reg_zero Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 Не прав. Нужны аргументы. "Не прав" - не пойдет.
Dronas Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 Предлагаю дождаться появления в войсках ибо запарили уже обкакивать все. Летчики в интервью про эти системы же просто так рассказывают, они же тупо марионетки, бабки срубают и все. Про ПАК-ФА так же, хотя бы опытного образца дождаться. DimAss Coljo Yappo
FBW8204 Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 Предлагаю дождаться появления в войсках ибо запарили уже обкакивать все. Не домысливайте лично я ни в коем разе этим не занимаюсь. Ибо считаю Як-130 очень грамотно спроектированным самолётом, да и красивый самолет обычно "красиво" летает. Про ПАК-ФА так же, хотя бы опытного образца дождаться. Про ПАК-ФА пока сказачть нечего по объективным причинам.
Antliz Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 ...Летчики в интервью про эти системы же просто так рассказывают, они же тупо марионетки, бабки срубают и все... я на Вашем месте не стал бы такие заявления делать громогласно... Те летчики, которых Вы называете "марионетками" говорят не безосновательный бред, и не за просто так являются испытателями - не было бы их, не было бы и самолета. А "просто так рассказывают и срубают бабки" только товарищи на сцене. Поверьте, очень хорошо знаю этих людей ;)
Dronas Posted January 2, 2010 Posted January 2, 2010 я на Вашем месте не стал бы такие заявления делать громогласно... Те летчики, которых Вы называете "марионетками" говорят не безосновательный бред, и не за просто так являются испытателями - не было бы их, не было бы и самолета. А "просто так рассказывают и срубают бабки" только товарищи на сцене. Поверьте, очень хорошо знаю этих людей ;) Чувак, ты меня не понял, перечитай :) DimAss Coljo Yappo
Antliz Posted January 2, 2010 Posted January 2, 2010 уупс.. смайл поставил бы чтоли, а то слишком сурьёзно написал! :) 1
Fisben Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 я на Вашем месте не стал бы такие заявления делать громогласно... Те летчики, которых Вы называете "марионетками" говорят не безосновательный бред, и не за просто так являются испытателями - не было бы их, не было бы и самолета. Более того, тот же Роман Петрович про эту самую "реконфигурацию" уже давно все рассказал по телевизору. Нету там никакого моделирования других самолетов. Всего наилучшего, Алексей.
ФрогФут Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Более того, тот же Роман Петрович про эту самую "реконфигурацию" уже давно все рассказал по телевизору. Нету там никакого моделирования других самолетов. Собственно, в след за интервью с Тоскаевым, этот самый тумблер и показывают. Никаких упоминаний 29, 27 и Т50 там нет. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Fisben Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Вот вам еще из свежего: http://www.lenta.ru/news/2010/01/03/yak/ По мотивам новости у меня возникает только один вопрос: это кто же и как дал положительное заключение на самолет, если его надо еще гонять... Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Никаких упоминаний 29, 27 и Т50 там нет. Парни, вы прикалываетесь? Вы же сами сначала кричите, что вам обещали именно это, а потом доказываете, что 29, 27 ... там нет. Да и не факт, что это финальный вид панельки. это кто же и как дал положительное заключение на самолет, если его надо еще гонять... Почитай монографию на тот же Л-39. DimAss Coljo Yappo
ФрогФут Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Вы же сами сначала кричите, что вам обещали именно это, а потом доказываете, что 29, 27 ... там нет. Кто мне что обещал? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Dronas Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Кто мне что обещал? Вот и у меня такой вопрос. Что вы прицепились к нему? DimAss Coljo Yappo
Lemon Lime Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Я все понимаю, флуд это хорошо и полезно. Но зачем кидаться в бой, не прочитав о(б)суждаемую статью, выдержку из которой привел guitarfish? система репрограммирования позволит приблизить динамические характеристики УТС к моделируемым самолетам, таким как МиГ-29 и Су-30. Теоретически можно имитировать любой самолет, скажем американский F-18, необходима только математическая модель. "На борту" можно иметь несколько моделей и переключать их в полете. На что guitarfish ответил, что это вранье. После чего Дронас пришел и сказал, что это МЫ тут говорим о фантастических вещах и сами их опровергаем. Внимательнее надо быть. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Fisben Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Вот и у меня такой вопрос. Что вы прицепились к нему? Вообще-то тезис о моделировании различных самолетов в системе управления Як-130 бродит во всевозможных статьях уже лет 10, а может и больше. Выше была процитирована очередная такая статья... Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Я все понимаю, флуд это хорошо и полезно. Но зачем кидаться в бой, не прочитав о(б)суждаемую статью, выдержку из которой привел guitarfish? На что guitarfish ответил, что это вранье. После чего Дронас пришел и сказал, что это МЫ тут говорим о фантастических вещах и сами их опровергаем. Внимательнее надо быть. А если так: Комплексная система управления позволяет, в учебных целях, изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от имитируемого самолета и одновременно выполняет функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета. Система репрограммирования дает возможность изменения динамических параметров управляемости самолета и позволяет имитировать характеристики устойчивости и управляемости практически любого современного боевого самолета. Як-130 позволяет отрабатывать 80% всей программы подготовки летчиков. В качестве УТС Як-130 является одной из основных составляющих учебно-тренировочного комплекса, который включает также наземные учебные средства, тренажеры, самолет первоначального обучения (например, Як-152), систему управления и объективного контроля учебного процесса. На начальном этапе обучения Як-130 может быть более прощающим ошибки курсанта, что позволит ему быстрее получить правильные навыки. При переходе к следующим стадиям - пилотажные режимы, режимы воздушного боя - система репрограммирования позволит приблизить динамические характеристики УТС к моделируемым самолетам, таким как МиГ-29 и Су-30. Теоретически можно имитировать любой самолет, скажем американский F-18 ? необходима только математическая модель. Для правильного выставления тумблеров. "На борту" можно иметь несколько моделей и переключать их в полете. Глупо сразу иметь забинденую кнопку на каждый имитируемый самолет, правда? DimAss Coljo Yappo
_Foxbat_ Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 (edited) Все эти репрограммирования, имхо, если даже(в чём я лично сомневаюсь) и приблизятся к отдельным характеристикам имитируемого ЛА, на выходе дадут курсанту ложные навыки управления, т.к. сделать из того же Яка МиГ или Су нельзя, тем более в мелочах, так что имхо лишнее давать лётчику видимость того, что он знает имитируемый самолёт, лучше уж учить Як-130 как Як-130, потом учить на конкретный тип на УБ спарке. В плане моего видения современного УТС(даже не рассматривая лётные качества самолёта и наземную эксплуатацию) - для курсанта очень важно чтобы в кабинете всё было продумано, т.к. на первоначальном этапе обучения(пока жопометр ещё не работает совсем), на распределение внимания, контроль параметров полёта, работу с органами управления тратится значительное время, и куда важнее чтоб детали индикации, органов управления, кранов, тумблеров, пультов, способствовали быстрой работе с ними, у Як-130 в этом плане имхо, всё достаточно печально, в отличии от того же МиГ-АТ... Edited January 3, 2010 by _Foxbat_ 054
Dronas Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 кстати подборочка: http://photofile.ru/users/fasr/95006434/ DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 кстати подборочка: http://photofile.ru/users/fasr/95006434/ Спасибо за ссылку. Интересно. Всего наилучшего, Алексей.
S.T.A.LK.E.R. Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 "В 2010 году российские специалисты проведут летные испытания, направленные на совершенствование нового учебно-боевого самолета Як-130. Об этом 3 января сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе. В частности, испытания будут направлены на расширение возможностей по использованию оружия. Также летчики проверят предельные режимы полета и исследуют штопорные характеристики Як-130. Испытания планируется завершить в течение года. Як-130 - первый самолет, полностью разработанный Россией после распада СССР. Машину создали специалисты ОКБ имени Яковлева, входящего в корпорацию "Иркут"..." http://news.rambler.ru/Russia/head/4889207/ http://lenta.ru/news/2010/01/03/yak/
sprr0w_77 Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 (edited) так что имхо лишнее давать лётчику видимость того, что он знает имитируемый самолёт Не согласен. Ну в таком случае может его еще и на наземный тренажер не сажать чтобы не было видимости знания самолета. ИМХО когда молодой летчик в первый раз сядет на реальные боевые многотонные Миг или Су с движками тягой по 9 или 12,5 тыс тонн, порулит по полосе и т.п., я думаю он сразу поймет что различия будут серьезные. С другой стороны возможность репрограммирования может позволить заранее изучить некоторые очень общие особенности пилотирования тех или иных самолетов, ни о какой полноценной имитации никто никогда не говорил. В плане моего видения современного УТС(даже не рассматривая лётные качества самолёта и наземную эксплуатацию) - для курсанта очень важно чтобы в кабинете всё было продумано, т.к. на первоначальном этапе обучения Если я не ошибаюсь Як-130 никогда не задумывался как самолет для начального этапа обучения. на распределение внимания, контроль параметров полёта, работу с органами управления тратится значительное время, и куда важнее чтоб детали индикации, органов управления, кранов, тумблеров, пультов, способствовали быстрой работе с ними, у Як-130 в этом плане имхо, всё достаточно печально, в отличии от того же МиГ-АТ... Что не так то? А что разве у Яка РУС или РУД не на месте, это к вопросу об органах управления? Я вот так окинул взглядом кабину по фоткам представленным по ссылке чуть выше, и не заметил каких то уж очень больших неудобств в расположении тумблеров пультов и переключателей. Их и так минимум в сравнению с боевыми самолетами. Запомнить их расположения не так уж сложно (я даже сейчас помню расположение большей части тумблеров, пультов и переключателей, которые удалось разглядеть (а удалось почти все)), хотя смотрел на фотки пару секунд:)). Выглядит все в целом на мой субъективный взгляд довольно традиционно, хотя есть особенности. По поводу индикации не будем говорить, т.к. нет полных данных. Кстати а у вас есть фотки или схемы кабины МИГ-АТ в хорошем разрешении, чтобы оценивать его удобство? Уж не уважаемый ли Fisben нашептал что там в Яке все плохо, а у Мига все отлично в плане размещения пультов и тумблеров, а также индикации МФД? Edited January 3, 2010 by sp@rr0w_77 1
ED Team Chizh Posted January 3, 2010 ED Team Posted January 3, 2010 кстати подборочка: http://photofile.ru/users/fasr/95006434/ Спасибо. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Не согласен. Ну в таком случае может его еще и на наземный тренажер не сажать чтобы не было видимости знания самолета. На тренажерах обычно не учат технике пилотирования... ИМХО когда молодой летчик в первый раз сядет на реальные боевые многотонные Миг или Су с движками тягой по 9 или 12,5 тыс тонн, порулит по полосе и т.п., я думаю он сразу поймет что различия будут серьезные. Сикоко-сикоко??? :))) Чтоб мы так жили :)))) С другой стороны возможность репрограммирования может позволить заранее изучить некоторые очень общие особенности пилотирования тех или иных самолетов, ни о какой полноценной имитации никто никогда не говорил. Очень общие - это какие? Что РУС на себя - это кабрирование, а от себя - это пикирование? Пойми, самолеты все разные и ведут себя по-разному. Вот тебе пример: какая скорость захода на посадку у Як-130? А у МиГ-29? А Су-33 в этом плане вообще особенный самолет - на 260 - это один самолет, на 250 - другой, а на 240 - третий... Выглядит все в целом на мой субъективный взгляд довольно традиционно, хотя есть особенности. То, что традиционно - цельнотянуто с МиГа :))) Шутка :) Но в этой шутке только толя шутки - РУС с центральным постом - с 29-го, РУДы - с 29-го, ПУИ - с 29-го. Уж не уважаемый ли Fisben нашептал что там в Яке все плохо, а у Мига все отлично в плане размещения пультов и тумблеров, а также индикации МФД? Индикации, к сожалению, на представленных фото нету :( А про тумблеры... Вот скажи мне, зачем надо было управление локатором засовывать в такую задницу? А комплекс самообороны? Я, конечно, понимаю, что Як - учебный, но уж коль делаете управление прицелом - сделайте его удобным! А то получаются шедевры конструкторской мысли типа того же Су-35, в котором управление оружием находится в заднице... Всего наилучшего, Алексей.
_Foxbat_ Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 (edited) 2sp@rrow 77: 1)ты не путай тренажёр и реальный самолёт, безусловно тренажёр сильно помогает в обучении, но в основном в плане привыкания к кабине, к расположению приборов и переключателей, хороший тренажёр с хорошей фм может дать общие представления о динамике данного самолёта, но не более, потом кстати, всё равно идёт долгая процедура наземного тренажа в кабине реального самолёта. 2)У нас уже вроде достаточно давно в ВВС учат сразу с реактивных(на данный момент в основном Л-39), а в качестве какого Як тогда задумывался? 3) Если повнимательней фотки посмотришь - увидишь сам, поверь, в кабине такие мелочи как неудобно расположенный пульт, или наличие разнотипных переключателей на нём могут доставить массу хлопот и "матов в заднем кабинете"... ИМХО учитывать надо даже то под какую руку - т.е. на правой или на левой панели будет определённый набор пультов... з.ы. По поводу МиГ-АТ достаточно было взглянуть на схему кабины в проекте, понравилась сразу, т.к. видно, что подумали над ней хорошо, потом взглянуть на голый фюзеляж в цеху(к сожалению для ВВС, к наглядности для меня) - впечатление тоже очень положительное. Edited January 3, 2010 by _Foxbat_ 054
Lemon Lime Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Если я не ошибаюсь Як-130 никогда не задумывался как самолет для начального этапа обучения.Угу. Отдельные граджане на МАКСе вообще говорили, что у него основная задача воевать, а тренировка - так, сбоку. Только вот Элки дохнут помаленьку, на чем учить-то будем? На нем, на родном, и будем, потому - конкурс выиграл. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
_Foxbat_ Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Не согласен. ИМХО когда молодой летчик в первый раз сядет на реальные боевые многотонные Миг или Су с движками тягой по 9 или 12,5 тыс тонн, порулит по полосе и т.п., я думаю он сразу поймет что различия будут Различия будут, но это преодолимо, тяжелее всего освоить самый первый самолёт, дальше намного легче, поэтому первый то и должен быть продуман до мелочей:) 054
Recommended Posts