Orksss Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Кстати, если кто не видел еще: небезызвестный мистер Карло Копп провел анализ ЭПР китайского J-20. Вот результаты: http://www.ausairpower.net/APA-2011-03.html Неплохие результаты по фронталке получаются... Интересно, он по обтекателю считал, или антенну РЛС учитывал? знатный графоман. "Уменьшаю ЭПР по фотографии" в терминальной стадии. Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
Civis Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Есть ли подобный анализ по ЭПР Т-50? Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Orksss Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 У С-300 РПН включится, захватит цель секунд за 10 (если расчет средней квалификации), дальше - пуск, и ракеты со скоростью 6.5 махов идут на цель... Если она будет на большой высоте - я летчику не завидую... Если на малой - есть шанс уйти за рельеф. Вообще когда я это подсчитал, понял, что даже самые крутые Стелсы против современной ПВО - никак не супероружие... КР рулят, и ХАРМы... Круто, а откуда она узнает что цель в <100км. то ? Это надо постоянно на обзор работать, а це вредно для здоровья. А по поводу остального... казалось бы причем здесь активные и пассивные средства РЭБ, хотя о чем я этожэстриста. Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 С английским туговато. Сорри сколько там у него получилось во фронталке?? На 8 ГГц прямо спереди - от -8 до -19 dBSM, под углами 10-30 град. - от -22,5 до -36 dBSM. 1
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Круто, а откуда она узнает что цель в <100км. то ? Это надо постоянно на обзор работать, а це вредно для здоровья. А по поводу остального... казалось бы причем здесь активные и пассивные средства РЭБ, хотя о чем я этожэстриста. А от той самой древней 5Н84:smilewink:. И азимут, и дальность. Или от куда более современной 55Ж6М. Тут еще и высота. О каких РЭБ речь? Нету их на Стелсах. Вредно для здоровья:smilewink: Если только не пресловутая электронная пушка... А пассивные - ну пожалуйста, не обижайте... Ещё древняя С-75М3 на них внимания не обращала... Только там компенсация ветра была полу-ручная, а у современных систем - полностью автоматическая.
Civis Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 На 8 ГГц прямо спереди - от -8 до -19 dBSM, под углами 10-30 град. - от -22,5 до -36 dBSM. А в квадратных метрах сколько? У Раптора помнится -30dBSM, это 0,0034м2? Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Есть ли подобный анализ по ЭПР Т-50? Увы, нету...
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 А в квадратных метрах сколько? У Раптора помнится -30dBSM, это 0,0034м2? -10 dBSM=0,1 sq. m; -20 dBSM=0,01 sq. m; -30 dBSM=0,001 sq. m; -40 dBSM=0,0001 sq. m.
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 знатный графоман. "Уменьшаю ЭПР по фотографии" в терминальной стадии. Там на серьезном компе по трехмерной модели считали, как я понял.
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 http://www.f135engine.com/proven-tech/engine_chacter.shtml Это по F135... intermediate thrust, это без форсажа? А по F119 нигде нет... секрет-с...
ED Team Chizh Posted April 17, 2012 ED Team Posted April 17, 2012 Там картинки с углами 090 - 180 это спереди или сзади? Если сзади, то почему уровень сигнала получается меньше чем спереди? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Там картинки с углами 090 - 180 это спереди или сзади? Если сзади, то почему уровень сигнала получается меньше чем спереди? Там 180 град. - это прямо спереди, как я понял...
Orksss Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 А от той самой древней 5Н84. И азимут, и дальность. Или от куда более современной 55Ж6М. Тут еще и высота. А что ее убережет от кары господней ? О каких РЭБ речь? Нету их на Стелсах. Вредно для здоровья Если только не пресловутая электронная пушка... о_O Как нету. АФАР вообще как раз одной из плюшек имеет возможность работать как активный постановщик помех и electronic attack тут непричем, это отдельная фишка. Для определения угроз есть AN/ALR-94 или в нашем случае шикарная Барракуда AN/ASQ-239, а для излучания у нас всегда мощьная станция с собой. А пассивные - ну пожалуйста, не обижайте... Ещё древняя С-75М3 на них внимания не обращала... Только там компенсация ветра была полу-ручная, а у современных систем - полностью автоматическая. Я склонен буксируемые ложные цели с которыми сдвиг по частоте отраженного сигнала организуют по привычке в пассивные заносить. Ну если они только фольга по вашему, то запишите это к активным. Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
ED Team Chizh Posted April 17, 2012 ED Team Posted April 17, 2012 (edited) Там 180 град. - это прямо спереди, как я понял... Тогда ЭПР Дракона в лоб начинается с невероятных -40dBSM. Я не имею желания занижать потенциальные возможности китайской техники, но относится к материалам Коппа нужно философски. Все его труды тяготеют к выводу, что Австралии позарез нужен F-22, а не "летающий гоблин" F-35. ;) Edited April 17, 2012 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Orksss Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Там на серьезном компе по трехмерной модели считали, как я понял. Вы понимаете что без детальных знаний свойств материала любые вычисления "по модельям" ересь. Кроме того кто дядя Коппу точную 3D модель J-20 прислал ? Тетя из Пекина ? Вы понимаете что он изначально совершил тысячу грубых ошибок при построении по фотоцками 3D модели а потом с умным и серьезным видом ее обслюнавливает. Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 (edited) А что ее убережет от кары господней ? А что ее уничтожит? HARM'ы на нее не наводятся, а если она стоит поблизости от трехсотки, то и JDAM'ом или SDB не достанешь - защитят... Только КР низковысотная... Кроме того, не забывайте, что ПВО - это СЕТЬ, где данные от ВСЕХ РЛС радиотехнических войск поступают на АСУ ПВО, обрабатываются там и передаются ЗРК уже в виде готовых целеуказаний... Уничтожив одну РЛС, всю сеть не подавишь... А ни одни ВВС в мире против сетевой ПВО еще ни разу не воевали - факт... Ни у Ирака, ни у Югославии не было их... Как нету. АФАР вообще как раз одной из плюшек имеет возможность работать как активный постановщик помех и electronic attack тут непричем, это отдельная фишка. Для определения угроз есть AN/ALR-94 или в нашем случае шикарная Барракуда AN/ASQ-239, а для излучания у нас всегда мощьная станция с собой. Да, только на помеховые режимы РЛС и надежда... Я склонен буксируемые ложные цели с которыми сдвиг по частоте отраженного сигнала организуют по привычке в пассивные заносить. Ну если они только фольга по вашему, то запишите это к активным. Буксируемые - это активные, ибо излучают... Но где они на Стелсах? Неужели есть?... Ни разу не слышал даже... Edited April 17, 2012 by Lonewolf357
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Тогда ЭПР Дракона в лоб начинается с невероятных -40dBSM. Я не имею желания занижать потенциальные возможности китайской техники, но относится к материалам Коппа нужно философски. Все его труды тяготеют к выводу, что Австралии позарез нужен F-22, а не "летающий гоблин" F-35. ;) Не увидел там нигде -40 dBSM спереди... Если строго спереди, то от -8,5 до -19 в диапазоне 8 ГГц с учетом некоего РПМ, от -1,5 до -19 dBSM - без РПМ... С провалами до -40 только, очень узкими...
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Вы понимаете что без детальных знаний свойств материала любые вычисления "по модельям" ересь. Кроме того кто дядя Коппу точную 3D модель J-20 прислал ? Тетя из Пекина ? Вы понимаете что он изначально совершил тысячу грубых ошибок при построении по фотоцками 3D модели а потом с умным и серьезным видом ее обслюнавливает. В качесте свойств материала там идет обычный металл, без РПМ, и ОТДЕЛЬНО - с неким РПМ. Что касается модели - естественно, это гипотетическая модель. Но - ПРИБЛИЖЕННАЯ к реальной. Другое дело, что там не учитываются антенны, всякие швы и стыки и т. д.... Но нюанс в том, что он - первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто хотя бы предпринял попытку такого анализа и выложил результаты в открытый доступ... Это - РЕЗУЛЬТАТЫ, хоть какие-то, а не домыслы и слухи... И за это ему - огромный плюс...
ED Team Chizh Posted April 17, 2012 ED Team Posted April 17, 2012 Не увидел там нигде -40 dBSM спереди... Если строго спереди, то от -8,5 до -19 в диапазоне 8 ГГц с учетом некоего РПМ, от -1,5 до -19 dBSM - без РПМ... С провалами до -40 только, очень узкими... Да, конечно с провалами. P.S. Пролистал Коппа до конца и подумал что если бы он объединил усилия с рядом персоналиев с форума Паралая, то получился бы синергетический эффект. У них у всех прослеживается тенденция к завышению возможностей российской техники. Только цели разные, у наших - русское ЧСВ, а у него продвижение F-22 на "окруженную крепнущими врагами" Австралию. ;) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Да, Копп - это нечто... :doh: Но информации у него много ценной, главное-отделять зерна от плевел. А такой "синергетический эффект" - упаси боже... И так не продохнуть от Булатов всяких...
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 А вообще после просмотра этих диаграмм стало окончательно ясно, что говорить о некоем "едином" или "среднем" значении ЭПР для какого-то самолета невозможно в принципе. Слишком сложная картина, со множеством нюансов. Если прямо спереди - минус 10 dBSM, то под углом 10 градусов справа-слева - может быть уже -30. И ничто в принципе не мешает пилоту в воздушном бою на сближении держать противника именно под углом 10 град. слева или справа.
Дм. Журко Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Держать правильный ракурс на излучающего довольно просто. Противнику обычно не помогают, так сложилось. Да и мерцающая опасная цель не в радость. Осреднять бессмысленно.
Orksss Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 А вообще после просмотра этих диаграмм стало окончательно ясно, что говорить о некоем "едином" или "среднем" значении ЭПР для какого-то самолета невозможно в принципе. Слишком сложная картина, со множеством нюансов. Да вы открыли америку просто) По этому поводу есть хрестоматийная пикча УТС T-33 Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Да вы открыли америку просто) По этому поводу есть хрестоматийная пикча УТС T-33 Ерничать не надо. Не люблю. Таких. А эта хрестоматийная картинка - не показатель: двухмерная, и ОЧЕНЬ упрощенная, сглаженная, без ярких пиков и провалов. По таким вот как раз любители и определают ЭПР: мол, +8 dBSM фронтальная, и всё тут :) Вот здесь - более реальная: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sigma_invader_RCS.png А вот трехмерную и с нюансами - увидел впервые. Очень отличается от двухмерной, в том числе и количеством пиков/провалов буквально везде. Похоже, действительно, будет мерцающая цель, очень трудная для сопровождения, тем более, что есть многочисленные провалы вплоть до -40 децибел.
Andrew Tikhonovsky Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Lonewolf357, вы зря обижаетесь. Просто, когда какой-то форумчанин, явно не имеющий прямого отношения к программе Ф-35 или Ф-22 (в данном случае) ставит под сомнение труд огромного коллектива высококлассных специалистов всемирно известной фирмы, чью разработку выбрали не менее квалифицированные специалисты министерства обороны одной (точнее нескольких, если рассматривать Ф-35) из самых высокоразвитых стран мира в результате жесточайшего конкурса, и рождает сарказм или ерниченье других форумчан. :)
Recommended Posts