KT Posted March 14, 2011 Posted March 14, 2011 "Аэрофлот", как-то по осени, по-моему, уже обращался в Росавивацию с целым списком проблем этого самолета. ГТК "Россия"
guitarfish Posted March 14, 2011 Posted March 14, 2011 То что не приостановили эксплуатацию этого типа видится в основном политическое решение! Политическое и экономическое. Производство и продажу Ан-148 взяла на себя корпорация "Иркут", т.е развеселая компания Федоров-Демченко, а они уже и так проштрафились (Як-130 упал не просто так, тем более дважды), отсюда желание всю вину свалить на экипаж, ведь если это системная проблема менеджмента (в т.ч. и качества), то надо наказывать кого... Ответ очевиден. Эти суперменеджеры нашей авиапромышленности (по версии журнала "Взлет" №1-2 2011г) обладают пробивным характером и навыками интриг и подковерных игр, но вот в последнее время им откровенно не везет. :badmood: Видно существует высшая справедливость.
slide Posted March 15, 2011 Posted March 15, 2011 А ЯК-130 тут причем? Как раз второй самолет разбился из-за людей, людей которые готовили самолет к вылету(В Липецке). Первый самолет разбился также не без участия человеческого фактора. Причем тут ИРКУТ? Я Иркут не защищаю и не хвалю, но ЯК-130 тут не в тему вообще. С АН-148 тоже не все так просто, сейчас разбираются и разработчики в том числе. То что произошло вообщем-то понятно, а вот почему такой отказ случился и ему не оказалось резерва, вот это вопрос.
MadShark Posted March 15, 2011 Posted March 15, 2011 Так все случается из-за человеческого фактора, на Иркуте, как и на других конторах, тоже работают человеки со своими факторами. Вопрос (на примере Як-130) - где именно этот фактор : в алгоритмах КСУ, в отработке конкретных блоков, установленных на самолет, в качестве установки этих блоков или в чем-то еще и т.д. Авторские кампании : "БУГ : Боевая Ударная Группа" для DCS : Черная Акула 1.0.2 "БУГ : продолжение" для Lock On : Горячие Скалы 2 "БУГ : Боевая Ударная Группа" для Ка-50 в мире DCS World 1.2.Х
ED Team Yo-Yo Posted March 15, 2011 ED Team Posted March 15, 2011 Обледение ПВД,с соответствующими вытекающими последствиями. В итоге превышен скоростной напор. Всех трех одновременно... при этом трехканальная электроника, заточенная как раз на то, чтобы громко орать, если наблюдается рассогласование в данных по каналам, деликатно промолчала. Охотно верю. 1 Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
AlexHunter Posted March 15, 2011 Posted March 15, 2011 Всех трех одновременно... при этом трехканальная электроника, заточенная как раз на то, чтобы громко орать, если наблюдается рассогласование в данных по каналам, деликатно промолчала. Охотно верю. Как тут один знакомый летчик сказал , что скорее всего банально забыли включить обогрев ПВД. Естественно три датчика и не правильно одинаково показывали. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
slide Posted March 15, 2011 Posted March 15, 2011 Всех трех одновременно... при этом трехканальная электроника, заточенная как раз на то, чтобы громко орать, если наблюдается рассогласование в данных по каналам, деликатно промолчала. Охотно верю. Ну дык я не предполагаю,я знаю это. Из-за чего и почему я не знаю, кто как обрабатывает данные я не знаю, но факт остается фактом. Мне лично непонятно, почему при наличии GPS в таких случаях не выводить скорость с него, пусть и хотя бы условно... тенденцию понять вполне можно, да и точность для случаев отказа достаточная Так все случается из-за человеческого фактора, на Иркуте, как и на других конторах, тоже работают человеки со своими факторами. Вопрос (на примере Як-130) - где именно этот фактор : в алгоритмах КСУ, в отработке конкретных блоков, установленных на самолет, в качестве установки этих блоков или в чем-то еще и т.д. Конечно, полностью согласен. То что произошло в Липецке, там ИРКУТ вообще не при как... там просто разгильдяйство. КСУ и т.д. сейчас все доводится, КСУ уже отработано очень прилично на данный момент. Замечания по комплексу в очень приличном темпе исправляются.
ED Team Yo-Yo Posted March 15, 2011 ED Team Posted March 15, 2011 Как тут один знакомый летчик сказал , что скорее всего банально забыли включить обогрев ПВД. Естественно три датчика и не правильно одинаково показывали. Я в третий раз напоминаю, что а) ПВД одновременно не замерзают. б) как только замерзает первая, электроника должна орать дурным голосом. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Namenlos Ein Posted March 15, 2011 Posted March 15, 2011 http://avherald.com/h?article=438db1d5 Приблизительная схема расположения обломков. Обломки в 3 км от места падения фюзеляжа. Обломки левого крыла в 900 м от места падения фюзеляжа.
guitarfish Posted March 15, 2011 Posted March 15, 2011 Конечно, полностью согласен. То что произошло в Липецке, там ИРКУТ вообще не при как... там просто разгильдяйство. Да техники совершили ошибку, и поэтому второй Як-130 разбился. Но это стало возможным из-за недочетов в системе контроля КСУ, причем очевидных. Могу сказать Вам точно, что КСУ МиГов и Су проверяют свои датчики и на предмет такого разгильдяйства, и поэтому там такая авария на взлете невозможна. Замечу, что к моменту аварии "ОКБ им. А.С. Яковлева" входило в состав корпорации "Иркут". КСУ и т.д. сейчас все доводится, КСУ уже отработано очень прилично на данный момент. Замечания по комплексу в очень приличном темпе исправляются. КСУ долго доводится, с этим я согласен. Но доводки после сдачи техники в эксплуатации не должны быть существенными. Если Вы про Як -130, то замечу, что он уже сдан военным. Следовательно его приемку военными просто продавили, потому что НАДО деньги зарабатывать. А самолет сырой - вот и плачевный результат. Похожая ситуация происходила по руководством Федорова и с МиГ-29К/КУБ, тоже заставляли сырую машину в небо подымать. Если перенести такую методику руководства проектами на Ан-148, которым теперь Иркут занимается, то невольно хочется провести аналогию. Я конечно могу ошибаться, но...
slide Posted March 16, 2011 Posted March 16, 2011 Да техники совершили ошибку, и поэтому второй Як-130 разбился. Но это стало возможным из-за недочетов в системе контроля КСУ, причем очевидных. Могу сказать Вам точно, что КСУ МиГов и Су проверяют свои датчики и на предмет такого разгильдяйства, и поэтому там такая авария на взлете невозможна. Замечу, что к моменту аварии "ОКБ им. А.С. Яковлева" входило в состав корпорации "Иркут". Да полностью согласен про контроль, но! в таком случае есть вполне определенные правила проверок. И, кстати, по поводу СУ. Вы знаете, что и как было во время первой пробежки и поднятия носового колеса на СУ-35 в ЛИЯх? :) Это очень сложная техника, ошибки могут выскакивать, особенно на не проверенных и неожиданных режимах(проверить всё абсолютно все равно не возможно), на то сейчас и идут испытательные полеты. ГСИ еще не закончены. Закончена первая часть. Электроавтоматика меняет комплекс сейчас каждый день. Исправляются замечания первого этапа испытаний. Есть и довольно не мелкие изменения. И,кстати, все эти слова касаются не только ЯК-130, касаются абсолютно всех самолетов у нас! Я знаю, как идут дела на всех суховских самолетах, к примеру. КСУ долго доводится, с этим я согласен. Но доводки после сдачи техники в эксплуатации не должны быть существенными. Если Вы про Як -130, то замечу, что он уже сдан военным. Следовательно его приемку военными просто продавили, потому что НАДО деньги зарабатывать. А самолет сырой - вот и плачевный результат. Похожая ситуация происходила по руководством Федорова и с МиГ-29К/КУБ, тоже заставляли сырую машину в небо подымать. Если перенести такую методику руководства проектами на Ан-148, которым теперь Иркут занимается, то невольно хочется провести аналогию. Я конечно могу ошибаться, но... КСУ сейчас не доводится. КСУ переписано заново, другими людьми. Самолет перелетывают. И уже сейчас самолет стал абсолютно другим в небе! Самолет не сдан военным. Закончен этап ССЛИ, после которого были получены замечания, и которые сейчас устраняются. Ну а про продавливание. Так к огромному сожалению все самолеты, абсолютно все продавливаются :-( независимо от фирмы. Что печалит конечно. :-( Но думаю далеко не только у нас такая ситуация.
Bobchinsky Posted March 17, 2011 Posted March 17, 2011 (edited) Вопрос (на примере Як-130) - где именно этот фактор : в алгоритмах КСУ, в отработке конкретных блоков, установленных на самолет, в качестве установки этих блоков или в чем-то еще и т.д. В Липицке КСУ отработала штатно. Если бы самолёт не упал, тогда стоило бы задуматся. И про продавливание. Самолёты продавливались у нас все в течении лет, примерно, 75. И за бугром продавливаются. Edited March 17, 2011 by Bobchinsky
guitarfish Posted March 17, 2011 Posted March 17, 2011 (edited) В Липицке КСУ отработала штатно. Если бы самолёт не упал, тогда стоило бы задуматся. Не могу с вами согласиться. На самолете должна тоже присутствовать защита от "дурака". А если КСУ отработала штатно, а самолет разбился из-за ее действий, все рано есть повод задуматься. Ведь КСУ Як-130 прошла испытания на отказобезопасноть, а в них должны проверяться все возможные и невозможные случаи выхода из строя аппаратуры. Так же и отношении Ан-148, для меня загадка как все ПВД могли выйти из строя одновременно и при этом не было предупреждений об отказе. Edited March 17, 2011 by guitarfish
Bobchinsky Posted March 17, 2011 Posted March 17, 2011 (edited) Не могу с вами согласиться. На самолете должна тоже присутствовать защита от "дурака". А если На самолёте да, в составе КСУ не обязательно. Ведь КСУ Як-130 прошла испытания на отказобезопасноть КСУ отработала штатно. Как она может повлиять на то что в неё входит и на то куда она выводит? в них должны проверяться все возможные и невозможные случаи выхода из строя аппаратуры. Все возможные и не возможные проверить невозможно в принцире, ибо их чуть больше чем дофига. Это раз. И тем более врятли будут испытывать явно неисправную систему, это два. Edited March 17, 2011 by Bobchinsky
slide Posted March 18, 2011 Posted March 18, 2011 Не могу с вами согласиться. На самолете должна тоже присутствовать защита от "дурака". А если КСУ отработала штатно, а самолет разбился из-за ее действий, все рано есть повод задуматься. Ведь КСУ Як-130 прошла испытания на отказобезопасноть, а в них должны проверяться все возможные и невозможные случаи выхода из строя аппаратуры. Дык, все абсолютно верно, только выхода из строя аппаратуры не было... А вот предполетный контроль, который на ЯК-130 довольно большой и полный, видимо пройден не был. Лень матушка, время-то терять. На том этапе всё увидели бы. Когда я говорил про разгильдяйство, я не имел ввиду конкретно техников, а имел ввиду всех, кто тогда с самолетом работал и летчиков так же.
guitarfish Posted March 19, 2011 Posted March 19, 2011 КСУ отработала штатно. Как она может повлиять на то что в неё входит и на то куда она выводит? Должна предупреждать об отказах, а для эгого их необходимо выявлять. Все возможные и не возможные проверить невозможно в принцире, ибо их чуть больше чем дофига. Это раз. И тем более врятли будут испытывать явно неисправную систему, это два. Поверьте мне, как человеку непосредственно проводившему подобные испытания, что именно так представитель военных и поступает, участвуя в испытаниях на отказобезопасноть.
guitarfish Posted March 19, 2011 Posted March 19, 2011 Может ктонибудь кинуть ссылку на официальное заключение о причинах аварии второго Як-130. Просто более предметный разговор будет.
ED Team Chizh Posted April 9, 2011 ED Team Posted April 9, 2011 Статистика зарегистрированных инцидентов Ан-148. Самолет Ан-148 впервые поднялся в воздух в декабре 2004 года, его летные испытания продолжались до конца 2006 года. Первый коммерческий рейс состоялся в 2009 году. За время эксплуатации было зарегистрировано несколько событий. Зарегистрированные инциденты: - В феврале 2010 года после посадки в Самаре/Курумоч при включении реверса отключился двигатель № 2. - В марте 2010 года вылетевший из Санкт-Петербурга самолет произвел аварийную посадку в Самаре из-за невыпуска шасси. Никто не пострадал. - В апреле 2010 года при выполнении взлета в Санкт-Петербурге экипаж из-за срабатывания сигнализации о неготовности к взлету взлет прекратил. - В апреле 2010 года при заходе на посадку в Санкт-Петербурге не выпустилась левая опора шасси. В дальнейшем его удалось выпустить от аварийной системы. - В мае 2010 года после вылета из Москвы/Внуково возникли проблемы с герметизацией кабины. Экипаж проследовал в Санкт-Петербург на эшелоне полета 3600 м. - В июне 2010 года на самолете Ан-148, следовавшем из Москвы в Санкт-Петербург на эшелоне полета 10,600 м, отказал автопилот с одновременным входом самолета в правый крен до 60-ти градусов и потерей 300 м по высоте. - В июле 2010 года при выполнении рейса из Санкт-Петербурга в Москву\Домодедово на маршруте возникли проблемы с управлением воздушным судном. Экипаж вернулся на аэродром назначения. - В октябре 2010 года после вылета из Санкт-Петербурга экипажем обнаружено отсутствие герметичности форточки. - В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге при выводе двигателей на взлетный режим загорелось табло "Засорен топливный фильтр" двигателя № 1. Взлет прекращен. - В ноябре 2010 года после приземления в аэропорту Архангельск/Талаги произошло самопроизвольное выключение двух двигателей на послепосадочном пробеге после выключения реверса тяги. - В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге после начала руления произошел отказ управления разворотом передней опоры шасси. - В ноябре 2010 года в аэропорту Мурманск при пробеге после выключения реверса на скорости 120 км/ч произошел отказ правого двигателя. - В декабре 2010 года при заходе на посадку в Санкт-Петербурге произошел отказ автомата тяги, в результате чего экипаж выполнил уход на второй круг. - В феврале 2011 года при вылете из Калининграда сработала сигнализация неуборки носового шасси. http://aviasafety.ru/news/nd05032011-2 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Namenlos Ein Posted April 18, 2011 Posted April 18, 2011 - 18 апреля 2011 года Ан-148 сел на строящуюся ВПП в Минеральных Водах. http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/04/18/840423.html Заходя на посадку, пилоты запросили разрешение, и, получив утвердительный ответ «разрешено», принялись выполнять команду. «Мы вынырнули из облачности и увидели перед собой размеченную, готовую для посадки полосу. Визуально уже можно было оценить, что мы идем как-то не так, но диспетчер молчал. Мы его больше вообще слышали. Сейчас будет назначена комиссия, проведут разбирательство и, надеемся, разберутся», — рассказали порталу пилоты Ан-148. Полосу должны были сдать в эксплуатацию 14 апреля, но затем срок сдачи был перенесен. В результате инцидента никто не пострадал — новая взлетно-посадочная полоса оказалась свободна и фактически готова к эксплуатации.
Дм. Журко Posted October 17, 2011 Posted October 17, 2011 Ан-148 воронежского производства аварийно сел после взлёта http://www.vesti.ru/doc.html?id=603227&cid=17 Воронежский Ан-148 совершил аварийную посадку в Симферополе Самолёт Ан-148, произведённый на Воронежском авиазаводе, совершил аварийную посадку в Симферополе. По предварительным данным – из-за отказа правого двигателя. К счастью, из 67 пассажиров и шести членов экипажа никто не пострадал. Ан-148 вылетел из Симферополя в Санкт-Петербург, однако был вынужден сесть сразу после взлета. Это уже не первый инцидент с этой моделью самолета. В марте во время тренировочного полета он разбился в Белгородской области, тогда все члены экипажа погибли. По словам Марины Пешехоновой, пресс-секретаря ГТК "Россия", причиной возврата самолёта стало попадание постороннего предмета в один из работающих двигателей. Немного о том, как Ан-148 приспособлен к плохим аэродромам...
UVAF Bond Posted October 17, 2011 Posted October 17, 2011 Двигатели вроде как повыше Боинговских расположены. где то читал, что попала птица в двигатель. http://fakty.ua/141706-prichinoj-ekstrennoj-posadki-an-148-v-aeroportu-simferopolya-nazvana-ptica
Wizard_VVS Posted October 18, 2011 Posted October 18, 2011 http://www.vesti.ru/doc.html?id=603227&cid=17 Немного о том, как Ан-148 приспособлен к плохим аэродромам... А причем плохие аэродромы к птицам? [sIGPIC]http://s18.postimg.org/48u66h7ex/DCS_World_Userbar.jpg[/sIGPIC]
Дм. Журко Posted October 18, 2011 Posted October 18, 2011 А причем плохие аэродромы к птицам? Сведения о "постороннем предмете" я привёл. Может быть вы потрудитесь привести свои источники?
STL Posted October 18, 2011 Posted October 18, 2011 Статистика зарегистрированных инцидентов Ан-148. Самолет Ан-148 впервые поднялся в воздух в декабре 2004 года, его летные испытания продолжались до конца 2006 года. Первый коммерческий рейс состоялся в 2009 году. За время эксплуатации было зарегистрировано несколько событий. Зарегистрированные инциденты: - В феврале 2010 года после посадки в Самаре/Курумоч при включении реверса отключился двигатель № 2. - В марте 2010 года вылетевший из Санкт-Петербурга самолет произвел аварийную посадку в Самаре из-за невыпуска шасси. Никто не пострадал. - В апреле 2010 года при выполнении взлета в Санкт-Петербурге экипаж из-за срабатывания сигнализации о неготовности к взлету взлет прекратил. - В апреле 2010 года при заходе на посадку в Санкт-Петербурге не выпустилась левая опора шасси. В дальнейшем его удалось выпустить от аварийной системы. - В мае 2010 года после вылета из Москвы/Внуково возникли проблемы с герметизацией кабины. Экипаж проследовал в Санкт-Петербург на эшелоне полета 3600 м. - В июне 2010 года на самолете Ан-148, следовавшем из Москвы в Санкт-Петербург на эшелоне полета 10,600 м, отказал автопилот с одновременным входом самолета в правый крен до 60-ти градусов и потерей 300 м по высоте. - В июле 2010 года при выполнении рейса из Санкт-Петербурга в Москву\Домодедово на маршруте возникли проблемы с управлением воздушным судном. Экипаж вернулся на аэродром назначения. - В октябре 2010 года после вылета из Санкт-Петербурга экипажем обнаружено отсутствие герметичности форточки. - В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге при выводе двигателей на взлетный режим загорелось табло "Засорен топливный фильтр" двигателя № 1. Взлет прекращен. - В ноябре 2010 года после приземления в аэропорту Архангельск/Талаги произошло самопроизвольное выключение двух двигателей на послепосадочном пробеге после выключения реверса тяги. - В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге после начала руления произошел отказ управления разворотом передней опоры шасси. - В ноябре 2010 года в аэропорту Мурманск при пробеге после выключения реверса на скорости 120 км/ч произошел отказ правого двигателя. - В декабре 2010 года при заходе на посадку в Санкт-Петербурге произошел отказ автомата тяги, в результате чего экипаж выполнил уход на второй круг. - В феврале 2011 года при вылете из Калининграда сработала сигнализация неуборки носового шасси. http://aviasafety.ru/news/nd05032011-2 Интересный сайт, спасибо:thumbup:
Wizard_VVS Posted October 18, 2011 Posted October 18, 2011 Сведения о "постороннем предмете" я привёл. Может быть вы потрудитесь привести свои источники? http://www.rossiya-airlines.com/ru/news/index.php?id4=2763 Прямо от ГТК "Россия" [sIGPIC]http://s18.postimg.org/48u66h7ex/DCS_World_Userbar.jpg[/sIGPIC]
Recommended Posts