dragony Posted April 27, 2009 Posted April 27, 2009 Кстати, на странице описания вышеупомянутого джоя я не нашёл прямого указания на полноценную поддержку FFB. Ткните плиз носом. WBR, =FV=BlackDragon. [sIGPIC][/sIGPIC]
ivan6205 Posted April 27, 2009 Author Posted April 27, 2009 (edited) Кстати, на странице описания вышеупомянутого джоя я не нашёл прямого указания на полноценную поддержку FFB. Ткните плиз носом. Извините что ввел немного в заблуждение... На самом деле джойстик называется "Thrustmaster TopGun Afterburner Force Feedback". Просто когда пост писал прямо тут же залез на Thrustmaster.ru и увидев знакомый внешний вид скопировал ссылку. Сейчас смотрю... И правда в описании ни слова про обратную связь. Ну в общем так или иначе вот Вам обзор по этому джойстику: http://www.ixbt.com/peripheral/thrustmaster-topgun-feedback.shtml Не поленился залез на антресоли. Достал огромную коробку. На коробке недвусмысленно написано аршинными буквами что джойстик именно Force Feedback. Сделан очень качественно. Никаких тебе люфтов и прочего не наблюдается. Как настроишь в установках родного драйвера, - так и будет. Настроишь чтобы люфтило, - будет люфтить. Настроишь отдачу в 100% - будешь двумя руками его отклонять в стороны. В ИЛ-2 просто чистый восторг. Отдача от пушек, перегрузки на виражах. Ручку газа и сам джойстик можно отсоединить и разнести друг от друга на метра полтора. Насколько хватит провода. При включении сам себя тестирует обходя по периметру все 360 градусов. Может эмулировать режим пружинного джойстика. То есть возвращается сам в центральное положение. И упругость пружины тоже можно настроить. В описаннии по ссылке указанной мной выше сказано что мол проблемы с драйверами под XP. Но я никаких проблем не ощутил. С джойстиком есть родной сидишник с родными дровами и они встают без проблем и работают под XP тоже без проблем. Так ко всему еще и русские. Можно с сайта производителя качнуть более свежие дрова. Качал. Ставил. Проблему тримминга в КА-50 это все равно не решило. Думаю что кривой тримминг - это не проблема джойстика. А проблема игрушки. Ну в общем нормальный джойстик. Куда уж круче. Купил года полтора назад за тыщи три кажется. Щас вроде и того дороже. Лучше пожалуй ну только если Saitek X52. И последнее... Вот тут ЧИЖ выше образно говоря на все мои претензии просто умыл руки. Мол спасение утопающих - дело рук утопающих. Оно конечно может быть и так. Но после таких высказываний надо тогда собирать со стола личные канцелярские принадлежности в картонную коробку и идти искать другое место работы. Потому как если перебирать все имеющиеся в продаже джойстики - это проблема юзера, то тогда зачем нужна техподдержка? Этот сайт, тестеры, весь этот народ в офисе который поддерживает этот сайт. Пишет никому не нужные мануалы которые по году не выходят в свет... ??? Значит я должен щас идти и покупать еще один дорогой девайс с фидбаком, а потом еще один, а потом еще один. А может этот фидбэк вообще в этой игре не реализован? Ну кто-нибудь его реально видел кроме разработчиков и тестеров? То есть кроме заинтересованных лиц... Ну лежат в буржуйском инете какие-то видеотреки с работой фидбэк джойстика. Видно что это КА-50 и видно что джойстик фиксируется после нажатия триммера. Но только и всего. Понять что за джойстик невозможно. Может это вообще что-то исключительно самодельное. Ну в общем грустно все это. Год ждал этой игрушки. Забросил ИЛ-2. После КА-50 не вставляет. И тут такая засада. Вообще-то я по профессии журналист. Может к ним в офис прийти, пообщаться с ихним главным буржуем и поспрошать что и как? Ну просто не верится что ихнему руководству также пох на все проблемы юзеров. Ну быть такого не может!!! А без триммирования летать на этом чуде техники проблематично. Это тоже самое что классная новая тачка, но без тормозов. Чудо техники конечно и все круто. Но без тормозов ездить все же невозможно. Ну в общем я пока в раздумьях. То ли забросить эту игруху и ждать что сделают конкуренты. А они не заставят себя ждать. Либо правда официально позвонить в пресс-службу, прийти в офис и пообщаться с руководством и может быть что-то сдвинуть с мертвой точки. :-( Edited April 27, 2009 by ivan6205 1 Бабло побеждает зло.
ED Team Yo-Yo Posted April 27, 2009 ED Team Posted April 27, 2009 Шшшшшшш..... спокойствие, только спокойствие.. :) как говорил один сказочный герой. Рискну предположить, что в настройках установлены очень кривые кривые. Так? Если так, то я одним тихим словом помогу утолить все печали. Попробуйте, ради интереса установить ПРЯМЫЕ кривые. Абсолютно ПРЯМЫЕ. Вертолетом управлять от этого конечно станет несколько (сначала!) непривычно, зато потом придет чувство полного контроля. Летчик, который много налетал на Ка-50 в реале, когда летал у нас попросил даже ОБОСТРИТЬ несколько кривые осей, так ему было привычнее. Это несмотря даже на меньшие хода джоя по сравнению с реальной ручкой. Почему-то мне кажется, что проблема если не решится, то сильно уменьшится. По поводу других симов могу только сказать, что ФФБ там НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ в части триммирования. Никак. Впервые это стало делаться ЕД только в Су-25 в ЛО ГС. Если прямые помогут, то эта проблема общая для всех джоев с ФФБ, и ее можно будет в патче решить и для любителей кривых кривых, однако могу сразу предупредить, что, скорее всего при таких настройках дерганье будет выше, чем при прямых. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ivan6205 Posted April 27, 2009 Author Posted April 27, 2009 Шшшшшшш..... спокойствие, только спокойствие.. :) как говорил один сказочный герой. Рискну предположить, что в настройках установлены очень кривые кривые. Так? Если так, то я одним тихим словом помогу утолить все печали. Попробуйте, ради интереса установить ПРЯМЫЕ кривые. Абсолютно ПРЯМЫЕ. Вертолетом управлять от этого конечно станет несколько (сначала!) непривычно, зато потом придет чувство полного контроля. Летчик, который много налетал на Ка-50 в реале, когда летал у нас попросил даже ОБОСТРИТЬ несколько кривые осей, так ему было привычнее. Это несмотря даже на меньшие хода джоя по сравнению с реальной ручкой. Почему-то мне кажется, что проблема если не решится, то сильно уменьшится. По поводу других симов могу только сказать, что ФФБ там НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ в части триммирования. Никак. Впервые это стало делаться ЕД только в Су-25 в ЛО ГС. Если прямые помогут, то эта проблема общая для всех джоев с ФФБ, и ее можно будет в патче решить и для любителей кривых кривых, однако могу сразу предупредить, что, скорее всего при таких настройках дерганье будет выше, чем при прямых. Тут проблема не в настройках кривых. Всеми этими настройками можно поиграть, поэкспериментировать, подстроить чтобы было комфортней. Пробовал и прямые и кривые. На прямых правда лучше. Но проблема все же в другом. Джойстик работает в режиме фидбэка, а игра то ли вообще не знает этого режима для тех джойстиков которые она не знает и применяет какой-то один обобщенный профиль. А в алгоритме этого профиля прописано что нужно делать так-то и так-то во время триммирования. И с джойстиком с фидбэком происходит конфликт. После нажатия триммера игра принудительно возвращает джойстик с фидбэком в центральное положение. Так и происходит. Ты летишь. Поймал равновесие. Джой конечно же немного в стороне и немного от себя (или к себе). Жмешь триммер чтобы на некоторое время отвлечься на работу со шквалом, и джойстик тут же вырывается у тебя из рук в центральное положение. Вертолет соответственно резко заваливается чуть ли не в пике. Ну и какие тут кривые или прямые? Джой после нажатия триммера должен остаться в том положении в котором был. Не должно быть никаких рывков, никаких дурацких возвратов в центральное положение. Поймал равновесие. Нажал триммер и на какое-то время (секунд на тридцать - сорок) забыл об управлении. Только тогда можно реально как-то воевать и что-то там еще делать если ты в вертолете один. Либо надо тогда надо делать симулятор вертолета который в войсках у нас называют крокодилами. Там где два пилота сидят друг за другом. Первый пилот, второй штурман и стрелок одновременно. Ну тогда да. Либо ты только наводишься и прокладываешь курс. Либо только пилотируешь. И тогда этот дурацкий триммер еще как-то можно пережить. Но все равно это как тачка без тормозов. Но вообще мне не понятна до сих пор позиция техподдержки на вопросы триммирования и поддержки игрушкой железа. Почему народ упрямо тупит? Почему нельзя выложить список совместимого с игрушкой железа? Что мол такие-то и такие-то джойстики, педали и штурвалы протестированы на совместимость. Такие-то проблемы. То то и то-то работает так-то. А то-то и то-то вообще не работает. Или просто народ опасается что окажется что никакое железо не работает как должно? А тестеры в роли засланных казачков разводят юзеров в пользу кривых рук, некачественного или убитого железа. Или может быть это какая-то ужасно секретная информация? Которую не дай Бог свиснут злобные конкуренты. Которые таким образом съэкономят себе год работы. Ну еще бы! Если команда поддержки DCS в течении вот уже года бъется над списком совместимых джойстиков и до сих пор еще не закончила эту работу, то наверное это правда секретная информация и наверное правда не стоит ее публиковать чтобы не дай Бог не дать козыри в руки конкурентам. Они ж тогда себе год работы съэкономят. Ну а нам, юзерам как быть? Скупать все джойстики? Может как-то совместно договориться и прокат открыть? 1 Бабло побеждает зло.
ED Team Chizh Posted April 27, 2009 ED Team Posted April 27, 2009 (edited) Если тебе будет от этого легче, то я могу сказать, что точно совместимый джойстик с FF это майкрософтовский, остальные - на свой страх и риск. И не надо упрямо тупить. Edited April 27, 2009 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
SpiVM Posted April 27, 2009 Posted April 27, 2009 Тут проблема не в настройках кривых. Всеми этими настройками можно поиграть, поэкспериментировать, подстроить чтобы было комфортней. Пробовал и прямые и кривые. На прямых правда лучше. Но проблема все же в другом. Джойстик работает в режиме фидбэка, а игра то ли вообще не знает этого режима для тех джойстиков которые она не знает и применяет какой-то один обобщенный профиль. А в алгоритме этого профиля прописано что нужно делать так-то и так-то во время триммирования. И с джойстиком с фидбэком происходит конфликт. После нажатия триммера игра принудительно возвращает джойстик с фидбэком в центральное положение. Так и происходит. Ты летишь. Поймал равновесие. Джой конечно же немного в стороне и немного от себя (или к себе). Жмешь триммер чтобы на некоторое время отвлечься на работу со шквалом, и джойстик тут же вырывается у тебя из рук в центральное положение. Вертолет соответственно резко заваливается чуть ли не в пике. Ну и какие тут кривые или прямые? Джой после нажатия триммера должен остаться в том положении в котором был. Не должно быть никаких рывков, никаких дурацких возвратов в центральное положение. Поймал равновесие. Нажал триммер и на какое-то время (секунд на тридцать - сорок) забыл об управлении. Только тогда можно реально как-то воевать и что-то там еще делать если ты в вертолете один. Либо надо тогда надо делать симулятор вертолета который в войсках у нас называют крокодилами. Там где два пилота сидят друг за другом. Первый пилот, второй штурман и стрелок одновременно. Ну тогда да. Либо ты только наводишься и прокладываешь курс. Либо только пилотируешь. И тогда этот дурацкий триммер еще как-то можно пережить. Но все равно это как тачка без тормозов. Но вообще мне не понятна до сих пор позиция техподдержки на вопросы триммирования и поддержки игрушкой железа. Почему народ упрямо тупит? Почему нельзя выложить список совместимого с игрушкой железа? Что мол такие-то и такие-то джойстики, педали и штурвалы протестированы на совместимость. Такие-то проблемы. То то и то-то работает так-то. А то-то и то-то вообще не работает. Или просто народ опасается что окажется что никакое железо не работает как должно? А тестеры в роли засланных казачков разводят юзеров в пользу кривых рук, некачественного или убитого железа. Или может быть это какая-то ужасно секретная информация? Которую не дай Бог свиснут злобные конкуренты. Которые таким образом съэкономят себе год работы. Ну еще бы! Если команда поддержки DCS в течении вот уже года бъется над списком совместимых джойстиков и до сих пор еще не закончила эту работу, то наверное это правда секретная информация и наверное правда не стоит ее публиковать чтобы не дай Бог не дать козыри в руки конкурентам. Они ж тогда себе год работы съэкономят. Ну а нам, юзерам как быть? Скупать все джойстики? Может как-то совместно договориться и прокат открыть? Ну, как я теперь понял, у Вас триммер работает как на джойстике с пружиной, т.е. после нажатия триммера он триммирует вертолет и определяет новый центр, в него и возвращает ручку джойстика, а в игре РППУ остается в затриммированном положении (на джоях с пружиной приходится просто отпустить ручку - и все вертолет отриммирован). [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team USSR_Rik Posted April 27, 2009 ED Team Posted April 27, 2009 Господин журналист, Вы не могли бы чего-нибудь пожевать вместо советов уволиться, сравнений управления вертолета и автомобиля, предположений на тему кто, что и как тестировал и прочего? Ваша проблема давно понятна, Вам русским по белому сказали - будем разбираться. Вполне конструктивно и ясно. А свои домыслы лучше пока оставьте при себе. Кстати, слово "сэкономить" пишется без твердого знака, это Вас плохо в школе учили. Журналисту - непростительно. Выражаясь Вашим языком - рекомендую Вам "собрать канцелярские принадлежности"... далее по тексту. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Guest O_C Posted April 27, 2009 Posted April 27, 2009 ...Ну в общем я пока в раздумьях. То ли забросить эту игруху и ждать что сделают конкуренты. А они не заставят себя ждать... А они есть ?? О_О
-MakS- Posted April 27, 2009 Posted April 27, 2009 Админы перенесите флуд в соответствующую тему плз,а то захожу постоянно по новым сообщениям почитать про патч, а тут опять про неработающий джойстик =)) Подтверждаю слова Чижа у комрада MS проблем нет доволен поуши =)
reg_zero Posted April 28, 2009 Posted April 28, 2009 (edited) А тестеры в роли засланных казачков разводят юзеров в пользу кривых рук, некачественного или убитого железа. А кто тебе дал право тут хамить? Считаешь ,что если у тебя не получается - имеешь право!? Давай твой джой с дровами мне на неделю,я тебе дам на это время свой -Х52. Тебя устроит такой вариант?Посмотрим что и как с твоим джоем.Заодно дам персональную рекомендацию именно по этой модели.Напиши в личку ,я дам тебе свой сотовый. Ну а нам, юзерам как быть? Скупать все джойстики? Может как-то совместно договориться и прокат открыть? Юзеры берут джой,но в магазине предупреждают ,что если не подойдет то вернут в течении 2х недель.Я сам так многие модели опробовал. И прекрати ходить кругами - не серьезно для серьезного человека( Но пока все что написано крайне не серьезно - 5% проблемы и 95% мусора).Говорим по делу -четко и кратко ,без размышлений на свободные темы. Тут форум тех поддержки,а не обсуждения рода занятий Игл Дайнемикс.Почитай правила форума- они едины для всех.Для тебя персонально никто не будет делать исключений. Edited April 28, 2009 by reg_zero
fairgod Posted April 28, 2009 Posted April 28, 2009 Господа, простите что встреваю в разговор, но все-же самому интересно, чем уважаемые ED руководствовались, выбирая MS FF (возможно и неплохой джойстик, но ведь снятый с производства), а не, допустим, более популярного Saitek Cyborg EVO Force? У него тоже есть FF, тоже меняет центр при триммировании, но не достаточно сильно его фиксирует (есть подозрения что все-таки из-за плохой поддержки самой игрой, т.к. поигравшись с его настройками из под винды (там есть прекрасный тест FF, когда нажимая любую кнопку происходит то или иное действо, сопровождающееся звуками) ощущается что может триммировать и сильнее). Прошу не воспринимать мой пост как камень в чей-то огород, тут мне кажется много пользователей, которые хотели-бы знать это.
ED Team Chizh Posted April 28, 2009 ED Team Posted April 28, 2009 Для начала нужно выяснить, какие есть на рынке джойстики с полноценным форс-фидбеком, кроме MS FF. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
reg_zero Posted April 28, 2009 Posted April 28, 2009 Сегодня вечером джойстик будет у меня .О результатах отпишусь.
ivan6205 Posted April 28, 2009 Author Posted April 28, 2009 Ну, как я теперь понял, у Вас триммер работает как на джойстике с пружиной, т.е. после нажатия триммера он триммирует вертолет и определяет новый центр, в него и возвращает ручку джойстика, а в игре РППУ остается в затриммированном положении (на джоях с пружиной приходится просто отпустить ручку - и все вертолет отриммирован). По порядку и с конца... На моем джойстике с обратной связью пружины которая возвращает ручку в центральное положение нет. Но джойстик умеет эмулировать эту пружину если в этом есть необходимость. Такая возможность есть в установках драйвера на уровне системы. Также можно сказать насколько процентов эта пружина будет упругая. Сильно упругая, не очень, еле еле... Также можно эту пружину не эмулировать. Тогда ручка просто болтается как ей захочется. Но игра как правило тогда перехватывает все же управление джойстиком и как-то его центрирует. То есть он все же не болтается туда сюда как тряпка. Что видимо происходит в КА-50... Летишь. Поймал равновесие. Вертолет относительно устойчив и слушается штурвала. Есть некоторое время чтобы посмотреть карту или приборы или еще что. Ну в общем надо отвлечься от пилотирования. Возникает необходимость в триммировании. Для того чтобы на время оставить пилотирование. Жмем триммер. Что происходит? Если джойстик с пружиной, то ведь после триммирования предоплагается что ты ручку выпустишь из руки? Правильно? Правильно! Ведь ты же для того и триммируешь чтобы на время оставить управление. И джойстик тогда сам вернется на место под дейтсвием пружины. И игра видимо в оновном на такие джойстики и рассчитана. Хотя странно это... Ну так вот... Игра на какое-то время необходимое для того чтобы джой вернулся на место под действием пружины отключает джойстик. Ну допустим секунду. За это время ты должен вернуть джойстик на место. Можно сделать это рукой. А можно просто выпустим его из рук. И через секунду игра опять включает управление и все довольны. Джойстик на месте, триммер зафиксировал устойчивое положение. Пилот может пялится в свой Шквал и ловить квадратиком БМПшки и ЗУшки. :-) Посмотрим же что происходит с джойстиком с обратной связью... Пружины нет и она не эмулирована родным драйвером джойстика. Летим. Поймали равновесие. Жмем триммер. ДЖОЙСТИК НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЦЕНТР!!! Он остается там где его застал триммер. Не важно в каком он положении. Хоть почти в горизонтальном. Нажал триммер и джой так и застыл в этом положении. А ты отпустил ручку и можешь некоторое время делать что хочешь. Хоть дверцу открыть и пописать. :-) Но это так должно быть. А как происходит на самом деле... После нажатия триммера игра видимо пытается сэмулировать действие пружины которой изначально нет в джойстике с обратной связью. Ну ладно б еще она это делала, но отключала бы на секунду - другую управление. И джойстик бы безболезненно возвращался бы в центр. Так она же этого не делает!!! И в этом вся проблема. После нажатия триммера следует сильный удар по ручке управления в направлении центра. Если ручку держишь слабо, то она просто вырывается из рук и встает в центр сама. Если держишь сильно, то это просто сильный удар в сторону центра ручки и соответственно вертолет заваливается в векторе возврата ручки в центр. Я пробовал триммироваться немного по другому. Зажимаешь триммер, получаешь удар. Выравниваешь вертолет и летишь. Ловишь равновесие. Но все это время триммер держишь. Затем когда надо отлечься триммер отпускаешь и затем отпускаешь ручку. Удара не происходит. Ручка остается в том положении в котором был отпущен триммер. Ну в общем способ который бы я назвал "через задницу". То есть делаешь все наоборот. Но некомфортно летать с прижатым триммером. Да и неправильно это и все же отвлекает. И потом удар ты все равно получаешь и он ощутимый. Вертолет чуть ли не опрокидывает каждый раз. Вот такие дела... Бабло побеждает зло.
ivan6205 Posted April 28, 2009 Author Posted April 28, 2009 Для начала нужно выяснить, какие есть на рынке джойстики с полноценным форс-фидбеком, кроме MS FF. Очень умное, глубокомысленное, а самое главное актуальное высказываение! Это Вы нам предлагаете сделать? Бабло побеждает зло.
reg_zero Posted April 28, 2009 Posted April 28, 2009 Господа, простите что встреваю в разговор, но все-же самому интересно, чем уважаемые ED руководствовались, выбирая MS FF (возможно и неплохой джойстик, но ведь снятый с производства), а не, допустим, более популярного Saitek Cyborg EVO Force? Прошу не воспринимать мой пост как камень в чей-то огород, тут мне кажется много пользователей, которые хотели-бы знать это. Здравым смыслом - на время тестирования ,да и по сей день ,несмотря на то что такой тип джойстиков более не выпускают ,он является самым лучшим и более реалестичным из всех видов джойстиков и до сих пор многими используется.. Зачем делать продукт под то ,что заведомо не будет нормально работать? ЧА работает вполне нормально со всеми видами известных джойстиков. ФФ работает как дополнительная опция в надежде на то что производители джойстиков создадут в свою очередь нормальный и полнофукциональный джойстик с обратной связью под симуляторы ЛА. ФФ - это задел на будущее ,взгляд вперед.Но уже сегодня отлично реализованный.Осталось лишь дождатся хороших джоев. И это надо понимать и ценить.
dragony Posted April 28, 2009 Posted April 28, 2009 Добавлю, стандарт поддержки ФФ в винде кто определяет? Знаменитая мелкомягкая контора, поэтому именно их джойстик, хоть и снятый с производства, наилучшим образом подходит на роль контрольного. Продолжая тему идентификации джоя ivan6205, на сайте Трастмастера я нашёл только одну модель джоя с ФФ, но она не HOTAS. http://www.thrustmaster.com/product.aspx?ProductID=12&PlatformID=5 Какой всё же у Вас джойстик, уважаемый? Ссылку на описание на сайте производителя в студию! WBR, =FV=BlackDragon. [sIGPIC][/sIGPIC]
ivan6205 Posted April 28, 2009 Author Posted April 28, 2009 Добавлю, стандарт поддержки ФФ в винде кто определяет? Знаменитая мелкомягкая контора, поэтому именно их джойстик, хоть и снятый с производства, наилучшим образом подходит на роль контрольного. Продолжая тему идентификации джоя ivan6205, на сайте Трастмастера я нашёл только одну модель джоя с ФФ, но она не HOTAS. http://www.thrustmaster.com/product.aspx?ProductID=12&PlatformID=5 Какой всё же у Вас джойстик, уважаемый? Ссылку на описание на сайте производителя в студию! Беру родной сидишник с дровами... Читаю на сидишнике... На чистом английском написано что мол "дрова для Top Gun Afterburner Force Feedback". А далее что более поздние версии дров доступны на сайте поддержки - http://ts.thrustmaster.com Лезем на этот сайт. На этой вот странице находим ссылку на описалово, - http://ts.thrustmaster.com/eng/index.php?pg=view_files&gid=1&fid=3&pid=48&cid=6 Вот ссылка на само описалово в формате PDF если лень лезть на сам сайт, - ftp://ftp.thrustmaster.com/accessories/Manuals/Afterburner%20Force%20Feedback%20PC.pdf В описалове есть информация об обратной связи. Бабло побеждает зло.
ivan6205 Posted April 28, 2009 Author Posted April 28, 2009 (edited) Здравым смыслом - на время тестирования ,да и по сей день ,несмотря на то что такой тип джойстиков более не выпускают ,он является самым лучшим и более реалестичным из всех видов джойстиков и до сих пор многими используется.. Зачем делать продукт под то ,что заведомо не будет нормально работать? ЧА работает вполне нормально со всеми видами известных джойстиков. ФФ работает как дополнительная опция в надежде на то что производители джойстиков создадут в свою очередь нормальный и полнофукциональный джойстик с обратной связью под симуляторы ЛА. ФФ - это задел на будущее ,взгляд вперед.Но уже сегодня отлично реализованный.Осталось лишь дождатся хороших джоев. И это надо понимать и ценить. Это точка зрения эстета. Типа так правильно. Так должно быть. Все козлы, а я весь в белом. Игрушка - это в первую очередь бизнес нацеленный не на удовлетворение чьих-то амбиций, а на зарабатывание прибавленной стоимости. Или как там по Марксу и Энгельсу. Это спрос, это объем продаж, это ценовая политика, это аппаратная совместимость, это техподдержка и сопровождение продукта. Кто будет щас вкладывать серьезные деньги в производство в огромных количествам виниловых дисков если виниловыми проигрывателями давно никто не пользуется. Да, винил - это стильно. Красивые пакеты, масса информации на них. Тексты песен, фотографии и много много чего. Но этим уже давно никто не пользуется и соответствено винил никто не купит потому что проигрыватели не продаются в магазине М-Видео, Ашан, Белый Ветер. Также Вам придется потрудиться чтобы найти его на Савеловской или на Горбушке. То же самое и с джойстиками. Для джойстиков есть стандарт. Это Сайтек, Logitech, Genius. Они наиболее покупаемы и наиболее востребованы. Если производители компьютерной игры хотят чтобы игру покупали и чтобы она не вызывала отвращения и чтобы покупатель не ушел к конкурентам, то игра должна быть совместима с тем железом которым пользуется покупатель. Зайдите на эту страницу и посмотрите предложение по моделям, - http://market.yandex.ru/catalogmodels.xml?CAT_ID=1620322&hid=91117&text=%e4%e6%ee%e9%f1%f2%e8%ea&srnum=1797 Джениус - 38, Логитек - 23, Трастмастер - 26. И все это против 3 позиций Майкрософта. Когда разработчики ориентируются на какую-то одну снятую с производства и не самую популярную модель, то это может изначально означать только одно. То что разработчики в первую очередь думали о себе, а не о покупатели. И в первую очередь делали как им удобнее. А оно правда удобнее что-то делать под один стандарт. В народе по русски это называется просто. ХАЛТУРА. А прокатывает она тогда когда некому проконтролировать и надавать производителям по башке. Типа, вы чё с ума посходили? Вы что для себя любимых что-ли делаете продукт? А о потребителе Вы подумали? Уволю нафиг! И народ чеша затылки и матерясь садится что-то там делать и что-то изобретать чтобы работало не только на компутере у разработчика. А если проконтролировать некому, то и получается что продукт все же выходит. А разработчики потом уходят в глухую оборону и на все претензии отвечают что-то типа - "сам дурак!". Edited April 28, 2009 by ivan6205 Бабло побеждает зло.
ED Team Chizh Posted April 28, 2009 ED Team Posted April 28, 2009 Очень умное, глубокомысленное, а самое главное актуальное высказываение! Это Вы нам предлагаете сделать? Лично ты можешь не беспокоиться. Найдутся люди, которые помогут нам решить вопрос без излишнего словоблудия. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted April 28, 2009 ED Team Posted April 28, 2009 (edited) То ivan6205 Ты правильно рассуждаешь про бизнес. Так вот именно потому, что для нас это бизнес, мы не можем гарантированно поддерживать все компьютерное железо, которое выпускается. У нас есть ограниченные во времени и ресурсах силы, которые мы стараемся распределять на приоритетные задачи. Если задача требует затраты ресурсов больше чем она может принести прибыли, это задача не приоритетна. Именно по этому мы не можем кинуть много сил на разбор "индивидуального подхода джойстикостроителей". Мы сделали поддержку стандарта, а уж как соблюдают этот стандарт производители железа, это их проблемы. Больше разъяснять не буду. Но за откровенное хамство забаню тебя на неделю, для охлаждения. Edited April 28, 2009 by Chizh 1 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
fairgod Posted April 28, 2009 Posted April 28, 2009 reg_zero Спасибо за развернутый ответ, но пару вопросов, последних :) Здравым смыслом - на время тестирования ,да и по сей день ,несмотря на то что такой тип джойстиков более не выпускают ,он является самым лучшим и более реалестичным из всех видов джойстиков и до сих пор многими используется.. Зачем делать продукт под то ,что заведомо не будет нормально работать? Не помните точно, когда прекратилось производство этих джойстиков и когда вы начали выбирать эталон? Последний вопрос это про Saitek Cyborg EVO Force? Больше тревожить не буду :)
ED Team USSR_Rik Posted April 28, 2009 ED Team Posted April 28, 2009 (edited) ... виниловыми проигрывателями давно никто не пользуется. Да, винил - это стильно. Красивые пакеты, масса информации на них. Тексты песен, фотографии и много много чего. Но этим уже давно никто не пользуется и соответствено винил никто не купит потому что проигрыватели не продаются в магазине М-Видео, Ашан, Белый Ветер. Также Вам придется потрудиться чтобы найти его на Савеловской или на Горбушке.Я же говорю - если не в теме, то лучше помолчать. Винил ценится совсем не за винтажность или стильность, это Вас кто-то обманул или Вы неграмотные книжки читали. Нет, конечно - если покупать диски на барахолке, то действительно лучше слушать mp3. Но это совсем другая тема, Вы в нее лучше не лезьте в приличном обществе - побьют-с :) То же самое и с джойстиками. Для джойстиков есть стандарт. Это Сайтек, Logitech, Genius. Они наиболее покупаемы и наиболее востребованы. Моя валяться под столом и громко смеяться. Спасибо хоть, Genius не на первом месте в списке. Опять-таки - не путайте покупаемость и востребованность. Покупается то, что лежит на полке. А востребованность - это то, что вирпилу действительно нужно, и на полках этого как раз зачастую и нет. Потому как не существует. Объясняю еще раз капслоком - МЫ НЕ ВЫБИРАЛИ ЭТАЛОН. Он существует объективно и независимо от нас, кто до сих пор не удосужился - пройдите в Матчасть на Сухом и почитайте - поспрашивайте народ. Заодно поднимите старые ветки в Лавочке и посмотрите, за какую цену там улетали с рук б/у MS джойстики. Добавлено. Ну никто же из нас не упирается рогом и не орет "Нет! Не будем проверять и фиксить не хотим!". Любое (ЛЮБОЕ!) замечание берется "на карандаш", иногда кое-что делается практически мгновенно, в тот же день. Но просто физически невозможно отследить все железо, которое выпускается. А иногда проблема вообще в сочетании определенного железа и/или софта. Кое-что до сих пор не воспроизводится - я, например, на почти десятке разных девайсов пытаюсь воспроизвести "залипание" хатки - ну не залипает она у меня, хоть ты тресни. Что прикажете думать? Edited April 28, 2009 by USSR_Rik Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
reg_zero Posted April 28, 2009 Posted April 28, 2009 reg_zero Спасибо за развернутый ответ, но пару вопросов, последних :) Не помните точно, когда прекратилось производство этих джойстиков и когда вы начали выбирать эталон?Не так относительно давно,с рук можно найти ,но вот износ у каждого разный. Выбирать то особо из джойстиков нечего - с ФФ нормально работает только Майкрософтовский.Выбирал не я ,выбирали сотрудники Игл Дайнемикс ,но в выборе для теста ФФ я с ними целиком и полностью солидарен.Это наилучший вариант на данное время. Последний вопрос это про Saitek Cyborg EVO Force? Больше тревожить не буду :) Смотри название темы наверху - вот про этот джой и разговор.
reg_zero Posted April 28, 2009 Posted April 28, 2009 (edited) Итак - рецензия на TopGun Afterburner Force Feedback. Если коротко - для ЧА негоден ,ставим минус. Кто готов к более подробному описанию ,приготовтесь к его распылению на атомы. Сам джой состоит из двух привычных нам предметов - РУС и РУД соединенных вместе ,но есть возможность разнести его по столу как и положенно - РУД влево ,РУС вправо. На первый взгляд вроде не плохо ,Но... 1.Мало функциональных кнопок,а их и так не хватает. 2.Нет программируемого софта ,как к примеру с сайтеком,что то же не является плюсом. 3.Самое главное - ручка на столько коротка ,что даже имея такую систему инпута ,как в ЧА ,а она очень гибкая и динамичная,очень трудно подобрать кривые отклика. Если же использовать кривые отклика по умолчанию -то есть прямые,то управлять вообще невозможно из за короткой ручки и ее чуствительности к перемещению.Множественные попытки сгладить кривыми ничего положительного не дают. Кроме того - если еще как то с кривыми можно более менее подстроится под джойстик ,у него (у джойстика )есть в запасе огромнейший минус который перечеркивает Все вообще напрочь. И это проявляется таким образом - При отклонениях ручки более 10-15 градусов триммер более менее держит заданную позицию ручки ,Но если градус отклонения меньше ,то сам джой возвращает ее в центр! Что абсолютно неприемлемо,и Вы сами понимаете почему. БОльшая часть управления вертолетом - это ход ручки в центре или около ,и не требует большого градуса отклонения.С этим же джойстиком это выполнить ,при включенной опции ФФ просто невозможно.А значит и управлять точно.Невозможно практически сделать зависание вручную,да и многое другое. Но на больших углах ФФ отрабатывает верно. К этому минусу необходимо добавить еще один сильно заметный факт - при стремлении ручки после триммирования в центр ,ручка делает это настолько агрессивно ! Что дезорентирует пилота (вирпила). Единственный способ при управлении ФФ на этом джое - это зажимать кнопку триммера и не отпускать до тех пор пока сам вручную не выровняешь вертолет.НО опять же - ближе к центру ручка будет прыгать так что все труды пойдут на смарку. Проблема джоя - это центровка в около нулевой зоне управления.Плюсом ,как и у всех джойстиков с ФФ ,является динамичная загрузка ручки.Но в данном случае этот плюс просто уничтожен массой минусов,к сожалению Для ЧА Не рекомендую.(Но народ наш ,вирпильский, настолько могучь,что и на них летает :)) Edited April 28, 2009 by reg_zero
Recommended Posts