Jump to content

Recommended Posts

Posted

По поиску лазил, вроде ничего подобного не нашел, поэтому новую тему создал.

Значится, есть у меня пара вопросов, нубские в основном. Одни чисто из любопытства, другие ради практического интересу. Если это уже было разжевано, то звиняйте. Навскидку первые три:

1. Что-то я никак в этих буржуинских Flight Level разобраться не могу. Это в метрах или хотя бы футах сколько получается? Ну то есть таблица соответствия есть какая-нибудь? Например, FL380 - это сколько? И самое главное, зачем так было сделано?

2. Почему на высоте меньше 10000 футов запрещено выключать (и, соответственно, требуется включать) посадочные огни? Допустим, лечу я на Цессне какой-нибудь на 8000 футов из Екатеринбурга в Пермь. Лететь примерно час. И весь этот час мне полагается лететь с посадочными огнями. Зачем?

3. А как происходит набор в авиакомпании? Например, в частные. То есть там идет распределение после учебного заведения или что? Просто, например, вакансий я нигде в Интернете не видел (собственно, я даже вакансий стюардессы или авиамеханика не видел), но откуда-то же их берут.

Пардон, если вопросы совсем уж идиотские.

Posted
1. Что-то я никак в этих буржуинских Flight Level разобраться не могу. Это в метрах или хотя бы футах сколько получается? Ну то есть таблица соответствия есть какая-нибудь? Например, FL380 - это сколько? И самое главное, зачем так было сделано?

FL380 - это ровно 38 тысяч футов. Эшелоны идут через каждую тысячу футов. Для чего это сделано, думаю понятно :)

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
FL380 - это ровно 38 тысяч футов. Эшелоны идут через каждую тысячу футов. Для чего это сделано, думаю понятно :)

Хорошо, а у наших тогда как? Вроде бы с промежутком в 300 метров (т.е. примерно 1000 футов), ага? И с какой высоты начинается переход на эшелоны вместо обычного футового/метрового обозначения?

А вот еще такой вопрос глупый: навигация, к примеру, истребителей осуществляется как? Так же по радиомаякам? Ну то есть я, честно говоря, не очень хорошо разбираюсь и в гражданской навигации, но там, насколько я понимаю, VOR рулят. Но случись какой конфликт, полетят истребители, скажем, прикрывать бомбардировщики над вражеской территорией, вражина же эта им свои радиомаяки предоставлять не будет. Однако ж тот же Су-27 всегда знает курс, положение точек маршрута в пространстве и все остальное. Как вся эта технология выглядит?

Posted
Хорошо, а у наших тогда как? Вроде бы с промежутком в 300 метров (т.е. примерно 1000 футов), ага? И с какой высоты начинается переход на эшелоны вместо обычного футового/метрового обозначения?

Наши до недавнего прошлого летали с эшелонами через 500 метров, причина тому - неумение определять высоту. Сейчас вроде бы тоже перешли на 300 метровые эшелоны. Далее. Есть такое понятие как высота перехода, она устанавливается для каждого аэродрома. Так вот ниже этой высоты летают по высоте относительно эародрома (летчик должен выставить на задатчике давление на уровне аэродрома), а выше летают по высоте относительно 760 мм.рт.ст. и по эшелонам.

А вот еще такой вопрос глупый: навигация, к примеру, истребителей осуществляется как? Так же по радиомаякам? Ну то есть я, честно говоря, не очень хорошо разбираюсь и в гражданской навигации, но там, насколько я понимаю, VOR рулят. Но случись какой конфликт, полетят истребители, скажем, прикрывать бомбардировщики над вражеской территорией, вражина же эта им свои радиомаяки предоставлять не будет. Однако ж тот же Су-27 всегда знает курс, положение точек маршрута в пространстве и все остальное. Как вся эта технология выглядит?

Что у гражданских, что у военных есть инерциальные навигационные системы. Они выдают координаты, угловые положения и в том числе истинный курс. Все это безобразие умеет корректироваться по разным источникам информации: по СНС, по радиомаякам и проч. Те же радиомаяки тоже никто не отменяет. Наши военные в основном летают по маякам АРК и РСБН, их все не задавишь. Некоторые типы самолетов оснащены аппаратурой РСДН, там всего несколько маяков на страну, но они находятся в глубине своей территории.

• Like 1

Posted

А вот еще, пока не забыл... На каком-то сайте, посвященном VCAC (yj не авсим), читал что-то типа туториала. И там в разделе про лайнеры было сказано что-то вроде: "Ясное дело, что при росте высоты воздух становится разряженнее, падает давление на приемник, и приборная скорость отличается от реальной. Чтобы такого не случилось, на больших высотах скорость автопилоту задают не в узлах, а в Махах". Т.е. я так понимаю, для каждой высоты свое значение Маха в узлах? Ну то есть на 10000 футах Маху соответствует, скажем, 300 "приборных" узлов, а на 20000 уже, допустим, 270? И если я неправильно понял, то как тогда поддерживается постоянная истинная скорость на разных высотах, если приборная с увеличением высоты все больше врет? И почему для этого нужно обязательно задавать скорость в Махах? Неужели нельзя производить обычную коррекцию?

Posted

Автомату вообще пофигу что стабилизировать. Обычно он умеет и Мах и приборную скорость. А вообще, скорость звука зависит только от температуры, соответственно ее мы знаем более-менее точно и имеем примерное представление о скорости относительно земли (без учета скорости ветра). Приборная скорость действительно меняется сильно от высоты, но из нее через всякие разные поправки можно получить истинную воздушную скорость (она опять же не учитывает ветер). Но приборная скорость важна для летчика - именно по ней летит самолет.

Posted
Тогда зачем вообще вся эта затея с Махами?

Иногда это удобнее. Скажем тебе известно, что на такой-то высоте крейсерский режим 0.85М - вбил цифирь в комп и поехал... Ограничения по максимальному Маху опять же даются...

Posted
Иногда это удобнее. Скажем тебе известно, что на такой-то высоте крейсерский режим 0.85М - вбил цифирь в комп и поехал... Ограничения по максимальному Маху опять же даются...

А чем же это удобно? Температура ведь "гулять" может...

Posted
А чем же это удобно? Температура ведь "гулять" может...

Это она у земли гулять может, а на большой высоте она постоянна.

Posted

А какова физика такой стабилизации? :)

Ну можно, видимо, не брать в расчёт грозовые облака (хотя почему нет), но по временам года хотя бы...

Posted
А какова физика такой стабилизации? :)

Ну можно, видимо, не брать в расчёт грозовые облака (хотя почему нет), но по временам года хотя бы...

Ну, блин, это ты уже глубоко копаешь :) Возьми какой-нить учебник и посмотри там.

Posted
Ну, блин, это ты уже глубоко копаешь :) Возьми какой-нить учебник и посмотри там.

Вот беру я учебник по физике и не нахожу ни одного подходящего механизма... :D

Posted
Вот беру я учебник по физике и не нахожу ни одного подходящего механизма... :D

Ты бы еще учебник русского языка или литературы взял :)

Posted
Ты бы еще учебник русского языка или литературы взял :)

А чем (общая) термодинамика не подходит для описания температуры атмосферы Земли? ;)

Posted
Прошу прощения, это "Стандартная атмосфера"? Та, где и на нулевой высоте температура строго 15*С? :)

Да ты абсолютно прав. И когда играеш в авиа симуляторы, там должна быть такая заложена. Когда моделируется реальный самолет, там в том числе учитываются атмосфера страны заказчика.

А чем (общая) термодинамика не подходит для описания температуры атмосферы Земли? ;)

Найди 10-ть отличий сам если они конечно есть :smilewink:.

Posted

Кстати, давайте определимся, на всякий случай

"Большая высота" - это сколько?

10км или 15-20км или больше?

Posted
По метеорологии лучше возьми:)

Метеорологию не интересуют большие высоты :), но если будет конкретная ссылка (можно на английском) - буду рад

Posted
Метеорологию не интересуют большие высоты :), но если будет конкретная ссылка (можно на английском) - буду рад

Возможно, это исчерпывающе ответит на твои вопросы.

Руководство по сдвигу ветра на малых высотах:

http://aviadocs.net/icaodocs/Docs/9817_cons_ru.pdf

Posted
Возможно, это исчерпывающе ответит на твои вопросы.

Руководство по сдвигу ветра на малых высотах:

http://aviadocs.net/icaodocs/Docs/9817_cons_ru.pdf

Спасибо, конечно, интересно, хотя фактического материала маловато будет.

Но главное, не очень понятно, как это отвечает на вопрос о привязке автопилота к числу Маха... ;)

Posted

С новым годом.

Вы, видимо, не понимаете, что вам уже написали:

1. Аэродинамические свойства самолёта зависят от числа Маха, а не какой-то иной скорости. Число Маха измеряет приёмник давления. Значит автомат лучше настроить на этот показатель.

2. Воздушная скорость не соотнесённая с местной скоростью звука всё равно не упростит штурманские расчёты, так как надо учитывать ветер.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...