Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 время еще есть. Тебе самому не смешно это цитировать? Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 А что там с двигателем? http://www.okbm.ru/produce.html DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 А что там с двигателем? http://www.okbm.ru/produce.html А ничего. Есть только один М-14 и все. И тот не может похвастаться ничем. Кстати, их вообще хоть выпускают сейчас, а то я что-то очень давно не слышал о новых М-14? К тому же ИМХО 360 лошадков для самолета первоначального обучения много. Тот же Ил-103 имеет всего 210 лошадей, потребляет 30 литров в час и позволяет выполнять пилотаж... Нафига 360 лошадей? Чтобы они жрали больше? Всего наилучшего, Алексей.
_Foxbat_ Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 Як-52(52М, 152) именно для начального массового обучения достаточно сложный самолёт (относительно тех же Цессн, Ил-103, СМ-92, "Евростаров" которыми и ребёнок может управлять:)), да и создавался он не только для первоначального обучения, а ещё и для тренировок лётчиков-спортсменов(следовательно достаточно серьёзный пилотаж), отсюда и могут возникнуть некоторые сложности в управлении им на начальном этапе обучения... 054
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 А ничего. Есть только один М-14 и все. И тот не может похвастаться ничем. Кстати, их вообще хоть выпускают сейчас, а то я что-то очень давно не слышал о новых М-14? К тому же ИМХО 360 лошадков для самолета первоначального обучения много. Тот же Ил-103 имеет всего 210 лошадей, потребляет 30 литров в час и позволяет выполнять пилотаж... Нафига 360 лошадей? Чтобы они жрали больше? Ну а ссылку глянуть? И не забывайте, что они для первоначального обучения профессионалов, а не любителей, ну давайте еще с дельтапланов начинать... DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 Ну а ссылку глянуть? На что? Где-то видел РЛЭ на Ил-103, ищи... И не забывайте, что они для первоначального обучения профессионалов, а не любителей, ну давайте еще с дельтапланов начинать... А чем первоначальное обучение будущего профи отличается от первоначального обучения любителя? Ничем абсолютно. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 http://aviadocs.net/RLE Изучайте. Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 На что? Где-то видел РЛЭ на Ил-103, ищи... Ссылку на завод, производящий М-14, я выше указывал. Повторно http://www.okbm.ru/produce.html А чем первоначальное обучение будущего профи отличается от первоначального обучения любителя? Ничем абсолютно. Ну как бы на цессне пилотаж какой можно освоить? DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 Ссылку на завод, производящий М-14, я выше указывал. Повторно http://www.okbm.ru/produce.html Ссылка на завод еще не говорит о том, что завод эту продукцию реально производит. А вот сомневаться в производстве Continental не приходится... Ну как бы на цессне пилотаж какой можно освоить? На цессне не знаю, не летал, а на Ил-103 все как обычно - простой, сложный, высший. Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 (edited) Ссылка на завод еще не говорит о том, что завод эту продукцию реально производит. А вот сомневаться в производстве Continental не приходится... Странно. На цессне не знаю, не летал, а на Ил-103 все как обычно - простой, сложный, высший. Т.е. Ил более логичен для дальнейшего перехода на Як или другую парту для истребителя? :) Леша, признайся, ты не любишь Яки :) Кстати когда уже в войсках будут МиГ с расположением курсан+пилот плечом к плечу? И баранками вместо РУС. Про баранки погарячился, остальное в силе. Но даже осматривать закабинное пространство на Иле придется немного не так, как нужно было бы. Не то это, не то, для транспортников да, но для них и Як-130 не предназначен. Edited January 4, 2010 by Dronas DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 Странно. Не нахожу ничего странного. Т.е. Ил более логичен для дальнейшего перехода на Як или другую парту для истребителя? :) Леша, признайся, ты не любишь Яки :) Ил более логичен для первоначального этапа обучения. На счет моей любви/нелюбви... Знаешь, мне в некотором смысле повезло, и я имел возможность лично сравнить и Як-52, и Як-18Т, и Ил-103, и еще черти что самодельное, так вот среди этого всего Ил-103 ИМХО самый простой и доступный, а для новичка именно это и надо. Пусть он сначала за воздух держаться научится, а уже потом будет думать куда и зачем ему рычаги двигать... Ты никогда не видел как на Яках садятся на брюхо по забывчивости? Я видел. Видел как двигатель перегревали/замораживали? Я видел. Видел как рычаги шага и газа путали? Я видел. Не нужно новичку таких сложостей, не нуж-но. И это любимый М-14 во многом... Кстати когда уже в войсках будут МиГ с расположением курсан+пилот плечом к плечу? И баранками вместо РУС. Никогда. И что? Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 Но даже осматривать закабинное пространство на Иле придется немного не так, как нужно было бы. Не то это, не то, для транспортников да, но для них и Як-130 не предназначен. В смысле??? Что-то я не заметил проблем в обзоре воздушного пространства на Иле :) Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 Леша, не нужен он при обучении истребителей/перехватчиков, совсем не в тему машина. А как думаешь, Су-49 в какие сроки может появиться? Он вроде как альтернатива 152-му рассматривался. DimAss Coljo Yappo
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 Ты никогда не видел как на Яках садятся на брюхо по забывчивости? Я видел. Видел как двигатель перегревали/замораживали? Я видел. Видел как рычаги шага и газа путали? Я видел. Не нужно новичку таких сложостей, не нуж-но. И это любимый М-14 во многом... А это раздолбайство и самолет тут не виноват, о чем думали курсант, инструктор, РП наконец? DimAss Coljo Yappo
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 И все же инструкторский состав набрать на Яки куда проще чем на остальное. И программа подготовки на него имеется. DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 Леша, не нужен он при обучении истребителей/перехватчиков, совсем не в тему машина. Товарищ не понимает... Андрей, пойми ты, первые 50 часов вообще неважно на чем курсант будет летать потом, перед ним стоит задача научиться держаться в воздухе и понять, что самолет летит по воздуху, а не по Cy :) А вот уже потом да, надо пересаживаться на что-то другое. Посмотри прогрумму подготовки у буржуинов если найдешь - там все достаточно подробно расписано. И все - и будущие бомберы, и истребители, и транспортники - начинают с самое простой цессны. Это первая стадия отбора - наиболее дешевая и правильная - посмотреть может ли человек летать в принципе. Дальше уже и самолеты посерьезнее идут, типа того же Т-6 и так далее... А как думаешь, Су-49 в какие сроки может появиться? Он вроде как альтернатива 152-му рассматривался. Понятия не имею. Исходя из общих соображений могу сказать следующее: год-три на откаботку концепции, продувку и выпуск КД, еще год производство, еще года два на испытания. А потом запуск в серию - еще год. И это по оптимальному варианту. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 А это раздолбайство и самолет тут не виноват, о чем думали курсант, инструктор, РП наконец? А не проще это все убрать за ненадобностью? У тебя видимо просто никогда солнышко в приборку на посадке не светило - горят ВСЕ лампы и зеленые и красные... А для начинающего - чем меньше проблем - тем проще. Убиться он и так сможет. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 И все же инструкторский состав набрать на Яки куда проще чем на остальное. И программа подготовки на него имеется. Ну так давай еще лет 100, нет, лучше 200 будем пользовать Як-52... Всего наилучшего, Алексей.
sprr0w_77 Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 При нынешней программе обучения так оно и есть, начинает курсант вывозные полёты на Л-39, первый полёт тоже на Л-39, а т.к. Як-130 замена элки в первую очередь, а уж потом УБС, лёгкий штурмовик, палубник(уж не помню что там из него хотели ещё сделать), обучение думаю будет такое же ИМХО сделать самолет одинаково хорошим как для начального так и для поздних этапов обучения не получится никак. РД-1700 Он с ним летал хоть, или только теоретически возможна его установка? Еще раз. На тренажорах не учат технике пилотирования. Это тебе уже несколько человек сказали. Я не про тренажер в данном случае, а про Як. Даже не особо изучая компоновку бросилось сразу - пульты с переключателями и кнопками представляют сборную солянку, например левый вертикальный пульт(кстати в заднице): тумблер фары и локаторные режимы ППС-ЗПС ППС-ЗПС, фары и ДР находятся на левом борту в неудобном месте Я другой стороны этими переключателями хорошо управлять наощупь, т.к. их там всего три и они обособленно вынесены (кстати далеко от задницы:)). Кстати что там такого неудобного? Поднял руку с РУД и большим пальцем левой руки спокойно переключил. к тому же разноцелевые переключатели смешаны на одном пульте. Ну есть такое дело, тем не менее ИМХО их сложно спутать и нажать что-то другое. И запоминается их расположение легко. И это при том, что пустого места на приборной доске дохрена. Это где? Справа, от правого МФД? Не так уж там и много места. горизонтальные панели: пульт САУ и механизации(однотипно сделаны по сути два разных пульта) Где это там однотипный с пультом механизации пульт САУ? управление ВСУ вообще где то спереди Сразу перед пультом механизации. Уж ВСУ не так часто используется и в не самых сложных условиях, чтобы выносить её на самые удобные места. аварийный кран далековато Где он там? по большому счёту неудобной для работы можно считать как боковую горизонтальную так и боковую вертикальную панель(ближе колена), т.к. отвлекают от закабинного пр-ва и центральной панели с приборами, всё до чего приходится выгибать руку чтобы нажать/переключить - неудобно в квадрате(учитываем что лётчик сидит не свободно как в тренажёре, а притянутый по полной привязными ремнями) ИМХО На боковых панелях тумблеры достаточно хорошо разнесены по расстоянию, т.е. это позволяет легко включать их наощупь, не задевая при этом другие, и не бросая взгляд на них. И самое главное, есть фотки кабины Миг-АТ чтобы сравнить? Именно в заднице. В районе левой ягодицы (С) :) Точнее можно? Это та черная панель слева от тумблера кислородной системы?
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 (edited) Леша, а механические указатели выпуска шасси? Ну вот по Су-49 написано, что на момент конкурса на самолет начальной подготовки он был закончен в отличии от Яка, т.ч. опять же не так все плохо. Андрей, пойми ты, первые 50 часов вообще неважно на чем курсант будет летать потом, перед ним стоит задача научиться держаться в воздухе и понять, что самолет летит по воздуху, а не по Cy :) Ну ничего себе, всю жизнь было важно, а теперь на тебе. На 52 к концу обучения на соревнованиях выступают, а тут. Да, я не понимаю. Для себя уяснил, что время на введение в строй Як-130 у нас есть, что начальной ступенью к нему могут стать как Як-152 (с двигателями проблем быть не должно), так и Су-49 (типа даже закончен). А вот боевых самолетов пятого поколения не видно. И для обучения не нужен самолет, способный прощать раздолбайство, будут слишком большие потери при переучивании. Edited January 4, 2010 by Dronas DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 (edited) ИМХО сделать самолет одинаково хорошим как для начального так и для поздних этапов обучения не получится никак. Именно об этом я и говорю. Он с ним летал хоть, или только теоретически возможна его установка? И РД-1700 и АЛ-55 впервые полетели именно на МиГ-АТ. Я не про тренажер в данном случае, а про Як. А какая разница? Технику пилотирования для другого типа на нем все равно не отработать. Я другой стороны этими переключателями хорошо управлять наощупь, т.к. их там всего три и они обособленно вынесены (кстати далеко от задницы:)). Кстати что там такого неудобного? Поднял руку с РУД и большим пальцем левой руки спокойно переключил. Чего там неудобного??? Да там в них все неудобно! Попробуй в зимней форме одежды в перчатках их переключать... Ну есть такое дело, тем не менее ИМХО их сложно спутать и нажать что-то другое. И запоминается их расположение легко. Оно все запоминается легко. Только вот в мае прошлого года, несмотря на то, что запоминается легко, в Индии летчики полностью обесточили Су-30МКИ перепутав на ощупь тумблеры. Один погиб. Это где? Справа, от правого МФД? Не так уж там и много места. Да вагон и маленькая тележка там места!!! Оба вертикальных пульта и оба верхних пульта практически пусты. Где это там однотипный с пультом механизации пульт САУ? Слева спереди на горизонтальном пульте. Сразу перед пультом механизации. Уж ВСУ не так часто используется и в не самых сложных условиях, чтобы выносить её на самые удобные места. Вот именно!!! ИМХО На боковых панелях тумблеры достаточно хорошо разнесены по расстоянию, т.е. это позволяет легко включать их наощупь, не задевая при этом другие, и не бросая взгляд на них. И самое главное, есть фотки кабины Миг-АТ чтобы сравнить? У меня есть, но... Сам понимаешь :) Точнее можно? Это та черная панель слева от тумблера кислородной системы? Я про Су-35 в данном контексте. Edited January 4, 2010 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 Леша, а механические указатели выпуска шасси? А какая разница? На них все равно надо смотреть, а это лишняя процедура, совершенно излишняя для новичка. Ну вот по Су-49 написано, что на момент конкурса на самолет начальной подготовки он был закончен в отличии от Яка, т.ч. опять же не так все плохо. Андрюх, на заборах еще и не то пишут, а там дрова лежат... Всего наилучшего, Алексей.
NAEMNIK Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 ну давайте еще с дельтапланов начинать... :D В бан меня я ржу... :D 1 [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 SuperJet полетел и Су-49 полетит. DimAss Coljo Yappo
Dronas Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 А какая разница? На них все равно надо смотреть, а это лишняя процедура, совершенно излишняя для новичка. Не лишняя, а приучающая к дисциплине! DimAss Coljo Yappo
Recommended Posts