Jump to content

Можно ли сбить ракету ПВО своей ракетой возд.-возд.

Recommended Posts

Posted

Например если лететь на Сушке и по тебе пустили ракету из Патриота, то можно ли найти её радаром и сбить своей ракетой? Знаю, что в принципе можно сбить её ИК ракетой, а вот радиоголовочной? С другой стороны мне кажется у стелсов(F-22 например) ЭПР меньше чем у ракеты Р-77(РВВ-АЕ) с её решётчатыми рулями. И скорость сближения у ракеты большая, значит и доплеровское смещение тоже, что есть хорошо для радара.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted

Нельзя ни той ни другой.Тем более ты её не обнаружишь бортовыми средствами, может только глазками. И в такой момент нужно уже выполнять противоракетное маневрирование.

Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.

Posted

Не, ну не знаю насчет радара и Пэтриота, но ракету С-300 я лично сбивал Р-семьдесят третьей. Никаких сложностей там, право же, нет, особенно когда вражина уже на излете :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ну все же почему именно нельзя то. Где профессура.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted
Не, ну не знаю насчет радара и Пэтриота, но ракету С-300 я лично сбивал Р-семьдесят третьей. Никаких сложностей там, право же, нет, особенно когда вражина уже на излете :)

Я про реал имел в виду

Posted (edited)

ИМХО - вполне возможно. Радиолокационная заметность больших ЗУР (да и небольших вроде ЗРК ОСА) никак не ничтожная - примерно 0,1 м2 и больше.

Сами мишени для тренировочных стрельб ЗРК - те же ЗУР :).

Однако возможно что твою РВВ увидят в КП на РЛС и зададут команду на свою ЗУР совершить уклоночный маневр и твоя РВВ промахнется .... :P

Edited by Niki1979
Posted (edited)

Я думаю что это вряд-ли возможно т.к. к примеру скорость ракеты С-300 М=6 а Пэтриота М=3 так что на глазок вряд-ли, да и радилокационное и тепловое излучение от ракеты несопоставимо с самолетом (ракета обнаружиться слишком поздно) , к тому же ракеты ВВ не обладают столь высокой точностью для поражения таких высокоскоростных малоразмерных целей (дело ведь не только в длине но и в диаметре).

А РЛС на самолете ведь не кругового обзора вот и выходит что либо "лоб в лоб" либо вдогон (вот и думай какая у нее ЭПР будет и сколько у тебя времени на все про все)

Даже такие огромные комплексы как С-300 со сложными системами наведения сбивают ведь менее скоростные и более крупные МБР, а уж РВВ сбить ракету ЗРК тем более не под силу.

Edited by sp@rr0w_77
  • ED Team
Posted
ИМХО - вполне возможно. Радиолокационная заметность больших ЗУР (да и небольших вроде ЗРК ОСА) никак не ничтожная - примерно 0,1 м2 и больше.

Однако возможно что твою РВВ увидят в КП на РЛС и зададут команду на свою ЗУР совершить уклоночный маневр и твоя РВВ промахнется .... :P

Ракета до цели обычно не больше 30 секунд летит, мне кажется, ну никак никто не успеет отрегагировать:D только летчик, своим решением, и своими молитвами

- В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский)

Мы можем все, но не все в один день.

Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.

Posted

Да и в реале наверно теоретически возможно. Только кто будет заморачиваться, если противоракетный маневр действенней и не ведет к расходу боезапаса? "Механизм огнеметания ифритов изучен слабо и вряд ли когда будет изучен досконально, поскольку никому не нужен"

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ракета до цели обычно не больше 30 секунд летит, мне кажется, ну никак никто не успеет отрегагировать:D только летчик, своим решением, и своими молитвами

А если учесть скорость ракеты и то что ты засечешь ее не с момента старта (ЭПР ракеты невелика да еще и летит она на фоне земли (если я не ошибаюсь РЛС хуже ловят цели на фоне земли) то времени будет еще меньше.

Posted

Обнаружение ЗУР может произойти на десятки км , ее ЭПР 0,1 и бОльше м2. Действительная возможность ее сбить зависит от самой РВВ, ИМХО с Р-77/РВВ-АЕ - вполне возможно.

Posted

Ну, допустим, если обнаружить цель по радару на 10 км. Просто цель. Надо молниеносно ее захватить (а это не всегда моментально, насколько я понимаю), выбрать оружие и обстрелять. Если повезет - то перед самым носом можно ее сбить. Потому что ей останется до вас лететь с 10 километров секунд 5 (если это, например, С-300 с ракетой 48Н6Е, заявленная скорость - свыше 2000 м/с).

ИМХО, если изначально быть готовым к такому - возможно. Но на практике - если захватываешь ракету, значит она должна быть в ППС, то есть ты прешь в наглую на ЗРК! А за первой (пусть даже сбитой) ракетой последуют еще не одна, особенно если речь об С-300. И подлетное время будет куда меньше...

В общем, думаю, что технически это возможно, но на практике никто на это надеяться не будет. Попробуйте в ЛО :)

Posted

Конечно РЛС и СУВ играют ключевую роль. Если РЛС непрерывно сканирует некий участок местности (для картографирования с СА) и также участок неба , оба участка такие откуда можно ожидать угрозу, то обнаружение ЗУР произойдет довольно быстро после ее отстрела. Заметность никак не сверхмалая, обнаружить возможно и из 100км непосредственно после старта. Даже не принимая в счет что перед пуском скорее всего будет захват через РЛС секторного обзора (это для С-300/400). Если пуск почти в упор на дальностей 10-20км, то время конечно будет мало. ИМХО

Posted (edited)
Конечно РЛС и СУВ играют ключевую роль. Если РЛС непрерывно сканирует некий участок местности (для картографирования с СА) и также участок неба , оба участка такие откуда можно ожидать угрозу, то обнаружение ЗУР произойдет довольно быстро после ее отстрела. Заметность никак не сверхмалая, обнаружить возможно и из 100км непосредственно после старта. Даже не принимая в счет что перед пуском скорее всего будет захват через РЛС секторного обзора (это для С-300/400). Если пуск почти в упор на дальностей 10-20км, то время конечно будет мало. ИМХО

Что это за самолет и какая на нем РЛС что она обнаруживает цели с ЭПР менее 1кв.м. не то чтобы на 100 а хотя бы на 50км. И я повторюсь что для обнаружения ракета и самолет должны лететь на встречных курсах (ЭПР будет очень малой и времени будет еще меньше т.к. к скорости ракеты прибавь скорость самолета). Какой ракетой будешь тогда сбивать? Р-77? Я сомневаюсь что её РЛГСН захватит цель и тем более попадет в нее.

Edited by sp@rr0w_77
Posted

Характеристики РЛС "Барс" что стоит на Су-30МКИ и новой "Ирбис" позволяют обнаруживать целей как ЗУР из довольно больших дальностей.

Posted

Ребят, Вы меня от души повеселили. Ну не сбивают современные истребители ракеты, даже хвалёный Ф-22. Более менее трезвую мысль высказал "Спарроу77".

Это не так просто по РЛПК выделить цель. Помимо того что у неё ничтожная ЭПР, зону обзора БРЛС необходимо установить на определённое превышение(принижение) и далее по мере приближения цели необходимо вручную изменять дальность до цели (которую Вам кстати никто не подскажет, КП её не увидит) чтобы цель постоянно находилась в диаграмме направленности хотя бы на верхней или нижней строчке просмотра антенны. Это не так просто увидеть цель, это мастерство пилота по работе с РЛПК и мастерство штурмана КП по наведению. От него очень много значит. А Вам никто не подскажет текущую высоту цели(ракеты), она очень быстро изменяется+ очень большая скорость сближения+никакая ЭПР( её не видно)+ психилогический момент( надо удирать а не героически ждать смерти). А Вы думали включил РЛС с нулевым принижением и всё что залетает сразу видно, не это не так. Есть ещё куча нюансов типа скоростей сближения, слепых ракурсов, времени цикла просмотра антенны. Картинка обновляется в зависимости от режима наведения раз в 5 секунд. Посчитайте куда успеет за это время улететь ЗУР. В LO РЛС работает по упрощенной( игровой схеме) только в режиме ручного наведения. Если всё реализовать точно как в натуре, надо покупать тысячекнопочный джойстик с кучей потенциометров.

Posted
у неё ничтожная ЭПР

Сколько раз надо повторять что у ЗУР ЭПР не ничтожная, не менее 0,1 м2, и таких ЗУР используют для тренировочных стрелб ЗРК.

Все что дальше Ксенон написал имеет место для морально отсталых РЛС с механическим сканированием (и в некой мере отсутствием на борту "оффицера по РЛС"). Если пуск ЗУР был осуществлен из малой дистанции, то время для ее обстрела конечно может и не хватить.

Posted (edited)
Сколько раз надо повторять что у ЗУР ЭПР не ничтожная, не менее 0,1 м2, и таких ЗУР используют для тренировочных стрелб ЗРК.

Все что дальше Ксенон написал имеет место для морально отсталых РЛС с механическим сканированием (и в некой мере отсутствием на борту "оффицера по РЛС"). Если пуск ЗУР был осуществлен из малой дистанции, то время для ее обстрела конечно может и не хватить.

Характеристики РЛС "Барс" что стоит на Су-30МКИ и новой "Ирбис" позволяют обнаруживать целей как ЗУР из довольно больших дальностей.

Какие ЗУР используются для тренировочных стрельб? С-25? Круг? Для тренировок используются специальные мишени (которые сделаны только на базе ЗУР старого поколения)

Приведи характеристики РЛС "Барс" для целей с ЭПР 0,01 м2 или хотя бы 0,1 м2

К примеру корабельная РЛС "Фрегат" которая стоит на ТАКР "Адмирал Кузнецов" и РК "Москва" в самой мощной модификации обнаруживает цели типа "ракета" на расстоянии до 50км (речь скорее всего идет о куда более крупных ПКР да еще и над водой т. е. почти без естественных помех) а в менее мощных модификациях для фрегатов 30км и меньше. Думаю что про размеры комплекса говорить не надо.

Edited by sp@rr0w_77
Posted

А характеристики "Заслон"-а 25 летней давности не устраивают? Примерно 60км по КР с 0,3 м2 на фоне земли.

Posted

ЗРК типа С-300 могут конечно перехватывать даже балистические цели. А я говорю про возможности истребителя. Предел его мечтаний это крылатая ракета и то довольно скромная вероятность её поражения. При распределелении целей старшим начальником целей типа КР и БПЛА отдают на съедение зенитным ракетным частям (у них эффективность повыше), а ИА работает по самолётам. Далее если кто то проскочил, то их уже добивает ЗРВ. А лапшу про фазированное сканирование и прочую ерунду типа сбивание целей с ЭРП 0,1м советую рассказывать в передаче "Очевидное -невероятное", Не увидит её БРЛС никакая на сегодняшний день и даже не потому что ТТХ не похволяют, по ней пилот даже отработать не успеет. Я ещё не говорю про возможности ракет "воздух-воздух" которые тоже не безграничны. У них даже время срабатывания взрывателя максимум расчитано на поражение КР в ППС. Niki1979 ,хорошь читать всякие Мурзилки и смотреть сериалы типа "Стар трэк", лучше знающих людей слушайте.

Вот фото с в выбором типа цели. Переключатель регулирует время срабатывания взрывателя ракеты. Ещё необходимо устанавливать полусферу атаки(ППС-ЗПС).

1663049719_006.jpg.367d7851be953b8b5962d6e267b9aa2d.jpg

• Like 1

Posted
А характеристики "Заслон"-а 25 летней давности не устраивают? Примерно 60км по КР с 0,3 м2 на фоне земли.

А Миг-31 со своим Заслоном тоже только по КР бъёт, но не по ЗУР.

Posted

Почему-то никто не вспомнил, что для РЛПК тех же МиГ-29 и Су-27 не существует целей со скоростью более 1800-2500 км/ч в зависимости от выбранного режима.

Posted

А речь разве идет о МиГ-29 и Су-27? Для РЛС "Ирбис" на определенных режимах работы возможно обнаружение целей с 0,01 м2 на дальностей порядка 80-90км. Цитата "Максимальные скорости целей, поражаемых Су-27СМ2 и Су-35 посредством «Ирбиса», достигает 5500 км/ч. " ......"Обнаружение и сопровождение «Ирбисом» атакующих ракет класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» производится на дальностях, обеспечивающих самолету возможность эффективного маневренного противодействия, которое, как показывает опыт локальных войн и математическое моделирование, может начаться не менее чем за шесть секунд до подлета УР." - правда, сдесь речь не про обстрелу УРВВ и ЗУР, тем не менее ... :)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...