Jump to content

Реанимация старого железа, нужна помощь

Recommended Posts

Posted

:music_whistling: У знакомой сына есть старый компьютер примерно 1997-98 г.

Брался с рук, поэтому дисков с драйверами у них нет. Паренек решил установленный Вин98 сменить на ХР, но пошли глюки виснет при загрузки с винта, так как файлы прочитались с ошибкой.

Переставить винду штатно, не получается, комп игнорирует любые загрузочные CD, хотя в БИОС стоит загрузка с CD-ROM.

По моему CD-ROM накрывается.

Хотел загрузить диск с тестамидля выяснения конфы и поиска дров.

У меня как назло нет даже загрузочной дискеты Вин98, пошел в интернет ее качать.

Однако, вопрос почему загрузочные диски не читаются дисководом.

на секунду мелькает надпись "Boot from CD falture" пробовал разные диски?

Ужас, летящий на крыльях ночи.

Включен "ГЛАВНЫЙ" выключатель - мы всех выключим кто снизу!!! ASUS P8Z68 V-PRO Intel i7-2600K 4.6 Ghz, 2 SATA HDD 1 Tb, 260 Gb

8 GB Samsung DDR3 .GIGABYTE GTX 570 (SO-131) 1280 МБ , TFT NEC 22'Saitek game keybord, Saitek Cyborg Evo, X-52; TrackIR 4 ClipPro OS Win 8 pro

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Виндовс ХР вроде как 128 Мб ОЗУ требует. Я тоже имел дело с компом такой давности. 98 почему-то и в моём случае не ставилась.:( Но хотябы пыталась. А вот у тебя, наверное всё же с дисководом проблема.

Будьте критичны к своим убеждениям.

Слава Україні. Жыве Беларусь.

Posted (edited)

Винт и сидюк IDЕшные? Стоят на разных шлейфах? Тогда возможно поможет перестановка шлейфов.

У меня на компе 2002 года так было. :)

Если хард на "примали слейф" а сидюк на "секондари", то сколько не ставь в биосе загрузку с CD он с него не загрузится. Поставил сидюк на "примали" и стало грузиться по порядку, как в биосе задано.

ЗЫ: Ставь линукс. :)

ЗЫ: ХР треба 256Мб минимум.

Edited by Alex_P
Posted
Винт и сидюк IDЕшные? Стоят на разных шлейфах? Тогда возможно поможет перестановка шлейфов.

У меня на компе 2002 года так было. :)

Если хард на "примали слейф" а сидюк на "секондари", то сколько не ставь в биосе загрузку с CD он с него не загрузится. Поставил сидюк на "примали" и стало грузиться по порядку, как в биосе задано.

ЗЫ: Ставь линукс. :)

ЗЫ: ХР треба 256Мб минимум.

Мужики, благодарю за ответы, но по моей памяти там хард, точно мастер, а вот седюк, не помню, вроде слейв.

Просто, что бы комп ковырять, нужно монитор с этого брать. Значит остаться без инета.

Самое смешное, что он у паренька грузился с сидюка, ХР он как то туда завел, но не до конца.. А потом перестал подхватывать.

Память там 600 с лишем метров, проц целерон 400 Мгц

Мать и видюха пока не опознаны (не вскрывал системник).

Есть внутренний модем. Но я давно "забыл" про то как оно работает, кроме "жжжж" и очень медленно ни чего не помню. :) Если его активировать, нужно кабель тащить к телефонной розетке. и договариваться с провайдером.

Линукс мысль хорошая, но с помощью флопика, такой то матери и без инета, его ставить весело.:lol:

Паренек в 12 лет будет рад Linux. Растим молодое поколение на правильных ОСях.

Ладно проверю шлейфы.... завтра

Включен "ГЛАВНЫЙ" выключатель - мы всех выключим кто снизу!!! ASUS P8Z68 V-PRO Intel i7-2600K 4.6 Ghz, 2 SATA HDD 1 Tb, 260 Gb

8 GB Samsung DDR3 .GIGABYTE GTX 570 (SO-131) 1280 МБ , TFT NEC 22'Saitek game keybord, Saitek Cyborg Evo, X-52; TrackIR 4 ClipPro OS Win 8 pro

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Линукс мысль хорошая, но с помощью флопика, такой то матери и без инета, его ставить весело.:lol:

Паренек в 12 лет будет рад Linux. Растим молодое поколение на правильных ОСях.

Ладно проверю шлейфы.... завтра

Такая то Мать - наше все:lol:. Теперь по теме: Он скопировал файлы с диска на комп? Принцип установки винды:

1 загруз в биос, установка первого загрузочного устройства. Ставим первым резак

2 втыкаем болванку с образом "форточек" в резак.

3 втыкаем в написанное на экране:), а если честно, то следуя подсказкам выбираем/создаем необходимый раздел.

4 после установки файлов ящик уходит... в перезагруз.

5 после перезагруза переставляем устройства в биосе и загружаемся дальше.

6 доустанавливаем форточки

Так вот: поинтересуйся у пацана, а скопировались ли файлы с диска. Если да, то попробуй загрузиться с харда. Так же для установки ХР со специфическим железом могут понадобиться дровишки с Флоп Флопыча.

Posted

Виндоус с винта виснит намертво, после появления бегущих квадратиков (загрузочный экран) Безопасный режим не помогает.

Какое специфическое оборудование на древнем целероне? СКАЗИ там нету :)

1. Надо превезти в парядок винт, после нескольких резетов.

2. Выковырить старый ХР.

3 Залить или 2000 или ХР, что будет шустрее, на что драйвера будут

[sIGPIC][/sIGPIC]

Guest Kaskader
Posted

Проверь на вирусы

Posted

Бумеранг, а какого года комп точно? Просто если он очень старый, то винда может просто не определить железки. В таком случае может получиться так, что такая-то мать и пляски с бубном не помогут.

Posted
Проверь на вирусы

Да там все равно винт форматить :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Бумеранг, а какого года комп точно? Просто если он очень старый, то винда может просто не определить железки. В таком случае может получиться так, что такая-то мать и пляски с бубном не помогут.

Ну тогда впихну обратно 98 :)

по моему года 98

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ну тогда впихну обратно 98 :)

по моему года 98

Ставь 98, если получится, и не парься:). Кстати, а зачем ему такой раритет? Видео из нета качать:music_whistling:?

Posted
Ставь 98, если получится, и не парься:). Кстати, а зачем ему такой раритет? Видео из нета качать:music_whistling:?

Ну живет человек с матерью только, денег лишних нет.

Инета нет пока тоже...

А 98 всегда успею :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Guest Kaskader
Posted

Бумеранг:

Да там все равно винт форматить

Нет ,ты не понял - проверь на вирусы то что ты устанавливаешь !!!

Если установочная CD случайно заражена то неустановишь !!!

Posted

Дисками уже 5 лет пользуюсь, проверенный человек по дружбе писал.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Была у меня как-то на целероне 400 XP... Конечно, зависит от остального железа, но не должно быть проблем. Может попробовать какой-нибудь из первый дистрибутивов XP? Без сервис-паков, например. Они там много наворотили.

Posted

Да дело не в ХP, как таковой а в том что он напрочь е грузится с болванки.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Тогда 98 как будешь ставить? Она ведь тоже не загрузится с болванки.

Posted

Джамперы на винте и сд-приводе в каком положении стоят?

П.С. Сегодня 15 лет 95й Винде, кстати)

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted (edited)

Нет мне еще до него не дойти.

А если сидюк работает, то Вин98 ставится без проблем, была бы дискета с драйвером сидюка для дос.

Какой программой можно записать образ img на дискету?

Edited by Бумеранг

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Бумеранг

Из личного опыта:

Попробуй загрузиться с аварийной дискеты Win98 с поддержкой CD-ROM'а. Думаю, поможет увидеть привод ;)

Posted

Диски писал не я, поэтому сложно сказать, но это первый привод, который от нос воротит.

А дискету я уже сделал, вечером наверно, будет мой любимый когда-то с... спорт, установка системы.

Да и не только от моих загрузочных болванок привод нос воротит. От принесенных парнем тоже. Привод просто их не воспринимает и грузит с винта

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Привод просто их не воспринимает и грузит с винта

Шлейфы! :) Было у меня такое, сидюк на "примали", главный, ведущий или как там его шлейф надо, хард на ведомый, джамперы опять-же проверить.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...