Jump to content

Recommended Posts

Posted
Топливные насосы на РУД?:))

А... сколько раз за полёт вам нужно оперировать этими насосами?... ИМХО, 2, при запуске двигателя и после его остановки. И не факт, что управление ими не автоматизировано полностью.

Ну не знаю, по опыту DCS A-10, СУВ в принципе нормально работает и от ХОТАСа. Хоть и сложно запомнить все возможные комбинации, признаю.

Posted
Ну не знаю, по опыту DCS A-10, СУВ в принципе нормально работает и от ХОТАСа.

Если говорить про DCS: A-10C, то это AHCP, а не ХОТАС. Она вполне себе железная.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Если говорить про DCS: A-10C, то это AHCP, а не ХОТАС. Она вполне себе железная.

А, вы AHCP имеете в виду... Да, конечно. Но её тоже не слишком часто трогаешь. А управление собственно оружием возможно и с ХОТАСа.

Posted
А, вы AHCP имеете в виду... Да, конечно. Но её тоже не слишком часто трогаешь. А управление собственно оружием возможно и с ХОТАСа.

Да никто не спорит, я про перенос железных тумблеров в кабине на сенсорные экраны говорю, а не про хотас.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Голландцы думают -то ли им вообще отказаться от F-35, то ли снизить объём закупок:

http://www.aviationweek.com/Article.aspx?id=/article-xml/awx_07_05_2012_p0-473999.xml&p=1

Парламент Нидерландов проголосовал за выход страны из программы F-35 :)

с

"Цензура – это тоже самое, что сказать взрослому мужчине, что он не может есть стейк, потому что его не может прожевать младенец." - Марк Твен.

Posted

Уф, опять ретрограды и их лампы с будильниками.

На кой пилоту вообще оперировать насосами в самолёте 21 века? Для этого есть автоматика и самая мощная эвм(их там две) которая когда либо ставилась на истребитель. К справке, что бы запустить двигатель на Лайтнинге, надо всего лишь нажать одну кнопку(batt) и передвинуть руд в idle. По поводу эргономики тоже не соглашусь, мой малолетний племянник к примеру гораздо лучше и оперативнее управляется с интерфейсом ipad'а чем скажем с ПКшным. На них всё таки будет летать нынешняя школота, которая всё меньше и меньше полагается на тактильные ощущения в управлении различными интерфейсами им будет проще въехать.

Posted (edited)
Парламент Нидерландов проголосовал за выход страны из программы F-35 :)

с

Я бы советовал читать хоть свои статьи полностью, для понимания ситуации, просто чтобы не уподобляться людям которые три года назад кричали что F-35B никогда не будет садиться вертикально, а полгода назад - что на F-35C невозможно установить гак. Вы же не хотите чтобы над вами смеялись.

С апреля этого года, когда правоцентристское правительство ушло в отставку, Нидерланды находятся в ситуации политической неопределенности. До завершения назначенных на 12 сентября выборов, действующему правительству запрещено принимать ключевые решения, одним из которых является выход из проекта F-35.

Социалисты в свойственной себе популисткой манере просто набивают очки перед выборами, их действие после них обычно диаметрально противоположны. Олланд вон тоже обещал рай на земле локально во Франции, а уже поднимает налоги.

Программы местячковые разборки местных Жириноских касаються мало. Ну уменьшат одна две страны находящиеся в фин.кризисе закупки на десяток другой самолетов - за это время присоединились покупатели на сотню.

У программы счас дела лучше чем когда либо.

Edited by Orksss

Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности.

http://sandrermakoff.livejournal.com/

Posted
Уф, опять ретрограды и их лампы с будильниками.

На кой пилоту вообще оперировать насосами в самолёте 21 века? Для этого есть автоматика и самая мощная эвм(их там две) которая когда либо ставилась на истребитель. К справке, что бы запустить двигатель на Лайтнинге, надо всего лишь нажать одну кнопку(batt) и передвинуть руд в idle. По поводу эргономики тоже не соглашусь, мой малолетний племянник к примеру гораздо лучше и оперативнее управляется с интерфейсом ipad'а чем скажем с ПКшным. На них всё таки будет летать нынешняя школота, которая всё меньше и меньше полагается на тактильные ощущения в управлении различными интерфейсами им будет проще въехать.

Я ж не предлагаю откзааться от сенсорного экрана (хотя там свои подводные камни), я высказываю идею, что переносить на сенсорный экран всё и сразу.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Какой поток управления от тумблера?

Если не считать разработчиков передовой страны идиотами, то будь повреждаемость сенсорных экранов, их разъёмов или ещё чего недостаточной, их можно было бы десятками держать в запасе.

Posted

А почему бы, собственно, и не посчитать их идиотами? Не в прямом смысле, разумеется, идиоты такие хорошие самолеты, как американские (а они действительно замечательные), создать не в состоянии.

Но иногда на них что-то находит. И они поступают абсолютно нелогично. Яркий пример - пологовное использование Западом прямого авиагоризонта ("с самолета на землю") вместо менее провоцирующего на ошибки обратного ("с земли на самолет").

Поэтому слепо принимать все их решения за хорошие неправильно. Надо свою думалку включать.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Но иногда на них что-то находит. И они поступают абсолютно нелогично. Яркий пример - пологовное использование Западом прямого авиагоризонта ("с самолета на землю") вместо менее провоцирующего на ошибки обратного ("с земли на самолет").

В Японии книги, журналы этсетера читают задом-на перед, назвать среднестатистического Японца идиотом лично у меня язык не повернется. Превиди другой пример, так для интереса:). А вообще надо шире смотреть на вещи, тут с тобой полностью согласен:).

Posted
В Японии книги, журналы этсетера читают задом-на перед, назвать среднестатистического Японца идиотом лично у меня язык не повернется.
Японцы не при делах. Меньший уровень ошибок по крену и сопоставимый по тангажу (на самом деле тоже меньший, но в том исследовании в в качестве экземпляра обратного использовался довольно специфичный приборчик, в котором тангаж действительно сложновато определять) доказан самими же американцами еще в 1954 году.
Превиди другой пример, так для интереса:).
Другой пример: красные поворотники. Поди, блин, догадайся, это он притормаживает с перегоревшим левым или направо поворачивать собрался. А уж если он аварийкой моргнул... На второй- третий раз понимаешь, что это аварийка. Но первый рефлекс - по тормозам.

сфсвсг

Posted
Японцы не при делах. Меньший уровень ошибок по крену и сопоставимый по тангажу (на самом деле тоже меньший, но в том исследовании в в качестве экземпляра обратного использовался довольно специфичный приборчик, в котором тангаж действительно сложновато определять) доказан самими же американцами еще в 1954 году.Другой пример: красные поворотники. Поди, блин, догадайся, это он притормаживает с перегоревшим левым или направо поворачивать собрался. А уж если он аварийкой моргнул... На второй- третий раз понимаешь, что это аварийка. Но первый рефлекс - по тормозам.

1.На ADI лучше смотреть периферийным зрением, там точность показания играет далеко не главную роль.

2.Лично меня впереди идущие Тахое и всякие Навигаторы нисколько напрягают, всё ИНТУИТИВНО понятно,к тому же выглядит эстетичнее:).

Posted
1.На ADI лучше смотреть периферийным зрением, там точность показания играет далеко не главную роль.
Там речь не за точность. По точности выдерживания параметров как раз обратный уступает (вроде так было в соседнем отчете, в него я не вникал, именно по той причине, что точность тут не самое главное). Речь про грубые ошибки: правый крен с левым перепутать, положительный тангаж с отрицательным.

сфсвсг

Posted
Там речь не за точность. По точности выдерживания параметров как раз обратный уступает (вроде так было в соседнем отчете, в него я не вникал, именно по той причине, что точность тут не самое главное). Речь про грубые ошибки: правый крен с левым перепутать, положительный тангаж с отрицательным.

Ну не зная, с западным в реале не летал, по крайней мере в симуляторах западный adi ни разу не приводил в замешательство. Кстати я тут подумал:), в Штатах преобладают левши(не понятно по какому стечению обстоятельств:lol:) отсюда, самое большое количество аутистов, эпилептиков и других "нейро-отличных индивидов"(©сам придумал, не знаю как по Русски сказать:)), может быть в этом всё кроется:D.

Posted (edited)
Ну не зная, с западным в реале не летал, по крайней мере в симуляторах западный adi ни разу не приводил в замешательство. Кстати я тут подумал:), в Штатах преобладают левши(не понятно по какому стечению обстоятельств:lol:) отсюда, самое большое количество аутистов, эпилептиков и других "нейро-отличных индивидов"(©сам придумал, не знаю как по Русски сказать:)), может быть в этом всё кроется:D.
В штатных ситуациях он и не приводит в замешательство. Я в симуляторах налетал много и начал именно с американского. Мне он не нравился, и когда я перешел на наш, я его оценил. Но путаться я не путался в обычном полете. Проблемы начинаются тогда, когда потерял ориентацию и не видя закабинки начинаешь рулить по прибору. Конечно, можно сказать, следи за положением, не теряйся, но по-моему, задача прибора не учить ошибшегося летчика, а предотвращать катастрофу.

Вот это исследование.

Новички крен путали с "нашим" на 20% чаще, чем с "американским", а вот летчики, уже, прошу заметить, полетавшие с "американским" и привыкшие к нему*, ошибались на "нашем" в четыре раза реже. С тангажом стденты на "нашем" косячили в полтора раза чаще, летчики - в полтора раза реже. Думаю, если заменить две куцые стрелочки по бокам на нормальную шкалу тангажа, было бы лучше.

Ну и по скорости реакции наш лучше.

* - кстати, это означает, что никаких проблем при переходе с "ненашего" на "наш" не будет. То есть, аргумент, который некоторые любят приводить, что, мол, при переходе количество ошибок увеличится, потому что они уже привыкли к своему, не работает.

P.S. "Прибор Е" неимоверно доставляет. Потрясающая вещь.

Edited by Lemon Lime

сфсвсг

Posted
Японцы не при делах. Меньший уровень ошибок по крену и сопоставимый по тангажу (на самом деле тоже меньший, но в том исследовании в в качестве экземпляра обратного использовался довольно специфичный приборчик, в котором тангаж действительно сложновато определять) доказан самими же американцами еще в 1954 году.Другой пример: красные поворотники. Поди, блин, догадайся, это он притормаживает с перегоревшим левым или направо поворачивать собрался. А уж если он аварийкой моргнул... На второй- третий раз понимаешь, что это аварийка. Но первый рефлекс - по тормозам.

С поворотниками там система довольно хитрая на самом деле. В любом случае должен пробуждаться рефлекс торможения, ибо:

Притормаживает со сгоревшим стопом - тормози.

Собрался повернуть направо, значит затормозит, ибо на полном ходу на перекрестке не повернуть - тормози.

Аварийка - сломался, ожидай от него чего угодно - тормози.

Сама по себе аварийная остановка с прерывистым торможением на грани юза даёт что? Мигающие красные сигналы.

К слову, в США мигающие стопы и аварийка по своему значению абсолютно равнозначно воспринимаются как знак опасности.

В целом это менее информативно, но сама система сделана так, чтобы и не нужно было на них обращать особое внимание. Увидел красный цвет - педаль на тормоз, и даже не задумывайся что он означает. Заодно приучает держать дистанцию, чтоб самому не нервничать лишний раз.

Posted (edited)

Поэтому слепо принимать все их решения за хорошие неправильно. Надо свою думалку включать.

У обратного есть свои плюсы. Он очень хорошо отображает динамику изменений положения в пространстве. Когда весь прибор поворачивается, мозг реагирует гораздо быстрее, чем на движение тоненького силуэта самолёта (прямой АГ), и уж точно быстрее, чем когда и фон и самолётик движутся одновременно, да ещё и с директорами (наш комбинированный вариант).

Поэтому полёт по приборам на ADI получается более чётким.

Вариант Е раздельный, плох тем что отнимает драгоценное внимание не как один, а сразу как два будильника. Представьте, что у вас на руке двое часов. На одних часовая стрелка, на другом минутная. Как-то так...

В целом это можно сравнить с бритьём опасной бритвой. Да, шанс порезаться выше, но ведь и результат чище! :)

Edited by ThePhobius
Posted
С поворотниками там система довольно хитрая на самом деле. В любом случае должен пробуждаться рефлекс торможения, ибо:

Притормаживает со сгоревшим стопом - тормози.

Собрался повернуть направо, значит затормозит, ибо на полном ходу на перекрестке не повернуть - тормози.

Аварийка - сломался, ожидай от него чего угодно - тормози.

Сама по себе аварийная остановка с прерывистым торможением на грани юза даёт что? Мигающие красные сигналы.

К слову, в США мигающие стопы и аварийка по своему значению абсолютно равнозначно воспринимаются как знак опасности.

В целом это менее информативно, но сама система сделана так, чтобы и не нужно было на них обращать особое внимание. Увидел красный цвет - педаль на тормоз, и даже не задумывайся что он означает. Заодно приучает держать дистанцию, чтоб самому не нервничать лишний раз.

Я вам один секрет открою. Самый частый вариант использования аварийки в Москве - сказать "спасибо" в случае, если тебе уступили дорогу там, где по правилам были не обязаны, или "извиниться", если сам вклинился или подрезал. В этом случае реакция "по тормозам" абсолютно неактуальна. Конечно, это, возможно, исключительно внутримкадская специфика, но она есть.

Вы верно сказали, что система неинформативна. А дистанцию я как-нибудь сам выдержу.

сфсвсг

Posted
У обратного есть свои плюсы. Он очень хорошо отображает динамику изменений положения в пространстве. Когда весь прибор поворачивается, мозг реагирует гораздо быстрее, чем на движение тоненького силуэта самолёта (прямой АГ), и уж точно быстрее, чем когда и фон и самолётик движутся одновременно, да ещё и с директорами (наш комбинированный вариант).

Поэтому полёт по приборам на ADI получается более чётким.

Вариант Е раздельный, плох тем что отнимает драгоценное внимание не как один, а сразу как два будильника. Представьте, что у вас на руке двое часов. На одних часовая стрелка, на другом минутная. Как-то так...

В целом это можно сравнить с бритьём опасной бритвой. Да, шанс порезаться выше, но ведь и результат чище! :)

Вы перепутали названия. :) Обратный - наш, их прямой. Никакая динамика не компенсирует в четыре раза более частые ошибки.

Ну я и говорю, потрясающий приборчик.

сфсвсг

Posted
Конечно, это, возможно, исключительно внутримкадская специфика, но она есть.

Да нет:), сей знак внимания применяется практически по всему миру.

Posted

"...Самый частый вариант использования аварийки в Москве - сказать "спасибо" в случае, если тебе уступили дорогу там..."

Ну, да... Ну, да...

У нас все наоборот. Вместо того, чтобы включить поворотник перед перестроением (как в правилах написано!), мы обязательно подрежем, а потом будем аварийкой благодарить... В этом вся загадочная русская душа... ;)

Posted
Вы перепутали названия. :) Обратный - наш, их прямой. Никакая динамика не компенсирует в четыре раза более частые ошибки.

Ну я и говорю, потрясающий приборчик.

Глаз зацепился за reversed pitch вот и обозвал обратным :)

Эта статистика измерялась в статике и реальную эффективность отражает слабо.

Я знаю приборчик, который уделает их на тесте, но окажется бесполезным в воздухе :) Табло с надписями:

Тангаж:+02

Крен: 30Л

Ошибиться невозможно :D

Posted
"...Самый частый вариант использования аварийки в Москве - сказать "спасибо" в случае, если тебе уступили дорогу там..."

Ну, да... Ну, да...

У нас все наоборот. Вместо того, чтобы включить поворотник перед перестроением (как в правилах написано!), мы обязательно подрежем, а потом будем аварийкой благодарить... В этом вся загадочная русская душа... ;)

Это скорее всего больше относится к Армянам, которых в твоем городе стало даже больше чем в Пятигорске:).

Posted
Это скорее всего больше относится к Армянам, которых в твоем городе стало даже больше чем в Пятигорске:).

У нас в Ереване улицы не такие широкие и приходится так ездить, а когда приезжаем к вам то привычка если что извините:D

• Like 1

Mi-8MTV2 The border campaign

Ka-50 2 Pandemic campaign

Mi-24P The border - prequel campaign

Asus ROG Strix Z-590f, i7-11700K, SSD M2 NVME 2Tb, HDD 4Tb, RTX 3090, RAM 32GB, Meta Quest 3, Mi Redmi 3440x1440.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...