Guest kt82 Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 В обучающей мисии сказано, что "Сухогруз" обеспечивает 70-80% увод в сторону тепловых ракет в задней полусфере. Не смоделировано его взаимодействие с ТГСН разных ракет, с разными способами наведения. "Сухогруз " излучает сигналы в ИК (а может быть ещё и в УФ) - диапазоне, модулированные по амплитуде одним или многими, одновременно или поочереди гармоническими sin-сигналами определённых частот. Эти частоты соответствуют частотами конического сканирования приёмника ИК-сигнала в координаторе ГСН разных ракет. То есть создатели "Сухогруза" знали эти частоты. При этом ракета уводится в постоянном ложном направлении, но только если истинный сигнал слабее помехового. Таким образом, он действует против тепловых ракет с метдом пеленгации "коническое сканирование". К таким относятся Стрела-2/2М/10, Stinger первой и самой масовой модели, все Sidewinder'ы. Другие методы. основанные не на временном анализе сигнала(при коническом сканировании время-период оборота), а на мнговенных измерениях (как моноимпульсные радиолокационные) устойчивы к "Сухогрузу". Знаю точно, что ракеты AIM-132 ASRAAM использует тепловизорную матрицу точек, а Стингервторой модификации (Stinger FIM-92B) производит розеткообразное сканирование (не знаю что это). Про другие ракеты:Р-60,Р-73,Игла,Magic,P-27T и.т.д. ничего наверняка не знаю. Но, думаю самые новые и крутые ракеты с ТГСН типа Р-73, Игла всё же имеют мгновенные способы пеленгации, а не сканирование, растянутое во времени. Прилагаю файлы. В хар-ках Sidewinder'ов обратите внимание на частоту обзора.
Rediska Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 Stinger первой и самой масовой модели, все Под самым массовым вы имеете в виду С? С уважением.
Vadifon Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 могу пособить - вали мне в почту vadifon собака vvsussr.com Сварка пепелацев, архидорого.
Strannic Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 2kt82 Ты бы просто линк дал на вестник ПВО :) Ведь предыдущий материал взят с него http://pvo.guns.ru/index.htm PS А вообще респект тебе. Взбаламутил наше порядком застоявшееся болотце. :icon_madu
Guest kt82 Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 Да, с "Вестника ПВО", с http://WWW.AIRWAR.RU, с topgun.rin.ru, http://www.warships.ru, ships.bsu.by и из многи многих других мест, которые не помню. Зачем закрыли http://www.radiowar.ru, ещё год назад работал сайт?
Guest kt82 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 ОЛС и Сухогруз Сухогруз не повлияет на работу ОЛС истребителей Су-27 и МиГ-29 в режиме поиска (ВС, ДВБ и.т.д.). Но при переходе на захват может и сорвать его. Неясно каким образом осуществляется сопровождение цели с помощью ОЛС. Если это коническое сканирование растра, то если создатели ввели в "Сухогруз" частоты этого сканирования, то завхват просто невозможен вообще. А если не ввели эти частоты, то просто будут ошибки сопровождения.
Guest kt82 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 А вообще больше всего раздражает, что на карте нет моего города. Сдвинули бы правую границу карты (не карты вообще, а карты с расставленными обхектами и с застройкой) на 5 км вправо и он был бы.
Rediska Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 ...наведение ракеты на цель производится с помощью инфракрасной головки самонаведения. Разработаны ракеты со следующими головками самонаведения: • ЗУР FIM-92A комплекса «Стингер-А» имеет обычную ИК головку самонаведения со схемой перенацеливания ракеты со среза сопла двигателя самолета на фюзеляж (поставлено 16 000 таких комплексов); • ЗУР FIM-92B комплекса «Стингер-POST» имеет усовершенствованную головку самонаведения и работает в двух диапазонах волн — ИК и ультрафиолетовом (она может наводиться по отрицательному контрасту самолета на фоне неба, при этом топливные ловушки головкой самонаведения не воспринимаются; поставлено 560 комплексов этого типа); • ЗУР FIM-92C комплекса «Стингер-RMP» имеет головку самонаведения, также работающую в двух диапазонах волн, однако ракета дополнительно снабжена бортовой ЭВМ, перепрограммируемой с учетом мер противодействия, предпринятых противником (поставлено более 25 000 комплексов этого типа). ... С уважением.
Guest kt82 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 вообще на сайте ассоциации американских учённых http://www.fas.org есть хорошая инфа об всём этом. Для РЛС устаревших советских ЗРК приведены даже ЧПИ, длины импульсов, ДН антенн и.т.д. http://www.fas.org
Guest kt82 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 ЁПРСТ. Думал раньше, что и инфракрасная чать ТГСН наводится на собственное УФ-излучение самолёта, оказывается на тень от УФ-лучей, идущих с неба, создаваемую самолётом-целью. Хитро и просто. Но "Сухогруз" скорее всего излучает и в УФ-диапазоне. "Сухогруз" нисколько не мешает выделить цель на окружающем её фоне ни по ИК, ни по УФ-излучению, а наоборот - помогает. Он даёт только ложный пеленг на цель. Кстати, если у ИК-ракет импользуется мгновенный способ пеленгации, то сухогруз сослужит Су-25Т медвежью услуг, то та лажануться создатели этого устройства.
condor11 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Кто бы объяснил подробнее, или сказал где почитать, каким образом Сухогруз сбивает ГСН ракеты. Спасибо!
alessander Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 А вообще больше всего раздражает, что на карте нет моего города. Сдвинули бы правую границу карты (не карты вообще, а карты с расставленными обхектами и с застройкой) на 5 км вправо и он был бы. Вот так господа разработчики, не сделали чей-то город (интересно зачем он ему, наверника хочет забомбить мэрию:-)), а теперь будете получать фактами по форуму. Да уж джуниор мембер!? VR HP Reverb G2, Monitor Samsung C32HG70, CPU Ryzen 5800Х3D, MSI X570 ACE, RAM CMK32GX4M2F4000C19 2X16Gb (@3600), M.2 960PRO 500Gb, M.2 2000Gb, VGA RedDevil 6900XTU, EKWB CPU+GPU
Guest kt82 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 надо искать в интернете. по-любому там что-нибудь будет. А так можно рассуждать по аналогии с радиолокацией. Коническое сканирование антенны при сопровождении цели по направлению сбивается ПЧС-прицельной по частоте сканирования помехой, АМ-сигналом с частотой модуляции, равной частоте сканирования.
Guest kt82 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 забомбить мэрию? просто получился бы красивый кусок ландшафта на карте.
condor11 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 надо искать в интернете. по-любому там что-нибудь будет. А так можно рассуждать по аналогии с радиолокацией. Коническое сканирование антенны при сопровождении цели по направлению сбивается ПЧС-прицельной по частоте сканирования помехой, АМ-сигналом с частотой модуляции, равной частоте сканирования. Искал, ничего не нашел, и не удивительно, все-таки граничит с грифом эта инфа. Я не могу въехать вот во что, ведь ГСН пассивная, ничего не посылает, только принимает излучение, как же это ее с толку можно сбить? Я только понял что Сухогруз зная каки-то внутринние частоты сканирования ГСН извеснтых ракет сам создаею импульсы чтобы чего-то там в резонанс ввести и разболтать?
Guest kt82 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 дело не в резонансе. При кон. скан. сигнал от цели модулируется по амплитуде из-за вращения приёмника. Выделяется сигнал модуляции, он имеет вид синусоиды, а синусоида имеет максимум и минимум, отстающие на полпериода. Аппаратура выявляет положения максимума и сверяет его с фактическим положением приёмника при вращении. Помеха вводит ложную модуляцию и соответственно ложное, но случайное положение максимума синусоиды - ложный пеленг в результате, но мощность помехи должна быть больше иощности собственного излучения цели.
Guest kt82 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 инфа по самому Сухогрузу естестнно граничит с грифом, но о принципе работы его и егму подобных устройств я в инете читал где-то
condor11 Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 дело не в резонансе. При кон. скан. сигнал от цели модулируется по амплитуде из-за вращения приёмника. Выделяется сигнал модуляции, он имеет вид синусоиды, а синусоида имеет максимум и минимум, отстающие на полпериода. Аппаратура выявляет положения максимума и сверяет его с фактическим положением приёмника при вращении. Помеха вводит ложную модуляцию и соответственно ложное, но случайное положение максимума синусоиды - ложный пеленг в результате, но мощность помехи должна быть больше иощности собственного излучения цели. Понял, спасибо ! Почему же тогда нельзя сделать ракету с ГСН оптической, по типу Маверика, никакие помехи тогда не спасут, и пиропатроны тоже. Ламерский вопрос, я знаю, но всегда было интересно почему нельзя сделать такую ракету. Ну ночью ее не применишь, невилика беда. Имеется ввиду ПЗРК конечно.
Jameson Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 Потому что от Маверика поможет облако дыма. :D. Или вспышка, которая ослепит ей глаз. Вообще, хорошо что нет абсолютного оружия.
Guest kt82 Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 отпическую ГСН можно сделать. Наведение по своетоконтрастному контуру целина фоне неба (но не земли) возможно. Возможно уже есть такие ГСН. Знаю, что некоторые ПЗРК наводятся по лазерному лучу. Не принимают отражённфый от цели луч совей ГСН, а летят в нём, т.е. приёмик лазерного излучения - в хвосте. Наводить луч на цел должен мужик с пусковой установкой. Так же работает ПТУР "Вихрь"
AlexHunter Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 отпическую ГСН можно сделать. Наведение по своетоконтрастному контуру целина фоне неба (но не земли) возможно. Возможно уже есть такие ГСН. Знаю, что некоторые ПЗРК наводятся по лазерному лучу. Не принимают отражённфый от цели луч совей ГСН, а летят в нём, т.е. приёмик лазерного излучения - в хвосте. Наводить луч на цел должен мужик с пусковой установкой. Так же работает ПТУР "Вихрь" Светоконтрасную ГСН еще на стрелах делали, только они чудно ловили и граници облачности вообщем тоже не все вери гуд было. всетаки лучше делать многокональную ГСН но не меньше двух, теле и ИК (AIM-9X). УФ и ИК, светоконтрасную и ИК, АРГСН+ИК Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
KORD Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 Так же работает ПТУР "Вихрь" Возникает 2 вопроса 1) Как ракета вихря может держаться в лазерном луче выписывая такие спирали? 2) Как вообще луч лазера доходит до ракеты через такой шлейф дыма? Я белый и пушистый :music_whistling:
Guest kt82 Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 Оптическая ГСН. Да она может неправильно сработать по кромке облаков, не увидеть цель за облаками. Но мейверик оптически видит цель на земле, а на земле по-любому больше объектов и красок, чем в небе. Распознавать самолёты по внешнему виду ГСН научаться нескоро. Вообще-то Вы правы, оптическая ГСН для ракет В-В и З-В плохая идея Насчёт Вихря. 1.Лазерный луч наводят на цель, а не в зад ракете, естестнно. 2.Наверное на выписывает спираль, чтоб не загораживать собой и своим дымом цель от наводчика. 3.Наверное лазерный луч не такой узкий, а может быть и не такой уж и лазерный, что ракета в спирали задом его чувствует и может определить угол между ним и собой, чтоб навестись.
Recommended Posts