Jump to content

Пара вопросов о модернизациях Су-25

Recommended Posts

Posted

На фото Су-25СМ обнаружил что под кабиной пилота и дальше в нос на брюхе образовался характерный "зоб", плюс на крыльях сверху какие-то прилады. Вообще есть ли какие нибудь не айрваровские данные по Су-25СМ? На ленте прошла инфа о установке на Су-25 системы аналогичной "Сухогрузу" на Су-25Т, правда на фото там Су-25Т/ТМ, система называется "Президент-С". В каком сейчас состоянии программа Су-25Т/Су-39 - я грешным делом подумал, что всё аллес...

Украина приняла на вооружение Су-25УБМ1 и Су-25БМ1 - на фотографиях камуфляж как на скриншотах из ГС2. Кто проводил модернизацию, и что там интересно нового.

Mongol-29 [sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
В каком сейчас состоянии программа Су-25Т/Су-39 - я грешным делом подумал, что всё аллес...

Правильно подумал.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Все, что осталось от установочной серии.... Бабак же в интервью после 888 говорил, что "НПК Штурмовики Сухого" с УУАЗ-ом готовы выпускать Су-39, было бы только финансирование.

Posted
"НПК Штурмовики Сухого" с УУАЗ-ом готовы выпускать Су-39

имхо, это таки неплохая идея :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
имхо, это таки неплохая идея :)

Ну, вопрос, ИМХО, довольно спорный.

Мне Су-39 (25Т) нравиться гораздо меньше, чем тот же Су-25СМ.

Взять тот же ЛО ГС1 - пилотировать 25Т сложнее, да и силовая установка у него не ахти... от того же Су-25...

[sIGPIC][/sIGPIC]

MSI B550M Mortar WiFi, Ryzen5 5600G, AMD Radeon R9 16Gb Ram, SSD M.2 Samsung 980Pro 500 Gb, OCZ ZT 650W, Saitek X52Pro

Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!!!
Posted
Ну, вопрос, ИМХО, довольно спорный.

Мне Су-39 (25Т) нравиться гораздо меньше, чем тот же Су-25СМ.

Взять тот же ЛО ГС1 - пилотировать 25Т сложнее, да и силовая установка у него не ахти... от того же Су-25...

Движки у него как на Су-25БМ - Р-195 с ЧР, сниженной ИК-сигнатурой.

Posted

Украина приняла на вооружение Су-25УБМ1 и Су-25БМ1 - на фотографиях камуфляж как на скриншотах из ГС2. Кто проводил модернизацию, и что там интересно нового.

Так окрашены все летающие украинские СУ-25. Модернизацию проводил Запорожский АРЗ. Добавили GPS , новую ЦВМ, теперь может бомбить по заранее известным координатам. Была еще модернизация для Чада, там и МФД поставили.

Настоящие герои входят в землю головою ©

Posted

Модернизированные с-ты 299 брта именуются Су-25УМ1 (первой очееди модернизации), пока приняли пару штук (бывшие чертковские борты). Новый камуфляж в заводском исполнении, все остальные "пятнистые" самокрасы в ТЭЧ. МФД, БУР будет во 2-ой очереди (Су-25УМ2) но пока все встало из-за недостатка финансов

Posted
Модернизированные с-ты 299 брта именуются Су-25УМ1 (первой очееди модернизации), пока приняли пару штук (бывшие чертковские борты). Новый камуфляж в заводском исполнении, все остальные "пятнистые" самокрасы в ТЭЧ. МФД, БУР будет во 2-ой очереди (Су-25УМ2) но пока все встало из-за недостатка финансов

Старая заводская "ломаная" схема ИМХО особо не камуфлировала. Потому наверно и решили больше ее не использовать.

Настоящие герои входят в землю головою ©

Posted

Именно так.

Новый камуфляж в иницитивном порядке был разработан (с огладкой на окраску "крокодилов" Ми-24) спецами ИАС бригады, опробован, получил одобрение командования и растиражирован. Потом договорились с заводом, чтобы все сдаваемые борта красить по новой схеме.

Posted (edited)

Су-25Т, по-хорошему, отличает возможность автономного поиска целей с помощью его прицельной системы. Этакое всевидящее око у летчика под рукой. А если это око перенести на на шлем?) Вопрос только в том, насколько это востребовано в современном бою и сколько это стоит (деньги, только деньги). Конечно, здорово, когда заглядываешь далеко, вне ближней ПВО - либо пускаешь УР по принципу "пустил забыл", либо четко планируешь и видишь место НУРСования. Но "пустил забыл" - как правило ракета дорогая, с активной ГСН. Тогда зачем дорогой прицельный комплекс?) Почему именно "пустил забыл"? Потому что на вертолете можно висеть (грубо говоря) и ждать пока Вихрь долетит, есть время подкорректировать. На самолете нет такой возможности, поэтому на нем Шквал должен иметь другие преимущества. Может, уже все посчитали и пришли к выводу, что дешевле и разумнее Су-25СМ. Многое по описанию схоже с принципами модернизации А-10С. Американцы не раз обжигались дороговизной своих проектов и тоже постоянно снижали стоимость. Правда их стоимость по сравнению с нашей - небо и земля)

Edited by Hardcore
Posted (edited)
Су-25Т, по-хорошему, отличает возможность автономного поиска целей с помощью его прицельной системы. Этакое всевидящее око у летчика под рукой. А если это око перенести на на шлем?) Вопрос только в том, насколько это востребовано в современном бою и сколько это стоит (деньги, только деньги). Конечно, здорово, когда заглядываешь далеко, вне ближней ПВО - либо пускаешь УР по принципу "пустил забыл", либо четко планируешь и видишь место НУРСования. Но "пустил забыл" - как правило ракета дорогая, с активной ГСН. Тогда зачем дорогой прицельный комплекс?) Почему именно "пустил забыл"? Потому что на вертолете можно висеть (грубо говоря) и ждать пока Вихрь долетит, есть время подкорректировать. На самолете нет такой возможности, поэтому на нем Шквал должен иметь другие преимущества. Может, уже все посчитали и пришли к выводу, что дешевле и разумнее Су-25СМ. Многое по описанию схоже с принципами модернизации А-10С. Американцы не раз обжигались дороговизной своих проектов и тоже постоянно снижали стоимость. Правда их стоимость по сравнению с нашей - небо и земля)

Ну а теперь взглянем на модернизацию А-10 до уровня С и задумаемся.... Самолёт получил новые сенсоры, расширяющую ситуационную осведомленность пилота. Получил возможность использовать подвесные контейнеры Лайтинг и Снайпер и теперь ещё более эффективно применяется в конфликтах. Ну и АСП с лазерным целеуказанием и GPS стали практически штатными для него. Нашему Су-25, даже СМ такого, мягко говоря, не хватает:music_whistling:

P.S. Кстати, ЕМНИП, это уже вторая крупная модернизация А-10. Первая программа "LASTE" была проведена в 90-ых. И вот теперь они доводят его до современного уровня по программе "PEM". И у них неплохо выходит.

Edited by frogfoot84

"Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:

Posted (edited)

Я ведь уточнил - принципы. А не примерное или точное соответствие. Американцы большой упор делают на разведку всеми возможными способами. У нас по многим очевидным причинам стараются из некоторых ЛА сделать мощное автономное устройство. Правда, если бы такое изделие и разработали хоть раз - стоило бы оно баснословных денег. А пока есть перспективные наработки - Шквал, например. Но опять же - день, ТВ. По сути продвинутая оптика, а для ночи отдельный комплекс вешать. Громоздко неудобно. Я уважаю наших авиаконструкторов, но это вовсе не их вина.

И у них неплохо выходит
Ну еще бы - деньги многое решают) Стоит только сравнить как разрабатывался А-10 и как Су-25. Edited by Hardcore
Posted
Я ведь уточнил - принципы. А не примерное или точное соответствие. Американцы большой упор делают на разведку всеми возможными способами. У нас по многим очевидным причинам стараются из некоторых ЛА сделать мощное автономное устройство. Правда, если бы такое изделие и разработали хоть раз - стоило бы оно баснословных денег. А пока есть перспективные наработки - Шквал, например. Но опять же - день, ТВ. По сути продвинутая оптика, а для ночи отдельный комплекс вешать. Громоздко неудобно. Я уважаю наших авиаконструкторов, но это вовсе не их вина.

Ну еще бы - деньги многое решают) Стоит только сравнить как разрабатывался А-10 и как Су-25.

Шквал и рядом не стоит по сравнению с их современными контейнерами. Он устарел. И американцы делают огромный упор на средства обнаружения - читай разведка, чтобы максимально эффективно поражать цели , а также на бортовой комплекс обороны.

И сравнивать стоит то, как они относятся к жизни лётчика и к этому самолёту как к комплексу.

Кстати,ИМХО,модернизация 356 бортов им обойдётся где то в 500 лямов.

P.S. Думаю у нас , если б очень хотели, нашли бы деньги, чтобы так серьёзно прокачать наши сушки

Posted

А какие у них есть контейнеры по типу Шквала? Они им нужны на самолетах?) Когда у них другая тактика и соответственно оборудование немного другого типа. Это у нас до сих пор тактику ВОВ используют. Только Ил-2 сменили Су-25. Просто непонятно мне такое отношение к людям. Понятно, что человек многое может выдержать, вытерпеть. У нас привыкли экономить на всем. Хотя, это уже философия - ведь электронику пихают, по большому счету, не ради людей, а ради конечного результата.

Posted
А какие у них есть контейнеры по типу Шквала? Они им нужны на самолетах?) Когда у них другая тактика и соответственно оборудование немного другого типа. Это у нас до сих пор тактику ВОВ используют. Только Ил-2 сменили Су-25. Просто непонятно мне такое отношение к людям. Понятно, что человек многое может выдержать, вытерпеть. У нас привыкли экономить на всем. Хотя, это уже философия - ведь электронику пихают, по большому счету, не ради людей, а ради конечного результата.

http://www.youtube.com/watch?v=mTFcmlbn1GQ

контейнер Sniper...для понимания. обратить внимание на возможности оптики

Posted
http://www.youtube.com/watch?v=mTFcmlbn1GQ

контейнер Sniper...для понимания. обратить внимание на возможности оптики

...built to plug'n'play Sniper's software automatically recognises the host aircraft and its interface requirements...

Аффигеть.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
3 цели одновременно???

Это больше заслуга электроники, нежели оптики.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Это больше заслуга электроники, нежели оптики.
Всё равно круто, а навести 3 Мэйврика реально?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Хм...а штурмовику зачем такие контейнеры?) Это я так понял для истребительно-бомбардировочной авиации. Круто - что тут сказать.

Edited by Hardcore
Posted
Хм...а штурмовику зачем такие контейнеры?) Это я так понял для истребительно-бомбардировочной авиации. Круто - что тут сказать.
Это для всех подряд. Под А-10С оно тоже вешается.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

хех, а штурмовику что, не полезно определять такие цели как машины, танки?

Наверняка он ещё может и людей "находить".

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...