Jump to content

Оперативка больше 4096Mb. Смысл?

Recommended Posts

Posted

Решил свершить маленький апгрейд. В наличии 2 гига ддр2 (2x1024). Крепко призадумался, докупить ли сразу 4096 кит (2х2048Mb) или еще 2х1024. В компе всего 4 слота. Способна ли Виста или 7ка использовать все полученные 6 гиг (не только для ЧА. Призадуматься заставил Armed Assault2, который с моими 2 Гб постоянно свопит с винта и ножками дергает)

Да и цена не в 2 раза отличается. 370грн против 480. Как-бы доплатив всего 110 получаем в 2 раза больше. Жаадность:))

Вобщем, собственно, вот вопрос. Нужно-ли 6 гиг или это все фигня и 4х хватит на ближайшие пару лет с головой?

-Вы уверены, что после всего выпитого мы приземлимся?

- Сынок! Еще ни один самолет в воздухе не оставался...

Core2Duo E8400\ Gigabyte EP-45D3-L\ XFX GF9800GTX\ 2x1024 Corsair\ HOTAS Cougar\ Logitech G25 педальки с рулем\ FreeTrack 4Clip hand made :)

Posted

Если память не изменяет, то обычные системы (32-х разрядные), больше 3гб не видят, чтоб более было видно надо x64. Да еще, вроде 2 планки ддр2, работают быстрее чем 4, так что лучше ставить 2 одинаковых (2х2048 ).

НЕТ ВОБЛЕ!

Posted
Способна ли Виста или 7ка использовать все полученные 6 гиг

Если х64 то вполне способна.

Другое дело что у меня стояли на этом конфиге и 4 и 6 гигов и разница в большинстве приложений и игр минимальна - все летает и с 4мя и с 6ю гигами.

Суть в том что на данный момент почти всем играм и 4х гигов вполне хватает с запасом. Но есть также приложения (архиваторы, а также многие разнообразные профессиональные проги) для которых попросту говоря много памяти не бывает, и для них чем больше тем лучше.

В общем решать тебе.

Если собираешь комп на долгое время то бери 6 гигов, а если собираешься заменить его через 1-2 года то достаточно будет и 4х.

Posted

32х битные системы видят максимум 4 гига оперативы. Сказки про 3 гига остаются сказками, т.к. "отрезанная" память используется для IO с устройствами. Игры собранные 32х битными компиляторами не могут использовать больше 2х гигов памяти(ограничение архитектуры мастдая), хотя при добавлении печенек расширяли до 3х гигов используемое адресное пространство игрою. Хочешь больше 4 гигов на 32х битах - PAE на Win 2003 Server или Ведро 64 bit.

Welcome to the Rock

Posted

в общем мне тоже хватало 4 гига на х64, стояло один раз 8 - возникли странные проблемы... в итоге остановился на 4.

Но, как заметили, арма2 начала ругаться на нехватку памяти и даже вылетать иногда... (ибо свап у меня отключен)

для ХР 4гб было поуши, но семерка кушает чуть больше оперативки, и хорошо было бы докупить 2х1 потом...

ПыСы а вообще сейчас все гораздо унылее у меня... только что сдохла оперативка ддр3 оцз, чек не сохранился, работает только одна планка на пониженной частоте и с фиговыми таймингами... вторая сдохла совсем... денег нет...

грустно однако...

- Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные.

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted

Насчет сказок ты передергиваешь - 3 с чемто гига остается для приложений и именно это и имеется ввиду людьми.

Толку от PAE мало, костыль он и есть костыль, вот в висте например он у меня был сразу включен, а толку, ни одно приложение больше 2 гиг все равно юзать то не может, а сразу две игры в голову никому не взбредет запустить.

Вобщем если >4Gb ставишь то автоматом нужно х64 ось и приложения.

Если у тебя есть вопросы нужна ли тебе дополнительная память, это значит что больше 4Гб тебе скорее всего не нужно, просто докупи еще 2гига, а лучше поменяй свои планки на комплект 2х2048, так контроллер памяти нагружается меньше и скорость из памяти можно выжать больше.

Те, кто сейчас покупает >4Gb твердо знают зачем им она нужна и вопросов надо или нет там уже не возникает, потому что это обычно связано с серьезными вычислениями или рабочими приложениями. Также много памяти требуют серверные нужды. Если же человек не знает зачем но покупает 8гигабайт это просто трата денег.

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

На счет операционки - в планах 7ка х64 (пока7х32). Неужто в играх (собственно, для них-то комп и собирался) лишние 2 гига оперативы не будут использоваться?

Ну и на закуску вопрос номер два. Есть ли смысл в DDR3? Мать поддерживает, но разницы особой не вижу

Core2Duo E8400\ Gigabyte EP-45D3-L\ XFX GF9800GTX\ 2x1024 Corsair\ HOTAS Cougar\ Logitech G25 педальки с рулем\ FreeTrack 4Clip hand made :)

Posted

LDemon нет, особо в играх нигде использоваться эта память не будет. Правда есть у меня одна игра которая выиграла бы от перехода на х64, это TES4 Oblivion которую я полностью изменил с помощью модов и редактирования конфигурационных файлов на максимальную графическую составляющую, результат поражает, если интересно могу сделать и скинуть несколько скринов. Там большая память позволила бы мне почти совсем отказаться от LODов и получить максимально привлекательную картинку и более плавный фпс.

Насчет DDR3 я тебе скажу так: если по цене тебе это обойдется не дороже чем ddr2 то ставь, если же у вас ddr3 до сих пор стоят сильно дороже, тогда ddr2 также вполне хватит.

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
На счет операционки - в планах 7ка х64 (пока7х32). Неужто в играх (собственно, для них-то комп и собирался) лишние 2 гига оперативы не будут использоваться?

Арма не знаю, но большинство игр полностью все 6 гб не будут использовать.

Ну и на закуску вопрос номер два. Есть ли смысл в DDR3? Мать поддерживает, но разницы особой не вижу

Сложный вопрос. В принципе хорошие (а следовательно дорогие) модули DDR3 дают заметную прибавку. Но вообще я тебе так скажу для большинства игр характеристики памяти далеко не первостепенны, самую главную роль там играет видеокарта. Я считаю не стоит тебе брать DDR3, т.к. в играх погоды она тебе не сделает.

Posted

Точно, насчет армы я забыл, если хочется во второй арме поставить дистанцию в 10км памяти нужно много.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Спасибо за отзывы. Пока решил, что ддр3 не нужен, а пот по поводу 4 или 6... Мозги я еще себе покомпосирую. Может в последствии 2 лишних продам. Хотя я в этом сомниваюсь. Правда все тесты говорят о том, что более 3 гиг для игр не нужно. (пример http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=36514)

Но они и тестируют фаркрай да сталкер. Там отродясь грузилась в первую очередь видеокарта. А большинство наших игр обладают нестандартным подходом к ресурсам. Акула безбожно жрет процессор, Арма - память, MSFS - все что есть. Так что тесты ни дадут ни какой полезной информации кроме общеобразовательной.

Posted

Сейчас однозначно 4 Гб, при покупке и при апгрейде, ставить ось только 32 бита, для повседневных задач и игр. Все приложения и игры тоже, даже Арма, не смогут использовать больше 2 Гб, это ограничение 32-ух битных приложений. Есть конечно немного игр 64 бита, но их по пальцам можно сосчитать и ни в одной из них нет полноценой поддержки 64 битных вычислений, только возможность использовать больше 2 Гб, например в Кризисе врубить всю графику и не упереться в нехватку памяти, но и компов с видюшками пока еще для Кризиса не придумали.

Кто то скажет брать с прицелом на будущее, поверте, это 64 битное будущее, особено в играх, еще ой как далеко, не один раз комп сменить успеете.

Так что 4 Гб и точка, разницу не увидите даже между 3 и 8 Гб, а вот на 64 бит оси с 3 или 4 Гб можно и просадку получить, по сравнению с 32 бит осью, потому что 32 бит приложение на 64 бит оси, сожрет больше памяти, чем на 32 бит оси.

Все проверено на себе так сказать, сейчас дерну с компа вторую пару планок 2х2 Гб, приложу к ним старый проц и проапгрейжу на проц помощнее, на оставшиеся 4 Гб ставлю W7 32 бита.

Даже тем, кто собирает новый комп на х58 предлагаю брать 3х1 или 2х2 модули и ставить ось 32 бита, 64 бита и много памяти на настольном компе нужны только для спецефичных задач.

Maximus VII Ranger,4690K, SSD PLEXTOR M5 Pro 128Гб, RAM 16Гб, NVIDIA GTX-970, X-52PRO, TR-4, MG279Q

Posted

под 64 битной осью 32 битные приложения могут испольовать больше двух гигабайт, но не больше четырех :) Под семеркой 64 бит гонял программы - ROF - идет не хуже чем под XP но по-моему быстрее загржается миссия! Call of juarez Bib - идет не медленнее чем в xp 32 бита. Черная акула -шустрее из-за отвязки от одного ядра.

А с чего она больше памяти сожрет -не понятно. А просадка у тебямжет быть потмоу что 64 бита у интела не совсем родные.. множество команд разработано АМД, насколько я слышал. :D И уж как толково его реализовал интел -вопрос.

4 гига нужны прсто потмоу что ось, семерка или виста много кушать сами по себе.

Posted
Сказки про 3 гига остаются сказками, т.к. "отрезанная" память используется для IO с устройствами.
Что значит сказки?

Память в указанном диапазоне не используется. Используется адресное пространство, а память в занятом портами ввода-вывода адресном пространстве "отдыхает".

JGr124 "Katze"

Posted (edited)

JGr124_MUTbKA

Эм, ну да. Адресное пространство используется. Вы правы, сударь. Пьяный я вчера был, да и хотел как можно проще ответить.

Сказка...

...Но пользователи думаю, что еще примерно гиг ведра не видят. А ведь видят! И можно в диспетчере устройств лицезреть воочию распределение адресов на устройства. Если все сложить, то и будет не достающий кусок памяти =)

Edited by eXceed

Welcome to the Rock

Posted

Ну вобщем мой совет остается прежним, если есть раздумья а надо ли оно (больше 4гб в смысле), значит не надо. Кому нужно те точно знают зачем.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Есть конечно немного игр 64 бита, но их по пальцам можно сосчитать и ни в одной из них нет полноценой поддержки 64 битных вычислений, только возможность использовать больше 2 Гб, например в Кризисе врубить всю графику и не упереться в нехватку памяти

Мне кажется, ради этих нескольких игр стоит поставить Windows x64. Все-таки:

- 32-х битные приложения идут в x64 не медленнее

- 64-х битные варианты игр и приложений работают быстрее

- Windows Vista и Seven x64 в принципе не принимают неподписанные драйвера. Так что 90% руткитов в них просто не работают.

А насчет памяти - лучше оставить только комплект на 4 гигабайта. Т.к. скорее всего новая память будет способна работать на больших частотах, а шина памяти на материнке одна - лишние 2 гигабайта будут только ограничивать производительность.

Edited by DarkWanderer

You want the best? Here i am...

Posted

я думаю ближайшие несколько лет для домашнего пользования хватит 4 Гб с лихвой (лично у меня дома XP64 - из принципа чисто- и 4Гб) а вот ежели задумаетесь сделать, ну к примеру :), какую нить карту для DCS - то тут однозначно - XP64, 8Гб 3dsmax64, и фотошоп 64(последним я особо доволен) ИМХО, наверно...

Terra Incognita

Posted
eXceed этот способ заключается в изменении системного файла, и делается только из под суперадминистратора

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

насчет "не ставьте 6-8гб" - согласен только на счет траты денег, но категорически не согласен на счет ухудшения производительности, ибо это уже чушь.

Сильно увеличивается расход энергии, но производительность та же - проверено на 8гб в хр64. Правда с 8гб у меня скоро косяки начались непонятные, связанные почему-то с ати... система работала либо на встроенной в материнку ати3200 - либо без одной планки. *точее не система как биос а ОС*

хотя скорее всего банально 600ватт не хватало на 8гб + феном9950 + 4870токсик...

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted

Ker_Laeda

Не знал про фейковую подписью из DDK или прочей которую можно сгенерировать и подписать тулзой из DDK? Учи мат.часть, студент.

Welcome to the Rock

Posted

насчет потребления ватт: вобщем я был позавчера неслабо удивлен потреблением своей системы.

Суть такова: стоит у меня ибп Ippon Smart Winner 1500VA, к нему подключены системник и монитор (в подписи), вентилятор и активные колонки Microlab Solo 6. В ИБП есть buck converter с помощью которого можно примерно но оценить порядок нагрузки. Вобщем подключаю сигнальный шнур от ибп к компу, ставлю драйвер, получаю данные. И вижу порядок нагрузки: при работающем всем, в том числе крутящемся вентиляторе и играющих колонках нагрузка около 30%. Это значит что все это хозяйство потребляет всеголишь 500VA что составляет 300 ватт. Вобщем вывод делайте сами.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

у тебя глючит что-то ) либо это 300 ватт в идле - музыка не в счет.

я лично мерял потребление электроэнергии без ИБП а по счетчику на площадке ) квартира, где постарался выключить все кроме компа - разумеется, еще холодильник был и прочая неотключаемая и не сильно жрущая мелочь типа телевизоров и микроволновок, воткнутых в розетку и светящих диодом или часами )) - потребила за час около 375ватт. Это на феноме 9950, который в режиме поверсейва в виндовс не работает, ибо поверсейв там хитрый, а винда тупая...

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)
но категорически не согласен на счет ухудшения производительности, ибо это уже чушь.

RTFM.

Сильно увеличивается расход энергии

Не соответствует истине.

Способ загрузки не подписанного драйвера существует и используется во всю на 64x ведрах.

Не знал про фейковую подписью из DDK или прочей которую можно сгенерировать и подписать тулзой из DDK?

На Vista SP1 это не работает. Fail.

Edited by DarkWanderer

You want the best? Here i am...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...