MnoN Posted January 13, 2011 Posted January 13, 2011 Для Nvidia 9800 GT – 85г это нормальная температура, особенно если стоит рефесное охлаждение, главное что бы за 100г не переваливала. Для профилактики рекомендую поменять термолепучки на термопасту или просто посадить цп на свежую термопасту, проверено гадами, помогает. Р.S. достаточно часто встречается криво посаженые радиаторы или неравномерное распределение термопасты, даже у ведущих производителей. Р.S. имейте привычку чистить комп от пыли 1 рас в пол года, куча перегревов случается от забитых радиаторов, которые вентилятор не в состоянии продуть. =397=MansoN
Shredder Posted May 23, 2011 Posted May 23, 2011 Хочу сменить систему охлаждения для процессора. Подскажите варианты, пожалуйста. Материнская плата: (сюрприз!) 478й сокет, ASUS P4P800X. Примечание 1: Убедительная просьба не предлагать замену железа. Примечание 2: Часто спецификации систем охлаждения, указываемые сайтами - не сответствуют действительности. В них заявляется поддержка 478-го, которой фактически(!) товар не имеет.
edwardpashkov Posted May 23, 2011 Posted May 23, 2011 Ну так настолько старый сокет - один выход мультисокетные в развалаз искать либо искать "умелые ручки" и допиливать ближайший удобный кулер.. скорее всего крепеж к нему. Как вариант - искать кулеры на 1-2у девайса - они расчитаны на пассивное в серверах - плюбс- большая площадь охлаждения к котрой можно довесить кулер. Минус -дороговато и только в спец пазаинах. И скорее всего умелые руки. А так - скорее всего вот типа залман 7700 серия была вот там была поддержка этого сокета - планки крепления сменные 1 [sIGPIC][/sIGPIC] АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП) Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.
Shredder Posted May 24, 2011 Posted May 24, 2011 Нюанс в том, что я уже заказывал CNPS 7500 ZALMAN'овский. Он пришёл, но в комплекте крепежей для 478 небыло. А в природе они есть. Просто комплектовать ими перестали, гады. Как я выносил мозг техподдержкам магазина и оффсайта ZALMAN - отдельная история. Кулер поставили на аэмдэшный AM2. 478-му от этого не легче.
aviaholic Posted May 24, 2011 Posted May 24, 2011 термоклей как вариант. - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
edward1976 Posted May 24, 2011 Posted May 24, 2011 термоклей как вариант. Не пойдёт. Там теплопроводность в разы меньше. Лучше уж сразу "Моментом". 1
aviaholic Posted May 24, 2011 Posted May 24, 2011 ну почему, смотря какой клей... на радиаторах матери раньше клей и был. давно, правда... но в любом случае обычно теплопроводность термоклея в разы выше теплопроводности термопаст. минус только один - попытка будет одна... слишком толстый слой - кранты. другой вариант - самоделки. Но я даже не помню этот чипсет - есть ли там дырки в плате аля ам2. как вариант - попробовать приклеить рамку от ам2. если пространство вокруг сокета позволяет. - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Shredder Posted May 25, 2011 Posted May 25, 2011 На термоклей садить опасаюсь. Вес охладителя почти 0.85кг - он просто "вытянет" процессор из гнезда, не обращая внимания за закрытый "процессорный замок". Т.е. ещё и мать ложить в горизонталь придётся, во избежание. Подозреваю, (если не будет других вариантов) таки придётся доставать пластиковые заготовки и большо-о-ой напильник.
edwardpashkov Posted May 25, 2011 Posted May 25, 2011 Ну залман таки на железное крепить нужно. А чтобы плату не гнуло тяжелыми кулерами вне зависимости от сокера - если более 500 грамм кулерный блок то по возможности подес нужно делать - на 20-30 снидается веротяность оттяга плата да и вероятность микротрещин снидается плюс давление на крышку проца равномерным останется - сичтай по всей поверзности снимать тепло равномерно будет без перекса (хоть и цыфры малы при перекосе, но из капли роджается река). [sIGPIC][/sIGPIC] АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП) Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.
aviaholic Posted May 25, 2011 Posted May 25, 2011 перекоса точно возникать не будет ,если крепление идет к плане с бекплейтом. другой вопрос, можно ли его присобачить... - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Shredder Posted May 25, 2011 Posted May 25, 2011 перекоса точно возникать не будет ' date='если крепление идет к плане с бекплейтом.[/quote'] Бэкплэйт - задняя прижимная пластина, как я понимаю? Просматривается в верхнем левом углу картинки: Для 478-го не предусмотрена. Отсутствует в комплекте поставки. В верхнем правом углу картинки нужное мне крепление. Отсутствует в комплекте поставки.
edward1976 Posted May 26, 2011 Posted May 26, 2011 (edited) На термоклей садить опасаюсь. Вес охладителя почти 0.85кг - он просто "вытянет" процессор из гнезда, не обращая внимания за закрытый "процессорный замок". Т.е. ещё и мать ложить в горизонталь придётся, во избежание. Подозреваю, (если не будет других вариантов) таки придётся доставать пластиковые заготовки и большо-о-ой напильник. Ничего не вытянет, если крепление - винты/болты, а не защёлки, там 1.5 кг. выдержит, главное - не трясти и не двигать постоянно. А насчёт разности теплопроводности термопасты и термоклея я ошибся, не в разы, оказывается, а на десятки %. Данные, правда, на правах рекламы. http://www.izcity.com/data/hard/article223.htm Пластмассовое крепление - это вообще нехорошо. Через год высока вероятность треснет, особенно если радиатор горячий. Edited May 26, 2011 by edward1976
aviaholic Posted May 26, 2011 Posted May 26, 2011 я конечно извиняюсь - но это такой боян и аццтой. у современных паст типа mx-3 той же 8 Вт/мК... у нормального термоклея еще выше. Ну, не на порядок, но раза в два - легко. Круче только ЖМ. алсил это вообще не термоклей... - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Shredder Posted May 26, 2011 Posted May 26, 2011 Ничего не вытянет' date=' если крепление - винты/болты, а не защёлки, там 1.5 кг.[/quote'] Вы о чём? Aviaholic предложил термоклей как вариант Если приклеить охлаждение к процессору без использования других видов крепления - процессор таки вытянет из гнезда приличная масса охладителя. Если использовать для крепления охладителя винты/болты - термоклей вообще становится ненужен. Для 478-го родное крепление как раз распорки/защёлки. Как для "фундамента", так и для "крышки" - никаких винтов. Пластмассовое крепление - это вообще нехорошо. Через год высока вероятность треснет' date=' особенно если радиатор горячий.[/quote'] В теперешних комплектациях - возможно, я не настолько хорошо разбираюсь в вопросе. Однако за шесть лет работы не видел ни одного лопнувшего пластмассового крепления.
Imbecile Posted May 26, 2011 Posted May 26, 2011 (edited) Нюанс в том, что я уже заказывал CNPS 7500 ZALMAN'овский. Он пришёл, но в комплекте крепежей для 478 небыло. А 7500 478-ый и не поддерживает. С чего ты решил что поддерживает. Для 478 сокета идут две длинные алюминиевые планки (слева по центру): Задней пластины не предусмотрено, ибо сама рамка 478 достаточно прочная. Мой почти килограмовый 7700Медь долгое время благополучно охлаждал пенёк 4-ый, пока систему не сменил, но кулер этот же оставил, только крепёж сменился на 775-ый. Edited May 26, 2011 by Imbecile
Imbecile Posted May 26, 2011 Posted May 26, 2011 Ну залман таки на железное крепить нужно. А чтобы плату не гнуло тяжелыми кулерами вне зависимости от сокера - если более 500 грамм кулерный блок то по возможности подес нужно делать... См. выше пост:)
Shredder Posted May 26, 2011 Posted May 26, 2011 А 7500 478-ый и не поддерживает. С чего ты решил что поддерживает. Для 478 сокета идут две алюминиевые планки (слева по центру): Примечание: по-моему, Вы своими словами противоречите сами себе. Если не поддерживается, зачем нужны те пластины, о которых Вы говорите? 7500 478-й поддерживает. Откуда знаю? Общался с техподдержкой, смотрел видео: http://zalman.ru/product/product_setup.php?id=8 Да, нужно или такое крепление, рисунок которого я приводил выше, или такие пластины, на которые указываете Вы. Их я видел здесь: http://zalman.ru/product/product_setup.php?id=15 (способ крепления CNPS 7700)
Shredder Posted May 26, 2011 Posted May 26, 2011 Даже CNPS 9500A теоретически можно "впихнуть": http://zalman.ru/product/product_setup.php?id=6
Imbecile Posted May 26, 2011 Posted May 26, 2011 (edited) Примечание: по-моему, Вы своими словами противоречите сами себе. Если не поддерживается, зачем нужны те пластины, о которых Вы говорите? Я не противоречу, а утверждую по собственной практике. А фото от другого кулера (7700Al), который поддерживает 478 (эта периферия одинакова для всех серий). Хотя ты прав, просто тип крепления сменился :) Я оказывается тоже покупал 7500 для своего старого пенька на 478 - у родителей печатной машинкой и видеотелефоном работает. Глянул в инструкцию и убедился. Сам же крепил его, но забыл уже :D Edited May 30, 2011 by Imbecile 1
edward1976 Posted May 31, 2011 Posted May 31, 2011 В теперешних комплектациях - возможно, я не настолько хорошо разбираюсь в вопросе. Однако за шесть лет работы не видел ни одного лопнувшего пластмассового крепления. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6847476#p6847476
Flаnker Posted July 23, 2011 Posted July 23, 2011 Мужики кто какой термопастой пользуется? Кто-нибудь пробовал алсил3? Мои авиафото
aviaholic Posted July 23, 2011 Posted July 23, 2011 алсил3 - хрень. даже комплектная к кулермастерам лучше идет. у меня сейчас намазана комплектная ноктуа - показывает результаты аналогичные акрик мх-3 ЖМ пробовал - результаты выделяются на фоне паст, но фиг очистишь. зато наносить очень легко, если приспособиться. - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Flаnker Posted July 23, 2011 Posted July 23, 2011 Мне нужен максимальный эффект,какую посоветуешь? Мои авиафото
Imbecile Posted July 23, 2011 Posted July 23, 2011 (edited) Тестирование термоинтерфейсов, часть I: 26 моделей термопаст Тестирование термоинтерфейсов, часть II: 20 термопаст из комплектов кулеров и КПТ-8 Статья 2011 года Если оценивать термопасты исключительно по эффективности, то вполне ожидаемо лидирует в сегодняшнем тестировании термоинтерфейс на основе жидкого металла — Nanoxia TF-1000. При этом нужно помнить, что использование жидкого металла сопряжено с трудностями его нанесения на контактирующие поверхности и последующей очистки, с вероятной потерей гарантии на центральный процессор и, тем более, видеокарту. Кроме того, это совсем не дешёвый термоинтерфейс. Скорее всего, новомодный Indigo Extreme обладает не меньшей эффективностью, да и использовать его куда проще, чем жидкий металл, однако в нашем тестировании подтвердить или опровергнуть данный факт мы не можем по объективным причинам. Ещё кстати по теме, у кого референсная АМД 9650: Доработка выдува у референсной AMD HD 6950 Edited July 23, 2011 by Imbecile
Recommended Posts