SAP Posted January 17, 2010 Posted January 17, 2010 Хм, я скачал драйвер с твоей ссылки, у меня только DirectX и в нем iZ3D, Anaglyph и ATi чего-то там... :( Во время установки надо было выбрать кастомную инсталяцию и там можно выбрать какие режимы задействовать. Снеси драйвер и поставь заново. По умолчанию он ставит бесплатные, а триальные надо выбрать принудительно.
Mnemonic Posted January 17, 2010 Posted January 17, 2010 Хм, я скачал драйвер с твоей ссылки, у меня только DirectX и в нем iZ3D, Anaglyph и ATi чего-то там... :( Наверное ты устанавливал по умолчанию, во время установки нужно выбрать опцию чтобы установились демо-версии других режимов. SAP, а крепление хорошо выглядит :) Я вот подумываю о конструкции из оргстекла П.С. Отпостили одновременно :)
SAP Posted January 17, 2010 Posted January 17, 2010 Я вот подумываю о конструкции из оргстекла Да, надо точить, будет и крепче и элегантнее :)
CEPEGA Posted January 17, 2010 Posted January 17, 2010 а такой модус с TrackIR работает или проблемы есть когда голову сильно поворачиваешь? Asus Z97-PRO | Intel i7-4790K @ 4.00Ghz | beQuite! PowerZone 650W | Kingston HyperX Fury 32GB | Gigabyte RTX 2080 Ti | Creative E-MU 1616m | Samsung SSD 840 Evo Basic - 1TB | Win10 | TM Hotas Cougar w. U2nxt + hall sensors | VPC ACE-1 Rudder Pedals | TrackIR 5 + Track Clip Pro
SAP Posted January 17, 2010 Posted January 17, 2010 а такой модус с TrackIR работает или проблемы есть когда голову сильно поворачиваешь? Такой модус с трекиром не поюзаешь, надо прямо смотреть. В шутер здорово получается, щас ещё в Дирт-2 погонял, прям как будто радиоуправляемую машинку гоняешь :)
Dronas Posted January 17, 2010 Author Posted January 17, 2010 (edited) Я вот подумываю о конструкции из оргстекла Сами куски стекла дороги :( Эх, однажды такой здоровенный видел, никому не нужный... Вот из такого можно попробовать сделать (главное, чтобы внутри было прозрачным: Edited January 17, 2010 by Dronas DimAss Coljo Yappo
Dronas Posted January 17, 2010 Author Posted January 17, 2010 Попробовал сделать "призму", только двойную, т.е. две раздельные, т.к. железной линейки нет, да и уголка нормального нет, то изрезал кучу материала, потом вырезал сами линзы (из немного зацарапанной крышки), не удержался, склеил. Одна протекает, а вторая нормальная, налил в нее воды и оказывается можно и одной смотреть, только невооруженный глаз видит лишнюю картинку. Завтра в магаз за линейкой, уголком и резать, резать :) DimAss Coljo Yappo
Mnemonic Posted January 17, 2010 Posted January 17, 2010 ...и резать, резать :) Оно того стоит, анаглифы и рядом не лежат :)
Dronas Posted January 18, 2010 Author Posted January 18, 2010 Оно того стоит, анаглифы и рядом не лежат :) В одном все же преимущество у них есть - горизонтальное разрешение не уменьшается. Кстати акула себя странно ведет с драйвером от iZ3D, при зуме в кабине. А в WoP что-то странное с деревьями. DimAss Coljo Yappo
SAP Posted January 18, 2010 Posted January 18, 2010 (edited) В одном все же преимущество у них есть - горизонтальное разрешение не уменьшается. Кстати акула себя странно ведет с драйвером от iZ3D, при зуме в кабине. А в WoP что-то странное с деревьями. В IZ3D есть ещё режим двух проекторов, я так полагаю можно организовать вывод картинок для левого и правого глаза на разные мониторы/проекторы. Первая попытка у меня закончилась "смертью" нвидиовских дров- может из-за того что разрешение у мониторов разное, может ещё чего, но крышу дровам я снёс :) пришлось переставлять, надо ещё попробовать. Наткнулся сейчас на интересный ресурс по самоделкам всяким. Edited January 18, 2010 by SAP 2
Dronas Posted January 18, 2010 Author Posted January 18, 2010 (edited) Короче достаточно половинчатой линзы, т.е. можно замаскировать под нашлемную систему наведения :) А теперь берем автомобильный телевизор и подключаем вместо монитора, устанавливаем призмы и получаем стерео-шлём :) Edited January 18, 2010 by Dronas DimAss Coljo Yappo
451 Беркут Posted January 19, 2010 Posted January 19, 2010 Странно, но усталые глаза очень хорошо и сразу фокусируются без всяких очков. Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
Mnemonic Posted January 19, 2010 Posted January 19, 2010 (edited) Странно, но усталые глаза очень хорошо и сразу фокусируются без всяких очков. На маленьких картинках фокусироваться не проблема, но это мягко говоря не правильно, полноэкранную стереопару уже невозможно смотреть невооруженным взглядом с нормального расстояния. С помощью этой стереопризмы можно свести два 22" монитора, и превратить их в один стереомонитор без дефектов изображения, и глаза напрягать не нужно вообще. Edited January 19, 2010 by Mnemonic
Mnemonic Posted January 20, 2010 Posted January 20, 2010 (edited) Кстати, наверное забыл дать ссылку: http://www.3dtv.at/Movies/Index_en.aspx Подборка стереоскопических роликов (для всех есть перекрестная стереопара), есть ролики на авиационную и парашютную тематику :) Кстати с этого-же сайта можно скачать плеер который может проигрывать эти мувики в режиме анаглифа, но если использовать стереопризму то ролики (в перекрестной стереопаре) можно смотреть в обычном видео-плеере. Edited January 20, 2010 by Mnemonic
Mnemonic Posted January 20, 2010 Posted January 20, 2010 Несколько стереоскринчиков из демки Аватара :)
SAP Posted January 21, 2010 Posted January 21, 2010 (edited) Несколько стереоскринчиков из демки Аватара ; Бракоделы :) на некоторых скринах заднии фоны просто обои, сразу создается впечатление, что находишься просто на сцене театра с декорациями. Кстати, со стерео теперь легко вычислить, где схалтурили разработчики и поленились рисовать честную трехмерную модель. ЗЫ а как c визиксами играется, насколько хуже/лучше? Edited January 21, 2010 by SAP
Mnemonic Posted January 21, 2010 Posted January 21, 2010 (edited) Бракоделы на некоторых скринах заднии фоны просто обои, сразу создается впечатление, что находишься просто на сцене театра с декорациями. Кстати, со стерео теперь легко вычислить, где схалтурили разработчики и поленились рисовать честную трехмерную модель. Да вообщем-то нормально сделали, прицел всегда на нужном фокусе находится, играть очень приятно :) А задник по сути только на первом скрине, и он немного слоеный, это я к краю игровой карты подошел. В реальной жизни стереоскопическое восприятие работает на расстоянии нескольких метров, а разработчикам Аватара конечно неплохо было бы сделать задник разрешением повыше. Кстати говоря во флайтсиме, в виртуальных кокпитах сразу заметно где заклепка нарисована текстурой а где обьемная, это да :) ЗЫ а как c визиксами играется, насколько хуже/лучше? Интересный вопрос :) В ответ на этот вопрос лучше привести сравнительную характеристику плюсов и минусов Вузиксов и стереопризмы (в нашем случае жидкостной на глицерине), в этом списке я буду в основном сравнивать картинку и удобство (так как носимые дисплеи всегда имеют свои уникальные характеристики, а у Vuzix VR920 еще и треккер есть). 1. Угол обзора (размер виртуального экрана) + VR920 - фиксированный виртуальный экран ~ по ощущениям 20-21", по ТТХ 32 градуса диагональный угол обзора. - Стереопризма - виртуальный экран целиком и полностью зависит от монитора, для монитора в 22" - виртуальный экран в стереопризме в половину меньше, но угол обзора не фиксирован (придвинтесь поближе к монитору - вуаля, правда надо перенастроить стереокартинку). 2. Цветопередача - VR920 - 24 бита цвет, качество цветопередачи среднее. + Стереопризма - цвета, как на вашем мониторе, если он хорош - выигрыш :) 3. Четкость + VR920 дает достаточно четкую картинку в центре, и немного замыленную по краям. - Стереопризма - все зависит от сборки, на моем слегка поцарапаном пластике немного мутно. 4. Разрешение - VR920 - 640x480 с возможностью даунсемплить сигнал с 1024x768. + Стереопризма (если использовать всю площадь монитора) - разрешение монитора/2 В моем случае при использовании с настольным компьютером это 840х1050, для eee-PC 900 это 512х600, при использовании распечаток - упирается в DPI :) 5. "Отсечение" внешнего мира ++ для VR920 можно заказать дополнительные "шторки" закрывающие от вас окружающий мир. Без шторок - вниз и вверх от экрана виден окружающий мир, например вполне можно видеть клавиатуру. - Для каких-либо отсечений внешнего мира нужно апгрейтить конструкцию, плюс не особо имеет смысл, так как приходится все равно работать с монитором. 6. Скорость - VR920 - в стереоскопическом режиме ограничен 30 кадрами в секунду на глаз. + Стереопризма - ограничена возможностями системы. 7. Удобство подключения и использования - VR920 подключается двумя кабелями: VGA, USB. После подключения, для стерео необходимо в настройках драйверов выставить очки и монитор клонами. Для временного выключения очков необходимо вынимать USB (кнопки не предусмотрели). Греются, если перегреваются - появляются артефакты в изображении. + Стереопризма - открыл стереоконтент, одел очки с призмой или просто поднес призму к глазам и энджой :D 8. Эргономика и дизайн + VR920 - выглядят стильно, корпус очень компактный, конструкция легкая, в каких-то рамках подстраиваемая. Но не всем пользователям удобно, особенно при длительном использовании. Мне - удобно. + Стереопризма - дизайн как получится, а эргономика как сделаете :) Я свою призму прицепил на дужку от старых очков и так юзаю, хочу соорудить конструкцию как у тебя SAP. 9. Совместимость + VR920 - ПК с ОС Windows или MacOS, подходит для любых видеокарт. ++ Стереопризма - любая ОС, любой ПК, работает даже с распечаткой и без электричества :) 10. Портативность + Оба устройства легко переносить в сумке, правда за VR920 немного стремно. 11. Мобильность + С одетыми VR920 и ноутбуком в сумке можно перемещаться по квартире (для безопасности), и играть стоя. - с призмой - бестолку. 12. Цена и доступность - VR920 - стоит 400$, в СНГ его достаточно трудно найти, и наценка составляет еще 100-200$ + Стереопризма собирается за вечер из доступных компонент. Коробка CD диска и две склянки глицерина по 25 грамм, мне обошлись в ~ 1$ 13. Софт + VR920 - есть собственный стереодрайвер для игр, просмотрщик картинок, видеоплеер, кроме того поддерживает старый стереодрайвер NVidia (для видях не старше 7950 жирафа), плюс есть поддержка у платного IZ3D драйвера (50$). В свободном доступе есть SDK для программеров. + Стереопризма - картинки и видео можно смотреть как есть, без дополнительного софта (если они выполнены в формате перекрестной стереопары, что встречается чаще всего). Для игр можно использовать платный драйвер IZ3D (50$), либо старый NVidia. Игра Аватар - поддерживает формат перекрестной стереопары "из коробки" и драйвера не нужно. 14. Необходимость дополнительного оборудования + Для VR920 не нужно дополнительного оборудования кроме ПК, в крайнем случае может даже заменить монитор. - Стереопризма естественно требует монитор для работы с ПК. 15. Хед-трекинг + VR920 имеет встроенный треккер, и может работать с внешним треккером типа TrackIR. При этом монитор всегда находится у вас перед глазами и крутиться можно на 360 градусов. - Стереопризма требует поддержания определенного положения напротив монитора, что ограничивает ее использование с TrackIR (хотя в определенных рамках можно). 16. Количество пользователей одновременно - VR920 рассчитан на одного пользователя, и в стереорежиме обычный монитор ПК мигает кадрами из правого и левого "глаза". + Если у вас большой монитор то можно усадить несколько человек со стереопризмами. И если стереопризма одна, то на мониторе будет видна обычная стереопара, что не мешает наблюдению других людей. 17. Возможность апгрейта - VR920 законченное устройство, конечно можно ему заменить корпус, добавить систему охлаждения, но как показала практика пользователей - улучшить оптику нельзя, да и за цену устройства мало кто решится на его переделку + Стереопризма сама по себе - устройство самодельное, собирается быстро и дешево, можно улучшать крепеж, подбирать размер линз, даже банально лучший монитор даст лучшую картинку. 18. Другое Оба устройства имеют небольшие геометрические искажения ближе к краям картинки (бочкообразность). При просмотре через стереопризму, на гранях белых обьектов наблюдается едва-заметный хроматический эффект (раскладывание цвета на радужку), скорее всего это зависит от используемых материалов. Кроме того несомненный плюс стереопризмы - это полностью пассивный метод просмотра изображения, вблизи глаз нету никаких высокочастотных передатчиков, мигания и прочих эффектов. Итого: VR920 = +11-7 = +4 Стереопризма = +12-6 = +6 :D Фух... получился прямо серьезный обзор. Надеюсь это подтолкнет народ к сборке своих стереопризм, будет интересно делиться опытом, новыми скринами :) Что касается меня - я еще толком не опробовал драйвер IZ3D с призмой. Сейчас, если мне нужно "погружение" со стереокартинкой и/или хед-трекинг то лучше VR920. Если просто стереоизображение - погонять в тот же Аватар, посмотреть стереофотки, или стереофильмы - то призма, ничего не нужно подключать, захотел одел, захотел снял, качество отличное, никакого гоустинга как у стереомониторов или затворов нет. П.С. Добавка скринчиков, на этот раз кокпит акулы (скринчики сделаны вручную, сдвигом камеры): Edited January 21, 2010 by Mnemonic 1
Dronas Posted January 21, 2010 Author Posted January 21, 2010 3-ий пункт не честный А скринчики могли бы быть и с включенным ИЛС. DimAss Coljo Yappo
Mnemonic Posted January 21, 2010 Posted January 21, 2010 3-ий пункт не честный Ээх, рисуй еще одну звезду призме! :D А скринчики могли бы быть и с включенным ИЛС. Будут, попозже, и с ИЛС-ом, и в полете.
SAP Posted January 21, 2010 Posted January 21, 2010 Оличный обзор :thumbup: Провел модернизацию девайса: 1
Dronas Posted January 21, 2010 Author Posted January 21, 2010 Оличный обзор :thumbup: Провел модернизацию девайса: Здорово! Я надеюсь вы уже в курсе, что можно с любой стороны в призму смотреть, с прямой стороны даже удобнее. DimAss Coljo Yappo
Mnemonic Posted January 23, 2010 Posted January 23, 2010 Удалил еще один зуб мудрости... SAP - просто отличный крепеж, и выглядит солидно! :) Я надеюсь вы уже в курсе, что можно с любой стороны в призму смотреть, с прямой стороны даже удобнее. Конечно! 1
Mnemonic Posted January 24, 2010 Posted January 24, 2010 Перевожу сейчас инструкцию на английский язык. Нашел стереоскопический мод для Quake3: http://games.mirrors.tds.net/pub/planetquake3/modifications/stereoquake.zip Качаем, переписываем содержимое архива в папку “baseq3”, и запускаем Кваку! Картинка выводится в перекрестной стереопаре, отлично смотрится через призму. Предложение для тех кто попробует мод - собраться и сыграть по сеточке! Вот как это счастье выглядит:
Mnemonic Posted January 25, 2010 Posted January 25, 2010 Перевел на английский, надо будет не забыть запостить в англоязычную ветку :) http://max.in.ua/fluid_stereo_goggles.pdf
SAP Posted January 25, 2010 Posted January 25, 2010 Классная статья, наш ответ 3д-вижион называется :thumbup: Да прибудет с вами призма! :megalol:
Recommended Posts