено одновре- менное сопровождение 24 воздушных целей. Это наш "мини-АВАКС", - не без гордости назы- вали самолет его разработчики. И имели для этого все основания. Юрий БЕЛЫЙ, директор НИИП имени В.В.Тихомирова Владимир ЗАГОРОДНИЙ, главный конструктор, начальник отделения НИИП имени В.В.Тихомирова http://www.aeroreview.ru/?/pages/vak/vak_200202_022023/vak_200202_022.htm Интерестно каким образом их банить будут за то что они такие разработки создали. Конечно пока по пальцам не нарисуют что защита командных/коммуниционных пунктов от ударов крылатых ракет является главнейшей задачей защиты сетей ПВО, то очевидно так и будем на одном месте сидеть. А факт того что в91-ом именно таким образом систему ПВО Ирака и раздобили, то это все опять "мурзилки" наверно. А без централизованного управления сети ЗРК именно воздушными налетами и добивают, а вот если есть такаой аппарат как МиГ-31, то с его способностями можно защищять особо важные обекты от ударов крылатых ракет, что естественно предотвратит удары по системам ЗРК. 4-ре звена более чем достаточно пространства прикрывают, но я опять очевидно приблежаюсь к бану так как такие темы запрещенны, так что продолжаем веселиться по поводу как испытательная разработка Ф-5 погасила Ф-22, а теперь грохнулась.
ED Team Chizh Posted May 22, 2009 ED Team Posted May 22, 2009 хм... я оно конечно понимаю, что "один мой друг сказал" это не ссылка, однако после прочтения книги "Авиация и ПВО России и НТП" под редакцией Федосова, где способ атаки с передачей управления ракетой ведомому упоминается часто поинтересовался о реальности этого метода - подтвердили такую возможность. Подтвердили возможность чего? Теоретическую возможности такого метода? Так никто и не сомневается. Но практически ни один самолет в ВВС РФ так работать не умеет. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 22, 2009 ED Team Posted May 22, 2009 ИМХО: А если так, это если утрировать и считать что заслон имеет углы обзора по 45 градусов влево и вправо, то получается 360 из звена. В реале заслон дает сектор обзора 120 градусов, следовательно при таком построении круговой обзор группы можно получить 360 с перекрытием секторов. Конечно самолеты звена будут друг от друга в 10-15 км. Чего? То есть ты хочешь построить боевой порядок с разбегающимися из центра самолетами? :) Позволю себе спросить, а зачем при этом МиГ-31? Давайте Су-27, или МиГ-29, или вообще МиГ-21 поставим. Их тоже можно набрать нужное количество чтобы сумма углов обзора была 360 градусов. :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 22, 2009 ED Team Posted May 22, 2009 Интерестно каким образом их банить будут за то что они такие разработки создали. Зачем их банить? Как брехали так и брешут. Продолжают создавать "не имеющие аналогов". 4-ре звена более чем достаточно пространства прикрывают... Не стоит опять слепо доверять рекламе. Дальность обнаружения КР с МиГ-31 около 50-60 км, вот и прикинь сколько по фронту покрывает группа из 4-х самолетов. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Guest VolkVoland Posted May 22, 2009 Posted May 22, 2009 Чего? То есть ты хочешь построить боевой порядок с разбегающимися из центра самолетами? :) Ну наверно не при "разбегающимися из центра самолетами", а при повороте от 3-ех до 5-ти градусов в секунду. зачем при этом МиГ-31? Давайте Су-27, или МиГ-29, или вообще МиГ-21 поставим. Их тоже можно набрать нужное количество чтобы сумма углов обзора была 360 градусов. :) Ну как бы с 1988-года такая идея и отробатывалась, пример - Су-27ПУ, он же Су-30. На инете даже красивую графику видел где показывали командирский ПУ в звене с ведомыми Су-27-ми. Принцип - один и тот-же. Вот об МиГ-21-вом я уж не знаю, в наши времена их на ибеи по $40 штук покупатЬ можно, так что не уверен в актуальности их приминения :)
Guest VolkVoland Posted May 22, 2009 Posted May 22, 2009 (edited) Зачем их банить? Как брехали так и брешут. Продолжают создавать "не имеющие аналогов". Уважаемый Андрей, я лично с Юрием Белым и Владимиром Загородним не знаком, поэтому обсуждать лгут они или нет я естественно не буду. Если вы что то конкретное знаете, будте добры поделитесь, а то как то не совсем тактично получается, они как-бы люди в работе, так же как и ваш коллектив, поэтому с тругой стороны было-бы как бы неприлично если о разработок ИД отзывались как "брехня" и т.д. Личо я склонен к воспринятию слов создателей, а не критиков. Не стоит опять слепо доверять рекламе. Дальность обнаружения КР с МиГ-31 около 50-60 км, вот и прикинь сколько по фронту покрывает группа из 4-х самолетов. Не знаю причем здесь рекламма, МиГ-31 никогда на эксопрте не был и не будет, а вот по поводу углов рикрытия, то естественно не одно звено на патрули выходит, и задачи естественно разные, но даже при "голых" 60км л лоб - 15 секунд на перехват не учитывая сближение. Возможно ли это, не знаю, но то что невозможно тоже не факт :) Хотя я очень сомневаюсь что перехват КР производится в лоб, как то логичнее что под углом подходить удобней, для более устойчивого отслеживания и увеличения времени для повторной атаки если будет такая потребность. Edited May 22, 2009 by VolkVoland
ED Team Chizh Posted May 22, 2009 ED Team Posted May 22, 2009 Ну наверно не при "разбегающимися из центра самолетами", а при повороте от 3-ех до 5-ти градусов в секунду. А как ты получишь обзор 360 градусов не неразбегающихся самолетах? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 22, 2009 ED Team Posted May 22, 2009 Личо я склонен к воспринятию слов создателей, а не критиков. Никто не мешает воспринимать как есть. В том что ты процитировал выше в принципе нет ничего особенного. Наши стараются догнать предыдущее поколение американских радаров. Хотя я очень сомневаюсь что перехват КР производится в лоб, как то логичнее что под углом подходить удобней, для более устойчивого отслеживания и увеличения времени для повторной атаки если будет такая потребность. Перехват КР делается только в лоб, потому как потребная дальность обнаружения и запас времени на атаку есть только в лоб. В догон дальность заметно ниже со всеми вытекающими. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
sv-rus Posted May 22, 2009 Posted May 22, 2009 А как ты получишь обзор 360 градусов не неразбегающихся самолетах? Они могут летать по кругу :) **** * *****
Guest VolkVoland Posted May 22, 2009 Posted May 22, 2009 А как ты получишь обзор 360 градусов не неразбегающихся самолетах? Hornet здесь буквально показал, но почему-то картинка пропала; http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=685275&postcount=80 Карусель, еще помню что в ВОВ такое дело "ромашкой" называли. Кружили над полем боя, и один за тругим заходили на атаку. Выходя из пике опять входилив в строй, и так до отстрела боезапаса или уночтожения целей. При таком раскладе Мессерам не там просто было на сближение идти, так как у Илов всегда со всех сторон стволы в их сторону торчали. Или Березины или 23мм, а летали они большими группами.
Guest VolkVoland Posted May 22, 2009 Posted May 22, 2009 Никто не мешает воспринимать как есть. В том что ты процитировал выше в принципе нет ничего особенного. Наши стараются догнать предыдущее поколение американских радаров. На тему МиГ-31-ого выходить желание не очень пылает, а то опять двадцать пять. Перехват КР делается только в лоб, потому как потребная дальность обнаружения и запас времени на атаку есть только в лоб. В догон дальность заметно ниже со всеми вытекающими. Я как бы по поводу угловой атаки говорил, скоординированной именно звеном которое обменивается данными, но мы опять подходим к той же щекотливой теме, по этому я предлогаю мир-дружбу-жвачку, но всетаки был бы рад если бы вы меня просветили по поводу АПД-518, потому что если она не первая система своего класса, то очень интерестно что было до нее с аналогичными возможностями. Заранее благодарен:)
ED Team Chizh Posted May 22, 2009 ED Team Posted May 22, 2009 Hornet здесь буквально показал, но почему-то картинка пропала; http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=685275&postcount=80 Честно, я мало что понял из того что он написал. На самом деле сектора обзоров не складываются, в боевом порядке "фронт" все самолеты летят одним курсом, поэтому ни о каких 360, да даже и 180 градусах разговора нет. Карусель, еще помню что в ВОВ такое дело "ромашкой" называли. Кружили над полем боя, и один за тругим заходили на атаку. Выходя из пике опять входилив в строй, и так до отстрела боезапаса или уночтожения целей. При таком раскладе Мессерам не там просто было на сближение идти, так как у Илов всегда со всех сторон стволы в их сторону торчали. Или Березины или 23мм, а летали они большими группами. Да, при атаке наземной цели это действенный прием, только это никак не относится к перехватам скоростных воздушных целей. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 22, 2009 ED Team Posted May 22, 2009 ...был бы рад если бы вы меня просветили по поводу АПД-518, потому что если она не первая система своего класса, то очень интерестно что было до нее с аналогичными возможностями. Вероятно, это одна из первых подобных систем, но в СССР. Как я писал выше, в США аналогичные устройства передачи телекодовой информации стандарта Link-4, Link-11, link-16 наконец, существуют значительно дольше. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Guest VolkVoland Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 Честно, я мало что понял из того что он написал. На самом деле сектора обзоров не складываются, в боевом порядке "фронт" все самолеты летят одним курсом, поэтому ни о каких 360, да даже и 180 градусах разговора нет. Там картинка была, которая показывала как звено просто по круго летает с полным перекрытием сфер, и так как АПД-518 позволяет звену обмениватья данными, радарное сканирование всех едениц суммируется. Да, при атаке наземной цели это действенный прием, только это никак не относится к перехватам скоростных воздушных целей. Хорошо, тогда предположительно скажем что карусель была бы очень эффективна с передачей ведения пускаемых ракет, оссобенно принимая во внимание что сортировка и обозначенее целей на 31-ов может производится не только автоматически, но и по команде экипажа, особенно командного экипажа, который при таком раскладе и общим обменом данных возможно и приказ на пуск тругой еденицы дать может. Надеюсь вы согласитесь что если даже система не позволяет дистанционную команду пуска, то голсовую команду то выполнять будут, и производить пуск на уже определенную цель. Вот именно такие варианты я видел на роликах ДОД о системах "поля боя будушего", или хрен знает как правильно перевести.
Guest VolkVoland Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 Вероятно, это одна из первых подобных систем, но в СССР. Как я писал выше, в США аналогичные устройства передачи телекодовой информации стандарта Link-4, Link-11, link-16 наконец, существуют значительно дольше. Ну вот теперь и понятно где у нас разногласие получилось. Я говорил конкретно в контексте системы МиГ31-ого, а не всех цифровых системах в общем. Как бы разнообразных систем цифрового обмена данных очень много, от оперативных до коммуникационных, а я именно АПД-518 имел в виду. Вы меня наверно не поняли когда я вот это процитировал; Цифровая помехозащищенная система связи обеспечивает автоматический обмен тактической информацией в группе из четырех перехватчиков, удаленных один от другого на расстояние до 200 км и наведение на цель группы истребителей, имеющих менее мощное БРЭО Вот там я как раз АПД-518 и подрозумевал, а не цифровую передачу сигналов вообще. Например на том же 155-ом также были первыйшие своего рода системы цифрового обмена данных, с авионикой связаны, а не спередачей связи. Link-16 в этом ракурсе имеет отношение только к Ф-14Д. Хотя его система связи и позволяла скорости от 2.4 кбит/с до 16 кбит с, скорость передачи зависила от многих факторов, и для обеспечения максимальной скорости были необходимы идеальные условия с инфраструкстурной поддержкой, а на удаленных дистанция и в условияк РЭБ скорость падала до 2.4, когда АПД-518 поддерживала 4.6 кбит/с при любых (расчитанных естественно) условиях. Всем конечно известно что Ф-14Д начали поступать в строй только в 1992 году, и в итоге в полном составе из всего 37-ми едениц, когда в 80-тых в Союзе было почти тысяча командирских едениц с ситемами АПД-518 и ТКС-2-27 (Су-27П/УП). Мы очевидно просто друг друга не поняли :) п.с. На всякий случий по поводу обзора и перекрывания секторов при окружном сканиривании в каруселе; Гоpизонтальный сектоp обзоpа РЛС (Заслон) - 140° (на некотоpых pежимах - 240°, т.е. обеспечивается наблюдение как за пеpедней, так и за задней полусфеpой), веpтикальный сектоp обзоpа +70/-60°. - т.е. в даже при потере одной еденицы из звена, оставшиеся 3 способны продолжать сканированние.
Guest VolkVoland Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 Хочу дополнить по поводу мнения об Ф-22 - оно не мое, а Пиерре Спреий и Вилсона Виллера. “The Raptor is a horrible failure on almost every one of those criteria” P. Sprey - 2006 http://www.cdi.org/pdfs/Sprey%20Quarter%20Century.pdf Совсем недавно вышел еще один доклад, так там вообше в щепки все разнесли, включая ожиревшего Ф-35 который весит уже намного больше чем тяга двигуна. То что Ф-22 устарел фундоментально это тоже не мое мнение - его корневая система авионики основанна на процессорах 25Мгц, и хотя естестенно в 80-тых это было фантастически, в 90-тых уже потребительские процессоры архитертуры х86 пошли, на которых первый симуляатор Фланкер 1 и был сделан :)
Blakk Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 ужос какой....правда товарищу не известны факт того, что у других авиационных систем процессоры еще старее...а компьютер посадивший Апполон на луну-вообще слабее тайваньских дешевых электронных часов... дело в том, что процессор в таких системах не окошки рисует, а занимается прямым делом, для этого и 25 мгц 386 за глаза... а учитывая требования по температурным режимам, надежности и тд, мега навороченые quadcore туда просто никаким боком....
Hornet Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 ИМХО: А если так, это если утрировать и считать что заслон имеет углы обзора по 45 градусов влево и вправо, то получается 360 из звена. В реале заслон дает сектор обзора 120 градусов, следовательно при таком построении круговой обзор группы можно получить 360 с перекрытием секторов. Конечно самолеты звена будут друг от друга в 10-15 км. Картинку удалил случайно, когда чистил вложения:) :joystick::pilotfly::thumbup: [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted May 23, 2009 ED Team Posted May 23, 2009 Там картинка была, которая показывала как звено просто по круго летает с полным перекрытием сфер, и так как АПД-518 позволяет звену обмениватья данными, радарное сканирование всех едениц суммируется. А зачем этот бред вообще нужен? Импульсно-доплеровский радар имеет проблемы с обнаружением целей в догон и еще большие проблемы с обнаружением целей летящих перпендикулярным курсом. Не нужно тут выдумывать велосипед. Из-за технических и тактических аспектов все перехваты выполняются в ППС, разве что при необходимости визуальной идентификации цели могут быть другие варианты. Хорошо, тогда предположительно скажем что карусель была бы очень эффективна с передачей ведения пускаемых ракет, оссобенно принимая во внимание что сортировка и обозначенее целей на 31-ов может производится не только автоматически, но и по команде экипажа, особенно командного экипажа, который при таком раскладе и общим обменом данных возможно и приказ на пуск тругой еденицы дать может. Надеюсь вы согласитесь что если даже система не позволяет дистанционную команду пуска, то голсовую команду то выполнять будут, и производить пуск на уже определенную цель. Это не имеет смысла в связи с ограничениями о которых я напомнил выше. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts