Jump to content

Recommended Posts

Posted
Хм, я скачал драйвер с твоей ссылки, у меня только DirectX и в нем iZ3D, Anaglyph и ATi чего-то там... :(

Во время установки надо было выбрать кастомную инсталяцию и там можно выбрать какие режимы задействовать. Снеси драйвер и поставь заново.

По умолчанию он ставит бесплатные, а триальные надо выбрать принудительно.

• Replies 158
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Хм, я скачал драйвер с твоей ссылки, у меня только DirectX и в нем iZ3D, Anaglyph и ATi чего-то там... :(

Наверное ты устанавливал по умолчанию, во время установки нужно выбрать опцию чтобы установились демо-версии других режимов.

SAP, а крепление хорошо выглядит :)

Я вот подумываю о конструкции из оргстекла

П.С. Отпостили одновременно :)

Posted

Да, надо точить, будет и крепче и элегантнее :)

Posted

а такой модус с TrackIR работает или проблемы есть когда голову сильно поворачиваешь?

Asus Z97-PRO | Intel i7-4790K @ 4.00Ghz | beQuite! PowerZone 650W | Kingston HyperX Fury 32GB | Gigabyte RTX 2080 Ti | Creative E-MU 1616m | Samsung SSD 840 Evo Basic - 1TB | Win10 |

TM Hotas Cougar w. U2nxt + hall sensors | VPC ACE-1 Rudder Pedals | TrackIR 5 + Track Clip Pro

Posted
а такой модус с TrackIR работает или проблемы есть когда голову сильно поворачиваешь?

Такой модус с трекиром не поюзаешь, надо прямо смотреть.

В шутер здорово получается, щас ещё в Дирт-2 погонял, прям как будто радиоуправляемую машинку гоняешь :)

Posted (edited)

Сами куски стекла дороги :(

Эх, однажды такой здоровенный видел, никому не нужный...

Вот из такого можно попробовать сделать (главное, чтобы внутри было прозрачным:

ofs017p00.jpg

Edited by Dronas

DimAss Coljo Yappo

Posted

Попробовал сделать "призму", только двойную, т.е. две раздельные, т.к. железной линейки нет, да и уголка нормального нет, то изрезал кучу материала, потом вырезал сами линзы (из немного зацарапанной крышки), не удержался, склеил. Одна протекает, а вторая нормальная, налил в нее воды и оказывается можно и одной смотреть, только невооруженный глаз видит лишнюю картинку. Завтра в магаз за линейкой, уголком и резать, резать :)

DimAss Coljo Yappo

Posted
Оно того стоит, анаглифы и рядом не лежат :)

В одном все же преимущество у них есть - горизонтальное разрешение не уменьшается.

Кстати акула себя странно ведет с драйвером от iZ3D, при зуме в кабине. А в WoP что-то странное с деревьями.

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)
В одном все же преимущество у них есть - горизонтальное разрешение не уменьшается.

Кстати акула себя странно ведет с драйвером от iZ3D, при зуме в кабине. А в WoP что-то странное с деревьями.

В IZ3D есть ещё режим двух проекторов, я так полагаю можно организовать вывод картинок для левого и правого глаза на разные мониторы/проекторы. Первая попытка у меня закончилась "смертью" нвидиовских дров- может из-за того что разрешение у мониторов разное, может ещё чего, но крышу дровам я снёс :) пришлось переставлять, надо ещё попробовать.

Наткнулся сейчас на интересный ресурс по самоделкам всяким.

Edited by SAP
  • Like 2
Posted (edited)

Короче достаточно половинчатой линзы, т.е. можно замаскировать под нашлемную систему наведения :)

А теперь берем автомобильный телевизор и подключаем вместо монитора, устанавливаем призмы и получаем стерео-шлём :)

Edited by Dronas

DimAss Coljo Yappo

Posted

Странно, но усталые глаза очень хорошо и сразу фокусируются без всяких очков.

Будьте критичны к своим убеждениям.

Слава Україні. Жыве Беларусь.

Posted (edited)
Странно, но усталые глаза очень хорошо и сразу фокусируются без всяких очков.

На маленьких картинках фокусироваться не проблема, но это мягко говоря не правильно, полноэкранную стереопару уже невозможно смотреть невооруженным взглядом с нормального расстояния. С помощью этой стереопризмы можно свести два 22" монитора, и превратить их в один стереомонитор без дефектов изображения, и глаза напрягать не нужно вообще.

Edited by Mnemonic
Posted (edited)

Кстати, наверное забыл дать ссылку:

http://www.3dtv.at/Movies/Index_en.aspx

Подборка стереоскопических роликов (для всех есть перекрестная стереопара), есть ролики на авиационную и парашютную тематику :)

Skydiving.gif Do27Treffen.gif

Кстати с этого-же сайта можно скачать плеер который может проигрывать эти мувики в режиме анаглифа, но если использовать стереопризму то ролики (в перекрестной стереопаре) можно смотреть в обычном видео-плеере.

Edited by Mnemonic
Posted (edited)
Несколько стереоскринчиков из демки Аватара ;

Бракоделы :) на некоторых скринах заднии фоны просто обои, сразу создается впечатление, что находишься просто на сцене театра с декорациями. Кстати, со стерео теперь легко вычислить, где схалтурили разработчики и поленились рисовать честную трехмерную модель.

ЗЫ а как c визиксами играется, насколько хуже/лучше?

Edited by SAP
Posted (edited)
Бракоделы на некоторых скринах заднии фоны просто обои, сразу создается впечатление, что находишься просто на сцене театра с декорациями. Кстати, со стерео теперь легко вычислить, где схалтурили разработчики и поленились рисовать честную трехмерную модель.

Да вообщем-то нормально сделали, прицел всегда на нужном фокусе находится, играть очень приятно :)

А задник по сути только на первом скрине, и он немного слоеный, это я к краю игровой карты подошел. В реальной жизни стереоскопическое восприятие работает на расстоянии нескольких метров, а разработчикам Аватара конечно неплохо было бы сделать задник разрешением повыше.

Кстати говоря во флайтсиме, в виртуальных кокпитах сразу заметно где заклепка нарисована текстурой а где обьемная, это да :)

ЗЫ а как c визиксами играется, насколько хуже/лучше?

Интересный вопрос :)

В ответ на этот вопрос лучше привести сравнительную характеристику плюсов и минусов Вузиксов и стереопризмы (в нашем случае жидкостной на глицерине), в этом списке я буду

в основном сравнивать картинку и удобство (так как носимые дисплеи всегда имеют свои уникальные характеристики, а у Vuzix VR920 еще и треккер есть).

1. Угол обзора (размер виртуального экрана)

+ VR920 - фиксированный виртуальный экран ~ по ощущениям 20-21",

по ТТХ 32 градуса диагональный угол обзора.

- Стереопризма - виртуальный экран целиком и полностью зависит от монитора,

для монитора в 22" - виртуальный экран в стереопризме в половину меньше,

но угол обзора не фиксирован

(придвинтесь поближе к монитору - вуаля, правда надо перенастроить стереокартинку).

2. Цветопередача

- VR920 - 24 бита цвет, качество цветопередачи среднее.

+ Стереопризма - цвета, как на вашем мониторе, если он хорош - выигрыш :)

3. Четкость

+ VR920 дает достаточно четкую картинку в центре, и немного замыленную по краям.

- Стереопризма - все зависит от сборки, на моем слегка поцарапаном пластике

немного мутно.

4. Разрешение

- VR920 - 640x480 с возможностью даунсемплить сигнал с 1024x768.

+ Стереопризма (если использовать всю площадь монитора) - разрешение монитора/2

В моем случае при использовании с настольным компьютером это 840х1050,

для eee-PC 900 это 512х600,

при использовании распечаток - упирается в DPI :)

5. "Отсечение" внешнего мира

++ для VR920 можно заказать дополнительные "шторки" закрывающие от вас окружающий мир.

Без шторок - вниз и вверх от экрана виден окружающий мир,

например вполне можно видеть клавиатуру.

- Для каких-либо отсечений внешнего мира нужно апгрейтить конструкцию,

плюс не особо имеет смысл, так как приходится все равно работать с монитором.

6. Скорость

- VR920 - в стереоскопическом режиме ограничен 30 кадрами в секунду на глаз.

+ Стереопризма - ограничена возможностями системы.

7. Удобство подключения и использования

- VR920 подключается двумя кабелями: VGA, USB. После подключения, для стерео

необходимо в настройках драйверов выставить очки и монитор клонами.

Для временного выключения очков необходимо вынимать USB (кнопки не предусмотрели).

Греются, если перегреваются - появляются артефакты в изображении.

+ Стереопризма - открыл стереоконтент, одел очки с призмой или просто поднес призму к

глазам и энджой :D

8. Эргономика и дизайн

+ VR920 - выглядят стильно, корпус очень компактный, конструкция легкая,

в каких-то рамках подстраиваемая.

Но не всем пользователям удобно, особенно при длительном использовании.

Мне - удобно.

+ Стереопризма - дизайн как получится, а эргономика как сделаете :)

Я свою призму прицепил на дужку от старых очков и так юзаю, хочу соорудить

конструкцию как у тебя SAP.

9. Совместимость

+ VR920 - ПК с ОС Windows или MacOS, подходит для любых видеокарт.

++ Стереопризма - любая ОС, любой ПК, работает даже с распечаткой и без электричества :)

10. Портативность

+ Оба устройства легко переносить в сумке, правда за VR920 немного стремно.

11. Мобильность

+ С одетыми VR920 и ноутбуком в сумке можно перемещаться по квартире (для безопасности),

и играть стоя.

- с призмой - бестолку.

12. Цена и доступность

- VR920 - стоит 400$, в СНГ его достаточно трудно найти,

и наценка составляет еще 100-200$

+ Стереопризма собирается за вечер из доступных компонент.

Коробка CD диска и две склянки глицерина по 25 грамм, мне обошлись в ~ 1$

13. Софт

+ VR920 - есть собственный стереодрайвер для игр, просмотрщик картинок, видеоплеер,

кроме того поддерживает старый стереодрайвер NVidia

(для видях не старше 7950 жирафа),

плюс есть поддержка у платного IZ3D драйвера (50$).

В свободном доступе есть SDK для программеров.

+ Стереопризма - картинки и видео можно смотреть как есть, без дополнительного софта

(если они выполнены в формате перекрестной стереопары, что встречается чаще всего).

Для игр можно использовать платный драйвер IZ3D (50$), либо старый NVidia.

Игра Аватар - поддерживает формат перекрестной стереопары "из коробки" и драйвера

не нужно.

14. Необходимость дополнительного оборудования

+ Для VR920 не нужно дополнительного оборудования кроме ПК, в крайнем случае может

даже заменить монитор.

- Стереопризма естественно требует монитор для работы с ПК.

15. Хед-трекинг

+ VR920 имеет встроенный треккер, и может работать с внешним треккером типа TrackIR.

При этом монитор всегда находится у вас перед глазами и крутиться можно

на 360 градусов.

- Стереопризма требует поддержания определенного положения напротив монитора,

что ограничивает ее использование с TrackIR (хотя в определенных рамках можно).

16. Количество пользователей одновременно

- VR920 рассчитан на одного пользователя, и в стереорежиме обычный монитор ПК мигает кадрами из правого и левого "глаза".

+ Если у вас большой монитор то можно усадить несколько человек со стереопризмами.

И если стереопризма одна, то на мониторе будет видна обычная стереопара, что не мешает наблюдению других людей.

17. Возможность апгрейта

- VR920 законченное устройство, конечно можно ему заменить корпус, добавить систему

охлаждения, но как показала практика пользователей - улучшить оптику нельзя, да и

за цену устройства мало кто решится на его переделку

+ Стереопризма сама по себе - устройство самодельное, собирается быстро и дешево,

можно улучшать крепеж, подбирать размер линз, даже банально лучший монитор даст лучшую картинку.

18. Другое

Оба устройства имеют небольшие геометрические искажения

ближе к краям картинки (бочкообразность).

При просмотре через стереопризму, на гранях белых обьектов наблюдается едва-заметный

хроматический эффект (раскладывание цвета на радужку), скорее всего это зависит от используемых материалов.

Кроме того несомненный плюс стереопризмы - это полностью пассивный метод просмотра изображения, вблизи глаз нету никаких высокочастотных передатчиков, мигания и прочих эффектов.

Итого:

VR920 = +11-7 = +4

Стереопризма = +12-6 = +6

:D

Фух... получился прямо серьезный обзор. Надеюсь это подтолкнет народ к сборке своих стереопризм, будет интересно делиться опытом, новыми скринами :)

Что касается меня - я еще толком не опробовал драйвер IZ3D с призмой.

Сейчас, если мне нужно "погружение" со стереокартинкой и/или хед-трекинг то лучше VR920.

Если просто стереоизображение - погонять в тот же Аватар, посмотреть стереофотки, или стереофильмы - то призма, ничего не нужно подключать, захотел одел, захотел снял, качество отличное, никакого гоустинга как у стереомониторов или затворов нет.

П.С.

Добавка скринчиков, на этот раз кокпит акулы (скринчики сделаны вручную, сдвигом камеры):

27e62dc13dd8.jpg

04511aae0391.jpg

Edited by Mnemonic
  • Like 1
Posted

3-ий пункт не честный

А скринчики могли бы быть и с включенным ИЛС.

DimAss Coljo Yappo

Posted
3-ий пункт не честный

Ээх, рисуй еще одну звезду призме! :D

А скринчики могли бы быть и с включенным ИЛС.

Будут, попозже, и с ИЛС-ом, и в полете.

Posted
Оличный обзор :thumbup:

Провел модернизацию девайса:

Здорово!

Я надеюсь вы уже в курсе, что можно с любой стороны в призму смотреть, с прямой стороны даже удобнее.

DimAss Coljo Yappo

Posted

Удалил еще один зуб мудрости...

SAP - просто отличный крепеж, и выглядит солидно! :)

Я надеюсь вы уже в курсе, что можно с любой стороны в призму смотреть, с прямой стороны даже удобнее.

Конечно!

• Like 1
Posted

Перевожу сейчас инструкцию на английский язык.

Нашел стереоскопический мод для Quake3:

http://games.mirrors.tds.net/pub/planetquake3/modifications/stereoquake.zip

Качаем, переписываем содержимое архива в папку “baseq3”, и запускаем Кваку! Картинка выводится в перекрестной стереопаре, отлично смотрится через призму.

Предложение для тех кто попробует мод - собраться и сыграть по сеточке!

Вот как это счастье выглядит:

Posted

Классная статья, наш ответ 3д-вижион называется :thumbup:

Да прибудет с вами призма! :megalol:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...