Jump to content

Quest 3 и ему подобные по настройкам.

Recommended Posts

Posted
18 часов назад, iyhan_spb сказал:

Это моя лень.... Забыл сделать скриншот сразу. Частокол начался после выхода из dcs, во время игры стабильная прямая

А что его так без нагрузки колбасит? Тоже должна прямая быть. Попробуй курвой настроить на частоту 2800 при вольтаже на 1v. У тебя энергопотребление, озу и частота ядра  аж цвет на графике поменяли, перегруз. А с серой полосой в GPU-Z что?

i7-14700KF-5,7GHz , 32GB DDR5-7200 , MSI 4090 SUPRIM X , M.2-1Tb+SSD-500 GB+M.2-1Tb , MSI MPG Z690 CARBON WIFI  ,  VPC WarBRD MT-50CM2 Flightstick+TWCS Throttle , IIyama prolite xb3270qs-b1 ,  HP Reverb G2 Quest 3

Posted
4 часа назад, VladZ70 сказал:

А что его так без нагрузки колбасит? Тоже должна прямая быть. Попробуй курвой настроить на частоту 2800 при вольтаже на 1v. У тебя энергопотребление, озу и частота ядра  аж цвет на графике поменяли, перегруз. А с серой полосой в GPU-Z что?

А у меня так примерно и сделано, я сам не знаю, чего его так колбасит...

image.png

AMD Ryzen 7 9800X3D,  DDR5 64Gb 6400, Gigabyte GeForce RTX 5090 GAMING OC, Quest 3 VR

Posted (edited)
11 часов назад, iyhan_spb сказал:

А у меня так примерно и сделано, я сам не знаю, чего его так колбасит...

image.png

Это нормально. Если не нравится надо в панели Nvidia максимальное энергопотребление ставить или на постоянно или для конкретных приложений. Имеет смысл только для всяких видеоплееров это делать т.к. там кадры падают при таких скачках если всякими RTX Video HDR пользоваться.

Edited by Fiztex
  • Thanks 1

AMD 7800x3d + RTX 4090 + 64 GB RAM + VR Quest 3 VDXR

Posted (edited)

Пришел с проблемой что изображение виснет когда обычно карту вызываешь. Отключил HAGS (Планирование ГПУ с аппаратным ускорением). И зависания изображения пропали. Но появилась другая проблема, вместо этого когда нажимаешь Ф10 а потом назад в кабину ФПС со стабильных 72 падает в район СТАБИЛЬНЫХ 47 например или 60.

Приходится то в меню ВД заходить, то виды перебирать, пару раз помогло как то. Но в основном тупость какая-то просто ФПС меньше становится) При этом именно держится в том районе. Позже буду драйвера старые пробовать. Не понимаю, что за ерунда.

Вот что ИИ советует)

Проблема с падением FPS в DCS World после открытия карты и возвращения в кабину, скорее всего, связана с неправильным перераспределением ресурсов GPU после отключения HAGS (Hardware-Accelerated GPU Scheduling).

Возможные причины и решения:

1. Проблемы с управлением VRAM (видеопамятью)

• После отключения HAGS видеодрайвер может хуже освобождать память, особенно после рендеринга сложных элементов (карта в DCS).

• Что делать:

• Очистить кэш шейдеров (C:\Users\ВАШ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ\Saved Games\DCS.openbeta\fxo и metashaders2).

• Уменьшить настройки текстур, если используется высокое разрешение.

2. Задержки в работе видеодрайвера

• Без HAGS GPU может хуже справляться с резкими изменениями нагрузки (например, при переключении между картой и кабиной).

• Что делать:

• Обновить драйверы GPU (NVIDIA/AMD) до последней версии.

• В NVIDIA Control Panel → Настройки 3D → Включить "Предпочтительный режим адаптера" → "Максимальная производительность".

• Попробовать включить/отключить G-Sync (если используется).5. Альтернатива: Включить HAGS, но с оптимизацией

• Если без HAGS игра ведёт себя странно, можно попробовать включить его обратно, но:

• Обновить Windows (HAGS стал стабильнее в последних версиях).

• Включить "Game Mode" в Windows (Win + G → Настройки → Игровой режим).

• Проверить настройки электропитания (режим "Высокая производительность").

• Вывод

Скорее всего, проблема связана с неоптимальным освобождением видеопамяти после рендеринга карты. Начните с очистки кэша DCS и обновления драйверов, затем поэкспериментируйте с настройками VD и DCS. Если проблема останется — попробуйте включить HAGS, но с дополнительной оптимизацией.

5. Альтернатива: Включить HAGS, но с оптимизацией

Если без HAGS игра ведёт себя странно, можно попробовать включить его обратно, но:

Вывод

Скорее всего, проблема связана с неоптимальным освобождением видеопамяти после рендеринга карты. Начните с очистки кэша DCS и обновления драйверов, затем поэкспериментируйте с настройками VD и DCS. Если проблема останется — попробуйте включить HAGS, но с дополнительной оптимизацией.

Будем копать, просто может кто уже знает решение? Может еще RBAR отключить?

Edited by Hokum

Мой ПК:

i7-12700K, 64Gb RAM@4000Mhz, 4080Super

Posted
1 час назад, Hokum сказал:

Пришел с проблемой что изображение виснет когда обычно карту вызываешь. Отключил HAGS (Планирование ГПУ с аппаратным ускорением). И зависания изображения пропали. Но появилась другая проблема, вместо этого когда нажимаешь Ф10 а потом назад в кабину ФПС со стабильных 72 падает в район СТАБИЛЬНЫХ 47 например или 60.

Приходится то в меню ВД заходить, то виды перебирать, пару раз помогло как то. Но в основном тупость какая-то просто ФПС меньше становится) При этом именно держится в том районе. Позже буду драйвера старые пробовать. Не понимаю, что за ерунда.

Вот что ИИ советует)

Проблема с падением FPS в DCS World после открытия карты и возвращения в кабину, скорее всего, связана с неправильным перераспределением ресурсов GPU после отключения HAGS (Hardware-Accelerated GPU Scheduling).

Возможные причины и решения:

1. Проблемы с управлением VRAM (видеопамятью)

• После отключения HAGS видеодрайвер может хуже освобождать память, особенно после рендеринга сложных элементов (карта в DCS).

• Что делать:

• Очистить кэш шейдеров (C:\Users\ВАШ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ\Saved Games\DCS.openbeta\fxo и metashaders2).

• Уменьшить настройки текстур, если используется высокое разрешение.

2. Задержки в работе видеодрайвера

• Без HAGS GPU может хуже справляться с резкими изменениями нагрузки (например, при переключении между картой и кабиной).

• Что делать:

• Обновить драйверы GPU (NVIDIA/AMD) до последней версии.

• В NVIDIA Control Panel → Настройки 3D → Включить "Предпочтительный режим адаптера" → "Максимальная производительность".

• Попробовать включить/отключить G-Sync (если используется).5. Альтернатива: Включить HAGS, но с оптимизацией

• Если без HAGS игра ведёт себя странно, можно попробовать включить его обратно, но:

• Вывод

5. Альтернатива: Включить HAGS, но с оптимизацией

Если без HAGS игра ведёт себя странно, можно попробовать включить его обратно, но:

Вывод

Будем копать, просто может кто уже знает решение? Может еще RBAR отключить?

ИИ правильно написал - либо снижаешь текстуры либо каким-нибудь костылем заставляешь игру выгрузить память. Мне помогало сворачивание и запуск чего-нибудь другого типа браузера с ютубом, но в итоге я просто перестал пользоваться внешними видами F10 и так стало даже интереснее. Для карт можно openkneeboard пользоваться.

Posted

Проблема в слабой ВК, аналоге 1080Ti, и к бабке не ходи...

Win11, Asus Z690, i5-13600KF, 64Gb, RTX 4080S, ViewSonic VX3211-4K, FFBeast+FFB Pedal, VKB devices, HP Reverb G2 v2, Q3.

Posted
53 минуты назад, Ron сказал:

Проблема в слабой ВК, аналоге 1080Ti, и к бабке не ходи...

я думаю, что в CPU дело. так болезненно на включение/отключение HAGS обычно реагируют камни 9х серий и ниже. если я ничего не путаю. 

Ryzen 7 9800x3D | GIGABYTE X870 AORUS ELITE WiFi7 ICE | 64Gb DDR5 G.Skill F5-6400 | PALIT RTX 5090 GR | SSD 980Pro - 500G | SSD 980 3x 1Tb 

FFBeast | VKB Gunfighter Mk.IV MCG Ultimate RU  |  VKB STECS Std. | VKB FSM-GA  

Pimax Crystal Light 

Posted (edited)

Добавил в autoexec.cfg

options.graphics.stereo_mode_use_shared_parser = true
options.graphics.preload_radius = 150000
options.graphics.highlite_trees = false

Отключил еще попутно Хбокс гейм бар

Сделал это:

В NVIDIA Control Panel → Настройки 3D → Включить "Предпочтительный режим адаптера" → "Максимальная производительность".

Попробовать включить/отключить G-Sync (если используется).

В редакторе вообще стало железно 72 фпс, в онлайне на том же сервере перестали кадры скидываться до 50. Не знаю в общем что помогло, но все плавненько)

Видюха 4080С  64 ГБ оперативки и 12700к

Edited by Hokum

Мой ПК:

i7-12700K, 64Gb RAM@4000Mhz, 4080Super

Posted
В 24.04.2025 в 01:39, iyhan_spb сказал:

На самом деле я с красными 100 лет как дел не имел и сейчас для себя просто Америку открыл, потому что о температурах тупо по табличкам ДНСа судил:

image.png

Я поставил воду кастомную и про температуры вообще забыл )) 9800x3d в нагрузке выше 70 не поднимается 

Posted
3 минуты назад, kirillbubel сказал:

Я поставил воду кастомную и про температуры вообще забыл )) 9800x3d в нагрузке выше 70 не поднимается 

о, круто! что за вода, сколько денег?

3 минуты назад, kirillbubel сказал:

тут вопрос - какой нагрузке, если штатной - то у меня ненамного выше. а вот во время компиляции шейдеров улетает за 90 градусов. а с кастомом как?

Ryzen 7 9800x3D | GIGABYTE X870 AORUS ELITE WiFi7 ICE | 64Gb DDR5 G.Skill F5-6400 | PALIT RTX 5090 GR | SSD 980Pro - 500G | SSD 980 3x 1Tb 

Pimax Crystal Light 

Posted (edited)
10 часов назад, LeBraconierre сказал:

о, круто! что за вода, сколько денег?

тут вопрос - какой нагрузке, если штатной - то у меня ненамного выше. а вот во время компиляции шейдеров улетает за 90 градусов. а с кастомом как?

Денег стоило как всегда много)) два радиатора 360M, reservoir для lian li o11 dynamic xl все компоненты от EKWB. Также приобрел но еще не поставил водоблок на 4090. Не знаю как оно пойдет, перейти на 5090 или забить и пока не дергаться. Не вижу смысла платить 3-4k за гомеопатический эффект. 
Бюджет сильно ушел за 1k если бы выбрал другого производителя было бы дешевле но у EK все под мой корпус заточено идеально и выбор был очевиден. Ситуация странная, сделал заказ на сайте EK и заказ завис, у них какие-то дичайшие проблемы с персоналом и заказами. Поддержка не отвечает заказ весит в обработки с 11 февраля. Отменить по простому не получилось, поддержка молчит. Платил PayPal и в итоги вырвал свои деньги без отмены заказа (вот будет радость если EK сподобится заказ отправит) купил у местного поставщика все. Не считая всяких мелочей все вышло в 1200$ примерно но много чего было так бы бюджет вышел бы в 1500$ примерно. 

Edited by kirillbubel
Posted
1 час назад, kirillbubel сказал:

4090  , перейти на 5090 или забить и пока не дергаться. Не вижу смысла платить 3-4k за гомеопатический эффект. 

разве разница в VR между 4090 и 5090 незначительная, вроде в тестах+ 30%+40%?

Posted
7 часов назад, andreiru сказал:

разве разница в VR между 4090 и 5090 незначительная, вроде в тестах+ 30%+40%?

В любом случае это сейчас стоит 4k и купить карту без наваленного к ней БП или монитора негде, то есть можно но это уже 5k. Если цена опустится хотя бы до приемлемой куплю но сейчас не вижу смысла для таких расходов.  

Posted
7 часов назад, kirillbubel сказал:

В любом случае это сейчас стоит 4k и купить карту без наваленного к ней БП или монитора негде, то есть можно но это уже 5k. Если цена опустится хотя бы до приемлемой куплю но сейчас не вижу смысла для таких расходов.  

У тебя же, я по контексту вопроса понял, 4090? Я сам переехал с нее на 5090. Эффект определенно ощутимый, хотьи нетакой вау, как при переезде с 3080ти на 4090 в свое время. Я сам с собой договорился, когда думал, покупать или нет, что выгоднее продать 4090, пока это прошлое поколение, и купить 5090, доплатив относительно большую разницу, чем продавать 4090, когда это будет позапрошлое поколение, и покупать 6090, потому что доплата будет уже едва ли не 2\3 карты

AMD Ryzen 7 9800X3D,  DDR5 64Gb 6400, Gigabyte GeForce RTX 5090 GAMING OC, Quest 3 VR

Posted (edited)
3 часа назад, iyhan_spb сказал:

Я сам переехал с нее на 5090. Эффект определенно ощутимый,

Да сейчас 4090. Я не говорю что я категорически отрицаю переход на 5090. Просто хочу взять ASUS TUF а ее за адекватные деньги сейчас нет. На TUF и Astral есть водоблоки а на другие модели EK пока не сподобились. Я бы взял FE но ее я думаю найти еще сложнее чем купить )) как неуловимый Джо ))

Новая карта Германии у меня это вообще слайдшоу, я думаю сейчас примерно у всех такая картина. 
А продать карту у меня не выйдет, на нее у меня внутри семьи очередь. Жена сказала отберет ее когда я перейду на 5090. 

Edited by kirillbubel
Posted
25 минут назад, kirillbubel сказал:

Жена сказала отберет ее когда я перейду на 5090. 

Жена-геймер - горе в семье 😅

• Like 1

Posted (edited)

Небольшой апдейт по девайсам.

Пришёл концентратор Anker(https://www.ozon.ru/product/usb-kontsentrator-1741319251/?oos_search=false), мне он вышел в 3к по акции, там была модель тоньше и дешевле но в мой город ее почему-то не доставляли. На сегодняшний день он намного лучше electop. Electop, как я писал, со странностями. Порой он просто вешал все порты на роутере. Сначала я думал что дело в системе и HAGS - выключал его и перезапускал комп, все начинало работать, но LeBraconierre оказался прав, дело было в не в HAGS все таки. Как-то я заметил что на компе нет сети, выдернул electop и сеть чудесным образом появилась. Тогда я уже начал подозревать что что-то не так с коробкой. Во время очередного вылета VD быстро снял шлем, и глянул на сетевое подключение - комп в это время искал сеть и переподключался. Тут то я и понял что все это время мозги мне любил electop. Плюс ко всему как только зарядка шлема доходила до 50 шлем начинал срать сообщениями о попадании влаги в разъем. Короче c electop летать можно, но в полетах хочется стабильности, так что решил отказаться от этого варианта. 

Как раз тут пришел Anker, что сразу понравилось - при подключении в шлеме определяется как external storage device - то есть можно сюда еще втыкать флешку с фильмами. В отличии от electop имеет умную зарядку - всегда знает какой заряд посылать, шлем перестал сообщать жидкости в порте и если даже подключить через китайский переходник, то спокойно продолжает заряжать, в то время как с electop через переходник выдавал сообщения о медленной зарядке. Networking 0-1 большую часть игровой сессии. Ну и самое главное для меня что можно спокойно летать, не думая что что-то может отвалиться. Буду тестировать еще, надеюсь никаких приколов не появится.  

Спойлер

image.png

Ну и пришел для теста вот такой переходник естественно тоже нерабочий. Заключение - сейчас на рынке в России рабочего переходника мама-мама для VR нет.  

Спойлер

image.png

PS: В конце мая белкин придет, протестирую его, сравню с Anker. 

Edited by Crazzy_rusian

9800x3d, 64gb RAM, MSI Suprim 5080 16gb, SSD 2Tb | Meta Quest 3 VR 

Posted
18 минут назад, Crazzy_rusian сказал:

Как-то я заметил что на компе нет сети, выдернул electop и сеть чудесным образом появилась. Тогда я уже начал подозревать что что-то не так с коробкой. Во время очередного вылета VD быстро снял шлем, и глянул на сетевое подключение - комп в это время искал сеть и переподключался. Тут то я и понял что все это время мозги мне любил electop.

я про это еще осенью (если не путаю) писал - у части этих адаптеров есть проблема - они плохо работают с выдачей DHCP роутером. то есть если коробочка включена и не работает - нужно смотреть лизы DHCP - не  исключено что мак адрес коробки просто адрес не получил из пула DHCP, а в твоем случае надо было смотреть - получила ли она адрес и если получила - то какой. ну и да, минус всех эти коробочек что на таком то сетапе , они могут работать годами, а в других условиях по другому. 

24 минуты назад, Crazzy_rusian сказал:

Небольшой апдейт по девайсам.

Пришёл концентратор Anker(https://www.ozon.ru/product/usb-kontsentrator-1741319251/?oos_search=false), мне он вышел в 3к по акции, там была модель тоньше и дешевле но в мой город ее почему-то не доставляли. На сегодняшний день он намного лучше electop. Electop, как я писал, со странностями. Порой он просто вешал все порты на роутере. Сначала я думал что дело в системе и HAGS - выключал его и перезапускал комп, все начинало работать, но LeBraconierre оказался прав, дело было в не в HAGS все таки. Как-то я заметил что на компе нет сети, выдернул electop и сеть чудесным образом появилась. Тогда я уже начал подозревать что что-то не так с коробкой. Во время очередного вылета VD быстро снял шлем, и глянул на сетевое подключение - комп в это время искал сеть и переподключался. Тут то я и понял что все это время мозги мне любил electop. Плюс ко всему как только зарядка шлема доходила до 50 шлем начинал срать сообщениями о попадании влаги в разъем. Короче c electop летать можно, но в полетах хочется стабильности, так что решил отказаться от этого варианта. 

Как раз тут пришел Anker, что сразу понравилось - при подключении в шлеме определяется как external storage device - то есть можно сюда еще втыкать флешку с фильмами. В отличии от electop имеет умную зарядку - всегда знает какой заряд посылать, шлем перестал сообщать жидкости в порте и если даже подключить через китайский переходник, то спокойно продолжает заряжать, в то время как с electop через переходник выдавал сообщения о медленной зарядке. Networking 0-1 большую часть игровой сессии. Ну и самое главное для меня что можно спокойно летать, не думая что что-то можно отвалиться. Буду тестировать еще, надеюсь никаких приколов не появится.  

Показать контент

image.png

Ну и пришел для теста вот такой переходник естественно тоже нерабочий. Заключение - сейчас на рынке в России рабочего переходника мама-мама для VR нет.  

Показать контент

image.png

PS: В конце мая белкин придет, протестирую его, сравню с Anker. 

а вообще очень круто, что ты исследованием занимаешься, скооперировались бы с физтехом, и добавили инфу (актуальную) по коробочкам в его гайды по настройке. такая инфа ценна только тем, что добывается исключительно практическими изысканиями...

• Like 1

Pimax Crystal Light 

Posted
5 минут назад, LeBraconierre сказал:

бы с физтехом, и добавили инфу (актуальную) по коробочкам

Погляжу еще не выкинет ли анкер приколов каких-нибудь. Там и белкина покручу как раз, после этого можно будет уже однозначно посоветовать девайсы для беспроблемной работы.

9800x3d, 64gb RAM, MSI Suprim 5080 16gb, SSD 2Tb | Meta Quest 3 VR 

Posted
Только что, Crazzy_rusian сказал:

Погляжу еще не выкинет ли анкер приколов каких-нибудь. Там и белкина покручу как раз, после этого можно будет уже однозначно посоветовать девайсы для беспроблемной работы.

а белкина кстати поругивают нет нет, что в сочетании с конской ценой, возможно, не делает его топ-коробочкой. повторюсь, тут как повезет, у меня к электопу вопросов не было при почти каждодневных многочасовых зарубах в msfs/dcs. но то, что ты написал, это верно - с зарядкой у него не очень хорошо. ну и собственно то, что он жалуется при зарядке на влажный разъём - это я только сейчас понял, что дело было не в шнуре, а в коробочке...

Pimax Crystal Light 

Posted
3 часа назад, LeBraconierre сказал:

а вообще очень круто, что ты исследованием занимаешься, скооперировались бы с физтехом, и добавили инфу (актуальную) по коробочкам в его гайды по настройке. такая инфа ценна только тем, что добывается исключительно практическими изысканиями...

Я зарекся советовать определенную коробочку, т.к. производитель туда может засунуть что угодно по принципу что больше ему сегодня доступно. Наш сценарий использования это не то, на что эти коробки рассчитаны, поэтому тут без самостоятельного исследования все равно никак.

Поэтому просто всегда говорю берите ту, которую легко вернуть, если не пошла. У каждой наверняка будут свои особенности и капризы. Вот и весь гайд 😁

Posted

Пришла коробочка с али наконец. Подключил, но шлем по прежнему цепляется к вай-фай. Если отключить его - VD не видит шлем. Не подскажете, как там правильно по настройкам?

Posted
7 минут назад, iyhan_spb сказал:

Пришла коробочка с али наконец. Подключил, но шлем по прежнему цепляется к вай-фай. Если отключить его - VD не видит шлем. Не подскажете, как там правильно по настройкам?

проверь виден ли мак-адрес коробочки на роутере, и выдается ли ей айпиадрес (там чтото типа clients должно быть, список всех устройств)

Pimax Crystal Light 

Posted
1 час назад, LeBraconierre сказал:

проверь виден ли мак-адрес коробочки на роутере, и выдается ли ей айпиадрес (там чтото типа clients должно быть, список всех устройств)

Блин, похоже, что нет.. А как он там подписан?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...