SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 2 SergGT Можно небольшой ликбез по Линуксу, так сказать из первых уст? Совсем не хочется лезть на линуксовые ресурсы, там народ какой-то невменяемый:) Сколько линукс занимает на винте и ОЗУ? Сколько длится загрузка системы? Что с совместимостью с виндовым софтом? Фотошоп, 3дмакс, ЧА? На винте три раздела: / -15Gb это корень системы сама система в нём занимает 3 гига, в эти три гига входит весь обычный софт который есть у любого пользователя ПК независимо от ОС, офис, браузер, почтовик, неск. плееров, растровый редактор, ну и ещё куча всего... /home - пользовательский раздел, там всё от вас зависит, как забьёте... ну ещё своп у меня 2 гига можно и меньше, но винту у меня большой и мне пофиг... Я вручную разбивал, по-умолчании убунта автоматом разбивает немного подругому. В оперативке щас около 400Mb, у меня открыт фаерфокс, тандербёрд, качаются торенты, в аську кто-то мне пишет..., музыка в фоне играет, ну вобщем всё как обычно. Грузится 27-29 секунд, кстатии очень заметно на мощных машинах резкое уменьшение времени загрузки, выключается 7-8 секунд. Софт лучше использовать родной, но если нет альтернативы хотя их как правило до жопы, можно использовать софт виндовый, подовляющее большинство которого работает в линуксе с помощью wine (это не совсем эмулятор так что обычно работает не хуже чем в виндовс а иногда и лучше). Игры в большинстве своём работают, а вот игры со старфорсом нет. К ним и относится ЧА. На мой вопрос в техподдержку старфорса мне ответили, что работают над поддержкой линукса, только нужно подождать. А проще скачайте убунту с ubuntu.ru запишите на болванку или флэшку и попробуйте лайв систему, то же самое только загрузится с флэшки не трогая ваши винты. Всё сами увидите и попробуете. 1
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Спасибо за подробный рассказ! проблема поклонников линукса, это что они на вопрос о софте говорят о каких-то мифических "аналогах под линукс". Ну какой есть аналог Локону под линукс? А фотошопу? Гимп? не смешите меня! Но самое главное, что я хотел услышать - время загрузки такое же, как в винде... Это заразно что-ли?:(
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 (edited) Локон не имеет аналогов, он уникален! И версии без старфорса легко работают в линуксе, это на этом форуме уже много раз обсуждалось. А вот gimp очень мощная вещь, я сам не дизайнер и gimp'ом толком не пользовался, но знакомый дизайнер говорил что достойная вещь и сам он его очень использует. Время загрузки такое же как в винде, не смешите меня вот посмотрите пример: http://anotherubuntu.blogspot.com/2009/08/boot-time-ubuntu-910-alpha-4-vs-windows.html у меня на нетбуке пока предустановленная xp-ка запускалась я успевал кофе попить покурить и с женой переспать, просто не стал её сразу сносить чтобыглянуть как она работает на таком нетбуке, убунту там теперь работает побыстрее хотя и ненамного, всё таки сказывается дешевые флэшки вместо нормальных винтов. Edited October 30, 2009 by Laivynas
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Видео хорошее! Но хочется еще быстрее:) Жаль, что под линукс нет нужного мне софта.
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Да можно быстрее намного, нужно только отключить ненужное, а можно скачать какойнибудь суровый линукс дистриб в котором ничё лишнего и простенькая графическая среда... Летать будет как новенький Миг, но там уже знания нужны поглубже... А какой именно софт вам нужен?
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 3dsmax(именно он, не аналоги), Adobe photoshop, Adobe premiere, Adobe aftereffects, zbrush или mudbox. Это необходимый минимум. Очень желательно еще и игрушки: ЧА, Локон с последними патчами, FSX. ну и ил-2 в принципе было бы неплохо. Возможность сконфигурировать Ос под себя, выбросив ненужны софт - очень существенный плюс имхо. А есть в линуксе Гуи с превьюшками запущенных приложений, типа Aero Peek? Очень удобно, когда много программ открыто
DeadlyMercury Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 (edited) "wine (это не совсем эмулятор так что обычно работает не хуже чем в виндовс а иногда и лучше)." не смешите мои подковы (с) у меня стояла кубунта, но поскольку я все-таки больше играю, когда за компом - то сохранил её только на болванке на случай "винда подохла неожиданно и с концами, а файлы достать надо, причем срочно"... Несмотря на мрачные прогнозы дрова на ати встали нормально, звук тоже. Но смысла мне в этой системе нет. под вайн запускаются не все приложения и есть четкий список, что под ним точно запускается. То что это "не совсем эмулятор" - это мягкоговоря. Имхо гораздо лучше вместо вайна ставить виртуальную машину с виндой - в производительности будет только выигрыш, особенно на многоядерных системах. Edited October 30, 2009 by DeadlyMercury - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Вот здесь всё про вайн: http://winehq.com/ там и список есть софта что работает что нет, там в виде рейтинга, если gold или platinum значит работает просто отлично, если меньше то читайте коментарии. Там прям в поиске вводите название приложения и смотрите как оно работает под вайном.
DruiD Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 холливар? =012= A..a..are you gangsters??? No! We are RUSSIANS!
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Да не, какой холивар? Просто интересуюсть возможностью перехода на альтернативную платформу.
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 холливар? да нет конечно, зачем это здесь... человек интересуется я отвечаю вот и всё. На счёт предпросмотра открытых приложений в линуксе вот как раз всё намного круче чем в винде. Рассказывать не буду вот первый попавшийся ролик про это дело в убунте: По поводу "собрать под себя", это мягко сказанно, не просто собрать под себя а ещё и оптимизировать, тоесть скомпилировать под конкретную машину добившись непревзойдённой производительности. Почитайте в вики про дженту (Gentoo) поймете о чем я. Теперь у меня вопрос: я далек от 3-х мерного моделирования, но знаю что в линуксе нативно есть Blender и Maya, насколько они хороши?
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Превьюшки есть, это хорошо. Вообще надо попользоваться системой, чтобы понять, насколько удобно все остальное. Пока меня очень смущают четыре десктопа и, тем более, сгорающе-резиновые окна. Я сторонник минимально достаточного. Без лишних спецэффектов. Blender - бесплатная программка типа Гимпа. С большими претензиями, но безумным интерфейсом. Для серьезной работы непригодна. Maya - очень хороша, но к ней надо привыкать и нет экспортера моделей для DCS:) Еще есть нативная версия Softimage XSI. Тоже очень серьезный софт, но не для всех задач. В общем с 3d в линуксе - более-менее нормально, если нет привязки к определенным программам или плугинам. Видео-композеры, вроде тоже под линукс какие-то есть, надо уточнить. А вот полноценных аналогов фотошопа нет. Их, кстати, нет и под виндовс. На мой взгляд - парадокс, незанятая ниша. Это при том, что есть такое разнообразие более сложного трехмерного софта.
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Да не, какой холивар? Просто интересуюсть возможностью перехода на альтернативную платформу. А смысл? Если только ради альтернативщины - то ну ее. Тем более 3дмакса там нет. Вайн костыль, хоть и отличный :)
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 по-умолчанию в убунте вся эта чушь с анимацией отключена, это любители всё разноцветного и блестящего так изгаляются, там ещё круче можно всё это настроить, только зачем? мешает всё это, начинает раздражать через три дня, но красиво спору нет, неподготовленого пользователя восхищает всё это...
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 кстатии ил-2 работает в линуксе как надо, он же на opengl
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 кстатии ил-2 работает в линуксе как надо, он же на opengl DirectX работает под wine тоже обычно.
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 (edited) Нет, совсем не ради альтернативщины. Тем более, что мне очень нравится обновление интерфейса в семерке. Просто меня бесят тормоза, ощутимые лаги в работе интерфеса. В винде вся анимация нужна не для красоты. Она помогает пользователю правильно переключать внимание при трансформации окон. Поэтому она и выглядит скромнее, чем в линуксе. Вот эффект сжигания делал точно не спец по эргономике. Скажем, сейчас у меня запущена Опера с четырьмя вкладками, тотал коммандер и Фубар. Переключение альт-табом из Оперы в коммандер заняло секунды две, причем экран на мгновение стал белым! Про то, как открываются контекстные менюшки по правой кнопке(на файлах в тотале, на ярлыках рабочего стола) лучше вообще не говорить. В среднем - секуд пять, иногда доходит до десяти! КАКОГО ХРЕНА! То есть такие задержки происходят не всегда, но частенько. И, еще раз повторюсь, примерно такие же ощущения у меня были на древнем 166 пентиуме, а сейчас у меня четырехядерный Phenom2, 2 гигабайта памяти, Geforce 260. Операционка поставлена всего месяц назад, ничего лишнего в системе нет, я не любитель этого. Вот и присматриваюсь к альтернативам. Edited October 30, 2009 by significant
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Нет, совсем не ради альтернативщины. Тем более, что мне очень нравится обновление интерфейса в семерке. Просто меня бесят тормоза, ощутимые лаги в работе интерфеса. Бери и молча пробуй. На форумах будет холивар однозначно. Сам юзаю FreeBSD, на работе Windows, интерфейс иногда бесит и там и там. Вот пишу это сообщение щас, в консоле прога собирается, тормоза...
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Бери и молча пробуй. На форумах будет холивар однозначно. Сам юзаю FreeBSD, на работе Windows, интерфейс иногда бесит и там и там. Вот пишу это сообщение щас, в консоле прога собирается, тормоза... Странно, с чего бы тормоза.... :)
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Прежде чем ставить нужно обладать хотябы предварительной информацией о системе. Вот и спрашиваю. Холивары возникают на тематических ресурсах, а тут я уже получил полезные сведения в доступной форме. Я ведь не Ми-28 с Акулой сравниваю:) Да и вообще не сравниваю, просто спрашиваю интересующие меня вещи. Вот например: разные дистрибутивы линукса совместимы между собой? В линуксе бывают такие торможения, как я описал, при условии что ничего не компилируется и не рендерится?
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Странно, с чего бы тормоза.... :) Только не включай кэпа Очевидность :) Понятно отчего... В винде, да, тормоза на ровном месте бывают. Но нужно учесть, что X Window System все же тормознее виндового GUI, при наличии свежей и голой винды. Вот, я на холивар перешел :megalol:
DeadlyMercury Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 такое ощущение что мы разные семерки юзаем... у меня сегодня мозилла открылась за 5 секунд, когда я ставил игру и копировал ~30 гб с одного винта на другой... - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Загадка века! Может дело в том. что у тебя виртуалка отключена. Сколько у тебя памяти?
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Дистрибутивы линукса на самом деле отличаются незначительно, в основном версиями софта и оригинальными утилитами от разработчиков дистрибутива, программой установки... Вам бы почитать надо, хотябы про ту же убунту, там на сайте море инфы. Торможения просто так не бывают у меня например. У вас не знаю, пробуйте ..., лучше один раз попробовать чем сто раз услышать. Многие боятся что если загрузить линукс с флэшки или с диска то он каким-то волшебным образом может затереть винду и инфу на винтах, это бред.
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Действительно можно загрузить линукс с флешки, не инсталируя? А как же драверы, файл подкачки? Инсталяция софта?
Recommended Posts