Jump to content

В Коми совершил аварийную посадку самолет Ту-154М

Recommended Posts

Posted

В полете на высоте 10,6 тысячи метров произошел отказ радиосвязного и навигационного оборудования, а также (отказ) системы электропитания. Экипаж принял решение снизиться и перейти на визуальный полет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после занятия высоты в 3 тысячи метров в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке в связи с тем, что электронасосы перекачки топлива в расходный бак перестали работать.

"Экипаж самолета принял решение произвести вынужденную посадку в аэропорту "Ижма", который имеет взлетно-посадочную полосу (ВПП), не приспособленную для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154", - отметил представитель Росавиации.

Он сообщил, что заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что экипажу не удалось выпустить закрылки и предкрылки из-за отказа их электроприводов.

"Экипаж выполнил два прохода над ВПП и с третьей попытки совершил посадку. После приземления и пробега по ВПП самолет выкатился за ее пределы на 200 метров. Экипаж и пассажиры не пострадали и были эвакуированы в поселок Ижма при содействии администрации этого населенного пункта", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что самолет имеет незначительные повреждения.

"По поручению министра транспорта РФ в Росавиации создана комиссия по расследованию всех обстоятельств и причин этого серьезного инцидента", - отметил представитель ведомства.

0_4b5a6_4681290b_XL

http://www.avsim.su/forum/topic/107222-v-komi-sovershil-avariynuu-posadku-samolet-tu-154m/page__p__1574711#entry1574711

http://fotki.yandex.ru/users/volodya-66/album/120267?p=0

• Like 2
Posted

Не один десяток раз летал по этому маршруту.

Пилоты просто отличники! Даже при значительно меньших неисправностях бились насмерть, а это... Нет слов.

Пассажиры могут отмечать в этот день свой второй день рождения.

Кстати, опосредованно, это ещё один повод говорить о плохом ТО и необходимости обновления авиапарка.

• Like 2
Posted

Лётчиков к наградам!

"Цензура – это тоже самое, что сказать взрослому мужчине, что он не может есть стейк, потому что его не может прожевать младенец." - Марк Твен.

Posted

Летчикам-памятник при жизни ставить надо!

Кстати, опосредованно, это ещё один повод говорить о плохом ТО и необходимости обновления авиапарка.

Не знаю честно говоря все эти Боинги с Аэробусами вызывают у меня куда меньшее доверие, нежели старые добрые Тушки, в конце концов думаю ни для кого не секрет, что у наших самолетов заложен более высокий коэффициент прочности, вполне вероятно что боинг просто не выдержал-бы такую посадку.

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

• ED Team
Posted

Не знаю честно говоря все эти Боинги с Аэробусами вызывают у меня куда меньшее доверие, нежели старые добрые Тушки, в конце концов думаю ни для кого не секрет, что у наших самолетов заложен более высокий коэффициент прочности, вполне вероятно что боинг просто не выдержал-бы такую посадку.

На самом деле с ресурсом и надежностью нашей авиатехники не все так шоколадно.

Ресурс у нас традиционно меньше чем у Боингов.

К примеру, в мире еще летают DC-3 и B-707.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

Да, кто-то в сети правильно сказал - этих пилотов к Героям надо представлять. С эшелона выйти на давно заброшенный аэродром в тайге без приводов и посадить рейсовый лайнер руками, без маяков (и не убить при этом никого!) - это весь экипаж сработал выше всяких похвал.

• Like 1

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

• ED Team
Posted

Да, то что посадили - молодцы!

Осталось выяснить как на Ту-154 вышли из строя одновременно 3 генератора.

Событие само по себе маловероятное.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)

Андрей, извиняй. На этом типе стоит 6 основных генераторов и еще один на ВСУ.

То что не было питания, это бред.

И то что радио и навигация и электро отказало, не верю. Не могла электросистема с тройным дублиированием отказать. Все 6

генераторов не откажут разом. Электросистема работала. Это 100% Без неё не выпустишь реверс. Насосной станции гидросистемы питание надо.

Они что визуально на Ижму вышли? Сами эту полосу нашли? Или их все таки вывели на неё?

И без курсо-глиссадной системы посадили машину на чистом визуале? Вполне возможно что могли в экстремале посадить.

Но почему не выпущены закрылки и почему шасси выпускались аварийно, а не штатно? Вот это вопрос.

То что машину не развалили и все живы- МОЛОДЦЫ! Но вот что с машиной произошло на самом деле?

Edited by Valery

Не критикуй! Если можешь, сделай лучше! Главная ошибка любой программы в том, что она вообще была написана.

Благодарю за внимание. "pallmall" Valery

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3296_3.gif[/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Андрей, извиняй. На этом типе стоит 6 основных генераторов и еще один на ВСУ.

То что не было питания, это бред.

Значит говорят то, что не есть на самом деле.

Posted

Видимо, на тушках летают старые и опытные пилоты. В благополучном исходе только они "виноваты".

Я тут недавно писал про полет на Ту-154 и как меня поразила посадка - касания просто не почувствовалось, офигенные ощущения. А на эйрбасе или Ан-148 - довольно ощутимо и даже жестковато. Не хочу сказать, что дело именно в ВС, по-моему, пилоты на старых Ту-154 просто супер.

Posted

Молодцы Пилоты !!!

Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг...

Flanker Pilot =RAF=Acid Freak

[sIGPIC][/sIGPIC]

E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick:

Траектория полёта-не известна...

Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.

Posted

c радиосканера

1.

Во время полета на высоте 10 тыс.600 метров произошел отказ радиосвязи и навигационного оборудования, а также системы электропитания.

Экипаж принял решение снизиться и перейти на визуальный полет. После этого на высоте 3 тыс. 600 метров в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке в связи с тем, что электронасосы перекачки топлива в расходный бак перестали работать.

Далее экипаж принял решение совершить вынужденную посадку в аэропорту Ижма, ВПП которого не приспособлена для эксплуатации воздушных судов типа Ту-154.

2.

По словам членов экипажа, в воздухе, когда борт находился в районе Усинска, у лайнера полностью отказала система электроснабжения. Отказали насосы, "качающие" керосин из топливных баков, а также система аэронавигации и пр.

Запаса топлива оставалось на 30 минут полета. Командиром воздушного судна было принято решение о снижении. Лайнер "пробил облачность". Когда борт находился уже над территорией Ижемского района, экипаж сначала заметил поле. Однако местность оказалась болотистой. Поэтому пилоты, сделав круг, продолжили присматривать другое место место для посадки борта.

По признанию членов экипажа, на счастье поблизости оказалась взлетно-посадочная полоса закрытого аэродрома Ижмы, которая сейчас используется как вертолетная площадка.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Мой авиапарк

• ED Team
Posted

СКП РФ начал доследственную проверку по факту вынужденной посадки Ту-154 в республике Коми 7 сентября, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"По факту вынужденной посадки самолета Ту-154 в Коми следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - подчеркнул В.Маркин.

В.Маркин сообщил, что проведен осмотр места происшествия и самолета, опрошены часть пассажиров, очевидцы происшествия из числа местных жителей и командир экипажа.

"Сегодня будет проводиться дополнительный осмотр места происшествия с привлечением представителей комиссии Росавиации", - сказал В.Маркин.

По его словам, к процессуальной проверке, проводимой следователями транспортного следственного управления, подключились следователи и криминалисты территориального следственного управления СКП по республике Коми.

В.Маркин отметил, что никто из находившихся на борту людей не пострадал, они доставлены в Москву.

"От контакта самолета с деревьями незначительно повреждены подкрылки левого и правого полукрыльев и две силовые установки, повреждены также стойки шасси, трубопроводы гидрожидкости к тормозным устройствам", - сказал официальный представитель СКП РФ.

Он напомнил, что самолет ТУ-154 выполнял рейс RA-85684 между аэропортами "Полярный" в Якутии и "Домодедово" в Москве. На борту находилось 72 пассажира и 9 членов экипажа.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/09/08/201746.html

Posted (edited)
рейс RA-85684
Интересно, это представитель СКП такой грамотный или журналисты?

Офтоп:

Оказывается, just as planned. :)

Общая информация

Рейс: ЯМ516 за 07-09-2010

Плановое время прибытия в аэропорт Домодедово: 19:52

Авиакомпания: АЛРОСА

Тип воздушного судна: Ту-154М

Совмещен с рейсом: ЯМ9957

Плановый маршрут: Полярный [ЯКТ]->Ижма->Москва(Домодедово)

Маршрут

12:50 (+6:00) - Отправлен из аэропорта Полярный [ЯКТ]

16:32 - Прибыл в аэропорт Ижма

18:03 - Отправлен из аэропорта Ижма

20:14 - Прибыл в аэропорт Домодедово

Выдача багажа

Выдача багажа завершена

http://www.domodedovo.ru/ru/main/airindicator/detailsnew2.asp?id=1040361812

Edited by Lemon Lime

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Я тут недавно писал про полет на Ту-154 и как меня поразила посадка - касания просто не почувствовалось, офигенные ощущения. А на эйрбасе или Ан-148 - довольно ощутимо и даже жестковато. Не хочу сказать, что дело именно в ВС, по-моему, пилоты на старых Ту-154 просто супер.

Про эйрбас мне рассказывали, что его необходимо тряхануть об ВПП, иначе автопилот не определяет факт касания и врубает взлётный режим для ухода на второй круг. Правда или нет - хз.

WBR, =FV=BlackDragon.

logo3435.gif[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Про эйрбас мне рассказывали, что его необходимо тряхануть об ВПП, иначе автопилот не определяет факт касания и врубает взлётный режим для ухода на второй круг. Правда или нет - хз.

Глупая западная техника...или наоборот через чур умная :P

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

Posted

Узнаваемый шаманизм. Полагаю, что лётчики выдают себя за крутых филологов, а изучить-то по-английски документы на самолёт не могут. От незнания инструкций, во всяком случае, такие вот народные способы и процветают.

Posted

Чтение инета дало мне знание, что такая жесткая посадка называется уверенной и теперь так модно - не свистеть над полосой, а сразу хлопнуться и быстро затормозить и срулить, дабы другому борту полосу освободить - экономия во всем: во времени, в износе полосы, горючке... Эту точку зрения высказывают реальные пилоты, которые известны на avsim.su.

Правда так и не понял - почему это не делается на туполе (и в мой последний полет над полосой не свистели) :)

Читаю сейчас на авсиме тему с тем же сабжем - вот там флуда...

Posted
теперь так модно - не свистеть над полосой, а сразу хлопнуться и быстро затормозить и срулить

Правда так и не понял - почему это не делается на туполе

Рассыпется? :)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...