Jump to content

Recommended Posts

Posted

Са...

У атлонов встроенный контроллер памяти.

Надо посмотреть поддерживаемую память.

Например феном9500, хоть и заявлено, что он может работать с 1066мгц ддр2 - на деле отказался работать с двумя 2х2 гейлами. Список поддерживаемых 1066 был до безобразия мал - и вроде без 2гб планок... Так что работали они как 800мгц + разгон.

Плюс в амдшных биосах давно уже нет понятия "делитель" - ты задаешь частоту шины и задаешь частоту памяти. Старые биосы писали 200-333-400-533, новые пишут эффективную частоту с учетом разгона шины. Формально выставив 533 или 400 ты меняешь делитель (16:6 и 2:1) - но нигде не написано что это делитель ;)

- Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные.

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

• 2 weeks later...
Posted

Процессор для ДКС

Сменилась не архитектура. Сменилось всего лишь ядро. Процессор как бы Intel Core так и остался. А смена техпроцессаядра-это всего лишь эволюция, но не более.

Posted
А по поводу пугающей температуры - ну, во-первых не 60, а 62. А во-вторых сбрасывать частоту для защиты он начинает на 68 только. Плюс у меня в простое вентиляторы вообще отключаются изза кнк. А в нагреве с разгоном с 3.4ггц до 3.85 в ДЭ (которая четыре ядра использует) максимальный нагрев был 50 градусов (точнее не максимальный нагрев - а температура, которую пытается удержать утилита управлением вентиляторами)

Если греть конвертором - до 55 максимум. При вентиляторах 120мм на 1400 оборотов.

А могу спросить немного в оффтопик как вы разгоняли? Получалось ли еще больше? Подняли ли напяжение?

Я на своем 965 C3 на боксовом кулере пока уперся в 3800. Дальше пару раз получил бсоды на 70 градусах, пока успокоился с экспериментами. Хотя сразу надеялся и на 4 ГГц...

I don't know but I've been told

It's been said that God is dead

Jet fighters never cry, jet fighters never die

Posted
Сменилась не архитектура. Сменилось всего лишь ядро. Процессор как бы Intel Core так и остался. А смена техпроцессаядра-это всего лишь эволюция, но не более.

неверно, как раз архитектура претерпела не кардинальные, но заметные изменения, изменилась длина конвейера, в него добавились новые блоки, отменилась привязка блоков кеш памяти по парам ядер, вернулся гипертрейдинг, и это только навскидку важное.

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

oldracoon, разгонял очень просто - шина 241 (частота памяти - 1600, иначе не получаются тайминги 7-7-7 без разгона шины), множитель 16, хт 2410. Напряжение не поднимал. Иначе отрубается кнк.

4ггц - это дикое поднятие напряжения и фактически максимальная планка, на которую прыгнули под воздухом. Есесно не на боксовом куллере... (с2)

4.2ггц - вторая планка для с3

у с3 напряжение чуть ниже - но 3.7 он точно без поднятия держать должен. Может у меня камень удачный попался, что 3.85 держит :)

(плюс где-то читал мнение что неспроста у амд разгон такой тугой. Что идет до определенного момента вообще без проблем - а потом надо сильно поднимать напряжение... маркетинговый ход такой :) )

Edited by DeadlyMercury

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted

Хм, а я просто множитель 19 поставил и любые тесты пробовал. Сначала , вроде, даже напряжение не трогал, все и ништяк. А с этой отметки уже ни шага вверх, опорную вообще не тронуть, ни на 5 МГц...

Пока что грешу на устаревший БП (500 Вт Чифтек 2-3-летней давности) и подозреваю просадки. АМДовердрайв про некоторые напряжения и температуры показывает ерунду и я пока что с надеждой жду новой версии или нового биоса. Мать Асус 785TD-V Evo с как-будто бы крутым питанием проца.

Еще вот памяти в городе совсем не было когда закупался. Взял "интеловскую" со спецификацией XMS3 или как там, пришлось вручную проставлять 1600, 8-8-8-41 вроде, 1.65 В, но ГТ не трогал, думал понизить даже...

Posted

8-8-8-41? о_О это что за странные тайминги?)

мать твою не знаю, у меня м4а79т. Так что это может быть что угодно - фиговые цепи питания, перегреваются, неудачный камень, плохо разгоняющая мать и тд.

*и насколько я помню, ево - это "зеленая мать", то есть с кучей функций энергосбережения...

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)

8-8-8-24-41 наверно, не помню, давно дома не был, а с ДДР3 вообще первый раз имею дело...^))

Камень, надеюсь, не дефектный, я при тестах пару раз 70 градусов видел перед смертью. Хотя, теперь, может, и дефектный...

Ладненько, пока вахтер не разогнал за офтопик... Пока поживу на 3.8, покоплю на нормальный БП.

З.Ы. Кстати, КнК у меня, если не галлюцинирую, и при поднятии напряжения работал. В линуксе у меня частоты непрерывно мониторятся.

Edited by oldracoon

Posted

мб он в винде не работает... в общем я когда поднимал напругу на компе - винда не видела режим энергосбережения у проца. и проц частоту не снижал.

8-8-8-41 - это очень странные тайминги... у меня 7-7-7-20-28 стоят, по рекламке так сказать (ибо на бумажках и в прочих буклетах 7-7-7 только написано, редко - 7-7-7-20). В профиле у них зашит для 1600мгц - 7-7-7-24-36 и 1.6 вольтаж, но в рекламке и на наклейке указан 1.7 для 4гб и 1.8 (или 1.9?) для 2гб.

в жизни видел 9-9-9-36 например. На бюджетной оперативке...

а 70 градусов - странно, что у тебя комп сваливается. У меня при перегревах он частоту сбрасывает и охлаждается. Вполне возможно что раз частота не сбрасывается - то и значит рано еще. А бсод сыпется видимо не изза температуры.

Но влюбом случае 70 градусов в работе на 3.8 под боксовой фигней - вполне нормально, плюс речь идет не о деффекте - а о склонности конкретного камня к оверклоку.

В общем попробуй поставить нормальный куллер (типа у120е) и попробуй 3.8ггц без поднятия напряжения.

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)

Снова говорю препутал я, забыл и не то ляпнул. Вот, сейчас я дома смотрю на спецификацию моего "корсэйра" и что говорит CPU-Z — имею: 1600MHz, 8-8-8, tRAS 24, tRC 41, tested voltage 1.65. Больше ничего про память не узнал, все прочие задержки в бивисе оставил auto.

3800 работает на родном напряжении и проходит все стресс-тесты АМДовердрайва и садо-мазо. Круглыми ночами, конечно, я его не мучал... 1.45 В поставил я так, для стабильности. Да, что характерно, S&M дает ритмичный load и под нагрузкой я прям слышу чьи-то дроссели. Вот и подумываю об импотенции моего БП. Обидно будет, если то мать не тянет...

C'n'Q действительно работает и на родном, и на 1,45 В, и на 1,55... Любое ядро может 800, 2.20, 2.70, 3.80. Сейчас схожу в Виндоус Семь 64 проверить на 1,45 В.

P.S. Рапортую из винды: 1,45 вольта, КнК работает (гляжу в CPU-Z — нормально так частота прыгает).

Edited by oldracoon

Posted

странно, у меня отрубается)

мб это особенности матери или биоса... хотя кнк - это опция проца... мистика.

в общем можешь убрать 1.45 :) если тянет на родном напряжении. Хотя сам смотри )

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

• 2 weeks later...
Posted (edited)

5 копеек.

для DCS нужен двухядер желательно CORE2DUO последних версии 8ххх хорошо гоняться(4.5 планка верхняя) хорошо охлаждаються воздухом +норм мать на P45 Gigabyte неплохо деладет, чтон-ибудь из серии UD3 или DS3

из амд хорошо гонятья Phenom2 почти все выше 3.7 разгонял на GA770 UD3

память вобоих случаях дето 1066 Mhz для интела тайменги почти не важны там кэш больше. в целом надо проц с макс частотой И макс производительностью на ядро . привел саые дешовые примеры проц 130 USD мать около 100 USD

Edited by VARIANT

I-7 4820K 4.5Ghz ,16Gb DDR3, SSD Crucial M4 , GTX780 , Creative X-FI .

Posted

да, кэш там больше ;) на 1мб :)

для интела тайминги как раз важный потому что у него цпу шина меньше и передает меньше информации, чем амдшная. Поэтому надо передавать более мелкими кусками, но часто )

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)

ошибаешся ...в корне причем. не вводи людей в заблуждение

при чем здесь шина

у интела кэш память больше это потому что у него активная система предсказания переходов и методы с агрессивнои подгрузки в кэш .ему он нужен , таиминги не так важны потому что невилируються

большим кэшем и все равно латентность растет там важна пропускная спостобность памяти и размер кэш а

у амд савсем другой подход кэш памяти он столько не имеет и работает с памятью болие актиней (больше мелких запросов) вот там тайминги и важнее чем пропускная способность.

не имей привычку говорить о том чего до конца не понимаеш (не обижаися )

в кратце интел расчитывает на хорошее обеспечение ядра плотным потоком данных для этого в кэш постоянно грузиться данные какие данные грузить решает "префетчер" он смотрит например

угу 2. ячеика потом 4 потом 6 значит все четные 8 ,12 и проверяет если поподает то продолжает подгрзку за ранее если нет то заного начинает "закономерность смотреть (это схематично чтоб понятно всем было) эффективность архитектры C2Duo в этом и заключаеться .

у АМД не так овсем там архитектруа идет от K8 (Атлон 64) такого метода там нет и приходиться все через оперативку гонять большой кэш не выгоден так как он будет забиваться данными которые не поподают а время на загрузку выгруску будет тратиться т.е латентность возрастет . именно по этому к K8 кэш небольшой

с Phenom немного пддругому там у каждого ядра по своему кэшу 2 уровня и еще 3 общии ....ахитектурно это К8 с косметиескими изменениями

Edited by VARIANT

Posted

помимо того, что у нас ведутся расчеты на цпу система обращается к оперативной памяти так же через проц.

Я не говорю что у интела важны тайминги при работе с кэшем проца - но понижение таймингов оперативки дает больший прирост в скоростях чтения и записи в оперативную память, чем у амд. (просто у амд этот параметр изза более скоростной шины гораздо выше - но % от частоты памяти и изменения таймингов очень слабая зависимость, больше от частоты северного моста)

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)

нет ты не понял меня. совсем прироста от таимингов у интела почти нет

таиминги определяют промежуток между запросами и ответами из памяти для АМД они важны так как он больше спамятью работает, для интела нет потому что у интела кэш большой (2уровня) и ему важна пропусканая способность . Ты путаеш значения таимингов .

ГДЕ ТЫ У АМД ШИНУ УВИДЕЛ ? там Hyper Transport она связывает процессор с южным мостом ,у интела шина связывает северныи мост с процессором . совсем по другому . шина у Амд скоростная но к памяти она отношение не имеет . Процесорры АМД имеют встроеный контроллер и он общаеться с памятью на прямую без всяких шин . Именно по этому так влияет параметр таимингов у АМД фактически от него зависит производительность всеи подсистемы памяти ,а пропускная способность ему не важна так как архитектурно он не может ее потенциал реолизовать. под интелом я понимал архитектуру Core 2 DUO у i-7 все по другому

вот почитай

архитектура AMD K-10

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/22080

intel CORE2DUO

http://www.overclockers.ru/lab/22660.shtml

CORE-i7

http://www.ixbt.com/cpu/intel-ci7-theory.shtml

Edited by VARIANT

Posted (edited)

"совсем прироста от таимингов у интела почти нет"

у интела нет. у оперативки - есть и серьезный.

оставь уже кэш в покое, я говорю про производительность памяти, а не про производительность проца.

"ГДЕ ТЫ У АМД ШИНУ УВИДЕЛ ?"

fsb называется ;)

"Процесорры АМД имеют встроеный контроллер и он общаеться с памятью на прямую без всяких шин ."

ты хочешь сказать что и оперативка в проц встроена?))

"Именно по этому так влияет параметр таимингов у АМД фактически от него зависит производительность всеи подсистемы памяти"

надеюсь тесты скажут все за меня сами...

0dad30921fa5t.jpgab1c4f2c1f47t.jpg72041e09ee93t.jpg55b60c26b87ct.jpg

060b48fc3d70t.jpga8ce12b1b5d7t.jpg2b53194f48c9t.jpgcaa490af7ea6t.jpg

fe9a24167c7et.jpgfd56fe9ed66et.jpgf49589d0c137t.jpge4ead8854102t.jpg

ПыСы HT связывает северный мост и цпу.

вероятно от повышения частоты HT и северного моста косвенно повышается быстродействие контроллера памяти. Ибо все замеры проводились на одном значении fsb

как вариант - все составители различных диаграмм нагло врут и связыется проц с памятью через северный мост (что вряд ли) или через второй HT - иначе бы никакие изменения частот северного моста и линка не сказывались бы на производительности памяти. Только частота памяти, фсб и тайминги.

Edited by DeadlyMercury

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)

выкинь эверест этот на свалку..

норт бридже NotrhBrige северный мост есть только у интел (I-865 ,p35? так называют микросхемы есть еще FSB -Front side BUS она связывает микросхему севрного моста с процессором, у процессоров с архиектурой коре QPB Quad Pump Bus, у i-7 QPI Quick Path Interconect )у амд КОНТОЛЕР ПАМЯТИ ВСТРОЕН В ПРОЦЕССОР нету микросхемы отлельной ничего ни счем ненадо связывать шиной частота кантролера задаеться базовой частотои процессора как и частота Нупер транспорт через делители . скорость чтения в память может увеличиваеться да только вот процесорам интел на это наплвать скоростьработы не увеличиваеться от этого почти никак (1-2%) ты потусуи по форумам разгонщиков облик памяти для процев интел макс частота тайминги ослаблены ,для амд минимальные тайминги частота неважна .

сразу видно что ты не разбираешся (прости но как уважаемому правду в глаза) НТ связывает связку память проц со всей остальной переферией а именно это канал связи между южным мостом от которого уже и PCI-E и горячо любимый ALC 8xxx ивсе остальное .

Edited by VARIANT

Posted

тупишь ;)

790fx и sb750 это что по твоему?)

встроенный контроллер памяти - это замечательно - а как он связывается с памятью?) через вакуум?)

и каким образом вообще увеличение скоростей чтения и записи в оперативку должно сказываться на производительности процессора?) это сказывается на производительность в играх...

*хотя тут конечно еще сказывается разгон северного моста и ХТ - особенно для двух видеокарточек

**и еще раз про кэш. у фенома его 8мб, у и7 - 9мб, неужели эта такая большая разница?)

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)

ну прости немного нетак перпутал с архитектрой ипсета NFORCE4 для к8

в любом случае 790 чипсет называеться RD790 от него зависит количество PCI-E он связан с процессором шиной HT но от нее не зависит работа процессора так как КОНТОЛЕРА ПАМЯТИ в RD 790 нет и по шине HT ПАМЯТЬ НЕ РАБОТАЕТ . по шине HT связываеться RD790 и связка CPU c контролером и память. а RD790 c RD600 линиями PCI-E

модель чипсета 790 790fx 770 итд определяет фунционал платы (количиство PCI-e) НА СКОРОСТЬ РАБОТЫ ПАМЯТИ ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ КАК и НА СКОРОСТЬ САМОГО CPU.

не забываи что до момента покупки фирмои АМД фирмы ATI у нее небыло своих плат и логику им делали nVIDIA у них был один чип nFORCE У ATI всегда было разделено (название RD не о чем не напоминает RADEON EXPRESS 3200 вот плата на его основе http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_A8R32MVP_Deluxe_Socket939_ATI_XPRESS_CrossFire_2xPCIE_2xGbLAN_1394_SATA_RAID_50936.html)

после покупки ATI она продолжила разрабатывать логику и ее и обозвали АМД торговую марку оставили тока для видеократ ATI RADEON

а вот тоже самое тока от nVIDIA

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_K8N4E_Socket754_nForce44x_PCIE_SATA_RAID_PC3200_43261.html

обрати внимание на плату видиш один чип . присмотрись к дорошкам идущим от CPU до микросхемы это и есть HT .с тех пор принципиально ничего не поменялось

Edited by VARIANT

Posted (edited)

я не утверждал что память работает черех ХТ или северный мост :)

но факт на лицо - при увеличении частот ХТ и северного моста возрастают скорости записи в оперативную память и уменьшается задержка. Вероятно потому что так же меняется множитель контроллера памяти.

еще один факт - при увеличении фсб точно так же увеличиваются скорости оперативки и уменьшается задержка при аналогичной частоте памяти и таймингах.

(*плюс если не выставить у меня фсб 240мгц, добившись таким образом частоты 1600мгц у памяти при делителе 3:8 (1333мгц) - контроллер памяти работает с ней как 7-7-7-20, если выставлять 1600мгц множителем - не работает 7-7-7, только 8-8-8.)

ПыСы собственно и сегодня у амд нет своих плат :) только чипсет)

а 3200 - а разве это первая интегрированная ати на амдшной логике?) вроде и постарше есть, надо на сайте асуса ковыряться.

Edited by DeadlyMercury

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)

блин мне жаль но ты глубоко заблуждаешся.

у AMD никогд небыло своего набора логики всегда делали стороние производители VIA (скоко я трахался с VT880) NVIDIA (Nforce4 тут все на высоте было) ATI тогда как раз внедряла свой CROSS FAIRE , nVIDIA конечно не стала поддерживать конкурента и ATI сделали сами набор логики неплохой . потом AMD приобрела ATI и та стала разрабатывать логику котору естественно назвали AMD и принято было решение оставить тока марку ATI RADEON .

У АМД есть только контроллер памяти свой это они сделали потому что во времена Athlon XP они сильно страдали от чипсетов стороних фирм (как по скорости так и по качеству) что приводило к нехорошему имиджу о процессорах АМД это былавынужденая мера и дала она то что на любой плате процессоры АМД работают теперь одинаково хорошо .

Теперь по поводу HT, FSB и других "умных слов" ))):

цитата " при увеличении фсб точно так же увеличиваются скорости оперативки и уменьшается задержка при аналогичной частоте памяти и таймингах." что ты называеш ФСБ, базовую частоту процессора ?

дак естественно ты увеличиваеш скорость ее и увеличиваеться скорость работы кантроллера .НО не путай ее с Front SIDE BUS у интела . В пермом случае (амд) это внутряняя частота шины , во втором скорость шины передающией данные данные от проца к северному мосту например у P4 FSB800Mhz ,а скорость памяти 400 (DDR PC3200) использовлась она в 2хканальном режиме что и довало 800 Mhz.

тут немного не понял

"плюс если не выставить у меня фсб 240мгц, добившись таким образом частоты 1600мгц у памяти при делителе 3:8 (1333мгц) - контроллер памяти работает с ней как 7-7-7-20, если выставлять 1600мгц множителем - не работает 7-7-7, только 8-8-8.)"

тоесть если ты НЕ выставляеш шину на 240 и таким образом (как так сколько шина ? ) добиваешся 1600 при делителе 3.8 при этом делитель у тебя выдает частоту 1333? .вообщем тут подробней напиши а то гадать и конфигурацию компа тож неплохо бы .

И не путай набор логики ATI EXPRESS 3200 с встроенным видочипом radeon 3200

вот нарыл в сети схему логики RD790 еще и за количество SATA отвечает и сетевой кантролер к нему подключен напрямую смотрим де находиться HT

Edited by VARIANT

Posted (edited)

поскольку амд купило ати - то значит логика амдшная :p

фсб я обзываю тоже самое что асус обзывает фсб в биосах )

действительно, это внутренняя частота.

Но с другой стороны мне сомнительно, что каким-либо изменением настроек фсб, частоты проца и тд я меняю скорость работы контроллера - ведь это дало бы нестабильную работу. У и7 есть совет не ставить вольтаж оперативки выше некоторой отметки - ибо он так же ставится и на контроллер памяти, в результате тот дохнет. у амд такого нет - значит, никаким образом нельзя управлять питанием контроллера памяти. Значит, вряд ли можно управлять его делителем. фсб возможно его разгоняет - тогда мне возможно повезло, он стабилен при 20% разгоне. Но это не объясняет тот факт, что работа оперативки улучшается при увеличении частоты ХТ.

Мне кажется, что память и контроллер связывает шина на технологии ХТ и похоже с аналогичной частотой, что и хт линк на северный мост. ХТ объясняет почему у и7 нет таких выдающихся результатов скоростей и задержек памяти на аналогичных частотах и таймингах (не думаю что у них контроллер памяти хуже - 1600 7-7-7 в и7 он берет) - и разгон хт линка, если он связан с некой шиной, передающей информацию от контроллера к памяти - действительно будет увеличивать производительность контроллера и соответственно памяти.

Касаемо моей ситуации - м4а79т +феном2 965, мать поддерживает память 1600мгц, проц - 1333. Память геил 1600 7-7-7, в профиле у нее написано 7-7-7-24-36 2т, 1.6в, на наклейке - 7-7-7-20, 1.7в

если не трогать фсб (200мгц) по умолчанию биос использует делитель 3:10 и получает частоту 1333мгц, тайминги 7-7-7-24-33 1т

если разгонять фсб до 240мгц (и понизить множитель проца, ибо 240*17 это круто, особенно без поднятия напряжения) то делитель не изменяется, частота памяти становится 1600мгц, тайминги те же автоматические (стабильно работает и на 7-7-7-20-28 1т), но при этом козявочный биос ставит частоту хт линка и северного моста 240*8=1920, поэтому вручную надо поднять до 2400

Если оставить фсб=200 и изменить делитель на 1:4 получим частоту памяти 1600мгц, но автотайминги там вообще дикие (то ли 10-10-10, то ли 9-9-9), на 7-7-7 система не стартует, только на 8-8-8.

возможно это вина биоса - но их уже туча вышла, а толку ноль. (хотя фраза "Fix the system sometimes displays HT sync flood error.", а так же "Fix the system may be unable to install OS when 4GB memory is installed." и "Fix the system may hang when running EZFlash." меня изрядно повеселили :)

производительность настроек 200-2000-1600-8-8-8 и 200-2400-1600-8-8-8 ниже по бенчмаркам ВиК и гта4 (не считая синтетиков), чем 240-2400-1600-7-7-7, что логично :)

Edited by DeadlyMercury

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)

назывыите впредь FSB просто "частотой шины" так правельней

HT зависит от частоы шины точнее она равна "частота шины" Х "множитель" . скорость памяти ="частота шины"Х "множитель "

а вам не приходило в голову что ваша память не работает на частоте 1600 при 7-7-7-24-33 1т как минимум на таком нарпяжении может добавить чуток? хотяб .до 1.7 ? сначало напругу пребавте рестарт потом выставляите ваши -7-7-7-20 в ручную потом снова рестарт а потом уже 240 пробуите

к тому же на наклеике 7-7-7-20 при 1.7, а у вас 7-7-7-24-хх при 1.6 ?

кстати у Phenom роде еще режим есть Unganded и Ganded у вас как стоит

Edited by VARIANT

Posted

Ну вообще FSB это и есть Frequency System Bus - частота системной шины

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...