Jump to content

Нашлемная система целеуказания и индикации. Что видит пилот?

Recommended Posts

Posted

Ксенон,если не возражаете,пара вопросов

Нашлемка появилась уже на 23МЛД или только на четвертом поколении?Почему спрашиваю -в книге Бурдина написано,что ставили уже на МЛД,нр один из летчиков на форумавиа вспоминал,что про нашлемку у них только разговоры ходили,а живьем никто не видел.

Где-то читал,что нашлемка требовала достаточно плавного поворота головы,насколько это соответствует?

• Replies 103
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

На МиГ-23МЛД и предыдущих модификациях этой системы не было( я его немного эксплуатировал). По крайней мере в строевых частях точно.( про единичные экпериментальные самолёты я не говорю.)Она применяется только на МиГ-29 и Су-27 всех модификаций.Система называется "Щель-3УМ".Про скорость поворота головы не могу пожаловаться,нормально работает.Если пилот начнет сильно дёргать головой или умудрится сильно отклонить ось оружия, и ракета не сможет настолько отклонить ГСН, то индикация НСЦ начинает мигать до устранения ошибки.Мигающая индикация колец называется "Недопустимой ошибкой прицеливания".

Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.

Posted

А вообще какие впечатления оставил Миг-23МЛД. Как истребитель - для того времени, сейчас. Маневренные характеристики, РЛС. Все, что можно. Просто нравится он мне и ищу информацию по нему). Извини за навязчивость.

Posted

Я на нём всего 40 полётов сделал, поэтому не считаю, что я его познал в полном объеме, но после Л-39 , конечно он мне очень понравился. Изменяемая геомерия крыла тоже показалась интересной необычностью.Следущим самолётом был Су-27 в различных модификациях( на нём уже полетал болееосновательно и осознанно) и теперь ,конечно могу сказать, что МиГ-23МЛД был хороший самолёт и по манёвренности и по БРЭО, но для своего времени .Кстати спарка УБ (на базе МиГ-23М) козлила как проклятая.

Posted
У ракеты тоже есть ограничение по перегрузке при пуске.Я точно не помню, но для Р-73 это 7-8 ед.Поэтому всё зависит от здоровья и натренированности пилота.Головой крутить при больших перегрузках очень тяжело, тем более ЗШ тоже свой вес имеет умноженные на количество единиц перегрузки.

Для 73 максимальная перегрузка при пуске 8, но при этом должно быть минимальное скольжение, если мне не изменяет склероз - не более 2-х шариков. А на счет умножения веса ЗШ - это точно, да и кроме того, с рогами после 5-ки он наезжает на глаза...

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

Про 2 диаметра, если память не изменяет, ограничение при пуске любой ракеты в любом режиме. Про "рога" точно подмечено.

Posted
Про 2 диаметра, если память не изменяет, ограничение при пуске любой ракеты в любом режиме. Про "рога" точно подмечено.

По 73 ракете при перегрузках до 7 ограничение по скольжению не накладывается, больше - 2 диаметра. Вчера специально в РЛЭ глянул.

Posted

У меня уже нет возможности в РЛЭ глянуть.Если там так написано, тогда даже не спорю.

• Like 1

Posted

Ксенон, а какое максимальное значение перегрузки, при которой еще можно применять ВПУ? Да и по скорости, высоте.

Posted

Ограничения есть.Это надо Fisbenу адресовать, у него К.Маркс на руках.Я тоже позже поищу

Posted
Ксенон, а какое максимальное значение перегрузки, при которой еще можно применять ВПУ? Да и по скорости, высоте.

Для МиГ-29 9.13С - перегрузки -1.5 +8. Остальное - в пределах ограничений по самолету.

Posted

Там ещё по скорости и высоте должно быть (В РЛЭ Су-27 по-моему было)

Posted
Там ещё по скорости и высоте должно быть (В РЛЭ Су-27 по-моему было)

Для ракет - в наличии, для пушки не указано.

Posted
Открой раздел применения ГШ, там есть в тексте

Нету :) Во всяком случае для МиГ-29. Есть ограничения по пушке при работе по наземным целям, но они обусловлены исключительно обеспечением безопасности самолета - надо вовремя отвернуть :) Ну и еще оговаривается рекомендация - при длинных очередях следующую очередь выпускать через определенный промежуток времени. Для работы по воздушной цели никаких дополнительных ограничений не накладывается. Могу дополнительно глануть в РЛЭ и РТЭ на более свежие модификации, но, насколько я помню, по пушке никаких изменений не было. Единственное, что могу вспомнить, так это то, что на Су-27 ограничивали максимальную длинну очереди в связи с определенными проблемами. Убрали это ограничение на Су-27 или нет я не знаю, мне говорили, что нет, но голову не положу. На МиГ-29 это ограничение было снято в связи с проведенными доработками.

Posted

По Су-27 что то было.Хоть и пушка таже.Поищу ,когда пиво кончится

Posted

Нашёл.РЛЭ Су-27п стр.130. Стрельбу из пушки на с-тах с двигателями оборудованными системой встречного запуска осн. и форсаж. камер производить на высотах менее 15000м на скоростях 300-1100 км/ч (М не более 1,7). на высотах 15000-16000м- на скоростях от 450км/ч до М=1,7 с перегрузкой 0-6ед. и скольжением не более 2-х даметров шарика на всех реж. РРД. На с-тах с двигателями не оборудованными системой встречного запуска производить на высотах не более 8000м и скоростях 300-1100км/ч, на высотах 8000-12000м на скоростях 600-1100км/ч М не более 1,7 с перегрузкой 0,5-6ед. и скольжением не более 2-х даметров шарика на всех реж. РРД.

Posted
Нашёл.РЛЭ Су-27п стр.130. Стрельбу из пушки на с-тах с двигателями оборудованными системой встречного запуска осн. и форсаж. камер производить на высотах менее 15000м на скоростях 300-1100 км/ч (М не более 1,7). на высотах 15000-16000м- на скоростях от 450км/ч до М=1,7 с перегрузкой 0-6ед. и скольжением не более 2-х даметров шарика на всех реж. РРД. На с-тах с двигателями не оборудованными системой встречного запуска производить на высотах не более 8000м и скоростях 300-1100км/ч, на высотах 8000-12000м на скоростях 600-1100км/ч М не более 1,7 с перегрузкой 0,5-6ед. и скольжением не более 2-х даметров шарика на всех реж. РРД.

Скорее всего это ограничение по условию продувки пушки и пушечного отсека. Это долгая и занимательная история... Кстати, в РЛЭ на МиГ-29СМТ по-прежнему нет никаких дополнительных ограничений на стрельбу из пушки. На счет двигателей... Вообще странно, потому что на Су-27 у пороховых газов ИМХО меньше шансов попасть в воздухозаборник, нежели на МиГ-29, а у нас ограничения не накладываются, лишь пишут, что может автоматически сработать запуск двигателя и все.

Posted
Ничего не знаю.Это РЛЭ.А РЛЭ это закон, сам знаешь

Это для вас РЛЭ закон, а для нас - руководство к действию и живой документ, который надо написать и откорректировать :-) Для наших летчиков основной документ - полетное задание и если там сказано - вывести самолет на угол атаки 40 градусов - летчик должен его туда затащить. Ни одно РЛЭ такого не разрешит :)

Posted

Не путай полёты в строевой части и исследовтельские полёты.Абсолютное разные условия и требования. Ну брошу камень в Ваш огород. Когда переучивались на Су-30МКК для полётов в Китай, меня удостоили великой чести сшивать РЛЭ (на русском ) для китайцев.Я там многого начитался, после простого самолёта очень интересно было. Когда переучивался на СМ, то в первых РЛЭ было столько ляпов что мы долго смеялись.Например, при отказе радиосвязи проверить переключатель СПУ в задней кабине ( это на одноместном самолёте) или что в состав вооруженя входит Х-59 (она только на МКК вешается).Одним словом тупо содрали руководство с МКК на СМ и были таковы, даже не проверив.Вот такое руководство к действию и живой документ ...

Posted
Не путай полёты в строевой части и исследовтельские полёты.Абсолютное разные условия и требования.

Я не путаю. Поэтому и смайликов понаставил :-) Я прекрасно понимаю, что даже заводской испытатель не полезет за пределы РЛЭ, не говоря уже про строевого летчика.

Ну брошу камень в Ваш огород. Когда переучивались на Су-30МКК для полётов в Китай, меня удостоили великой чести сшивать РЛЭ (на русском ) для китайцев.Я там многого начитался, после простого самолёта очень интересно было. Когда переучивался на СМ, то в первых РЛЭ было столько ляпов что мы долго смеялись.Например, при отказе радиосвязи проверить переключатель СПУ в задней кабине ( это на одноместном самолёте) или что в состав вооруженя входит Х-59 (она только на МКК вешается).Одним словом тупо содрали руководство с МКК на СМ и были таковы, даже не проверив.Вот такое руководство к действию и живой документ ...

Так это классика жанра. Более того, лично нашел косяк 30 летней давности в РЛЭ МиГ-29, который кочевал от 9.12 до 9.19 включительно. Эх, знали бы вы, как эти РЛЭ пишутся, тихий ужас... Ваш покорный слуга волею судьбы даже принимает в этом участие, правда только на МиГи.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...