Jump to content

Recommended Posts

Posted
Кстати, если кто не видел еще: небезызвестный мистер Карло Копп провел анализ ЭПР китайского J-20. Вот результаты:

http://www.ausairpower.net/APA-2011-03.html

Неплохие результаты по фронталке получаются... Интересно, он по обтекателю считал, или антенну РЛС учитывал?

знатный графоман.

"Уменьшаю ЭПР по фотографии" в терминальной стадии.

Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности.

http://sandrermakoff.livejournal.com/

Posted

Есть ли подобный анализ по ЭПР Т-50?

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

Posted
У С-300 РПН включится, захватит цель секунд за 10 (если расчет средней квалификации), дальше - пуск, и ракеты со скоростью 6.5 махов идут на цель... Если она будет на большой высоте - я летчику не завидую... Если на малой - есть шанс уйти за рельеф.

Вообще когда я это подсчитал, понял, что даже самые крутые Стелсы против современной ПВО - никак не супероружие... КР рулят, и ХАРМы...

Круто, а откуда она узнает что цель в <100км. то ? Это надо постоянно на обзор работать, а це вредно для здоровья.

А по поводу остального... казалось бы причем здесь активные и пассивные средства РЭБ, хотя о чем я этожэстриста.

Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности.

Posted
С английским туговато. Сорри сколько там у него получилось во фронталке??

На 8 ГГц прямо спереди - от -8 до -19 dBSM, под углами 10-30 град. - от -22,5 до -36 dBSM.

• Like 1
Posted
Круто, а откуда она узнает что цель в <100км. то ? Это надо постоянно на обзор работать, а це вредно для здоровья.

А по поводу остального... казалось бы причем здесь активные и пассивные средства РЭБ, хотя о чем я этожэстриста.

А от той самой древней 5Н84:smilewink:. И азимут, и дальность.

Или от куда более современной 55Ж6М. Тут еще и высота.

О каких РЭБ речь? Нету их на Стелсах. Вредно для здоровья:smilewink: Если только не пресловутая электронная пушка...

А пассивные - ну пожалуйста, не обижайте... Ещё древняя С-75М3 на них внимания не обращала... Только там компенсация ветра была полу-ручная, а у современных систем - полностью автоматическая.

Posted
На 8 ГГц прямо спереди - от -8 до -19 dBSM, под углами 10-30 град. - от -22,5 до -36 dBSM.

А в квадратных метрах сколько? У Раптора помнится -30dBSM, это 0,0034м2?

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

Posted
А в квадратных метрах сколько? У Раптора помнится -30dBSM, это 0,0034м2?

-10 dBSM=0,1 sq. m;

-20 dBSM=0,01 sq. m;

-30 dBSM=0,001 sq. m;

-40 dBSM=0,0001 sq. m.

Posted
знатный графоман.

"Уменьшаю ЭПР по фотографии" в терминальной стадии.

Там на серьезном компе по трехмерной модели считали, как я понял.

• ED Team
Posted

Там картинки с углами 090 - 180 это спереди или сзади?

Если сзади, то почему уровень сигнала получается меньше чем спереди?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Там картинки с углами 090 - 180 это спереди или сзади?

Если сзади, то почему уровень сигнала получается меньше чем спереди?

Там 180 град. - это прямо спереди, как я понял...

Posted
А от той самой древней 5Н84. И азимут, и дальность.

Или от куда более современной 55Ж6М. Тут еще и высота.

А что ее убережет от кары господней ?

О каких РЭБ речь? Нету их на Стелсах. Вредно для здоровья Если только не пресловутая электронная пушка...

о_O

Как нету. АФАР вообще как раз одной из плюшек имеет возможность работать как активный постановщик помех и electronic attack тут непричем, это отдельная фишка.

Для определения угроз есть AN/ALR-94 или в нашем случае шикарная Барракуда AN/ASQ-239, а для излучания у нас всегда мощьная станция с собой.

А пассивные - ну пожалуйста, не обижайте... Ещё древняя С-75М3 на них внимания не обращала... Только там компенсация ветра была полу-ручная, а у современных систем - полностью автоматическая.

Я склонен буксируемые ложные цели с которыми сдвиг по частоте отраженного сигнала организуют по привычке в пассивные заносить. Ну если они только фольга по вашему, то запишите это к активным.

• ED Team
Posted (edited)
Там 180 град. - это прямо спереди, как я понял...

Тогда ЭПР Дракона в лоб начинается с невероятных -40dBSM.

Я не имею желания занижать потенциальные возможности китайской техники, но относится к материалам Коппа нужно философски. Все его труды тяготеют к выводу, что Австралии позарез нужен F-22, а не "летающий гоблин" F-35. ;)

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Там на серьезном компе по трехмерной модели считали, как я понял.

Вы понимаете что без детальных знаний свойств материала любые вычисления "по модельям" ересь.

Кроме того кто дядя Коппу точную 3D модель J-20 прислал ? Тетя из Пекина ?

Вы понимаете что он изначально совершил тысячу грубых ошибок при построении по фотоцками 3D модели а потом с умным и серьезным видом ее обслюнавливает.

Posted (edited)
А что ее убережет от кары господней ?

А что ее уничтожит? HARM'ы на нее не наводятся, а если она стоит поблизости от трехсотки, то и JDAM'ом или SDB не достанешь - защитят... Только КР низковысотная... Кроме того, не забывайте, что ПВО - это СЕТЬ, где данные от ВСЕХ РЛС радиотехнических войск поступают на АСУ ПВО, обрабатываются там и передаются ЗРК уже в виде готовых целеуказаний... Уничтожив одну РЛС, всю сеть не подавишь... А ни одни ВВС в мире против сетевой ПВО еще ни разу не воевали - факт... Ни у Ирака, ни у Югославии не было их...

Как нету. АФАР вообще как раз одной из плюшек имеет возможность работать как активный постановщик помех и electronic attack тут непричем, это отдельная фишка.

Для определения угроз есть AN/ALR-94 или в нашем случае шикарная Барракуда AN/ASQ-239, а для излучания у нас всегда мощьная станция с собой.

Да, только на помеховые режимы РЛС и надежда...

Я склонен буксируемые ложные цели с которыми сдвиг по частоте отраженного сигнала организуют по привычке в пассивные заносить. Ну если они только фольга по вашему, то запишите это к активным.

Буксируемые - это активные, ибо излучают... Но где они на Стелсах? Неужели есть?... Ни разу не слышал даже...

Edited by Lonewolf357
Posted
Тогда ЭПР Дракона в лоб начинается с невероятных -40dBSM.

Я не имею желания занижать потенциальные возможности китайской техники, но относится к материалам Коппа нужно философски. Все его труды тяготеют к выводу, что Австралии позарез нужен F-22, а не "летающий гоблин" F-35. ;)

Не увидел там нигде -40 dBSM спереди... Если строго спереди, то от -8,5 до -19 в диапазоне 8 ГГц с учетом некоего РПМ, от -1,5 до -19 dBSM - без РПМ... С провалами до -40 только, очень узкими...

Posted
Вы понимаете что без детальных знаний свойств материала любые вычисления "по модельям" ересь.

Кроме того кто дядя Коппу точную 3D модель J-20 прислал ? Тетя из Пекина ?

Вы понимаете что он изначально совершил тысячу грубых ошибок при построении по фотоцками 3D модели а потом с умным и серьезным видом ее обслюнавливает.

В качесте свойств материала там идет обычный металл, без РПМ, и ОТДЕЛЬНО - с неким РПМ.

Что касается модели - естественно, это гипотетическая модель. Но - ПРИБЛИЖЕННАЯ к реальной. Другое дело, что там не учитываются антенны, всякие швы и стыки и т. д.... Но нюанс в том, что он - первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто хотя бы предпринял попытку такого анализа и выложил результаты в открытый доступ... Это - РЕЗУЛЬТАТЫ, хоть какие-то, а не домыслы и слухи... И за это ему - огромный плюс...

• ED Team
Posted
Не увидел там нигде -40 dBSM спереди... Если строго спереди, то от -8,5 до -19 в диапазоне 8 ГГц с учетом некоего РПМ, от -1,5 до -19 dBSM - без РПМ... С провалами до -40 только, очень узкими...

Да, конечно с провалами.

P.S.

Пролистал Коппа до конца и подумал что если бы он объединил усилия с рядом персоналиев с форума Паралая, то получился бы синергетический эффект. У них у всех прослеживается тенденция к завышению возможностей российской техники. Только цели разные, у наших - русское ЧСВ, а у него продвижение F-22 на "окруженную крепнущими врагами" Австралию. ;)

Posted

Да, Копп - это нечто... :doh: Но информации у него много ценной, главное-отделять зерна от плевел. А такой "синергетический эффект" - упаси боже... И так не продохнуть от Булатов всяких...

Posted

А вообще после просмотра этих диаграмм стало окончательно ясно, что говорить о некоем "едином" или "среднем" значении ЭПР для какого-то самолета невозможно в принципе. Слишком сложная картина, со множеством нюансов. Если прямо спереди - минус 10 dBSM, то под углом 10 градусов справа-слева - может быть уже -30. И ничто в принципе не мешает пилоту в воздушном бою на сближении держать противника именно под углом 10 град. слева или справа.

Posted

Держать правильный ракурс на излучающего довольно просто. Противнику обычно не помогают, так сложилось. Да и мерцающая опасная цель не в радость. Осреднять бессмысленно.

Posted
А вообще после просмотра этих диаграмм стало окончательно ясно, что говорить о некоем "едином" или "среднем" значении ЭПР для какого-то самолета невозможно в принципе. Слишком сложная картина, со множеством нюансов.

Да вы открыли америку просто)

По этому поводу есть хрестоматийная пикча УТС T-33

t33-rcs-polar.jpg

Posted
Да вы открыли америку просто)

По этому поводу есть хрестоматийная пикча УТС T-33

Ерничать не надо. Не люблю. Таких.

А эта хрестоматийная картинка - не показатель: двухмерная, и ОЧЕНЬ упрощенная, сглаженная, без ярких пиков и провалов. По таким вот как раз любители и определают ЭПР: мол, +8 dBSM фронтальная, и всё тут :)

Вот здесь - более реальная: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sigma_invader_RCS.png

А вот трехмерную и с нюансами - увидел впервые. Очень отличается от двухмерной, в том числе и количеством пиков/провалов буквально везде. Похоже, действительно, будет мерцающая цель, очень трудная для сопровождения, тем более, что есть многочисленные провалы вплоть до -40 децибел.

Posted

Lonewolf357, вы зря обижаетесь.

Просто, когда какой-то форумчанин, явно не имеющий прямого отношения к программе Ф-35 или Ф-22 (в данном случае) ставит под сомнение труд огромного коллектива высококлассных специалистов всемирно известной фирмы, чью разработку выбрали не менее квалифицированные специалисты министерства обороны одной (точнее нескольких, если рассматривать Ф-35) из самых высокоразвитых стран мира в результате жесточайшего конкурса, и рождает сарказм или ерниченье других форумчан. :)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...