MAD_MIKE Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 Например если лететь на Сушке и по тебе пустили ракету из Патриота, то можно ли найти её радаром и сбить своей ракетой? Знаю, что в принципе можно сбить её ИК ракетой, а вот радиоголовочной? С другой стороны мне кажется у стелсов(F-22 например) ЭПР меньше чем у ракеты Р-77(РВВ-АЕ) с её решётчатыми рулями. И скорость сближения у ракеты большая, значит и доплеровское смещение тоже, что есть хорошо для радара. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
Ксенон Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 Нельзя ни той ни другой.Тем более ты её не обнаружишь бортовыми средствами, может только глазками. И в такой момент нужно уже выполнять противоракетное маневрирование. Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
luch4 Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 Не, ну не знаю насчет радара и Пэтриота, но ракету С-300 я лично сбивал Р-семьдесят третьей. Никаких сложностей там, право же, нет, особенно когда вражина уже на излете :) [sIGPIC][/sIGPIC]
-flank Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 интересно что всякие там Х-58 на радаре видны, а большие зенитные ракеты невидимы. [sIGPIC][/sIGPIC] Мой авиапарк
MAD_MIKE Posted May 5, 2009 Author Posted May 5, 2009 Ну все же почему именно нельзя то. Где профессура. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
Ксенон Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 Не, ну не знаю насчет радара и Пэтриота, но ракету С-300 я лично сбивал Р-семьдесят третьей. Никаких сложностей там, право же, нет, особенно когда вражина уже на излете :) Я про реал имел в виду Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Niki1979 Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 (edited) ИМХО - вполне возможно. Радиолокационная заметность больших ЗУР (да и небольших вроде ЗРК ОСА) никак не ничтожная - примерно 0,1 м2 и больше. Сами мишени для тренировочных стрельб ЗРК - те же ЗУР :). Однако возможно что твою РВВ увидят в КП на РЛС и зададут команду на свою ЗУР совершить уклоночный маневр и твоя РВВ промахнется .... :P Edited May 5, 2009 by Niki1979
sprr0w_77 Posted May 5, 2009 Posted May 5, 2009 (edited) Я думаю что это вряд-ли возможно т.к. к примеру скорость ракеты С-300 М=6 а Пэтриота М=3 так что на глазок вряд-ли, да и радилокационное и тепловое излучение от ракеты несопоставимо с самолетом (ракета обнаружиться слишком поздно) , к тому же ракеты ВВ не обладают столь высокой точностью для поражения таких высокоскоростных малоразмерных целей (дело ведь не только в длине но и в диаметре). А РЛС на самолете ведь не кругового обзора вот и выходит что либо "лоб в лоб" либо вдогон (вот и думай какая у нее ЭПР будет и сколько у тебя времени на все про все) Даже такие огромные комплексы как С-300 со сложными системами наведения сбивают ведь менее скоростные и более крупные МБР, а уж РВВ сбить ракету ЗРК тем более не под силу. Edited May 5, 2009 by sp@rr0w_77
ED Team Dr.lex Posted May 6, 2009 ED Team Posted May 6, 2009 ИМХО - вполне возможно. Радиолокационная заметность больших ЗУР (да и небольших вроде ЗРК ОСА) никак не ничтожная - примерно 0,1 м2 и больше. Сами мишени для тренировочных стрельб ЗРК - те же ЗУР :). Однако возможно что твою РВВ увидят в КП на РЛС и зададут команду на свою ЗУР совершить уклоночный маневр и твоя РВВ промахнется .... :P Ракета до цели обычно не больше 30 секунд летит, мне кажется, ну никак никто не успеет отрегагировать:D только летчик, своим решением, и своими молитвами - В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский) Мы можем все, но не все в один день. Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.
luch4 Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 Да и в реале наверно теоретически возможно. Только кто будет заморачиваться, если противоракетный маневр действенней и не ведет к расходу боезапаса? "Механизм огнеметания ифритов изучен слабо и вряд ли когда будет изучен досконально, поскольку никому не нужен" [sIGPIC][/sIGPIC]
sprr0w_77 Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 Ракета до цели обычно не больше 30 секунд летит, мне кажется, ну никак никто не успеет отрегагировать:D только летчик, своим решением, и своими молитвами А если учесть скорость ракеты и то что ты засечешь ее не с момента старта (ЭПР ракеты невелика да еще и летит она на фоне земли (если я не ошибаюсь РЛС хуже ловят цели на фоне земли) то времени будет еще меньше.
Niki1979 Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 Обнаружение ЗУР может произойти на десятки км , ее ЭПР 0,1 и бОльше м2. Действительная возможность ее сбить зависит от самой РВВ, ИМХО с Р-77/РВВ-АЕ - вполне возможно.
MadShark Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 Ну, допустим, если обнаружить цель по радару на 10 км. Просто цель. Надо молниеносно ее захватить (а это не всегда моментально, насколько я понимаю), выбрать оружие и обстрелять. Если повезет - то перед самым носом можно ее сбить. Потому что ей останется до вас лететь с 10 километров секунд 5 (если это, например, С-300 с ракетой 48Н6Е, заявленная скорость - свыше 2000 м/с). ИМХО, если изначально быть готовым к такому - возможно. Но на практике - если захватываешь ракету, значит она должна быть в ППС, то есть ты прешь в наглую на ЗРК! А за первой (пусть даже сбитой) ракетой последуют еще не одна, особенно если речь об С-300. И подлетное время будет куда меньше... В общем, думаю, что технически это возможно, но на практике никто на это надеяться не будет. Попробуйте в ЛО :) Авторские кампании : "БУГ : Боевая Ударная Группа" для DCS : Черная Акула 1.0.2 "БУГ : продолжение" для Lock On : Горячие Скалы 2 "БУГ : Боевая Ударная Группа" для Ка-50 в мире DCS World 1.2.Х
Niki1979 Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 Конечно РЛС и СУВ играют ключевую роль. Если РЛС непрерывно сканирует некий участок местности (для картографирования с СА) и также участок неба , оба участка такие откуда можно ожидать угрозу, то обнаружение ЗУР произойдет довольно быстро после ее отстрела. Заметность никак не сверхмалая, обнаружить возможно и из 100км непосредственно после старта. Даже не принимая в счет что перед пуском скорее всего будет захват через РЛС секторного обзора (это для С-300/400). Если пуск почти в упор на дальностей 10-20км, то время конечно будет мало. ИМХО
sprr0w_77 Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 (edited) Конечно РЛС и СУВ играют ключевую роль. Если РЛС непрерывно сканирует некий участок местности (для картографирования с СА) и также участок неба , оба участка такие откуда можно ожидать угрозу, то обнаружение ЗУР произойдет довольно быстро после ее отстрела. Заметность никак не сверхмалая, обнаружить возможно и из 100км непосредственно после старта. Даже не принимая в счет что перед пуском скорее всего будет захват через РЛС секторного обзора (это для С-300/400). Если пуск почти в упор на дальностей 10-20км, то время конечно будет мало. ИМХО Что это за самолет и какая на нем РЛС что она обнаруживает цели с ЭПР менее 1кв.м. не то чтобы на 100 а хотя бы на 50км. И я повторюсь что для обнаружения ракета и самолет должны лететь на встречных курсах (ЭПР будет очень малой и времени будет еще меньше т.к. к скорости ракеты прибавь скорость самолета). Какой ракетой будешь тогда сбивать? Р-77? Я сомневаюсь что её РЛГСН захватит цель и тем более попадет в нее. Edited May 6, 2009 by sp@rr0w_77
Niki1979 Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 Характеристики РЛС "Барс" что стоит на Су-30МКИ и новой "Ирбис" позволяют обнаруживать целей как ЗУР из довольно больших дальностей.
Ксенон Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 ИМХО - вполне возможно. Радиолокационная заметность больших ЗУР (да и небольших вроде ЗРК ОСА) никак не ничтожная - примерно 0,1 м2 и больше. Сами мишени для тренировочных стрельб ЗРК - те же ЗУР :). Однако возможно что твою РВВ увидят в КП на РЛС и зададут команду на свою ЗУР совершить уклоночный маневр и твоя РВВ промахнется .... :P Ребят, Вы меня от души повеселили. Ну не сбивают современные истребители ракеты, даже хвалёный Ф-22. Более менее трезвую мысль высказал "Спарроу77". Это не так просто по РЛПК выделить цель. Помимо того что у неё ничтожная ЭПР, зону обзора БРЛС необходимо установить на определённое превышение(принижение) и далее по мере приближения цели необходимо вручную изменять дальность до цели (которую Вам кстати никто не подскажет, КП её не увидит) чтобы цель постоянно находилась в диаграмме направленности хотя бы на верхней или нижней строчке просмотра антенны. Это не так просто увидеть цель, это мастерство пилота по работе с РЛПК и мастерство штурмана КП по наведению. От него очень много значит. А Вам никто не подскажет текущую высоту цели(ракеты), она очень быстро изменяется+ очень большая скорость сближения+никакая ЭПР( её не видно)+ психилогический момент( надо удирать а не героически ждать смерти). А Вы думали включил РЛС с нулевым принижением и всё что залетает сразу видно, не это не так. Есть ещё куча нюансов типа скоростей сближения, слепых ракурсов, времени цикла просмотра антенны. Картинка обновляется в зависимости от режима наведения раз в 5 секунд. Посчитайте куда успеет за это время улететь ЗУР. В LO РЛС работает по упрощенной( игровой схеме) только в режиме ручного наведения. Если всё реализовать точно как в натуре, надо покупать тысячекнопочный джойстик с кучей потенциометров. Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Niki1979 Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 у неё ничтожная ЭПР Сколько раз надо повторять что у ЗУР ЭПР не ничтожная, не менее 0,1 м2, и таких ЗУР используют для тренировочных стрелб ЗРК. Все что дальше Ксенон написал имеет место для морально отсталых РЛС с механическим сканированием (и в некой мере отсутствием на борту "оффицера по РЛС"). Если пуск ЗУР был осуществлен из малой дистанции, то время для ее обстрела конечно может и не хватить.
sprr0w_77 Posted May 6, 2009 Posted May 6, 2009 (edited) Сколько раз надо повторять что у ЗУР ЭПР не ничтожная, не менее 0,1 м2, и таких ЗУР используют для тренировочных стрелб ЗРК. Все что дальше Ксенон написал имеет место для морально отсталых РЛС с механическим сканированием (и в некой мере отсутствием на борту "оффицера по РЛС"). Если пуск ЗУР был осуществлен из малой дистанции, то время для ее обстрела конечно может и не хватить. Характеристики РЛС "Барс" что стоит на Су-30МКИ и новой "Ирбис" позволяют обнаруживать целей как ЗУР из довольно больших дальностей. Какие ЗУР используются для тренировочных стрельб? С-25? Круг? Для тренировок используются специальные мишени (которые сделаны только на базе ЗУР старого поколения) Приведи характеристики РЛС "Барс" для целей с ЭПР 0,01 м2 или хотя бы 0,1 м2 К примеру корабельная РЛС "Фрегат" которая стоит на ТАКР "Адмирал Кузнецов" и РК "Москва" в самой мощной модификации обнаруживает цели типа "ракета" на расстоянии до 50км (речь скорее всего идет о куда более крупных ПКР да еще и над водой т. е. почти без естественных помех) а в менее мощных модификациях для фрегатов 30км и меньше. Думаю что про размеры комплекса говорить не надо. Edited May 6, 2009 by sp@rr0w_77
Niki1979 Posted May 7, 2009 Posted May 7, 2009 А характеристики "Заслон"-а 25 летней давности не устраивают? Примерно 60км по КР с 0,3 м2 на фоне земли.
Ксенон Posted May 7, 2009 Posted May 7, 2009 ЗРК типа С-300 могут конечно перехватывать даже балистические цели. А я говорю про возможности истребителя. Предел его мечтаний это крылатая ракета и то довольно скромная вероятность её поражения. При распределелении целей старшим начальником целей типа КР и БПЛА отдают на съедение зенитным ракетным частям (у них эффективность повыше), а ИА работает по самолётам. Далее если кто то проскочил, то их уже добивает ЗРВ. А лапшу про фазированное сканирование и прочую ерунду типа сбивание целей с ЭРП 0,1м советую рассказывать в передаче "Очевидное -невероятное", Не увидит её БРЛС никакая на сегодняшний день и даже не потому что ТТХ не похволяют, по ней пилот даже отработать не успеет. Я ещё не говорю про возможности ракет "воздух-воздух" которые тоже не безграничны. У них даже время срабатывания взрывателя максимум расчитано на поражение КР в ППС. Niki1979 ,хорошь читать всякие Мурзилки и смотреть сериалы типа "Стар трэк", лучше знающих людей слушайте. Вот фото с в выбором типа цели. Переключатель регулирует время срабатывания взрывателя ракеты. Ещё необходимо устанавливать полусферу атаки(ППС-ЗПС). 1 Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Ксенон Posted May 7, 2009 Posted May 7, 2009 А характеристики "Заслон"-а 25 летней давности не устраивают? Примерно 60км по КР с 0,3 м2 на фоне земли. А Миг-31 со своим Заслоном тоже только по КР бъёт, но не по ЗУР. Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Ammafrion Posted May 7, 2009 Posted May 7, 2009 Почему-то никто не вспомнил, что для РЛПК тех же МиГ-29 и Су-27 не существует целей со скоростью более 1800-2500 км/ч в зависимости от выбранного режима. !!!FULCRUM forever!!! Четыре пары сапогов, четыре долгих года Оттопали с тобою мы, и вот финал таков: Избитая романтика, унылая природа... НО! Наберут в училище еще раз дураков... Разумные доводы еще никогда никого не убеждали. А. Франс
Niki1979 Posted May 7, 2009 Posted May 7, 2009 А речь разве идет о МиГ-29 и Су-27? Для РЛС "Ирбис" на определенных режимах работы возможно обнаружение целей с 0,01 м2 на дальностей порядка 80-90км. Цитата "Максимальные скорости целей, поражаемых Су-27СМ2 и Су-35 посредством «Ирбиса», достигает 5500 км/ч. " ......"Обнаружение и сопровождение «Ирбисом» атакующих ракет класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» производится на дальностях, обеспечивающих самолету возможность эффективного маневренного противодействия, которое, как показывает опыт локальных войн и математическое моделирование, может начаться не менее чем за шесть секунд до подлета УР." - правда, сдесь речь не про обстрелу УРВВ и ЗУР, тем не менее ... :)
Recommended Posts