Jump to content

Вопрос про Ми 8 и Джойстик Ганфайтер

Recommended Posts

Posted

Добрый вечер всем авиалюбителям дкс , такой вопрос , есть Джой Ганфайтер есть Ми 8 , так вот суть вопроса в чем , если я снимаю с Ганфайтера пружины затягиваю оси и выставляю в Особых настройках ДКС Джойстик без пружины и ффб , в этом случае при нажатии на кнопку триммер вертолет должен будет применить тот угол что я установил , или же мне надо как то попытаться поймать центр джоя за секунду  ? Ибо это сделать без пружин не реально .  Или как эта опция работает , или она работает только с ффб  джоями .

• ED Team
Posted
1 час назад, Anivan78 сказал:

Добрый вечер всем авиалюбителям дкс , такой вопрос , есть Джой Ганфайтер есть Ми 8 , так вот суть вопроса в чем , если я снимаю с Ганфайтера пружины затягиваю оси и выставляю в Особых настройках ДКС Джойстик без пружины и ффб , в этом случае при нажатии на кнопку триммер вертолет должен будет применить тот угол что я установил , или же мне надо как то попытаться поймать центр джоя за секунду  ? Ибо это сделать без пружин не реально .  Или как эта опция работает , или она работает только с ффб  джоями .

Не знаю такой джойстик, но предполагаю, что "ловить центр" Вам будет не нужно, т.к. весь смысл снятых пружин - приблизить эргономическое угловое положение джоя на столе к угловому положению настоящей РППУ в кабине.
Напомню, что значит триммер в реальности и в игре DCS: Ми-8МТВ2:
В реальности: снимает усилия с пружин путем растормаживания электромагнитного тормоза (при нажатии и удержании кнопки триммер) , и создает новый "центр" нулевых усилий для этих пружин при отпускании кнопки триммер. Всё.
Что в это время с автопилотом: т.к. в Ми-8 кнопка триммер и автопилот НИКАК не связаны, то индикаторы "разойдутся" от центра на столько, насколько сдвинута РППУ от предыдущего положения, если автопилот руками членов экипажа  не регулировался согласно новому положению РППУ.

В игре: если выбрана настройка для джойстика "с возвратом в центр" (например), то после нажатия на кнопку триммер нужно вернуть джой в центр, тогда усилия с джоя снимаются, а РППУ в 3Д кабине будет в новом положении. Еще раздается характерный звук щелчка от ЭМТ.
если настройка "джой без пружин и ффб" - тогда просто джой остается в новом положении и наслаждайтесь полетом в сбалансированном положении)).
Что в это время с автопилотом: если автопилот не регулировался (или не отдавалась виртуальная команда "согласовать автопилот" для бортового техника), то индикаторы "разойдутся" от центра на столько, насколько сдвинута РППУ в 3Д кабине от предыдущего положения.

если непонятно объяснил, или объяснил не то, тогда перефразируйте вопрос))

Posted

Вот Джой от ВКБ, Ответ как бы понятен ваш, а задавал вот почему я снял пружину выставил опцию джой без ффб и пружины , ну при установлении угла атаки допустим вперед или назад , и крена лево или вправо и нажатии на кнопку триммер Ми 8 завышает эти параметры путем клевка и угол становится больше , что практически исключает зависание над грузом для зацепа , что хочу сказать то что триммер либо не работает либо ни фига не понятно , почему так происходит , получается так что опция стоит без пружины и ффб а верт все равно завышает угл атаки как при настройках по умолчанию и при возврате в центр .  Как бы вот к чему я спрашивал все , автопилот включён только тангаж и укрен , направление и высота выкл, и получается что проще зависать на руках без триммера , так вот баг это или фича .

Screenshot_2024-12-07-16-59-03-297_com.yandex.browser.jpg

12 минут назад, PilotMi8 сказал:

если настройка "джой без пружин и ффб" - тогда просто джой остается в новом положении и наслаждайтесь полетом в сбалансированном положении)).

Вот тут как раз ни фига не получается наслаждаться  сбалансированном полетом )

• ED Team
Posted
6 часов назад, Anivan78 сказал:

Вот Джой от ВКБ, __
Вот тут как раз ни фига не получается наслаждаться  сбалансированном полетом )

понятно.
У меня джойстик с ФФБ, но ФФБ дроссели/э.моторы не подключены, т.е. просто ручка, которая двигается и остается там, где бросил..
программист указал, что любой джой с ФФБ передает в DCS от себя "заявление": "я - джойстик с ФФБ!" - не зависимо подключены дроссели/моторы управляющие фиксацией ручки джоя, или не подключены. Поэтому, к сожалению, Вашего варианта в чистом виде не могу  воспроизвести..
Но стоит попробовать три варианта: 
1) снести папку c:\Users\User-1\Saved Games\DCS\Config\Input\mi-8mt\ 
и попробовать снова настроить джойстик;

2) попробовать другой пресет триммера в игре -  "Мгновенное триммирование" - у меня в нем тоже нормально  работает (без скачков);

3) в прежнем варианте выбранного Вами способа триммирования  - летать без нажатия на кнопку триммер (т.к. кроме звука более ничего не изменяется в системах вертолета при нажатии/отпускании кнопки).

ПС попробуйте спросить в ветке Ми-8 про это, наверняка уже "всё украдено до нас!")) и кто-то уже решал такую проблему

Posted

1) снести папку c:\Users\User-1\Saved Games\DCS\Config\Input\mi-8mt\ 
и попробовать снова настроить джойстик;

Хорошо попробуем проделать это.

Posted

в прежнем варианте выбранного Вами способа триммирования  - летать без нажатия на кнопку триммер (т.к. кроме звука более ничего не изменяется в системах вертолета при нажатии/отпускании кнопки).

Тут как бы да есть такое, в идеале с другим джоем был бы только звук , ну в этом джое есть свое программирование , и можно настроить его так что бы он и без пружины делал фиксацию триммирования при нажатии, только теперь есть одно НО))), как игра читает в этом случае эту функцию джоя может тут как раз и есть косяк , у меня звук на одну кнопку а сама функция триммирования на другую и если я вас правильно понял то может быть игра видит эту функцию как Трим по умолчанию или же Трим с возвратом в центр, так короче я понял да вас, спасибо. Обязательно еще полазию на форуме по Ми 8 , а то что без триммера да я пока и летаю), и еще раз спасибо , в целом разъяснили что и как работает в игре по поводу триммирования.

Posted (edited)
54 минуты назад, Anivan78 сказал:

Тут как бы да есть такое, в идеале с другим джоем был бы только звук , ну в этом джое есть свое программирование , и можно настроить его так что бы он и без пружины делал фиксацию триммирования при нажатии, только теперь есть одно НО))), как игра читает в этом случае эту функцию джоя может тут как раз и есть косяк , у меня звук на одну кнопку а сама функция триммирования на другую и если я вас правильно понял то может быть игра видит эту функцию как Трим по умолчанию или же Трим с возвратом в центр, так короче я понял да вас, спасибо. Обязательно еще полазию на форуме по Ми 8 , а то что без триммера да я пока и летаю), и еще раз спасибо , в целом разъяснили что и как работает в игре по поводу триммирования.

Давно не юзал вкбшный конфигуратор,но если я понял об чем ты говоришь,то это именно в самой этой настройка фишка.Ты в конфигураторе погляди на ось когда нажимаешь на кнопку,она добавляет то значение,на которое ты сдвинул.То есть работает так же,как настройка по умолчанию в дкс.

А тебе вообще зачем для Ми8 так делать?Оно же там бессмысленно.

То есть ты и так пружины снял,задемфировал,у тебя ось с  ручкой остается в том положении.Зачем тебе еще и программно это делать.

Edited by шпыня
  • Like 1
Posted
36 минут назад, шпыня сказал:

А тебе вообще зачем для Ми8 так делать?Оно же там бессмысленно.

То есть ты и так пружины снял,задемфировал,у тебя ось с  ручкой остается в том положении.Зачем тебе еще и программно это делать.

То есть уже для меня триммер не обязателен да? Ну я просто спрашиваю может вдруг он нужен и тут я как бы и так уже летаю без него , а тут решил попробовать с ним подумал может с ним будет лучше , ну короче да я понял спасибо , а то что в Реале сделано с триммером там по другому получается нежели в игре да? 

Posted
54 минуты назад, шпыня сказал:

Давно не юзал вкбшный конфигуратор,но если я понял об чем ты говоришь,то это именно в самой этой настройка фишка.Ты в конфигураторе погляди на ось когда нажимаешь на кнопку,она добавляет то значение,на которое ты сдвинул.То есть работает так же,как настройка по умолчанию в дкс.

Так да добавляет , вот пример летишь в горизонте РППУ стоит в центре примерно , делаешь нужный угол и триммируешь и ручка после отпускания кнопки триммирования уходит в положение то которое выставилось и получается что клюет))), короче сложно сложно с триммером на вертах ))

Posted
2 минуты назад, Anivan78 сказал:

Так да добавляет , вот пример летишь в горизонте РППУ стоит в центре примерно , делаешь нужный угол и триммируешь и ручка после отпускания кнопки триммирования уходит в положение то которое выставилось и получается что клюет))), короче сложно сложно с триммером на вертах ))

Если в игре у тебя настройка стоит без пружин и ффб,то в твоем случае ось себя так ведет в софте джойстика.Ты говорил что там назначил на осях триммирование. Ты можешь проверить,просто отключи в софте эту фичу.Там насколько я помню во вкладке Profile напротив название оси выбираешь пункт disable,там у тебя по любому стоит trim.Ну или просто убери вообще эту функцию с осей.Эта фича в софте джойстика работает так же как игровая настройка триммирования по умолчанию,при отжатии кнопки добавляет значение,или в момент нажатия ,я уже точно не помню,вроде там можно и так и сяк сделать.Зайди во вкладу Test-Axes,понажимай на ту кнопу,на которую повесил эту функцию для оси,и погляди на ползунок оси,при каждом нажатии ось будет добавлятся.На вертах не сложно с триммером,по крайней мере на 8ке,если ты снял пружины с джоя.Просто не юзай программное триммирование в софте джойстика.

35 минут назад, Anivan78 сказал:

а то что в Реале сделано с триммером там по другому получается нежели в игре да? 

Я не специалист по реальным,но говорят что так же.Это можно прочувствовать только с джойстиком с обратной связью.На 8ке по сути там всё просто,есть тяги,которые ты юзаешь через ручку,на тягах пружины и электромагнитный тормоз.Нажал на кнопку-тормоз отдуплился,всё свободно,ручка без усилий перемещается.,отжал кнопу-тормоз задуплился,пружины стали усилие создавать.

Posted
29 минут назад, шпыня сказал:

стоит trim.Ну или просто убери вообще эту функцию с осей.Эта фича в софте джойстика работает так же как игровая настройка триммирования по умолчанию,при отжатии кнопки добавляет значение,или в момент нажатия ,я уже точно не помню,вроде там можно и так и сяк сделать.Зайди во вкладу Test-Axes,понажимай на ту кнопу,на которую повесил эту функцию для оси,и погляди на ползунок оси,при каждом нажатии ось будет добавлятся.На вертах не сложно с триммером,по крайней мере на 8ке,если ты снял пружины с джоя.Просто не юзай программное триммирование в софте джойстика.

Да я там включал именно так , ну я понял короче софт джоя делает то же что и игровой софт , ну в целом ясно понятно , буду тогда летать без Триммирования ))), спасибо большое.

Posted
1 час назад, Anivan78 сказал:

а то что в Реале сделано с триммером там по другому получается нежели в игре да? 

Если ты имел ввиду что ось убегает,то конечно в реале оно не так,ручка при отжатии кнопки не убегает,там же остается.Это сугубо игровой костыль.Для обычного джойстика лучший вариант для верта это снять пружины и затянуть болты.,что ты в принципе и сделал.Кнопку триммера на 8ке можешь юзать для антуражу,релаксировать под щелчки.На 24ке при включенной САУ немного другая история.,особенно в дкс).

• Like 1
Posted
7 минут назад, шпыня сказал:

На 24ке при включенной САУ немного другая история.,особенно в дкс).

У меня и 24 есть тоже было бы не плохо рассказать что и как , на будущее))) и Ка 50 тоже есть, по поводу 8 я понял спасибо.

8 минут назад, шпыня сказал:

Если ты имел ввиду что ось убегает,то конечно в реале оно не так,ручка при отжатии кнопки не убегает,там же остается.

Да я про это и имел ввиду , ясно понятно костыль )

Posted
Только что, Anivan78 сказал:

У меня и 24 есть тоже было бы не плохо рассказать что и как , на будущее))) и Ка 50 тоже есть, по поводу 8 я понял спасибо.

Сам механизм триммирования такой же как на 8ке.Но там триммирование связано с системой автоматического управления(САУ).При нажатии на кнопку триммера усилия с ручки снимаются,как на 8ке,а САУ переходит в режим согласования,тобишь по сути отключается.,при отжатии кнопки ручка остается в положении где её зафиксировал,подрубается пружинная загрузка,и САУ начинает работать уже с этого положения.То есть при таком раскладе имеет смысл нажимать кнопку триммера не только для атмосферы,оно еще облегчает управление.Ну там конечно же в определенных диапазонах,но это уже тебе нужно пошарить в спец.теме по этому вертолету.Там уже найдешь более развернутые ответы по его системам от специально обученных людей,с умными терминами и всё такое.Я только поверхностно могу.На ка50 по моему похожая система,по ручкам.,по педалям отличается.

• Like 1
Posted
8 часов назад, шпыня сказал:

Сам механизм триммирования такой же как на 8ке.Но там триммирование связано с системой автоматического управления(САУ).При нажатии на кнопку триммера усилия с ручки снимаются,как на 8ке,а САУ переходит в режим согласования,тобишь по сути отключается.,при отжатии кнопки ручка остается в положении где её зафиксировал,подрубается пружинная загрузка,и САУ начинает работать уже с этого положения.То есть при таком раскладе имеет смысл нажимать кнопку триммера не только для атмосферы,оно еще облегчает управление.Ну там конечно же в определенных диапазонах,но это уже тебе нужно пошарить в спец.теме по этому вертолету.Там уже найдешь более развернутые ответы по его системам от специально обученных людей,с умными терминами и всё такое.Я только поверхностно могу.На ка50 по моему похожая система,по ручкам.,по педалям отличается.

А ну в целом в среднем да понял , больше пока не надо) ну суть понятна, спасибо.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...