Jump to content

Recommended Posts

Posted

ты по диагонали читал?)))))

не возможно вести бой - потому что прицел БЫЛ не коллиматорным в ГС1.

не возможно считывать показания с МАЛЕНЬКИХ будильников. Но не потому что "пикселей не хватает" - а потому что виртуальный экран далеко.

Ты текст 8пикселов не прочитаешь с метра на экране с любым разрешением... Так что чтобы его прочитать - ты подходишь ближе. Несмотря на то, что разрешение скажем 1920*1200 - размер точки у 24" монитора - 0.270мм - так что не от количества зависит, а от качества.

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted

Поставь у себя на мониторе разрешение 640 на 480 и попробуй прочитать показания приборов.

Про колиматор я в курсе, но при таком разрешении цели тоже не увидишь.

По словам производителя, размер картинки в очках равен диагонали обычного монитора в 62 дюйма. Я не разгляжу с метра показания приборов на диагонали 62 дюйма??? У меня зрение стопроцентное.

Posted

у моников совместимых с 3dvision 120 герц в моно и 60 герц в стерео режиме будет в разрешении толи 1680 на 1050 толи в 1080 строк. и подключение dual-link dvi - без него только к-с не передать :)

Posted

у моников совместимых с 3движн - весьма посредственные показатели отклика, яркости и цветности)))

ПыСы по поводу ваших слов - легко.

Однако если эти 640*480 будут далеко от вас - вы нифига не увидите.

От количества пикселей ничего не зависит.

ПыСы минимальное разрешение - 1024

кстати не надо путать разрешение реального монитора и получаемое разрешение виртуального )

оригинал -

e33266c538ddt.jpg

На моем мониторе -

bc4c4c0bf2act.jpg

какие приборы не можете прочитать?)))

ну и плюс будильник для того и будильник, чтобы оценить показания по положению стрелки.

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted (edited)

Народ, давайте я попробую вечерком прицел/ИЛС в VR920 на ГС2 и отпишусь. :)

Еще кстати не пробовал.

По поводу видимости я помню что вполне успешно вел воздушный бой на пушках в онлайне в ГС1. Хотя в целом изображение и уступает по комфортности тому что на мониторе.

Проблема в видимости может быть в другом, тут без зума на мониторе не все могут различить положение наземных войск без маркеров, могу вам точно сказать что в VR920 - это сделать на порядок сложнее.

Edited by Mnemonic
Posted

Насчет показателей скорсоти -сомневаюсь. Цветность - - ну, TN с IPS и PVA в этом соревноваться не смогут, понтяное дело..

Posted

зря сомневаешься ;)

то что на них 8мс написано - это лажа, в реале около 40-50.

у меня был нек 2070 - у него было заявлен отклик 16мс, реальный чуть выше, в самом тяжелом режиме - 31мс.

Сейчас hp zr24w - заявленный отклик 5мс. Реальный думаю в промежутке между 10-20.

120гц мониторы на такое способны?)

Posted
заявленный отклик 5мс.

К слову, кажется, это подразумевает 6-ти битный цвет...

Posted

надеюсь ты имеешь ввиду 6 битнуый на канал. :) разделите 1000/120 = 8.33333333333 и так ждаее. тоесть достаточно реального отклика 9 милисекунд.

а сейчас полно моников с заявленым 2 мс, ну, TN которые. У меня такой, понятно что без овердрайва и не пахнет двумя. С овердрайвом начинает пахнуть то что 60к-с мало :) разумеется на 120 овердрайв включен. http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/26377 - если верить этой статье - в режиме 120 герц без стерео пропадают артефакты овердрайва -на своем samsung t220 я их замечаю, особенно в максимальном режиме когда в Ил-2 смотрю на облака сквозь пропеллер.

Так что если бюерете TN монитор -есть смыл брать только такой, 120 герц. если берете ips или pva - вы хотите что-то качественно рисовать. Хотя ЕТ у самсунга хороший. отличия от CRT не так кидаются в глаза как на некоторых моделях ASUS, у меня был vw222u - там был сущий кошмар, даже в Ил-2 было заметно что не зватает цветов и диапазона яркости и даже в загрузочной картинке Черной акулы была заметна разница между уже сильно поюзаным CRT и новеньким тн от асуса :).

отклик заявлен 3. а достаточный 9 мс - это в три раза больше :)

Posted

статья странная.

**и заявленный-реальный отклик - разные вещи, но это ладно))

Во-вторых, заметно уменьшаются артефакты схемы компенсации отклика: если на 60 Гц при перетаскивании окна в Windows вслед за буквами тянутся вполне отчётливые белые полоски...
А почему у меня никаких белых полосок нет?

.gifВ-третьих, заметны 120 Гц и в играх — если, конечно, ваша видеокарта имеет достаточную производительность, чтобы отрисовывать столько кадров ежесекундно. Не могу сказать, что игра переходит в новое качество — хотя, возможно, завзятые игроки и заведут разговор о миллисекундах преимущества над противником — но благодаря более плавному движению картинки и пропаданию артефактов RTC при переходе с 60 на 120 Гц играть становится приятнее.
...

частота обновления картинки и ФПС - разные вещи.... Частота к отрисовке кадров не имеет никакого отношения. Кто не верит - берите старые ЭЛТ и тестируйте в диапазонах от 30 до 100гц...

ПыСы а если дальше смотреть описание - то вот как раз вылазят уши 120гц мониторов - сомнительное качество изготовления.

Неравномерная подсветка, недостаточная цветность и контрастность,

Posted

На этом же мониторе у тебя нет полосок? Дело в том что либо у тебя другая матирца, так бывает на мониках одной модели, либо они что-то доделали по ходу выпска. Они же всеравно разные, как процессоры с одной "вафли". И инфа о неравномерности подсветки в любой статье про ЖК бесполезна -сильно зависит от экземпляра. Старые элт в контексте сравнения ЖК друг с другом тестировать бесполезно. у ЖК прсот освоя частота кадров. для стерео надо чтобы игра обеспечивала 120 кадров в секунду на имеющейся аппаратуре. Ну или наоборот :)

А названые недостатки - это это вообще недостатки всех недорогих ЖК. Хотя неравномерность подсветки и на дорогих попадается.. Моинторы надо выбирать не столько модель сколько экземпляр.

Posted

так, а теперь для ястности - для стерео не надо, чтобы монитор обеспечивал 120гц частоты. (И тем более, чтобы игра выдавала 120фпс)

Частота и фпс (кадр в секунду) - это разные вещи. (Более того - у ЛЦД мониторов нет частоты, точнее частотой можно обозвать разве что мерцание подсветки - порядка 200гц на "обычном мониторе")

Раньше для построения стереоэффекта был стандарт 80гц - и всем его хватало. Современные 120 - способ вытянуть побольше денег.

Posted

частота -это количество событий в единицу времени, так что частота есть у всего что повторяется :) Здесь все умные и знают что развертка у ЭЛТ и частота у ЖК -разные вещи. 120 герц (герц -единица измерения частоты, а не частоты развертки) нужны для затворных очков чтобы в каждом глазу было по 60 кадров. а по 40 - это глаза выпадуд через полчаса. при 60 -может через два :) Вот не понимаю, тут кого-то заставляют покупать стеромонитор? а 80 герц не найти сейчас и не надо. Глаза жалко. Затворные очкимерцащие с частото 40 раз в секунду..

Частота и фп разные вещи.. а частота кадров и частота это насколько разные?

Самое смешное что основной смысл, важный для игроков не зименился. И на ЖК если отключить вертикальную синхронизацию будут подрывы кадров если частота кадров в игре и частота каров монитора не совпадают. так то для стереокартинки нужны буждут -монитор 120 герц, видеокарта способная обеспечить в игре 120 кадров в секунду и стереоочки с затвором. Ну или балуйтесь анаглифом. тут уже можно на любом мониторе.. Еще есть монитор залман, работающий через поляризованые очки. Но там качество картинки действительно хуже чем обычно.. Угшы и без того малые в стереорежиме напляризованом стереомониторе становятся еще меньше.. А вобще, впринципе это все переходный этап. Вспомните, в советсвое время продавались стереофото, которые выглядели стерео без очков. Думаю такие мониторы рано или поздно появятся.

Posted
А названые недостатки - это это вообще недостатки всех недорогих ЖК.

Вот только 120Гц мониторы у меня язык не повернётся назвать недорогими.

Posted (edited)

ладно, в третий раз повторю :)

Частота и фпс (количество кадров в секунду) - разные вещи!!!

>>>Внимание, матчасть!<<<

Частота, частота развертки, refresh rate - характеризует скорость отображения кадра на мониторе, актуальна для ЦРТ и прочих трубок - где изображение рисуется построчно. Для ЛЦД мониторов не актуальна - он выводит изображение не построчно.

Количество кадров в секунду, ФПС, frame per second - характеризует количество кадров за единицу времени в видеоряде, либо отражает производительность видеокарты, количество кадров, которое она отрисовывает для игры за единицу времени.

Теперь доводы для того, чтобы спор затух.

Человеческий глаз различает в среднем 17 кадров в секунду, и баста. Ни от чего больше тут не зависит, кроме физиологии. Поэтому был введен стандарт для видео - 24 кадра в секунду.

Человеческий глаз различает мерцание монитора с диаогональю больше 19" при частоте обновления ниже 72гц. Чем больше диагональ монитора/телевизора - тем выше нужна частота для устранения мерцания. Но на любой диагонали для ЦРТ 100гц обычно хватает.

Форматы видео (примеры):

50i - 50 полукадров в секунду, 50гц частота телевизора, интерлейс.

60i - 60 полукадров в секунду, 60гц частота телевизора, интерлейс.

60p - 60 кадров в секунду, 60гц частота монитора, прогрессивная развертка (без интерлейса, тобишь не черезстрочно)

72p - сам понимаешь, добавить можно только что не используется.

60гц частота - стандарт NTSC, заточен под 30фпс (точнее 29.97), 24-25фпс (PAL, 50гц) обрабатывает методом 3:2 (что само по себе фигово)

Именно поэтому сегодня многие телевизоры имеют 120гц частоту - дабы поддерживать и NTSC, и PAL. (наименьшие искажения при этой частоте достигаются). А не потому что им частоты не хватает. Но официально 120 и 240гц - это NTSC, 100 и 200гц - PAL.

Соответственно, практика.

У тебя есть монитор, у тебя есть видеокарта, у тебя есть игра. У монитора есть частота отображения кадров 60гц. Игра выдает 200фпс. Ты хоть убейся, на мониторе у тебя будет 60гц. Будет вырезаться примерно каждый третий. То что ты там рывки какие-то видишь - это надо уметь, однако ) Я не вижу. И это не возможно на лцд увидеть.

Игра выдает 15 фпс - аналогично, ты хоть убейся - у тебя на экране будет 60гц. Каждый кадр будет повторяться 4 раза. А учитывая реалии лцд - и этого тоже не будет.

Именно по этому при включении вертикальной синхронизации ФПС ограничивается частотой экрана.

Именно по этому ВСЕ геймеры, пальцующиеся по поводу что мол на фпс ниже 150 играть нельзя - глупые ламеры.

комфорт глазу будет при 30, комфорт рефлексам при 50 максимум. Все остальное - защита от просадок фпс.

Именно поэтому люди, верящие, что 200гц телевизор действительно будет делать движения более четкими - точно такие же ламеры - максимум что этот телевизор сделает - будет аппаратно подавлять искажения, дублировать кадры для прогрессивной развертки - но фпс как был 24, так им и останется.

Именно поэтому 40гц на глаз будет вполне достаточно - мерцание зависит от размера элемента - строки. А учитывая, что в ЛЦД вообще нет строк....

Плюс повторюсь - 80гц стерео использовали не один год и не было жалоб на недостаточную частоту отображения.

Лекция окончена.

Edited by aviaholic
  • Like 1

Posted

в общем, надеюсь, вы вспомните эту дискуссию, когда в мир будут выпихивать новые супер-пупер ЛЦД мониторы с "частотой обновления" 600гц - и заявлять, что на всем остальном играть было нельзя, что для стерео нужно 300гц на глаз - и баста!..

Posted (edited)
aviaholic

Человеческий глаз различает в среднем 17 кадров в секунду, и баста.

Раньше первые фильмы на ч\б пленках были 15 кадров\сек. (их вручную крутили) - приятно смотреть ??? как по современному ,а не как ретро.

В любом магазине ел.луч.трубки мерехтят как бешаные по сравнению с матрицами, причем видно невооруженным глазом (там больше 17 к\с)

Я на своем мониторе с ЭЛТ ставил 85 Гц и причем видел разницу против 65 Гц ощутимо.

Edited by vort
Posted

...

тебе еще раз лично повторить?)))) у ЛЦД нет частоты как таковой.

Ему пофиг сколько отрисовывать - один пиксель изменившийся, или целиком новый кадр.

и опять, при чем тут фпс и мерцание ЭЛТ?))

вот возьми на своем ЭЛТ с 85гц поставь мувик с 24фпс - а потом переконвертни его в 19фпс, попробуй увидеть разницу...

Posted

aviaholic,

насколько я понял что частота повышается для того что б устранить мерцание ,а 17 кадров в секунду (24к\с) остается физ.пределом в любом случае ?

Posted

человечески глаз не кадрами в секунду картинку воспринимает, увеличение частоты - лишь способ добится реализма картинки. например в жизни если вы быстро едете мимо пейзажа, все что вблизи размазывается. Но если вы попробуете сопроводить взглядолм элемент пейзажа -вы его "выхватите" взглядом и он не размажетя :) а теперь садитесь в автосимулятор и попробуйте выхватить столб там.. при частоте кадров в 60 у васничего не выйдет. либо будет размазаон либо будет двигаться прыжками. чем выше частота кадров тем короче прыжки и так до полной плавности. но если монитор обычный жк то он больше 60 кадров в секунджу не покажет. сли монитор 120 герц (хорошо, 120 кадровый) - то будет лпавнее. Ну, считаем что комп успевает столько нарисовать. 500 герцевый будет еще плавнее.. Но сейчас они продаются, и там кадры получаются интерполяцией. Что боюсь не очень хорошо, как и всякая подделка. Хотя у знакомых смотрел спутниковое ТВ на большом крутом телевизоре - те-же программы и передачи выглядели куда плавнее чем на обычном телевизоре. Почему- фиг знает. тедлевизор не плазменный, и не оченьб новый, 120 герц там думаю нет, а тем более 500.

Posted
...

тебе еще раз лично повторить?)))) у ЛЦД нет частоты как таковой.

Ему пофиг сколько отрисовывать - один пиксель изменившийся, или целиком новый кадр.

и опять, при чем тут фпс и мерцание ЭЛТ?))

вот возьми на своем ЭЛТ с 85гц поставь мувик с 24фпс - а потом переконвертни его в 19фпс, попробуй увидеть разницу...

Угу, думаешь DVI похож на pci xepress шину? может монитор и рисует один пиксель, если остальные не изменились, но получает он информацию сразу о всех. и происходит это с определенной ЧАСТОТОЙ. И если эта ЧАСТОТА не синхронизиована с частотой кадров в игре то будем наблюдать старый добрый тиринг, как на старых добрых ЭЛТ мониторах, когда полукадры или четвертькадры появлялись не тогда когда нужно, и чтобы этого не было, как в старые добрые времена придется включить "вертикальню синхронизацию", которая вообще-то сейчас, для ЖК, могла бы называтсья кадровой синхронизацией. Но в драйверах не переименовали, так с чего мне вносить путапницу?

и не надо всех записывать в глупые ламеры, мало ли кто возьмет в руки ручку чтобы записывать:)

А лично видел разнеицу в Ил-2 между 42 и 25 кадрами. 85 было совсем хорошо, жаль что не всегда.. Сейчас когда 60 срываютя на 30 я тоже очень замечаю. Играть при 30 кадрах может и можно, но противно. Вранье все это про 24 кадра которые воспринимает глаз человека, в глазу нет лентопродергивательного механизма, забыл как называется одним словом..

24 кадра - это необходимый минимум чтобы смотреть кино. Ну и эффект блюра получался сам собой, бесплатно, так что 24 кадров хватало.

поэтмоу и 120 /2 - это лучше чем 80 на 2. люди не жаловались, а каково было распространение такого формата? Я вот про него здесь впервые прочел. Да и не жаловались потмоу что может слаще моркови не пробовали.

Еще один раз играл в шлеме VFX1 - глаза за 10 минут устали нереально. так что когда будут мониторы дающие 240 к-с и 120 на глаз в стереорежиме -это буджет лучше чем то что сейчас. Хотя думаю все-же добьют безочковую технологию, а очки все-же тупковый путь, мне кажется. Они дорогие и не всегда качественные. И на всех гостей не всегда напасешся. Ну, это для телевизораактуально, для игр не очень :)

Posted
человечески глаз не кадрами в секунду картинку воспринимает, увеличение частоты - лишь способ добится реализма картинки. например в жизни если вы быстро едете мимо пейзажа, все что вблизи размазывается. Но если вы попробуете сопроводить взглядолм элемент пейзажа -вы его "выхватите" взглядом и он не размажетя :) а теперь садитесь в автосимулятор и попробуйте выхватить столб там.. при частоте кадров в 60 у васничего не выйдет. либо будет размазаон либо будет двигаться прыжками. чем выше частота кадров тем короче прыжки и так до полной плавности. но если монитор обычный жк то он больше 60 кадров в секунджу не покажет. сли монитор 120 герц (хорошо, 120 кадровый) - то будет лпавнее. Ну, считаем что комп успевает столько нарисовать. 500 герцевый будет еще плавнее.. Но сейчас они продаются, и там кадры получаются интерполяцией. Что боюсь не очень хорошо, как и всякая подделка. Хотя у знакомых смотрел спутниковое ТВ на большом крутом телевизоре - те-же программы и передачи выглядели куда плавнее чем на обычном телевизоре. Почему- фиг знает. тедлевизор не плазменный, и не оченьб новый, 120 герц там думаю нет, а тем более 500.

брехня, не выйдет ничего в современных аркадных гонках - ибо блур и прочая фигня включается "для ощущения скорости",

А в ТРД3 я на очень хорошей скорости на ЛЦД знаки читал спокойно. Ибо игрушка старая, до блура не додумались.

Posted (edited)

а при чем тут вообще DVI и PCI-e?))))

Где это вы видели тиринг на ЛЦД мониторе?))) Он там не возможен) Развертка не черезстрочная.

А по поводу глаза - повторяю, возьми видео формата 24фпс, попробуй увидеть разницу между 30фпс, 60фпс и 20фпс.

И если на 20 действительно можно что-то увидеть - от тебя зависит.

24 - это не минимум, при 24фпс ни один человек не видит в видеоряде отдельные кадры. А то что у вас там "при 30 играть некомфортно" - это уже просадки фпс, при движениях ручки и так далее. И не надо все голословно варньем называть...

ПыСы ну и гениальный переход, как всегда, блаблабла, фпс, вижу разницу между 42 и 25 кадрами... Хлоп - поэтому 120гц лучше 80.....

и как подтверждение - опыт игры в шлеме.

А шлем тут при чем?))) он работает по другому принципу, и самое главное - почему вы решили что у вас глаза устали от того, что частоты не хватало, а не от того, что на них шла повышенная нагрузка и от того, что с непривычки глаз пытался сфокусироватсья на экране?)))

И люди не жаловались не потому что не было ничего лучше - а потому что действительно больше и не надо было. Мерцания очков никто не видел, 3д получалось нормальное, голова не болела.

Edited by aviaholic

Posted

Я его вижу каждый раз как забываю включить для какой игры синхронизацию. Возмондоно я не то слово использовал ,но явление когда на экране два разных полукадра при этом будет.

"ПыСы ну и гениальный переход, как всегда, блаблабла, фпс, вижу разницу между 42 и 25 кадрами... Хлоп - поэтому 120гц лучше 80....."

Ничего гениального, все как обычно, больше -лучше.

"брехня, не выйдет ничего в современных аркадных гонках - ибо блур и прочая фигня включается "для ощущения скорости",

А в ТРД3 я на очень хорошей скорости на ЛЦД знаки читал спокойно. Ибо игрушка старая, до блура не додумались."

Блур я отключаю. Я не про графический намеренно нарисованый эффект. Знаки читать -ну вот, шустрый видать монитор. Но я не про знаки а про предметы которы ты мимо проезжаешь. у знаков угловое смещение не то, вполне можно прочитать. А когда то -он уже к тебе боком и ты его не видишь. Вот в Ил-2я часто не могу прочитать ник мимо пролетающего пилота, на трубке мог. Не, иногда могу, там гд угловое смещение невысокое, но на трубке где было 85 -успевал всегда.

ЗЫ блур не включаю во первых потмоу что не люблю, во-вторых если отключить RTA в моинторе -он появляется и бесплатный :) Да, монитор у меня, напоминаю, Samsung t220, не стерео. И думаю не будупокупать пока этот не сдохнет :)

Posted

а чем знак с указанием для водителя отличается от предмета?)))

Наоборот, ближе к дороге стоит.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...