LDemon Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 Решил свершить маленький апгрейд. В наличии 2 гига ддр2 (2x1024). Крепко призадумался, докупить ли сразу 4096 кит (2х2048Mb) или еще 2х1024. В компе всего 4 слота. Способна ли Виста или 7ка использовать все полученные 6 гиг (не только для ЧА. Призадуматься заставил Armed Assault2, который с моими 2 Гб постоянно свопит с винта и ножками дергает) Да и цена не в 2 раза отличается. 370грн против 480. Как-бы доплатив всего 110 получаем в 2 раза больше. Жаадность:)) Вобщем, собственно, вот вопрос. Нужно-ли 6 гиг или это все фигня и 4х хватит на ближайшие пару лет с головой? -Вы уверены, что после всего выпитого мы приземлимся? - Сынок! Еще ни один самолет в воздухе не оставался... Core2Duo E8400\ Gigabyte EP-45D3-L\ XFX GF9800GTX\ 2x1024 Corsair\ HOTAS Cougar\ Logitech G25 педальки с рулем\ FreeTrack 4Clip hand made :)
kreml Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 Если память не изменяет, то обычные системы (32-х разрядные), больше 3гб не видят, чтоб более было видно надо x64. Да еще, вроде 2 планки ддр2, работают быстрее чем 4, так что лучше ставить 2 одинаковых (2х2048 ). НЕТ ВОБЛЕ!
sprr0w_77 Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 Способна ли Виста или 7ка использовать все полученные 6 гиг Если х64 то вполне способна. Другое дело что у меня стояли на этом конфиге и 4 и 6 гигов и разница в большинстве приложений и игр минимальна - все летает и с 4мя и с 6ю гигами. Суть в том что на данный момент почти всем играм и 4х гигов вполне хватает с запасом. Но есть также приложения (архиваторы, а также многие разнообразные профессиональные проги) для которых попросту говоря много памяти не бывает, и для них чем больше тем лучше. В общем решать тебе. Если собираешь комп на долгое время то бери 6 гигов, а если собираешься заменить его через 1-2 года то достаточно будет и 4х.
eXceed Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 32х битные системы видят максимум 4 гига оперативы. Сказки про 3 гига остаются сказками, т.к. "отрезанная" память используется для IO с устройствами. Игры собранные 32х битными компиляторами не могут использовать больше 2х гигов памяти(ограничение архитектуры мастдая), хотя при добавлении печенек расширяли до 3х гигов используемое адресное пространство игрою. Хочешь больше 4 гигов на 32х битах - PAE на Win 2003 Server или Ведро 64 bit. Welcome to the Rock
DeadlyMercury Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 в общем мне тоже хватало 4 гига на х64, стояло один раз 8 - возникли странные проблемы... в итоге остановился на 4. Но, как заметили, арма2 начала ругаться на нехватку памяти и даже вылетать иногда... (ибо свап у меня отключен) для ХР 4гб было поуши, но семерка кушает чуть больше оперативки, и хорошо было бы докупить 2х1 потом... ПыСы а вообще сейчас все гораздо унылее у меня... только что сдохла оперативка ддр3 оцз, чек не сохранился, работает только одна планка на пониженной частоте и с фиговыми таймингами... вторая сдохла совсем... денег нет... грустно однако... - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Ker_Laeda Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 Насчет сказок ты передергиваешь - 3 с чемто гига остается для приложений и именно это и имеется ввиду людьми. Толку от PAE мало, костыль он и есть костыль, вот в висте например он у меня был сразу включен, а толку, ни одно приложение больше 2 гиг все равно юзать то не может, а сразу две игры в голову никому не взбредет запустить. Вобщем если >4Gb ставишь то автоматом нужно х64 ось и приложения. Если у тебя есть вопросы нужна ли тебе дополнительная память, это значит что больше 4Гб тебе скорее всего не нужно, просто докупи еще 2гига, а лучше поменяй свои планки на комплект 2х2048, так контроллер памяти нагружается меньше и скорость из памяти можно выжать больше. Те, кто сейчас покупает >4Gb твердо знают зачем им она нужна и вопросов надо или нет там уже не возникает, потому что это обычно связано с серьезными вычислениями или рабочими приложениями. Также много памяти требуют серверные нужды. Если же человек не знает зачем но покупает 8гигабайт это просто трата денег. i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64 [sIGPIC][/sIGPIC]
LDemon Posted September 9, 2009 Author Posted September 9, 2009 На счет операционки - в планах 7ка х64 (пока7х32). Неужто в играх (собственно, для них-то комп и собирался) лишние 2 гига оперативы не будут использоваться? Ну и на закуску вопрос номер два. Есть ли смысл в DDR3? Мать поддерживает, но разницы особой не вижу -Вы уверены, что после всего выпитого мы приземлимся? - Сынок! Еще ни один самолет в воздухе не оставался... Core2Duo E8400\ Gigabyte EP-45D3-L\ XFX GF9800GTX\ 2x1024 Corsair\ HOTAS Cougar\ Logitech G25 педальки с рулем\ FreeTrack 4Clip hand made :)
Ker_Laeda Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 LDemon нет, особо в играх нигде использоваться эта память не будет. Правда есть у меня одна игра которая выиграла бы от перехода на х64, это TES4 Oblivion которую я полностью изменил с помощью модов и редактирования конфигурационных файлов на максимальную графическую составляющую, результат поражает, если интересно могу сделать и скинуть несколько скринов. Там большая память позволила бы мне почти совсем отказаться от LODов и получить максимально привлекательную картинку и более плавный фпс. Насчет DDR3 я тебе скажу так: если по цене тебе это обойдется не дороже чем ddr2 то ставь, если же у вас ddr3 до сих пор стоят сильно дороже, тогда ddr2 также вполне хватит. i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64 [sIGPIC][/sIGPIC]
sprr0w_77 Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 На счет операционки - в планах 7ка х64 (пока7х32). Неужто в играх (собственно, для них-то комп и собирался) лишние 2 гига оперативы не будут использоваться? Арма не знаю, но большинство игр полностью все 6 гб не будут использовать. Ну и на закуску вопрос номер два. Есть ли смысл в DDR3? Мать поддерживает, но разницы особой не вижу Сложный вопрос. В принципе хорошие (а следовательно дорогие) модули DDR3 дают заметную прибавку. Но вообще я тебе так скажу для большинства игр характеристики памяти далеко не первостепенны, самую главную роль там играет видеокарта. Я считаю не стоит тебе брать DDR3, т.к. в играх погоды она тебе не сделает.
Ker_Laeda Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 Точно, насчет армы я забыл, если хочется во второй арме поставить дистанцию в 10км памяти нужно много. i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64 [sIGPIC][/sIGPIC]
LDemon Posted September 9, 2009 Author Posted September 9, 2009 Спасибо за отзывы. Пока решил, что ддр3 не нужен, а пот по поводу 4 или 6... Мозги я еще себе покомпосирую. Может в последствии 2 лишних продам. Хотя я в этом сомниваюсь. Правда все тесты говорят о том, что более 3 гиг для игр не нужно. (пример http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=36514) Но они и тестируют фаркрай да сталкер. Там отродясь грузилась в первую очередь видеокарта. А большинство наших игр обладают нестандартным подходом к ресурсам. Акула безбожно жрет процессор, Арма - память, MSFS - все что есть. Так что тесты ни дадут ни какой полезной информации кроме общеобразовательной. -Вы уверены, что после всего выпитого мы приземлимся? - Сынок! Еще ни один самолет в воздухе не оставался... Core2Duo E8400\ Gigabyte EP-45D3-L\ XFX GF9800GTX\ 2x1024 Corsair\ HOTAS Cougar\ Logitech G25 педальки с рулем\ FreeTrack 4Clip hand made :)
z1 Posted September 9, 2009 Posted September 9, 2009 Сейчас однозначно 4 Гб, при покупке и при апгрейде, ставить ось только 32 бита, для повседневных задач и игр. Все приложения и игры тоже, даже Арма, не смогут использовать больше 2 Гб, это ограничение 32-ух битных приложений. Есть конечно немного игр 64 бита, но их по пальцам можно сосчитать и ни в одной из них нет полноценой поддержки 64 битных вычислений, только возможность использовать больше 2 Гб, например в Кризисе врубить всю графику и не упереться в нехватку памяти, но и компов с видюшками пока еще для Кризиса не придумали. Кто то скажет брать с прицелом на будущее, поверте, это 64 битное будущее, особено в играх, еще ой как далеко, не один раз комп сменить успеете. Так что 4 Гб и точка, разницу не увидите даже между 3 и 8 Гб, а вот на 64 бит оси с 3 или 4 Гб можно и просадку получить, по сравнению с 32 бит осью, потому что 32 бит приложение на 64 бит оси, сожрет больше памяти, чем на 32 бит оси. Все проверено на себе так сказать, сейчас дерну с компа вторую пару планок 2х2 Гб, приложу к ним старый проц и проапгрейжу на проц помощнее, на оставшиеся 4 Гб ставлю W7 32 бита. Даже тем, кто собирает новый комп на х58 предлагаю брать 3х1 или 2х2 модули и ставить ось 32 бита, 64 бита и много памяти на настольном компе нужны только для спецефичных задач. Maximus VII Ranger,4690K, SSD PLEXTOR M5 Pro 128Гб, RAM 16Гб, NVIDIA GTX-970, X-52PRO, TR-4, MG279Q
Jameson Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 под 64 битной осью 32 битные приложения могут испольовать больше двух гигабайт, но не больше четырех :) Под семеркой 64 бит гонял программы - ROF - идет не хуже чем под XP но по-моему быстрее загржается миссия! Call of juarez Bib - идет не медленнее чем в xp 32 бита. Черная акула -шустрее из-за отвязки от одного ядра. А с чего она больше памяти сожрет -не понятно. А просадка у тебямжет быть потмоу что 64 бита у интела не совсем родные.. множество команд разработано АМД, насколько я слышал. :D И уж как толково его реализовал интел -вопрос. 4 гига нужны прсто потмоу что ось, семерка или виста много кушать сами по себе.
JGr124_MUTbKA Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 Сказки про 3 гига остаются сказками, т.к. "отрезанная" память используется для IO с устройствами.Что значит сказки? Память в указанном диапазоне не используется. Используется адресное пространство, а память в занятом портами ввода-вывода адресном пространстве "отдыхает". JGr124 "Katze"
eXceed Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 (edited) JGr124_MUTbKA Эм, ну да. Адресное пространство используется. Вы правы, сударь. Пьяный я вчера был, да и хотел как можно проще ответить. Сказка... ...Но пользователи думаю, что еще примерно гиг ведра не видят. А ведь видят! И можно в диспетчере устройств лицезреть воочию распределение адресов на устройства. Если все сложить, то и будет не достающий кусок памяти =) Edited September 10, 2009 by eXceed Welcome to the Rock
Ker_Laeda Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 Ну вобщем мой совет остается прежним, если есть раздумья а надо ли оно (больше 4гб в смысле), значит не надо. Кому нужно те точно знают зачем. i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64 [sIGPIC][/sIGPIC]
DarkWanderer Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 (edited) Есть конечно немного игр 64 бита, но их по пальцам можно сосчитать и ни в одной из них нет полноценой поддержки 64 битных вычислений, только возможность использовать больше 2 Гб, например в Кризисе врубить всю графику и не упереться в нехватку памяти Мне кажется, ради этих нескольких игр стоит поставить Windows x64. Все-таки: - 32-х битные приложения идут в x64 не медленнее - 64-х битные варианты игр и приложений работают быстрее - Windows Vista и Seven x64 в принципе не принимают неподписанные драйвера. Так что 90% руткитов в них просто не работают. А насчет памяти - лучше оставить только комплект на 4 гигабайта. Т.к. скорее всего новая память будет способна работать на больших частотах, а шина памяти на материнке одна - лишние 2 гигабайта будут только ограничивать производительность. Edited September 10, 2009 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Almazi Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 я думаю ближайшие несколько лет для домашнего пользования хватит 4 Гб с лихвой (лично у меня дома XP64 - из принципа чисто- и 4Гб) а вот ежели задумаетесь сделать, ну к примеру :), какую нить карту для DCS - то тут однозначно - XP64, 8Гб 3dsmax64, и фотошоп 64(последним я особо доволен) ИМХО, наверно... Terra Incognita
eXceed Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 #17 DarkWanderer Способ загрузки не подписанного драйвера существует и используется во всю на 64x ведрах. Welcome to the Rock
Ker_Laeda Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 eXceed этот способ заключается в изменении системного файла, и делается только из под суперадминистратора i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64 [sIGPIC][/sIGPIC]
DeadlyMercury Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 насчет "не ставьте 6-8гб" - согласен только на счет траты денег, но категорически не согласен на счет ухудшения производительности, ибо это уже чушь. Сильно увеличивается расход энергии, но производительность та же - проверено на 8гб в хр64. Правда с 8гб у меня скоро косяки начались непонятные, связанные почему-то с ати... система работала либо на встроенной в материнку ати3200 - либо без одной планки. *точее не система как биос а ОС* хотя скорее всего банально 600ватт не хватало на 8гб + феном9950 + 4870токсик... - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
eXceed Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 Ker_Laeda Не знал про фейковую подписью из DDK или прочей которую можно сгенерировать и подписать тулзой из DDK? Учи мат.часть, студент. Welcome to the Rock
Ker_Laeda Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 насчет потребления ватт: вобщем я был позавчера неслабо удивлен потреблением своей системы. Суть такова: стоит у меня ибп Ippon Smart Winner 1500VA, к нему подключены системник и монитор (в подписи), вентилятор и активные колонки Microlab Solo 6. В ИБП есть buck converter с помощью которого можно примерно но оценить порядок нагрузки. Вобщем подключаю сигнальный шнур от ибп к компу, ставлю драйвер, получаю данные. И вижу порядок нагрузки: при работающем всем, в том числе крутящемся вентиляторе и играющих колонках нагрузка около 30%. Это значит что все это хозяйство потребляет всеголишь 500VA что составляет 300 ватт. Вобщем вывод делайте сами. i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64 [sIGPIC][/sIGPIC]
DeadlyMercury Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 у тебя глючит что-то ) либо это 300 ватт в идле - музыка не в счет. я лично мерял потребление электроэнергии без ИБП а по счетчику на площадке ) квартира, где постарался выключить все кроме компа - разумеется, еще холодильник был и прочая неотключаемая и не сильно жрущая мелочь типа телевизоров и микроволновок, воткнутых в розетку и светящих диодом или часами )) - потребила за час около 375ватт. Это на феноме 9950, который в режиме поверсейва в виндовс не работает, ибо поверсейв там хитрый, а винда тупая... - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
DarkWanderer Posted September 10, 2009 Posted September 10, 2009 (edited) но категорически не согласен на счет ухудшения производительности, ибо это уже чушь. RTFM. Сильно увеличивается расход энергии Не соответствует истине. Способ загрузки не подписанного драйвера существует и используется во всю на 64x ведрах. Не знал про фейковую подписью из DDK или прочей которую можно сгенерировать и подписать тулзой из DDK? На Vista SP1 это не работает. Fail. Edited September 10, 2009 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Recommended Posts